Автор
|
Тема: ЕГЭ. Кому они нужны? - V (прочитано 33369 раз)
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Я бы не стала отделять чиновников от государства.
Их цели могу быть абсолютно разными. Хочу намеренно разбить сообщение на два поста. Разговор о чиновниках ...эээ... достал.
Т.е. предлагается исключить из анализа один из важнейших факторов и обсуждать сферическое образование в вакууме? А знаешь, тут я вот не понимаю, насколько у нас есть государство, тем более с целями...  Борьба с "излишками" образования населения, на госуровне это феерично...  Неужель проще способов нахапать нет...  И менее разрушительных...  Нанимать коварных агентов влияния, вроде уже смысла нет, даже по инерции...  Маразм крепчал, броня скрипела...  Логика в происходящем на мой вкус не ловится никак... Зарубили все - образование, медицину, безопасность, производство... Кто- нить может сказать, что осталось на устаревшем уровне 30-летней давности...  Об успехах не спрашиваю... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Кстати о. Не далее, как минуту назад, набрёл на ссылочку: «Аргументы недели» пишут, что в сфере образования у нас заняты 6 млн. человек, или по одному человеку на 3,5 учащихся. Однако учителей и преподавателей вузов и др. только 2 млн. (учителей – 1, 3 млн.). 4 млн. – это чиновники, методисты, работники РАНО и пр.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Ксю
|
Я предлагаю не тратить цветы своей селезенки на бессмысленное. На чиновников мы не повлияем, а вот наша жизнь от нас все еще зависит. Мы можем: учить, учиться, помагать, жалеть, сожалеть, что-то делать, что-то не делать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Я предлагаю не тратить цветы своей селезенки на бессмысленное. На чиновников мы не повлияем, а вот наша жизнь от нас все еще зависит. Мы можем: учить, учиться, помагать, жалеть, сожалеть, что-то делать, что-то не делать...
...зубрить тесты...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
...зубрить тесты... Вообще-то в Москве пошла мода на мощение мостовой булыжником перед офисами и ресторациями...  Я не про то, что от этого дизайну каблукам финиш... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ксю
|
Мы щас опять по кругу пойдем: один скажет, что любая аксиоматика и иняз требуют зубрежки, а типовые приемы - тренировки (то биш натаскивания), другой - что нельзя вызубривать логические связи, их надо понимать. Третий - к примитивным логическим связям нужно привыкать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Мы щас опять по кругу пойдем: один скажет, что любая аксиоматика и иняз требуют зубрежки, а типовые приемы - тренировки (то биш натаскивания), другой - что нельзя вызубривать логические связи, их надо понимать. Третий - к примитивным логическим связям нужно привыкать...
Что-то мне подсказывет, что к "реформам" образования все три пункта отношения не имеют... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nordwind
|
Мы щас опять по кругу пойдем: один скажет, что любая аксиоматика и иняз требуют зубрежки, а типовые приемы - тренировки (то биш натаскивания), другой - что нельзя вызубривать логические связи, их надо понимать. Третий - к примитивным логическим связям нужно привыкать... Аксиоматика, вообще говоря, зубрежки не требует. При желании, школьникам можно показать, как одни аксиомы (А) можно заменять другими (Б) и при этом аксиомы (А) из аксиом (Б) выводятся как теоремы. Зубрежка приходит тогда, когда 1) на это не хватает времени; 2) показывать достоинства такого подхода бесперспективно. И обе сии причины наличествуют сейчас. Ну скажите, есть смысл объяснять ученикам то, что при решении теста 100% не пригодится? Это поможет ученику в вузе? Но это же проблема не школьного учителя, а преподавателя вуза. А то, что ученики геометрию не понимают... а оно им вообще надо? Ну, подумаешь, 19 баллов не доберут...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)
Каково строгое определение строгости?
|
|
|
|
Aspid
|
В связи с пожеланиями очень мною уважаемых участников Форума, продолжаю здесь. Заранее прошу прощения у аудитории за использование профессиональных терминов.
Сначала обещанное выше сообщение про набор задач из ЕГЭ и категорию "А". Итак, количество задач в ЕГЭ по математике по различным темам. 1. Степень, понятие степени 2 задачи. 2. Логарифмы 2 задачи. 3. Графики функций 2 задачи. 4. Понятие функции 3 задачи 5. Производная 2 задачи. 6. Интеграл задачи отсутствуют. 7. Уравнения и неравенства 5 задач (из них тригонометрических 1 и 0 соответственно). 8. Тригонометрические функции 2 задачи. 9. Текстовые задачи (включая задачи на проценты, отношения и смеси) 1 задача. 10. Обыкновенные дроби не представлены. По геометрии хотелось бы привести аналогичный список, но это, ИМХО, бесполезно, т. к. 11. Геометрия 4 задачи. Странно, рассматривать экзамен взяв в качестве основы только одну часть билета. Причем самую простую. Примо - ФИПИ до сих пор не выложило демо-ЕГЭ 2010, поэтому стреляю по прошлогоднему. Секундо, ИМХО, что такое деление достаточно условно, т. к. можно, например, считать, что степень и логарифм - одно и то же. Итак, как видно из приведенного списка, существуют разделы математики, которые в ЕГЭ не получили никакого представления. Вот с этим в этом году будет просто шик. Ибо КИМы этого года, вроде будут разрабатываться в другом месте и с другой идеологией. Это такие темы, как интегрирование функций (отмечу, что обратная операция дифференцирования его не заменяет, ибо интеграл тесно связан с понятием площади, что в ЕГЭ также никак не отмечено) и обыкновенные дроби. Кроме того, в уравнения не попало ни одного квадратного уравнения (или похожего на них). Значителен также тот факт, что очень широкий класс текстовых задач, умение решать которые всем студентам физ.-мат. факультетов пригодится уже на предмете "Дифференциальные уравнения", представлен 1 (одной) задачей. Вы судите по части "А"? ... Теперь чуток подробнее: 3. Графики функций 2 задачи. - вот тут, скорее всего и будут ваши квадратные уравнения. 6. Интеграл задачи отсутствуют. - если мне память не изменяет, эта тема из школьной программы исключена - хотя проконсультируюсь. 9. Текстовые задачи (включая задачи на проценты, отношения и смеси) 1 задача. - оказывается есть даже в самомой примитивной части билета ... А то, что касается "Дифференциальные уравнения" ... напоминаю, что перед этим семестром студентам как минимум пару семестров читают курс "Математического анализа" И Вы постоянно уводите дискуссию в несколько в русло, как некачественно ЕГЭ реализовано сейчас. Хотя, на мой взгляд, этот вопрос надо рассматривать как минимум в двух вариантах. Первое - надо в принципе или нет. 2. Состояние дел на текущий момент времени. Но это все, в общем-то, вступление. Дело в том, что несчастная геометрия представлена всего четырьмя задачами. Ну вот за что ее так? Между тем, в расписании она стоит отдельным предметом и идет с 7-го класса. Получается, по задаче на год. Это ни в коем случае не репрезентативная выборка. Видимо, нам было мало и так излишне формального аксиоматического подхода (который тяжело усваивался)... Да хватает там и геометрии и стереометрии. Анализ приведенного списка и разбор его по каждому пункту оставлю за кадром, ибо это, по большей степени, ИМХО. Но вот от продолжения анализа состояния геометрии в ЕГЭ (да простят меня форумчане) не могу. Немного арифметики. Открываем таблицу спецификации и смотрим количество баллов, которые ученик может набрать по геометрии. Задачи: Б3 - 1, Б10 -1, Б11 - 1, С3 - 4. Итого 7. Максимальный балл из той же таблицы 37. Вычисляем: 7/37=0,1891. Итого: 19%. Вывод: ученик, совершенно не знающий геометрию может набрать 81 балл за ЕГЭ. Ситуация даже хуже, чем я ожидал до начала подсчета. Ибо, даже не зная (ну нет этой таблицы...) сколько нужно на "5" можно сделать вывод: 81 - это в, общем, очень неплохой балл. Ну и что из этого? 81 хуже 100 (т.е. того количества, которое наберет человек, знающий геометрию), а значит шансы все-равно будут меньше. Вы всегда все знали, когда сдавали экзамены? Вам никогда не везло? ЕГЭ дает некоторую интегральную оценку знаний по математике и не более того. Опять же - это скорее претензия к текущим составителя КИМов, а не к ЕГЭ как к фундаментальному принципу. В списке пропущены чиновники от образования. И их основная цель: максимально улучшить собственное благополучие (персональное и коллективное) путём внедрения чего-либо, чем рулить и получать плюшки (материальные и карьерные) за внедрение чего будут именно они. Что при этом будет с собственно образованием – им уже не столь важно. Ну ... зачем так категорично? Представьте, что кто-то из участников обсуждения является чиновником. Замечу, что работа на государственной службе, это работа. И разные люди ее по-разному делают. Кто-то формирует тот самый образ взяточника и бюрократа, а кто-то честно работает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
За Родину атакуют один раза... За короля - два раза. За деньги - три. В этот день за французских гугенотов мы атаковали пять раз. Будем знакомы ...
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Ну ... зачем так категорично? Представьте, что кто-то из участников обсуждения является чиновником. Замечу, что работа на государственной службе, это работа. И разные люди ее по-разному делают. Кто-то формирует тот самый образ взяточника и бюрократа, а кто-то честно работает.
Пардон. Заменяю на "групповая средневзвешенная цель".
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 февраля 2010 года, 10:47:54 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ксю
|
Желание повышения матуровня, так же как и нежелание получать плюшки, не является отрицательной, осуждаемой целью. Кто-то из великих физиков сказал: "Работа - это удовлетворение собственного любопытства за чужой счет". Заниматься интересным делом, получать кучу денег и не получать плюшек хотят все. И чиновники, и препы, и учителя, да и вообще все...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Кто-то из великих физиков сказал: "Работа - это удовлетворение собственного любопытства за чужой счет". По-моему там было "наука - это средство удовлетворения собственного любопытства за казенный счет"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Aspid
|
Ну в качестве еще одного аргумента со стороны чиновников, государства приведу - экономию. Т.е. значительные средства, на оплату труда за прием вступительных экзаменов в ВУЗы, теперь не трятятся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
За Родину атакуют один раза... За короля - два раза. За деньги - три. В этот день за французских гугенотов мы атаковали пять раз. Будем знакомы ...
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Ну в качестве еще одного аргумента со стороны чиновников, государства приведу - экономию. Т.е. значительные средства, на оплату труда за прием вступительных экзаменов в ВУЗы, теперь не трятятся.
А что, ЕГЭ проводятся бесплатно? Трудами доброхотов, за "спасибо"? Как интересно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Aspid
|
Нет не бесплатно, конечно. Только раньше имели: выпускные экзамены - расходы, вступительные экзамены - расходы. Теперь имеем только выпускные экзамены, которые и раньше были, вступительных нет - экономия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |