Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ (прочитано 24268 раз)
|
|
Танури
|
ВыборНе верю совсем. Схематичные герои, схематичные злодеи, победа тоже схематичная. Институт можно заменить любым другим учреждением, куда прибыло новое, по определению нехорошее начальство. Не вижу, как по-особенному тут развивался конфликт злых сил с добрыми. И не понимаю, как дальше герой будет спасаться сам, спасать своих товарищей и свое дело. От мучителей вырвался, да. Молодцом: успел их даже на камеру заснять. И что после этого делать, как свою правоту доказывать дальше? Последние в декабреСоглашусь с Вами, Рысь: это не столько рассказ, сколько наброски. И по-моему, даже не к одному, а к нескольким рассказам. Или к большому роману. Начато несколько очень важных и интересных тем. Школа, частично перекроенная на ультрасовременный манер, да как-то неладно после этого сшитая. «Права ребенка» и недомыслие вокруг них. Человек, который заново приживается на родине после многих лет заграницы. Смешенье языков: английского с московским. Молодежь, которой ничего не интересно. «Уроки стыда». Запропавший друг. «Провал» — что он собой представляет, я не понял. Чтобы всё это совместить в одном тексте, нужен гораздо больший объем. Пока же все эти темы только заявлены.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
По поводу "Кандидата" На счет "реалий", которые "не внушают", соглашусь - это не в плюсы или минусы рассказу, а просто констатация факта.
А вот на счет учителя - он получился слишком умным, чтобы быть пешкой в чужой игре. Плюс то, что игра началась раньше, чем появились для нее причины. Но и это не главное. Странным мне показалось другое - Александров идет по жизни весьма быстро и жестко, собирает вокруг себя и своего имени толпы фанатиков (иначе их не назовешь), придя к власти, стал бы авторитарным правителем, если не хуже, не думает при этом, что "человек внезапно смертен"(с) и вдруг... его озаряет, что он наделал, и он решает все это в меру своих сил исправить, так как конец близко. Т.е. будь он здоров, он бы пошел дальше. Вот в это, увы, не могу поверить. Если бы был какой-то эпизод, когда александровские фанатики(к) что-то этакое вытворили - и он после этого задумался, я бы поверил, может быть, но вот так. Увы, не читал названных произведений Кинга, но вот аллюзии с финальной битвой "Кольца Тьмы" у меня есть. Но в том случае Олмер понял, что выиграй эту битву, он станет уже не собой - там это смотрится логично. Тем более, что подобную возможность он заложил заранее. А вот тут - просто не могу понять, почему позиция Александрова так резко сменилась? Почему, в конце концов, он просто не отказался выдвигать свою кандидатуру на выборы? Если он узнал о своей болезни позже выдвижения - то непонятны длительные "диалоги" с учителем, если раньше - почему он не выбрал другого пути? Или решил умереть мучеником и героем одновременно? Тогда он еще хуже, чем кажется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
По цитатам. В повести много говорят и думают цитатами. А возможно, ими же и действуют: когда выбирают, как поступить, то обязательно учитывают такие-то книги. Это не «вторичность» повести, это «литературо-центричность» героев — а что, разве нет таких людей среди наших соотечественников?
Есть. Но надо разделять. "Мёртвая зона" - факт биографии обоих ГГ, так и показано. А "Ведомство страха", похоже, ни тот, ни другой не читали, это уже чистая литературоцентричность автора. Буду признателен читавшим и смотревшим за разбор: что, по-вашему, в тексте повести теряется, если не учитывать соответствующих отсылок?
Да как Вам сказать. Если не давать отсылок, то вся история превращается в чистой воды плагиат. Ибо все ключевые поступки персонажей заимствованы из. Если давать - то это уже как бы постмодернизм; но даже меня, большого любителя постмодернизма, это не удовлетворяет. Недостаточно скомпоновать два классических сюжета - надо бы добавить и что-то своё?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Танури
|
Neuromantix! Или решил умереть мучеником и героем одновременно? Тогда он еще хуже, чем кажется. В каком смысле - еще хуже?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Танури
|
TheMalcolm! "Ведомство страха", как я понял - факт биографий Зои и Алины, они друг дружку "опознают" и признают по этой книге. Конечно, мне бы хотелось побольше знать про то, как этот факт очутился в их биографиях и какое место он там занимает.
Про "отсылки" я спрашивал немного в другом смысле. Имея в виду не прямые ссылки на авторов и названия, а события, характеры, не знаю, что еще, что есть у Кинга и Грина и как-то работает здесь. "Кандидат" для меня оказался повестью "про меня", гораздо ближе "про меня", про мою жизнь, чем можно было бы ждать и от фантастики, и от альтернативной истории. Вот мне и любопытно, какую роль тут сыграли мотивы из книг "про чужое".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neuromantix
Граф

|
Хуже в том, что в данном случае его эгоизм зашкаливает. По крайне мере по моим меркам
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Зяблик
Барон

Не везёт мне в смерти...
|
Добрый вечер, Танури!
С немецким языком проблемы не у Феди, а у автора. Я по-немецки ни слова не знаю. Все фразы взяты из словаря немецких ругательств непосредственно с Яндекса. Правда я консультировался после этого с одним человеком, изучавшим немецкий. Но... когда сам не знаешь языка, трудно оценить уровень знаний консультанта... Так что в этом вопросе буду признателен за любую помощь.
Религия вообще, а христианство в особенности, с войной не сильно хорошо стыкуется. Не только в рассказе, но и в жизни тоже... Вы не согласны?
А в остальном: дело вкуса...
Спасибо за критику!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
TheMalcolm! "Ведомство страха", как я понял - факт биографий Зои и Алины, они друг дружку "опознают" и признают по этой книге.
Угу. Но вот то, что ключевой поступок в биографии Александрова (убийство крысы из жалости), полностью определивший на все эти годы его отношения с учителем - дословно повторяет поступок ГГ "Ведомства страха" - это как, совпадение? Шокируют меня такие совпадения. Если б автор описал поступок другой, хотя и сходный по смыслу, у меня бы не было претензий. Впрямую копировать зачем? Своё не придумывается? Про "отсылки" я спрашивал немного в другом смысле. Имея в виду не прямые ссылки на авторов и названия, а события, характеры, не знаю, что еще, что есть у Кинга и Грина и как-то работает здесь. "Кандидат" для меня оказался повестью "про меня", гораздо ближе "про меня", про мою жизнь, чем можно было бы ждать и от фантастики, и от альтернативной истории. Вот мне и любопытно, какую роль тут сыграли мотивы из книг "про чужое".
Основную роль. Характер Александрова - прямая контаминация характеров Стилсона и Роу, причём очень механическая, не органичная. Собственно, характера в результате и нет, ибо совершенно непонятно, как из слабого, бесконечно совестливого человека вдруг выросло.... что выросло (c) Пожалуй, в этом основная претензия и есть: автор склеивает две плохо совместимые фабульные конструкции и недостаточно обосновывает эту склейку психологически. Нечитавшему это, возможно, незаметно, он обращает внимание на своё - а читавшему трудно поверить в происходящее, ибо он помнит не только фабульный контекст, но и психологический.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Танури
|
Neuromantix! Эгоизм? То есть тут последнее желание - это что-то вроде "не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою"? Всё человек получил в жизни, а напоследок хочет себе еще и мученический венец, и лавры героя? Как-то так? Зяблик, добрый вечер! Насчет немецкого, ежели захотите, можем списаться по личке. Про войну и веру - тоже, чтобы тут не уклоняться от темы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ещё мелкое замечание, для протокола: я отнюдь не отказываюсь от своей прошлогодней позиции, что критиковать имеет смысл лишь то, что в какой-то степени зацепило. Чисто как художественный текст - читать "Кандидата" мне было легче и приятнее, чем остальные четыре рассказа, это моё. Весь негатив попёр в основном после того, как я перечитал Грина - но, с другой стороны, кто ж заставлял автора провоцировать меня перечитывать и обдумывать? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Танури
|
The Malcolm! Я-то не вижу здесь "склейки", по-моему, вполне органично всё срослось. Иное дело - как этого человека, Александрова, понимать. Про "слабость" я пытался уже сказать. По-моему, никакой он не слабый был. Просто - рано понял слабость любого смертного человека, и свою в том числе. Отсюда и могло вырасти отношение к себе и к другим: а давайте-ка, ребята, раз уж всё равно помирать нам с вами, так лучше уж - от непосильных трудов, "чем от водки и от простуд". Вот и получается вождь для одних и кошмар для других. Разве не может такого быть?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neuromantix
Граф

|
Neuromantix! Эгоизм? То есть тут последнее желание - это что-то вроде "не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою"? Всё человек получил в жизни, а напоследок хочет себе еще и мученический венец, и лавры героя? Как-то так? Да, примерно так. Разве что не "все получил", а не смог закончить все это по-другому, "без шума и пыли" - без венцов и лавров. Возможно, опять же, что просто эти поступки не вписываются в мою "систему координат", и поэтому кажутся нелогичными.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Последний
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
"Последние в декабре"TheMalcolm, честно говоря, автор немало удивл(-ён)/-а аналогиями с "Гадкими лебедями". Если вы говорите о манипуляции с целью свернуть подростков к "правильному" будущему, то лично мне Мокрецы крайне несимпатичны - по крайней мере, в той степени, в какой они являются 'светлой силой'. И Новый мир "Тучи", если честно, тоже
К тому же в Лебедях фантдопущение сюжетообразующее, мне бы этого не хотелось. Не хотелось бы предопределять ход событий. Наоборот, как у Симмонса - "выбери снова" Подростки кроме Саши... полагаю, они просто блуждают во тьме, как Гретель и Гензель. Поэтому учитель сознательно отказывается от противостояния миру (он для этого слишком слаб), и от силового решения (это было бы для себя - не для других). Он может только дать всей компании второй шанс, не дать уйти навсегда. Мне хотелось сделать лейтмотивом тему жертвенности; жаль, если не получилось. Рысь, нет, город, как и школа, как раз предельно абстрактный. Просто Внуково- NNN выбрано в качестве ярко выраженного (и несуществующего, полагаю) международного аэропорта, символа, через который можно вернуться "домой". Насчёт англицизмов - меня порой тоже удивляет, откуда их столько берётся Танури, Провал - аллегория гедонизма, ухода от реальных проблем, и саморазрушения (в том числе исторического) Танури, возможно, вы и правы - хотя задумывалось и писалось это именно как рассказ. Мне, во всяком случае, не хотелось бы возвращаться скоро в это будущее. Да и что можно добавить? Что отец Алексея давно умер, а разговаривает его ментальный слепок? Техника неинвазивного сканирования там развита намного больше, чем наша. Если заменить "КОР'овцы нейтрализовали" на "КОР'овцы уничтожили ещё одну группу радикалов" - так будет лучше? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июля 2009 года, 21:33:34 от Последний »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Танури - Ну потому и не видите, что не знаете контекста. Само по себе это не хорошо и не плохо, это не Ваша вина - но вина автора, что он достаточно настойчиво на этот контекст ссылается. Ваше понимание характера Александрова понятно, но оно таки не согласуется с опорными точками текста. Ещё раз, эпизод с крысой по замыслу свидетельствует даже не столько о слабости, сколько о совестливости, о со-чувствии. И куда это делось? Как это подменилось совковым "жалость унижает человека"? Нет стыковки, нет преемственности. В принципе, Вы можете сказать, что я эпизод с крысой толкую неправильно - но, в чём весь фокус, это трактовка авторская, однозначно провоцируемая ссылкой на Грина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
TheMalcolm, честно говоря, автор немало удивл(-ён)/-а аналогиями с "Гадкими лебедями".
Это была попытка интерпретировать текст в рамках заданной темы. Найти там реванш. Если я неправ, то присоединяюсь к мнению, что текст, увы, невнятен. Мне хотелось сделать лейтмотивом тему жертвенности; жаль, если не получилось.
Мне тема жертвенности совершенно не близка, да и Gatty, насколько я её знаю, тоже не особо. Грр, я совершенно не планировал выступать в роли цензора, отвергающего работы по формальным признакам, - это задача оргкомитета - но как-то на этот раз оно само собой получается. Попробую к следующей порции перестроиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |