Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 20:28:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  ЕГЭ. Кому они нужны? - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: ЕГЭ. Кому они нужны? - V  (прочитано 33373 раз)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
Re: ЕГЭ. Кому они нужны? - V
« Ответить #120 было: 14 февраля 2010 года, 13:32:01 »

Я бы не стала отделять чиновников от государства.

Их цели могу быть абсолютно разными.

Хочу намеренно разбить сообщение на два поста. Разговор о чиновниках ...эээ... достал.

Т.е. предлагается исключить из анализа один из важнейших факторов и обсуждать сферическое образование в вакууме?
А знаешь, тут я вот не понимаю, насколько у нас есть государство, тем более с целями... Кривая усмешка
Борьба с "излишками" образования населения, на госуровне это феерично... Смех
Неужель проще способов нахапать нет... Хех
И менее разрушительных... Хех
Нанимать коварных агентов влияния, вроде уже смысла нет, даже по инерции... Смех
Маразм крепчал, броня скрипела... Смех
Логика в происходящем на мой вкус не ловится никак...
Зарубили все - образование, медицину, безопасность, производство...
Кто- нить может сказать, что осталось на устаревшем уровне 30-летней давности... Хех
Об успехах не спрашиваю... Смех Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 14 февраля 2010 года, 13:52:57 »

Кстати о. Не далее, как минуту назад, набрёл на ссылочку:

«Аргументы недели» пишут, что в сфере образования у нас заняты 6 млн. человек, или по одному человеку на 3,5 учащихся. Однако учителей и преподавателей вузов и др. только 2 млн. (учителей – 1, 3 млн.). 4 млн. – это чиновники, методисты, работники РАНО и пр.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 14 февраля 2010 года, 17:49:09 »

Я предлагаю не тратить цветы своей селезенки на бессмысленное. На чиновников мы не повлияем, а вот наша жизнь от нас все еще зависит. Мы можем: учить, учиться, помагать, жалеть, сожалеть, что-то делать, что-то не делать...
Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #123 было: 14 февраля 2010 года, 17:53:13 »

Я предлагаю не тратить цветы своей селезенки на бессмысленное. На чиновников мы не повлияем, а вот наша жизнь от нас все еще зависит. Мы можем: учить, учиться, помагать, жалеть, сожалеть, что-то делать, что-то не делать... 

...зубрить тесты...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 14 февраля 2010 года, 20:08:34 »

...зубрить тесты...
Вообще-то в Москве пошла мода на мощение мостовой булыжником перед офисами и ресторациями... Глазки вверх Смех
Я не про то, что от этого дизайну каблукам финиш... Смех Смех
Авторизирован

Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 14 февраля 2010 года, 20:09:33 »

Мы щас опять по кругу пойдем: один скажет, что любая аксиоматика и иняз требуют зубрежки, а типовые приемы - тренировки (то биш натаскивания), другой - что нельзя вызубривать логические связи, их надо понимать. Третий - к примитивным логическим связям нужно привыкать... 
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 14 февраля 2010 года, 20:14:19 »

Мы щас опять по кругу пойдем: один скажет, что любая аксиоматика и иняз требуют зубрежки, а типовые приемы - тренировки (то биш натаскивания), другой - что нельзя вызубривать логические связи, их надо понимать. Третий - к примитивным логическим связям нужно привыкать... 

Что-то мне подсказывет, что к "реформам" образования все три пункта отношения не имеют... Смех Смех
Авторизирован

Nordwind
Граф

645835912
просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 15 февраля 2010 года, 04:59:33 »

Аксиоматика, вообще говоря, зубрежки не требует. При желании, школьникам можно показать, как одни аксиомы (А) можно заменять другими (Б) и при этом аксиомы (А) из аксиом (Б) выводятся как теоремы. Зубрежка приходит тогда, когда 1) на это не хватает времени; 2) показывать достоинства такого подхода бесперспективно. И обе сии причины наличествуют сейчас. Ну скажите, есть смысл объяснять ученикам то, что при решении теста 100% не пригодится? Это поможет ученику в вузе? Но это же проблема не школьного учителя, а преподавателя вуза. А то, что ученики геометрию не понимают... а оно им вообще надо? Ну, подумаешь, 19 баллов не доберут...
Авторизирован

Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)

Каково строгое определение строгости?
Aspid
Барон

просмотр профиля WWW
« Ответить #128 было: 15 февраля 2010 года, 09:37:48 »

Цитата
В связи с пожеланиями очень мною уважаемых участников Форума, продолжаю здесь. Заранее прошу прощения у аудитории за использование профессиональных терминов.

Сначала обещанное выше сообщение про набор задач из ЕГЭ и категорию "А".
Итак, количество задач в ЕГЭ по математике по различным темам.
1. Степень, понятие степени 2 задачи.
2. Логарифмы 2 задачи.
3. Графики функций 2 задачи.
4. Понятие функции 3 задачи
5. Производная 2 задачи.
6. Интеграл задачи отсутствуют.
7. Уравнения и неравенства 5 задач (из них тригонометрических 1 и 0 соответственно).
8. Тригонометрические функции 2 задачи.
9. Текстовые задачи (включая задачи на проценты, отношения и смеси) 1 задача.
10. Обыкновенные дроби не представлены.
По геометрии хотелось бы привести аналогичный список, но это, ИМХО, бесполезно, т. к.
11. Геометрия 4 задачи.

Странно, рассматривать экзамен взяв в качестве основы только одну часть билета. Причем самую простую.

Цитата
Примо - ФИПИ до сих пор не выложило демо-ЕГЭ 2010, поэтому стреляю по прошлогоднему. Секундо, ИМХО, что такое деление достаточно условно, т. к. можно, например, считать, что степень и логарифм - одно и то же. Итак, как видно из приведенного списка, существуют разделы математики, которые в ЕГЭ не получили никакого представления.

Вот с этим в этом году будет просто шик. Ибо КИМы этого года, вроде будут разрабатываться в другом месте и с другой идеологией.

Цитата
Это такие темы, как интегрирование функций (отмечу, что обратная операция дифференцирования его не заменяет, ибо интеграл тесно связан с понятием площади, что в ЕГЭ также никак не отмечено) и обыкновенные дроби. Кроме того, в уравнения не попало ни одного квадратного уравнения (или похожего на них). Значителен также тот факт, что очень широкий класс текстовых задач, умение решать которые всем студентам физ.-мат. факультетов пригодится уже на предмете "Дифференциальные уравнения", представлен 1 (одной) задачей.

Вы судите по части "А"? ... Теперь чуток подробнее:
3. Графики функций 2 задачи. - вот тут, скорее всего и будут ваши квадратные уравнения.
6. Интеграл задачи отсутствуют. - если мне память не изменяет, эта тема из школьной программы исключена - хотя проконсультируюсь.
9. Текстовые задачи (включая задачи на проценты, отношения и смеси) 1 задача. - оказывается есть даже в самомой примитивной части билета ...
А то, что касается "Дифференциальные уравнения" ... напоминаю, что перед этим семестром студентам как минимум пару семестров читают курс "Математического анализа"

И Вы постоянно уводите дискуссию в несколько в русло, как некачественно ЕГЭ реализовано сейчас. Хотя, на мой взгляд, этот вопрос надо рассматривать как минимум в двух вариантах. Первое - надо в принципе или нет. 2. Состояние дел на текущий момент времени.

Цитата
Но это все, в общем-то, вступление. Дело в том, что несчастная геометрия представлена всего четырьмя задачами. Ну вот за что ее так? Между тем, в расписании она стоит отдельным предметом и идет с 7-го класса. Получается, по задаче на год. Это ни в коем случае не репрезентативная выборка. Видимо, нам было мало и так излишне формального аксиоматического подхода (который тяжело усваивался)...

Да хватает там и геометрии и стереометрии.

Цитата
Анализ приведенного списка и разбор его по каждому пункту оставлю за кадром, ибо это, по большей степени, ИМХО. Но вот от продолжения анализа состояния геометрии в ЕГЭ (да простят меня форумчане) не могу. Немного арифметики. Открываем таблицу спецификации и смотрим количество баллов, которые ученик может набрать по геометрии. Задачи: Б3 - 1, Б10 -1, Б11 - 1, С3 - 4. Итого 7. Максимальный балл из той же таблицы 37. Вычисляем: 7/37=0,1891. Итого: 19%. Вывод: ученик, совершенно не знающий геометрию может набрать 81 балл за ЕГЭ. Ситуация даже хуже, чем я ожидал до начала подсчета. Ибо, даже не зная (ну нет этой таблицы...) сколько нужно на "5" можно сделать вывод: 81 - это в, общем, очень неплохой балл.

Ну и что из этого? 81 хуже 100 (т.е. того количества, которое наберет человек, знающий геометрию), а значит шансы все-равно будут меньше. Вы всегда все знали, когда сдавали экзамены? Вам никогда не везло? ЕГЭ дает некоторую интегральную оценку знаний по математике и не более того. Опять же - это скорее претензия к текущим составителя КИМов, а не к ЕГЭ как к фундаментальному принципу.

Цитата
В списке пропущены чиновники от образования. И их основная цель: максимально улучшить собственное благополучие (персональное и коллективное) путём внедрения чего-либо, чем рулить и получать плюшки (материальные и карьерные) за внедрение чего будут именно они. Что при этом будет с собственно образованием – им уже не столь важно.

Ну ... зачем так категорично? Представьте, что кто-то из участников обсуждения является чиновником.  Замечу, что работа на государственной службе, это работа. И разные люди ее по-разному делают. Кто-то формирует тот самый образ взяточника и бюрократа, а кто-то честно работает.
Авторизирован

За Родину атакуют один раза... За короля - два раза. За деньги - три. В этот день за французских гугенотов мы атаковали пять раз.  Будем знакомы ...
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 15 февраля 2010 года, 10:29:29 »

Ну ... зачем так категорично? Представьте, что кто-то из участников обсуждения является чиновником.  Замечу, что работа на государственной службе, это работа. И разные люди ее по-разному делают. Кто-то формирует тот самый образ взяточника и бюрократа, а кто-то честно работает.

Пардон. Заменяю на "групповая средневзвешенная цель".

« Последняя правка: 15 февраля 2010 года, 10:47:54 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 15 февраля 2010 года, 11:13:06 »

Желание повышения матуровня, так же как и нежелание получать плюшки, не является отрицательной, осуждаемой целью.
Кто-то из великих физиков сказал: "Работа - это удовлетворение собственного любопытства за чужой счет".
Заниматься интересным делом, получать кучу денег и не получать плюшек хотят все. И чиновники, и препы, и учителя, да и вообще все... 
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #131 было: 15 февраля 2010 года, 11:21:13 »

Цитата
Кто-то из великих физиков сказал: "Работа - это удовлетворение собственного любопытства за чужой счет".
По-моему там было "наука - это средство удовлетворения собственного любопытства за казенный счет"
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Aspid
Барон

просмотр профиля WWW
« Ответить #132 было: 15 февраля 2010 года, 11:26:26 »

Ну в качестве еще одного аргумента со стороны чиновников, государства приведу - экономию. Т.е. значительные средства, на оплату труда за прием вступительных экзаменов в ВУЗы, теперь не трятятся.
Авторизирован

За Родину атакуют один раза... За короля - два раза. За деньги - три. В этот день за французских гугенотов мы атаковали пять раз.  Будем знакомы ...
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 15 февраля 2010 года, 12:01:35 »

Ну в качестве еще одного аргумента со стороны чиновников, государства приведу - экономию. Т.е. значительные средства, на оплату труда за прием вступительных экзаменов в ВУЗы, теперь не трятятся.

А что, ЕГЭ проводятся бесплатно? Трудами доброхотов, за "спасибо"? Как интересно...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Aspid
Барон

просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 15 февраля 2010 года, 12:48:36 »

Нет не бесплатно, конечно. Только раньше имели: выпускные экзамены - расходы, вступительные экзамены - расходы. Теперь имеем только выпускные экзамены, которые и раньше были, вступительных нет - экономия.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: