Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 августа 2026 года, 13:19:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Восстания Борна, Окделла и Винная улица
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать
Автор Тема: Восстания Борна, Окделла и Винная улица  (прочитано 27596 раз)
Spokelse
гость

Re: Восстания Борна, Окделла и Винная улица
« Ответить #75 было: 02 августа 2009 года, 17:28:56 »

Лансар точно Окделла не называл? Я в тексте такого не нашел.
Это может быть важно...
  Если верить Рокэ, то не назвал.
 Из его разговора с Арлеттой Савиньяк:
  Поганец тащил за собой всех, кто пришёл ему в голову. Штанцлера и Окделла среди них, кстати говоря, среди них не оказалось, зато были Эпинэ и Борны с Ариго.   СЗ-1 стр. 424.
  Меня заинтересовали слова: кто пришёл ему в голову.
 Получается, Лансар называл имена нет тех, про кого знал наверняка, что они заговорщики, а лишь догадывался что они имеют к этому отношение.

Ага... Спасибо, это я забыл...
Т.е. Лансар мог и не знать всех участников. Или, вернее, всех не мог знать, если был "на побегушках". И о планах вождей заговора он знать не мог. Он мог знать некоторые лозунги для "рядовых". И некоторые имена.
Тогда мне очень интересно, что же такого вычитал в списке Лансара Борн, что решил убить друга? Или, наоборот, что он там не вычитал?
Авторизирован
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 02 августа 2009 года, 17:40:51 »

Тогда мне очень интересно, что же такого вычитал в списке Лансара Борн, что решил убить друга? Или, наоборот, что он там не вычитал?
  Как что вычитал? Имена тех, кого не тронули в обстановке мирного времени, когда для суда и последующего приговора нужны твердоскальные доказательства. А вот после мятежа, требования к надёжности улик могут быть снижены.
  Савиньяк, как я полагаю, приехал воззвать к благоразумию Борна. И видимо, расчитывал найти понимание. Если главари мятежа, участь которых уже предопределена, не прольют лишней крови и позволят рядовым мятежникам сложить оружие, то и пострадавших будет на порядки меньше. Арно, как мне думается, вёз признание Лансара как доказательство того, что власть не желает лупить всех подряд. Но Борн, к сожалению, понял всё по другому. Он решил спасти тех, кто по его мнению был готов продолжить борьбу. 
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 02 августа 2009 года, 17:46:57 »

Лансар точно Окделла не называл? Я в тексте такого не нашел.
Это может быть важно...
  Если верить Рокэ, то не назвал.
 Из его разговора с Арлеттой Савиньяк:
  Поганец тащил за собой всех, кто пришёл ему в голову. Штанцлера и Окделла среди них, кстати говоря, среди них не оказалось, зато были Эпинэ и Борны с Ариго.   СЗ-1 стр. 424.
  Меня заинтересовали слова: кто пришёл ему в голову.
 Получается, Лансар называл имена нет тех, про кого знал наверняка, что они заговорщики, а лишь тех, о ком догадывался, что они имеют к этому отношение.

Жаль, нигде нет дат жизни Пьера-Луи Ариго.  Грусть То ли он был ещё жив на момент восстания, то ли Ги с Иорамом имели к этому касательство.  Подмигивание То ли ( скорее всего) г-н Лансар брал имена "с потолка", кидая в одну кучу всех, и правых, и виноватых. Мол, Дорак разберёт.  Подмигивание И если бы его показаниям дали ход, будь они действительно значимым свидетельством, королева Талига принадлежала бы к другому роду.   Смех 
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Spokelse
гость

« Ответить #78 было: 02 августа 2009 года, 17:51:37 »

Как что вычитал? Имена тех, кого не тронули в обстановке мирного времени, когда для суда и последующего приговора нужны твердоскальные доказательства. А вот после мятежа, требования к надёжности улик могут быть снижены.
  Савиньяк, как я полагаю, приехал воззвать к благоразумию Борна. И видимо, расчитывал найти понимание. Если главари мятежа, участь которых уже предопределена, не прольют лишней крови и позволят рядовым мятежникам сложить оружие, то и пострадавших будет на порядки меньше. Арно, как мне думается, вёз признание Лансара как доказательство того, что власть не желает лупить всех подряд. Но Борн, к сожалению, понял всё по другому. Он решил спасти тех, кто по его мнению был готов продолжить борьбу. 

Борн, насколько я его себе представляю, был  человеком умным и очень толковым офицером. Он не мог не понимать, что его мятеж обречен. И все-таки он поднял мятеж, заведомо обреченный на разгром.
Вроде бы, владения Борнов были в Придде, так? Как бы не спешили друзья из Дриксен, Западная армия их должна была задержать на достаточное время, чтобы подавить мятеж! С другой стороны, визит Арно Савиньяка был хорошей возможностью договориться об праве на эмиграцию офицеров Борна.
Арно и Борн были друзьями. Что же заставило Борна стрелять?
Кроме того, я сомневаюсь, что Борн верил в искреннее желание Дриксен помочь Талигойе восстановить справедливость. Если уж Дуглас Темплтон в это не верил...
Авторизирован
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 02 августа 2009 года, 18:01:18 »

Жаль, нигде нет дат жизни Пьера-Луи Ариго.  Грусть То ли он был ещё жив на момент восстания, то ли Ги с Иорамом имели к этому касательство.  Подмигивание То ли ( скорее всего) г-н Лансар брал имена "с потолка", кидая в одну кучу всех, и правых, и виноватых. Мол, Дорак разберёт.  Подмигивание И если бы его показаниям дали ход, будь они действительно значимым свидетельством, королева Талига принадлежала бы к другому роду.   Смех 
  Если верить тому, что я нашёл, то Пьер-Луи умер в 380 к.С. Ги родился в 363-ем. Иорам двумя годами позже. То есть, отец совершенно точно ни при чём, а вот сыновья, судя по возрасту вполне могли участвовать.
  Если Лансар брал имена "с потолка", то довольно странно, что он не приплёл к заговору Придда. Ведь его причастность напрашивалась сама собой.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 02 августа 2009 года, 18:14:06 »

Борн, насколько я его себе представляю, был  человеком умным и очень толковым офицером. Он не мог не понимать, что его мятеж обречен. И все-таки он поднял мятеж, заведомо обреченный на разгром.
Вроде бы, владения Борнов были в Придде, так? Как бы не спешили друзья из Дриксен, Западная армия их должна была задержать на достаточное время, чтобы подавить мятеж! С другой стороны, визит Арно Савиньяка был хорошей возможностью договориться об праве на эмиграцию офицеров Борна.
Арно и Борн были друзьями. Что же заставило Борна стрелять?
Кроме того, я сомневаюсь, что Борн верил в искреннее желание Дриксен помочь Талигойе восстановить справедливость. Если уж Дуглас Темплтон в это не верил...
  Видимо Борн готов был платить за помощь Дриксен.
  А Западная армия не всесильна. Не могла она одновременно давить мятеж и держать границы на замке. Возможно, именно поэтому все вожди заговора сходились на необходимости устранения Рокэ. Они сумели по достоинству оценить его таланты и поняли, ему подсилу удержать рубежи Талига, с учётом того, что часть сил будет отвлечена на мятеж.
  А если так, мятеж ещё только начинается. Перспективы неясны. То есть, мятежники могут победить, а может и нет. Но часть мятежников, и возможно немалая, используют в тёмную.
  Эта часть, в шоке, они уже поняли во что их втянули, но ещё не смирились с этим. И тут является Арно Савиньяк, и готов доказать, что власти могут быть снисходительны. При таком обороте, Савиньяк представлял опасность для мятежа, одним своим присутствием.   
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 02 августа 2009 года, 18:53:47 »

А кворум в том совете был? Подмигивание
А это существенно?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 02 августа 2009 года, 19:03:30 »

Неужели для того, что бы найти четверть сотни жадных, амбициозных и не очень умных субьектов необходимы привлекать столь выскокопоставленных персон как Борн, Эпинэ и Ариго?
Вопрос, на самом деле, даже не в том, можно ли было их найти, вопрос - зачем? Зачем привлекать людей со стороны, если в распоряжении заговорщиков уже было вполне достаточное число исполнителей, готовых на всё ради успеха заговора?
Предупреждая естесвенный вопрос - да, я думаю, что брат Эмильенны был завербован в заговор задолго до того, как Рокэ увлёкся его сестрой. Думается, что именно он Лансара и привлёк - и, возможно, был единственным посредником между Лансаром и лидерами.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 02 августа 2009 года, 20:46:10 »

Цитата
Я могу предположить, что в 387 году у массы влиятельных господ были причины убить полковника Алву.

А в очереди на трон Талига означенный полковник в тот момент на каком месте был?  Подмигивание

Вот и ещё одна причина покушений.  Подмигивание На момент Винной улицы и восстания Борна Фердинанд Оллар был холост, и герцог Алва автоматически являлся наследником престола.  Улыбка В год восстания Окделла у августейшей четы была только девочка, то есть до вплоть до рождения кронпринца Карла Рокэ Алва - наследник №1.  Язык Господа мятежники хотели свергнуть Олларов и посадить то ли Раканов, то ли "самого достойного", то ли "того, чей вклад в победу был больше".  Смех Как бы то ни было, в случае удачи и пресечения прежней династии трон автоматически переходит к Ворону. Поскольку указ Франциска о престолонаследии ещё никто не отменял.  Подмигивание
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Spokelse
гость

« Ответить #84 было: 02 августа 2009 года, 21:49:00 »

Цитата
Я могу предположить, что в 387 году у массы влиятельных господ были причины убить полковника Алву.

А в очереди на трон Талига означенный полковник в тот момент на каком месте был?  Подмигивание

Вот и ещё одна причина покушений.  Подмигивание На момент Винной улицы и восстания Борна Фердинанд Оллар был холост, и герцог Алва автоматически являлся наследником престола.  Улыбка В год восстания Окделла у августейшей четы была только девочка, то есть до вплоть до рождения кронпринца Карла Рокэ Алва - наследник №1.  Язык Господа мятежники хотели свергнуть Олларов и посадить то ли Раканов, то ли "самого достойного", то ли "того, чей вклад в победу был больше".  Смех Как бы то ни было, в случае удачи и пресечения прежней династии трон автоматически переходит к Ворону. Поскольку указ Франциска о престолонаследии ещё никто не отменял.  Подмигивание

Логично.
Но в таком случае выходит, что Карл Борн поднял мятеж не в рамках заговора! Поскольку свергать Оллара было бессмысленно, даже если бы это было Борну по силам.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 02 августа 2009 года, 22:36:09 »

Логично.
Но в таком случае выходит, что Карл Борн поднял мятеж не в рамках заговора! Поскольку свергать Оллара было бессмысленно, даже если бы это было Борну по силам.

Вовсе нет, эр Spokelse. Смерть Алвы заговорщикам была нужна дважды - и как многообещающего полководца, и как наследника престола. Не знаю, правда, что они собирались сделать со следующим по счёту наследником, то есть с герцогом Ноймариненом, возможно, рассчитывали вынудить его отложиться от Талига.

А на совещании в Надоре, он же "суд эориев", Карл Борн присутствовал и активно высказывался, причём речь шла именно о подготовке восстания.

Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Spokelse
гость

« Ответить #86 было: 02 августа 2009 года, 22:57:37 »

Логично.

Вовсе нет, эр Spokelse. Смерть Алвы заговорщикам была нужна дважды - и как многообещающего полководца, и как наследника престола. Не знаю, правда, что они собирались сделать со следующим по счёту наследником, то есть с герцогом Ноймариненом, возможно, рассчитывали вынудить его отложиться от Талига.

А на совещании в Надоре, он же "суд эориев", Карл Борн присутствовал и активно высказывался, причём речь шла именно о подготовке восстания.
Ну как же нет? Совещание в Надоре  было ДО покушения на Винной улице!
Алва выжил. И через считанные месяцы после этого покушения Борн поднял мятеж. Не назавтра. Не через неделю. И не через пять лет. Через несколько месяцев, полностью ушедших на подготовку! Иначе говоря, готовить мятеж он начал немедленно после получения известий о провале покушения.
Зачем он поднял мятеж? Алва выжил, следовательно мятеж Борна не имел целью свергнуть Олларов. Иначе Борн собственноручно дарил Алве корону!
Авторизирован
Bulka
Герцог

Тише едешь - дальше будешь

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 02 августа 2009 года, 23:00:43 »

А версия, что Борн действовал как вассал Приддов рассматривается??
И мне непонятно, откуда Алва взял сведения об участии Карлиона в "суде". Или же сопоставил просто, кто из его недоброжелателей-эориев погиб за этот период. И странно, что в тех восстаниях, ЕМНИП, не участвовали Рокслеи...
Авторизирован

Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Spokelse
гость

« Ответить #88 было: 02 августа 2009 года, 23:06:28 »

А версия, что Борн действовал как вассал Приддов рассматривается??
И мне непонятно, откуда Алва взял сведения об участии Карлиона в "суде". Или же сопоставил просто, кто из его недоброжелателей-эориев погиб за этот период. И странно, что в тех восстаниях, ЕМНИП, не участвовали Рокслеи...

Про суд Алве Эгмонт рассказал.
А действия Борна, как вассала Приддов... Я не исключаю, но зачем? Вальтер за Борна дочь замуж выдал. Зачем ему делать ее вдовой? То есть, я не сомневаюсь, что Вальтеру никакие рефлексии не помешали бы, но причины же должны быть достаточно увесистые!
А тут мятеж, обреченный на разгром задолго до его начала...
Авторизирован
Bulka
Герцог

Тише едешь - дальше будешь

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 02 августа 2009 года, 23:21:39 »

Про суд Алве Эгмонт рассказал.
А действия Борна, как вассала Приддов... Я не исключаю, но зачем? Вальтер за Борна дочь замуж выдал. Зачем ему делать ее вдовой? То есть, я не сомневаюсь, что Вальтеру никакие рефлексии не помешали бы, но причины же должны быть достаточно увесистые!
А тут мятеж, обреченный на разгром задолго до его начала...

Правильно, так на том "суде" в Надоре Карлион не присутствовал..
Не обязательно Вальтер. Борн мог считать себя обязанным как вассал и родственник. Меня смущает мнение Рокэ, что Борн "предавал и убивал не во имя себя" и "понимал, что творит".
Потом, возможно, что были даны гарантии со стороны иностранных заинтересованных государств. Кто осуществлял связь заговорщиков с возможными союзниками за границей?? Какова была численность восставших?? Почему не все заговорщики участвовали в этом выступлении??
Авторизирован

Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: