Автор
|
Тема: Восстания Борна, Окделла и Винная улица (прочитано 27596 раз)
|
Spokelse
гость
|
Лансар точно Окделла не называл? Я в тексте такого не нашел. Это может быть важно... Если верить Рокэ, то не назвал. Из его разговора с Арлеттой Савиньяк: Поганец тащил за собой всех, кто пришёл ему в голову. Штанцлера и Окделла среди них, кстати говоря, среди них не оказалось, зато были Эпинэ и Борны с Ариго. СЗ-1 стр. 424. Меня заинтересовали слова: кто пришёл ему в голову. Получается, Лансар называл имена нет тех, про кого знал наверняка, что они заговорщики, а лишь догадывался что они имеют к этому отношение. Ага... Спасибо, это я забыл... Т.е. Лансар мог и не знать всех участников. Или, вернее, всех не мог знать, если был "на побегушках". И о планах вождей заговора он знать не мог. Он мог знать некоторые лозунги для "рядовых". И некоторые имена. Тогда мне очень интересно, что же такого вычитал в списке Лансара Борн, что решил убить друга? Или, наоборот, что он там не вычитал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Тогда мне очень интересно, что же такого вычитал в списке Лансара Борн, что решил убить друга? Или, наоборот, что он там не вычитал? Как что вычитал? Имена тех, кого не тронули в обстановке мирного времени, когда для суда и последующего приговора нужны твердоскальные доказательства. А вот после мятежа, требования к надёжности улик могут быть снижены. Савиньяк, как я полагаю, приехал воззвать к благоразумию Борна. И видимо, расчитывал найти понимание. Если главари мятежа, участь которых уже предопределена, не прольют лишней крови и позволят рядовым мятежникам сложить оружие, то и пострадавших будет на порядки меньше. Арно, как мне думается, вёз признание Лансара как доказательство того, что власть не желает лупить всех подряд. Но Борн, к сожалению, понял всё по другому. Он решил спасти тех, кто по его мнению был готов продолжить борьбу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Лансар точно Окделла не называл? Я в тексте такого не нашел. Это может быть важно... Если верить Рокэ, то не назвал. Из его разговора с Арлеттой Савиньяк: Поганец тащил за собой всех, кто пришёл ему в голову. Штанцлера и Окделла среди них, кстати говоря, среди них не оказалось, зато были Эпинэ и Борны с Ариго. СЗ-1 стр. 424. Меня заинтересовали слова: кто пришёл ему в голову. Получается, Лансар называл имена нет тех, про кого знал наверняка, что они заговорщики, а лишь тех, о ком догадывался, что они имеют к этому отношение. Жаль, нигде нет дат жизни Пьера-Луи Ариго.  То ли он был ещё жив на момент восстания, то ли Ги с Иорамом имели к этому касательство.  То ли ( скорее всего) г-н Лансар брал имена "с потолка", кидая в одну кучу всех, и правых, и виноватых. Мол, Дорак разберёт.  И если бы его показаниям дали ход, будь они действительно значимым свидетельством, королева Талига принадлежала бы к другому роду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Тогда мне очень интересно, что же такого вычитал в списке Лансара Борн, что решил убить друга? Или, наоборот, что он там не вычитал? Как что вычитал? Имена тех, кого не тронули в обстановке мирного времени, когда для суда и последующего приговора нужны твердоскальные доказательства. А вот после мятежа, требования к надёжности улик могут быть снижены. Савиньяк, как я полагаю, приехал воззвать к благоразумию Борна. И видимо, расчитывал найти понимание. Если главари мятежа, участь которых уже предопределена, не прольют лишней крови и позволят рядовым мятежникам сложить оружие, то и пострадавших будет на порядки меньше. Арно, как мне думается, вёз признание Лансара как доказательство того, что власть не желает лупить всех подряд. Но Борн, к сожалению, понял всё по другому. Он решил спасти тех, кто по его мнению был готов продолжить борьбу. Борн, насколько я его себе представляю, был человеком умным и очень толковым офицером. Он не мог не понимать, что его мятеж обречен. И все-таки он поднял мятеж, заведомо обреченный на разгром. Вроде бы, владения Борнов были в Придде, так? Как бы не спешили друзья из Дриксен, Западная армия их должна была задержать на достаточное время, чтобы подавить мятеж! С другой стороны, визит Арно Савиньяка был хорошей возможностью договориться об праве на эмиграцию офицеров Борна. Арно и Борн были друзьями. Что же заставило Борна стрелять? Кроме того, я сомневаюсь, что Борн верил в искреннее желание Дриксен помочь Талигойе восстановить справедливость. Если уж Дуглас Темплтон в это не верил...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Жаль, нигде нет дат жизни Пьера-Луи Ариго.  То ли он был ещё жив на момент восстания, то ли Ги с Иорамом имели к этому касательство.  То ли ( скорее всего) г-н Лансар брал имена "с потолка", кидая в одну кучу всех, и правых, и виноватых. Мол, Дорак разберёт.  И если бы его показаниям дали ход, будь они действительно значимым свидетельством, королева Талига принадлежала бы к другому роду. Если верить тому, что я нашёл, то Пьер-Луи умер в 380 к.С. Ги родился в 363-ем. Иорам двумя годами позже. То есть, отец совершенно точно ни при чём, а вот сыновья, судя по возрасту вполне могли участвовать. Если Лансар брал имена "с потолка", то довольно странно, что он не приплёл к заговору Придда. Ведь его причастность напрашивалась сама собой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Борн, насколько я его себе представляю, был человеком умным и очень толковым офицером. Он не мог не понимать, что его мятеж обречен. И все-таки он поднял мятеж, заведомо обреченный на разгром. Вроде бы, владения Борнов были в Придде, так? Как бы не спешили друзья из Дриксен, Западная армия их должна была задержать на достаточное время, чтобы подавить мятеж! С другой стороны, визит Арно Савиньяка был хорошей возможностью договориться об праве на эмиграцию офицеров Борна. Арно и Борн были друзьями. Что же заставило Борна стрелять? Кроме того, я сомневаюсь, что Борн верил в искреннее желание Дриксен помочь Талигойе восстановить справедливость. Если уж Дуглас Темплтон в это не верил... Видимо Борн готов был платить за помощь Дриксен. А Западная армия не всесильна. Не могла она одновременно давить мятеж и держать границы на замке. Возможно, именно поэтому все вожди заговора сходились на необходимости устранения Рокэ. Они сумели по достоинству оценить его таланты и поняли, ему подсилу удержать рубежи Талига, с учётом того, что часть сил будет отвлечена на мятеж. А если так, мятеж ещё только начинается. Перспективы неясны. То есть, мятежники могут победить, а может и нет. Но часть мятежников, и возможно немалая, используют в тёмную. Эта часть, в шоке, они уже поняли во что их втянули, но ещё не смирились с этим. И тут является Арно Савиньяк, и готов доказать, что власти могут быть снисходительны. При таком обороте, Савиньяк представлял опасность для мятежа, одним своим присутствием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А кворум в том совете был? А это существенно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Неужели для того, что бы найти четверть сотни жадных, амбициозных и не очень умных субьектов необходимы привлекать столь выскокопоставленных персон как Борн, Эпинэ и Ариго?
Вопрос, на самом деле, даже не в том, можно ли было их найти, вопрос - зачем? Зачем привлекать людей со стороны, если в распоряжении заговорщиков уже было вполне достаточное число исполнителей, готовых на всё ради успеха заговора? Предупреждая естесвенный вопрос - да, я думаю, что брат Эмильенны был завербован в заговор задолго до того, как Рокэ увлёкся его сестрой. Думается, что именно он Лансара и привлёк - и, возможно, был единственным посредником между Лансаром и лидерами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Я могу предположить, что в 387 году у массы влиятельных господ были причины убить полковника Алву. А в очереди на трон Талига означенный полковник в тот момент на каком месте был?  Вот и ещё одна причина покушений.  На момент Винной улицы и восстания Борна Фердинанд Оллар был холост, и герцог Алва автоматически являлся наследником престола.  В год восстания Окделла у августейшей четы была только девочка, то есть до вплоть до рождения кронпринца Карла Рокэ Алва - наследник №1.  Господа мятежники хотели свергнуть Олларов и посадить то ли Раканов, то ли "самого достойного", то ли "того, чей вклад в победу был больше".  Как бы то ни было, в случае удачи и пресечения прежней династии трон автоматически переходит к Ворону. Поскольку указ Франциска о престолонаследии ещё никто не отменял. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Я могу предположить, что в 387 году у массы влиятельных господ были причины убить полковника Алву. А в очереди на трон Талига означенный полковник в тот момент на каком месте был?  Вот и ещё одна причина покушений.  На момент Винной улицы и восстания Борна Фердинанд Оллар был холост, и герцог Алва автоматически являлся наследником престола.  В год восстания Окделла у августейшей четы была только девочка, то есть до вплоть до рождения кронпринца Карла Рокэ Алва - наследник №1.  Господа мятежники хотели свергнуть Олларов и посадить то ли Раканов, то ли "самого достойного", то ли "того, чей вклад в победу был больше".  Как бы то ни было, в случае удачи и пресечения прежней династии трон автоматически переходит к Ворону. Поскольку указ Франциска о престолонаследии ещё никто не отменял.  Логично. Но в таком случае выходит, что Карл Борн поднял мятеж не в рамках заговора! Поскольку свергать Оллара было бессмысленно, даже если бы это было Борну по силам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Логично. Но в таком случае выходит, что Карл Борн поднял мятеж не в рамках заговора! Поскольку свергать Оллара было бессмысленно, даже если бы это было Борну по силам.
Вовсе нет, эр Spokelse. Смерть Алвы заговорщикам была нужна дважды - и как многообещающего полководца, и как наследника престола. Не знаю, правда, что они собирались сделать со следующим по счёту наследником, то есть с герцогом Ноймариненом, возможно, рассчитывали вынудить его отложиться от Талига. А на совещании в Надоре, он же "суд эориев", Карл Борн присутствовал и активно высказывался, причём речь шла именно о подготовке восстания.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Логично. Но в таком случае выходит, что Карл Борн поднял мятеж не в рамках заговора! Поскольку свергать Оллара было бессмысленно, даже если бы это было Борну по силам.
Вовсе нет, эр Spokelse. Смерть Алвы заговорщикам была нужна дважды - и как многообещающего полководца, и как наследника престола. Не знаю, правда, что они собирались сделать со следующим по счёту наследником, то есть с герцогом Ноймариненом, возможно, рассчитывали вынудить его отложиться от Талига. А на совещании в Надоре, он же "суд эориев", Карл Борн присутствовал и активно высказывался, причём речь шла именно о подготовке восстания. Ну как же нет? Совещание в Надоре было ДО покушения на Винной улице! Алва выжил. И через считанные месяцы после этого покушения Борн поднял мятеж. Не назавтра. Не через неделю. И не через пять лет. Через несколько месяцев, полностью ушедших на подготовку! Иначе говоря, готовить мятеж он начал немедленно после получения известий о провале покушения. Зачем он поднял мятеж? Алва выжил, следовательно мятеж Борна не имел целью свергнуть Олларов. Иначе Борн собственноручно дарил Алве корону!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
А версия, что Борн действовал как вассал Приддов рассматривается?? И мне непонятно, откуда Алва взял сведения об участии Карлиона в "суде". Или же сопоставил просто, кто из его недоброжелателей-эориев погиб за этот период. И странно, что в тех восстаниях, ЕМНИП, не участвовали Рокслеи...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
Spokelse
гость
|
А версия, что Борн действовал как вассал Приддов рассматривается?? И мне непонятно, откуда Алва взял сведения об участии Карлиона в "суде". Или же сопоставил просто, кто из его недоброжелателей-эориев погиб за этот период. И странно, что в тех восстаниях, ЕМНИП, не участвовали Рокслеи...
Про суд Алве Эгмонт рассказал. А действия Борна, как вассала Приддов... Я не исключаю, но зачем? Вальтер за Борна дочь замуж выдал. Зачем ему делать ее вдовой? То есть, я не сомневаюсь, что Вальтеру никакие рефлексии не помешали бы, но причины же должны быть достаточно увесистые! А тут мятеж, обреченный на разгром задолго до его начала...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Про суд Алве Эгмонт рассказал. А действия Борна, как вассала Приддов... Я не исключаю, но зачем? Вальтер за Борна дочь замуж выдал. Зачем ему делать ее вдовой? То есть, я не сомневаюсь, что Вальтеру никакие рефлексии не помешали бы, но причины же должны быть достаточно увесистые! А тут мятеж, обреченный на разгром задолго до его начала...
Правильно, так на том "суде" в Надоре Карлион не присутствовал.. Не обязательно Вальтер. Борн мог считать себя обязанным как вассал и родственник. Меня смущает мнение Рокэ, что Борн "предавал и убивал не во имя себя" и "понимал, что творит". Потом, возможно, что были даны гарантии со стороны иностранных заинтересованных государств. Кто осуществлял связь заговорщиков с возможными союзниками за границей?? Какова была численность восставших?? Почему не все заговорщики участвовали в этом выступлении??
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
 |