Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 17:59:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  ЕГЭ. Кому они нужны? - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: ЕГЭ. Кому они нужны? - V  (прочитано 33355 раз)
Nordwind
Граф

645835912
просмотр профиля E-mail
Re: ЕГЭ. Кому они нужны? - V
« Ответить #135 было: 15 февраля 2010 года, 12:54:29 »

Странно, рассматривать экзамен взяв в качестве основы только одну часть билета. Причем самую простую.
Это все части, включая раздел "С".

Вот с этим в этом году будет просто шик. Ибо КИМы этого года, вроде будут разрабатываться в другом месте и с другой идеологией.
По ним я буду стрелять, когда их выложат. Пока их, к сожалению, нет и оценить не могу.

Теперь чуток подробнее:
3. Графики функций 2 задачи. - вот тут, скорее всего и будут ваши квадратные уравнения.
6. Интеграл задачи отсутствуют. - если мне память не изменяет, эта тема из школьной программы исключена - хотя проконсультируюсь.
9. Текстовые задачи (включая задачи на проценты, отношения и смеси) 1 задача. - оказывается есть даже в самомой примитивной части билета ...
А то, что касается "Дифференциальные уравнения" ... напоминаю, что перед этим семестром студентам как минимум пару семестров читают курс "Математического анализа"
Квадратных уравнений, увы, нет. Одна из задач на графики - задача на логарифмическую функцию, вторая, ИМХО, на монотонность. Интеграл у нас в лицее очень даже идет. А текстовые задачи... Поверьте, но задачи по анализу на площади, экстремумы функций, касательные, может быть, хорошо подходят в качестве вычислительных, но как задачи на составление уравнений не годятся.

И Вы постоянно уводите дискуссию в несколько в русло, как некачественно ЕГЭ реализовано сейчас. Хотя, на мой взгляд, этот вопрос надо рассматривать как минимум в двух вариантах. Первое - надо в принципе или нет. 2. Состояние дел на текущий момент времени.
Так это мы выше с Вами уже обсудили. С "идеологической" точки зрения я стоял на следующих позициях: 1) как аттестационную работу ЕГЭ применять нельзя; 2) выпускной и вступительный экзамен должны быть разведены; 3) как элемент борьбы с коррупцией ЕГЭ не позволяет выявлять преподавателей-взяточников. Почему именно моем мнение таково, выше объяснил. Если Вам угодно, могу повторить еще раз. С "технической" точки зрения подробно начал разбор КИМов по ЕГЭ совсем недавно, ибо два последних ЕГЭ прошли мимо меня.

Да хватает там и геометрии и стереометрии.
Ваше мнение понял. Моя точка зрения противоположна с точностью до отрицания, и, думаю, мы с Вами не договоримся.

Ну и что из этого? 81 хуже 100 (т.е. того количества, которое наберет человек, знающий геометрию), а значит шансы все-равно будут меньше. Вы всегда все знали, когда сдавали экзамены? Вам никогда не везло? ЕГЭ дает некоторую интегральную оценку знаний по математике и не более того. Опять же - это скорее претензия к текущим составителя КИМов, а не к ЕГЭ как к фундаментальному принципу.
Не спорю, хуже. Но нужны ли на математические факультеты студенты с 80 баллами по ЕГЭ, которые совершенно не знают геометрию? ИМХО, нет.
Авторизирован

Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)

Каково строгое определение строгости?
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #136 было: 15 февраля 2010 года, 13:00:22 »

Нет не бесплатно, конечно. Только раньше имели: выпускные экзамены - расходы, вступительные экзамены - расходы. Теперь имеем только выпускные экзамены, которые и раньше были, вступительных нет - экономия.

А все эти вновь возникшие конторы по разработке КИМ'ов и тому подобные надстройки уже не в счёт? Не говоря уже тиражировании бланков, технических расходах и т.п.?

Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Aspid
Барон

просмотр профиля WWW
« Ответить #137 было: 15 февраля 2010 года, 13:13:51 »

В счет ... но в общем итоге получается значительно дешевле.  Подчеркну - это далеко не главная деталь в этом самолете, но имеет место быть.
« Последняя правка: 15 февраля 2010 года, 13:18:22 от Aspid » Авторизирован

За Родину атакуют один раза... За короля - два раза. За деньги - три. В этот день за французских гугенотов мы атаковали пять раз.  Будем знакомы ...
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #138 было: 15 февраля 2010 года, 13:21:41 »

В счет ... но в общем итоге получается значительно дешевле.  Подчеркну - это далеко не главная деталь в этом самолете, но имеет место быть.

Знаете, о том, насколько это _реально_ дешевле, наверное, может сказать Эледем, работавший летом в этих комиссиях. Когда абитуриенты подают документы в несколько вузов сразу и потом выбирают, а ВУЗы не знают, кто же реально придет к ним учится и сортируют документы в несколько заходов.. Невидимые глазу затраты должны быть, имхо, не самыми маленькими. Но это к тем, кто этим летом занимался...
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #139 было: 15 февраля 2010 года, 13:24:40 »

В счет ... но в общем итоге получается значительно дешевле. 

Поверю, когда увижу цифирь.

Тем более, что технические приёмные комиссии в вузах, которые заявления обрабатывают, никуда не делись, и даже работают больше и дольше, чем раньше...

Upd. Вот, Kaetzchen опередила...
« Последняя правка: 15 февраля 2010 года, 13:26:23 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Aspid
Барон

просмотр профиля WWW
« Ответить #140 было: 15 февраля 2010 года, 13:38:44 »

Цитата
Поверю, когда увижу цифирь.
У меня нет таких цифр.

Ну ...а насчет приемных комиссий - дык, они работали как и работают. Минус - это оплата проведения экзаменов, консультаций, аппеляций и т.д.
Авторизирован

За Родину атакуют один раза... За короля - два раза. За деньги - три. В этот день за французских гугенотов мы атаковали пять раз.  Будем знакомы ...
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #141 было: 15 февраля 2010 года, 13:42:55 »

Ну ...а насчет приемных комиссий - дык, они работали как и работают. Минус - это оплата проведения экзаменов, консультаций, аппеляций и т.д.

Т.е. минус гроши...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Aspid
Барон

просмотр профиля WWW
« Ответить #142 было: 15 февраля 2010 года, 13:46:17 »

Вы так считаете ... а зря.  С учетом того, что у нас сейчас ВУЗов развелось ... не такие уж и гроши. Тем более, если рассматривать бюджет приемной компании в ВУЗе, то как раз эта часть более расходная чем сама деятельность Приемной комиссии: Там работают секретари - тут преподы. Хотя опять же подчеркну: это не главная деталь этого самолета.

ЕГЭ - это единое унифицированное в рамках страны выходное/входное испытание.
Авторизирован

Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 15 февраля 2010 года, 13:48:33 »

Кстати, ЕГЭ не ставил задачей выявление преподавателей-взяточников. Этим вообще другие занимаются.
Скорее: ограничение доступа этих преподавателей.
И, поскольку вступительных нет, преподаватели и .. не взяли. А вот те, кто списки формирует... не знаю. Но они и раньше были. 
Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
Aspid
Барон

просмотр профиля WWW
« Ответить #144 было: 15 февраля 2010 года, 13:50:07 »

А со списками невозможно - сложить три числа - получить свою сумму - и найти себя в общем списке.
Авторизирован

fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 15 февраля 2010 года, 14:58:42 »

Нет не бесплатно, конечно. Только раньше имели: выпускные экзамены - расходы, вступительные экзамены - расходы. Теперь имеем только выпускные экзамены, которые и раньше были, вступительных нет - экономия.
За приём выпускных экзаменов школьный препод зарплату получает. Как получает он её и не принимая экзамен, а отвозя группу детей на оный.  Из-за того, что я перестала принимать выпускные экзамены, моя зарплата не уменьшилась. ВУЗовский препод в период экзаменов также получает сою зарплату, как и получал. Я не вижу места, где расход бы уменьшился. А вот проверяющим экзаменационные работы ЕГЭ платят дополнительно. КИМы разрабатывают и распечатывают. Так что расходы возросли.
« Последняя правка: 15 февраля 2010 года, 15:04:57 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Aspid
Барон

просмотр профиля WWW
« Ответить #146 было: 15 февраля 2010 года, 16:07:52 »

Цитата
ВУЗовский препод в период экзаменов также получает сою зарплату, как и получал. Я не вижу места, где расход бы уменьшился

Несколько не так. Дело в том, что в момент проведения втупительных испытаний ВУЗовский препод находится в отпуске, и большинство вступительных экзаменов оплачивались по отдельным соглашениям.

Хотя я готов признать, что мой тезис об экономии ... ну скажем так, несколько завышен.
Авторизирован

fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 15 февраля 2010 года, 17:15:33 »

Кстати, ЕГЭ не ставил задачей выявление преподавателей-взяточников. Этим вообще другие занимаются.
Скорее: ограничение доступа этих преподавателей.
И, поскольку вступительных нет, преподаватели и .. не взяли. А вот те, кто списки формирует... не знаю. Но они и раньше были. 

Я не сталкивалась с преподавателями-взяточниками. Вообще не понимаю: ведь абитуриент не может знать, кому будет отвечать (или, если экзамен письменный, кто его работу будет проверять). Чисто теоретически могу себе представить, что можно дать взятку формирующему списки. Но он, как Вы сказали, никуда и не делся. В чём же выгода ЕГЭ?

При этом точно помню, что одной из целей ЕГЭ была борьба с репетиторством.
Так нам на курсах (для учителей) по подготовке детей к ЕГЭ прямым текстом сказали, что школьные учителя сидят теперь на золотой жиле - репетиторстве к ЕГЭ. Что, видимо, должно автоматически превратить меня в его сторонника  В шоке.

К части С по биологии натаскать можно, чем мы и занимаемся. Однако в части С проверяется не умение строить логические цепочки и искать взаимосвязи, а фактология, просто на более высоком уровне, чем в части А. А ведь в биологии, как и вообще в естественных науках, важна логика. Конечно, часть ответов хорошо подготовленным учеником вычисляется логически, даже если он подзабыл факты, но это логика скорее бытовая, а не вИдение взаимосвязей в явлениях. Как-то так.

« Последняя правка: 15 февраля 2010 года, 17:22:03 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Nordwind
Граф

645835912
просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 09 марта 2010 года, 05:56:28 »

Неужели?  Радость
Цитата
Одиннадцать российских вузов получили в 2010 году право принимать абитуриентов не только по результатам ЕГЭ, но и проводить собственные вступительные испытания, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе Минобрнауки РФ со ссылкой на распоряжение правительства РФ.
http://www.shkola.edu.ru/news237.html
Авторизирован

Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)

Каково строгое определение строгости?
Юрий Беспалов
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 11 марта 2010 года, 17:32:48 »

То-есть признано, что хорошо организованное сообщество настоящих интеллектуалов обладает необходимыми качествами(в том числе - моральными) для того, чтобы самостоятельно (и даже не путем строго формализованных процедур) решить - кого можно и нужно пускать в сообщество интеллектуалов (данное сообщество или - сообщество интеллектуалов вообще), а кому там делать нечего. И далее признано - в России есть некоторое количество таких сообществ интеллектуалов. Вот бы правдой оказалось ! Радость
Авторизирован
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: