Автор
|
Тема: Замок Монсальват (прочитано 21884 раз)
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
А это - наполовину шутка, наполовину стилизация. Рифмованный диалог между влюбленным рыцарем и неприступной дамой - тенсон - один из жанров средневековой куртуазной поэзии. Она. 1. По прихоти насмешливой Фортуны Судьба пересекается с судьбою... Всем любящим - седеющим и юным - Не легче, не трудней, чем нам с тобою. Я чту свободу, отвергаю страсть - К самосожженью сердце не готово. Я не отдам судьбы своей во власть Чужой души и разума чужого. 2. Я люблю тебя - и потому Холодны мои речи и взгляды. Это сердце подвластно уму, Этот разум не просит пощады У нелепых причуд естества. Я свободу лелеяла с детства! От хмельного напитка кокетства Не кружится моя голова. Он. Не скрывай любовь, как слабость, говори о ней сейчас: Не навек дается радость, гаснет свет любимых глаз. Вдруг сегодня или завтра смерть сочтет твои года? Разве ты не пожалеешь, что некстати так горда? Укроти свою гордыню, прочь гони и стыд и страх, Чтоб не плакать понапрасну о несказанных словах! Будем счастливы сегодня! Счастье - сорванный цветок: Миг - и вянет, и повсюду нас подстерегает рок. Скоро, скоро он положит на меня свою печать, И тебе, моя принцесса, будет некого обнять! Всё, что так светло горело, обратится в хладный прах, Но не зря даны нам руки и оружие в руках. Милый друг, пока мы живы, будем жить взахлёб и впрок, Не скорбя о том, что завтра кровь нам выплеснет клинок. Если может стать последним каждый день и каждый час - Пей отпущенную радость, как вино, не пряча глаз! Примечание: Тенсон - средневековый пикап, его назначение - раскрутить даму на секс. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 ноября 2009 года, 17:50:50 от Яртур »
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
Lavri
|
Яртур, прелестно!  А примечание ещё добавляет куртуазности... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Laicalasse
|
Надо взять на вооружение! А то пикап - пикап... А так - буду Ваши стихи дамам читать и рассказывать о куртуазности!
Здорово! Очень хорошие стихи - и, главное - дух эпохи передан отлично!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Один за всех, и все за одного!
От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Спасибо, пользуйтесь.  Новые глюки на тему РГ. Смерть Мэриан. Блеснула солнечным лучом Твоя улыбка. Что ж, прощай! Я не забуду ни о чем, И ты меня не забывай. Я в глупой гордости своей Не знала, что жестокий рок Нам отпустил так мало дней... Но ты не будешь одинок. Ты полон жизни и огня, Ты скоро влюбишься опять. Не мсти, любимый, за меня, А я не стану ревновать. Отвага женщинам мила, Герой не может быть один. Я подожду, как я ждала Тебя из дальних Палестин. Играй с судьбой, гори в огне, Дари любовь и побеждай, А после - приходи ко мне, Ведь без тебя мне тесен рай. Смерть Мэриан - 2. Как быстро промелькнула жизнь! Как май, как песня, как рассвет... А помнишь, мы с тобой клялись Быть вместе сто счастливых лет? Когда б ты знал, как стыла кровь От страха стать твоей вдовой! О, пережить свою любовь - Уж лучше умереть самой! А ты сражайся и живи, Никем не выбит из седла, И пусть нескоро с тетивы Сойдет последняя стрела! Изабелла Мне нужен лучший из мужчин. А если он мне скажет "Нет", Не стану я искать причин - Я не приму такой ответ. Я столько лет его ждала И никому не уступлю. Я многим рыцарям мила, Но лучший - тот, кого люблю. Увенчан славой и войной, Рожден дарить тепло и свет... Коль мне не стать его женой, Никто не будет им согрет. Проклятье! Как же он хорош, Мой злейший враг и мой герой!... Прощайся с жизнью - ты умрешь, Но не достанешься другой. Краткий очерк двух женских характеров.  А это - шутка!  Сильно не бейте!(На мотив песенки "Если б я был султан") Жалобы Робина Гуда. Мой законный король любит воевать, А меня отрядил Англию спасать. И с тех пор потерял я покой и сон: Был я граф, а теперь - Робин-Капюшон. Я не то чтоб скучал очень по дворцу, Просто белок графьям лопать не к лицу. А команда моя - форменный бедлам: Видно, воздух лесной лупит по мозгам. Чернокожий фриар - злостный экстремист, Джон немыт, а Алан на руку нечист. Любит Мач вспоминать славные деньки, Я ж, как вспомню о них, - вою от тоски. Он ревнует меня (это не смешно!)... Ох, не будь я герой, спился бы давно. Изабо по пятам бегает за мной (ой!)- Спит и видит она стать моей женой. Угрожает родить четверых детей... Заикаться я стал от таких страстей! Впрочем, Белла хотя б выглядит о,кей... Есть похлеще кошмар под названьем Кейт. Тоже ждет от меня страсти неземной, А сама пострашней встречи с Сатаной! Популярность моя мне совсем не впрок, Брошу все и сбегу снова на Восток. Буду я - тамплиер в плащике с крестом: Первым делом - война, девушки - потом! В общем, тяжела и неказиста жизнь народного героя...  А это диалог Мэриан с папашей Эдвардом. Э. Так вот кто рыцарь твой? Принц Шервудского леса, Скиталец и повеса, Играющий с судьбой? М.Храбрейший из мужчин, Поэт, мыслитель, воин. Любви моей достоин Лишь только он один. Э.Одумайся, дитя! В нем дерзости избыток. Красы твоей напиток Пригубит он шутя. М.Да, ценит он любовь И жизнь дешевле чести. Вот почему мы вместе! Э.Отцу не прекословь! Погубит он тебя! Вот выросшие детки: Мы квохчем, как наседки, Они ж от нас - грубя. М.Но я ему нужна, Как добрый меч для битвы, Как церковь для молитвы! Э.Его любовь - война! Как страшен он в бою - Разит, как гнев Господень! М.Он добр и благороден, И быть ему в раю. Да, он живет войной, Но чтит законы чести! Э.И что же даст невесте Прославленный герой? Слияние сердец? Красиво, но туманно! М.Мне жаль, что ты так рано Состарился, отец. Наверно, потому Так трудно нам с тобою... Пусть я его не стою, Зато верна ему. Я по его следам Пойду в огонь и воду, Я за него свободу И даже жизнь отдам!
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 ноября 2009 года, 23:13:38 от Яртур »
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
Laicalasse
|
О, непременно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Для нас очень мало изменится, когда мы шагнем за черту, И ветер, играя созвездьями, мою подтвердит правоту.
Он так же поет о несбыточном, как там, вдалеке от земли, И так же изрыты копытами дороги в нездешней пыли.
Там встретят суровые ангелы и скажут: "Покоя не жди! Крылатые кони оседланы, сраженье еще впереди."
Нас снова обнимут любимые, шепнув: "С возвращеньем домой!" И вмиг потеряет значение разлука в полжизни длиной.
К нам звездные гроздья приблизятся, как ветки, касаясь лица, И странная, странная музыка заставит забиться сердца.
И радужным вихрем закружатся видения прожитых лет, И хлынет навстречу неистовый, все скорби смывающий свет
И облику, с детства знакомому, иную придаст красоту... Не так уж и мало изменится, когда мы шагнем за черту.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laicalasse
|
Прекрасно, как всегда!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
К нам звездные гроздья приблизятся, как ветки, касаясь лица, И странная, странная музыка заставит забиться сердца.
И радужным вихрем закружатся видения прожитых лет, И хлынет навстречу неистовый, все скорби смывающий свет Яртур , как прекрасно описано неизъяснимое... Слов нет!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Спасибо, друзья!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laicalasse
|
Все так, как должно быть, эр Яртур!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Я прожил жизнь цепного пса, Стреножен и бескрыл, А ты не верил в чудеса - Ты просто их творил. Я был рабом чужих побед, Клинком в чужой руке... Судьбы моей растает след, Как имя на песке. Но пусть Господь тебе воздаст, Когда настанет срок, За то, что в свой последний час Я не был одинок. Тот же невезучий герой. С мальчишеских лет я не праздновал труса, Меня не пугали ни битва, ни плаха. Но - щелкают мерно мгновенья, как бусы, И горько во рту от смертельного страха.
Щелчок за щелчком - ожидание длится... Как бусины в четках... Ты тоже, ты тоже? Предашь, как и все?... Я не смею молиться - Такому, как я, даже Бог не поможет.
А люди - тем более! Дело не в этом - Цепляться за жизнь я не стану, поверьте! Но быть для любимых разменной монетой - Куда пострашней ожидания смерти.
А бусины щелкают - мерно, тревожно, И вторит им сердце - то реже, то чаще... Всё в жизни моей было глупо и ложно, Но мне показалось, что ты - настоящий.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 декабря 2009 года, 21:06:48 от Яртур »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Замок Монсальват. Остальные позже. Час ночи все-таки... Яртур, очень понравилось. Режет глаз "Его ВЗЫСКУЮТ удальцы", а также нарушение схемы рифмовки (Но ни отвага удальЦА, / Ни золото венЦА, / Ни речи складные певЦА / Не отомкнут ларЦА - аааа) и беспорядочная смена схемы (то абаб, то аабб) во второй части стихотворения. Надеюсь, что я не нарушил правил и здесь можно критиковать. Правил по именно этому разделу я не нашел... Или плохо искал...
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2009 года, 01:34:21 от prince_bundle »
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Даже нужно!  Только вежливо, без провокационных выпадов и перехода на личности.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2009 года, 13:23:33 от Яртур »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Эр Яртур, но ведь разумная критика не запрещена? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Laicalasse
|
Мне нравится... жизненно так как-то.... частая картина, скажем так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |