Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 июля 2026 года, 22:35:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Пара вопросов
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Пара вопросов  (прочитано 40652 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Пара вопросов
« Ответить #75 было: 04 августа 2009 года, 18:19:23 »

Хорошо, ходатайствовать.
Во-вторых, Катари сама - тот еще прецендент Подмигивание, посему титул еще нерожденному ребенку вполне естесственное продолжение концепции королевы-регента как единого целое с нерожденным сыном. Именно при этом регенте может и прокатить.  Подмигивание
В-третьих, а как Катари доказыала, что ее дети от Рокэ Алва? Подмигивание Спали. Свидетели есть. У Марианны, кстати тоже, свидетели бы были - с кем хозяйка в спальню от прочих гостей удалилась. А дальше - упование на то, что "ребеночек вылитый отец".
В-четвертых, а точно ли? При отсутствии законных детей, братьев и прочих родственников? Вон, Жермона Ариго восстановили в правах несмотря на волю отца. Если Марианна заручится дружбой мэтра Инголса (и помощью Абсолюта Подмигивание )... Лараки  - наследники по закону, если род Окделлов пресекается. В перспективе есть ребенок. Подмигивание Лараки вроде как тоже числятся погибшими. Так что (в случае, если бы Дик тоже погиб, и было бы неустановимо, кто погиб раньше) с наследством Окделлов была бы большая неразбериха. И большие возможности для, скажем так, фокусов.
В-пятых, соусы бывают разные. Робер о роде деятельности Марианны знает. Клятву верности с нее вроде как не требовал. Покойного Дикушку можно обвинить в, кхм,  излишней настойчивости. А можно... "Робер, ты представляешь... Мальчика же к вечеру уже в живых не было... Такая трагедия... А я как чувствовала... Я не смогла ему отказать... Просто не смогла... И получилось, что я была его последней радостью в жизни...(всхлипы)" Робер же ее еще и жалеть будет, и восхищаться ее добротой и самоотверженностью!  Подмигивание

Ну хорошо, эрэа Nikael, давайте посмотрим.

1. Катарина и её нерождённый ребенок. По утверждению мэтра Инголса, ссылающегося на заключение астрологов, ребёнок законный сын Фердинанда. И титул, пусть не королевский, но титул принца, принадлежит ему по праву рождения.

2. Катарина не доказывала, что её дети от Алвы.

3. Репутация Марианны. Слишком со многими она "удалялась в спальню". В описанное время, в частности, её гости видели, как туда входили Робер и Марсель. А теперь представьте, как воспримет талигойское дворянство, если регентша начнёт раздавать титулы - и какие! - детям куртизанки. Нужен ли королеве такой подрыв её авторитета?

4. Жермона восстановили в правах, это верно. Но я уверена, что этого бы не случилось, если бы граф Ариго мотивировал его изгнание тем, что он не его сын. А потому, в отсутствие других наследников, власти согласились забыть о том, что Жермон когда-то был лишён наследства. Он - единственный на данный момент законный сын Пьера-Луи.

5. "Людей и стекло не стоит испытывать на прочность". Возможно, Робер и принял бы объяснения Марианны. А возможно, и нет. Я бы так рисковать не стала.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
katalina
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 04 августа 2009 года, 18:26:43 »

Dama

По-моему, такой механизм не имеет целью предотвратить преступление. Точнее, цель-то могла быть и такой, вот только оно неэффективно совершенно. Тот, кто реально допускает, что может нарушить свою клятву, просто обойдет проблему либо поклявшись не на крови, либо с помощью формулировки (например, тут уже упоминалась клятва Рокслея "клянусь служить королю" без указаний имени короля Улыбка ). В результате страдают как раз те, кто невиновен, так как ничего не знал о том, что что-то нарушают и их еще более невиновные родственники. Нелогично как-то, а Четверо по идее, глупыми быть не должны были  Хех.   

Авторизирован

It's Vader...
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 04 августа 2009 года, 18:28:48 »

Цитата
Во-вторых, Катари сама - тот еще прецендент Подмигивание, посему титул еще нерожденному ребенку вполне естесственное продолжение концепции королевы-регента как единого целое с нерожденным сыном. Именно при этом регенте может и прокатить.  Подмигивание
А родится девочка...
Цитата
В-третьих, а как Катари доказыала, что ее дети от Рокэ Алва?
А Катари доказывала?
Цитата
Вон, Жермона Ариго восстановили в правах несмотря на волю отца.
Самый близкий родственник. Брат королевы-регентши, дядя наследника, между прочим...
Лараки  - наследники по закону, если род Окделлов пресекается. В перспективе есть ребенок.
Цитата
Подмигивание Лараки вроде как тоже числятся погибшими. Так что (в случае, если бы Дик тоже погиб, и было бы неустановимо, кто погиб раньше) с наследством Окделлов была бы большая неразбериха. И большие возможности для, скажем так, фокусов.
Я полагаю, там есть другие родственники, те же Карлионы хотя бы... так что доказательства должны быть железобетонные. А при профессии Марианны они вряд ли будут.
Цитата
В-пятых, соусы бывают разные. Робер о роде деятельности Марианны знает. Клятву верности с нее вроде как не требовал. Покойного Дикушку можно обвинить в, кхм,  излишней настойчивости. А можно... "Робер, ты представляешь... Мальчика же к вечеру уже в живых не было... Такая трагедия... А я как чувствовала... Я не смогла ему отказать... Просто не смогла... И получилось, что я была его последней радостью в жизни...(всхлипы)" Робер же ее еще и жалеть будет, и восхищаться ее добротой и самоотверженностью!  Подмигивание
Но будет при этом очень несчастен. Станет Марианне  другом, ребенку крестным и добрым дядюшкой. Им обоим это надо? Кроме того, все будут уверены, что это ребенок Робера...
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #78 было: 04 августа 2009 года, 18:34:34 »

Цитата
Вон, Жермона Ариго восстановили в правах несмотря на волю отца.
Самый близкий родственник. Брат королевы-регентши, дядя наследника, между прочим...

Регентша тут ни при чем. Жермона восстановил Сильвестр за годы беспорочной службы...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Neferata
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 04 августа 2009 года, 18:51:57 »

Dama

По-моему, такой механизм не имеет целью предотвратить преступление. Точнее, цель-то могла быть и такой, вот только оно неэффективно совершенно. Тот, кто реально допускает, что может нарушить свою клятву, просто обойдет проблему либо поклявшись не на крови, либо с помощью формулировки (например, тут уже упоминалась клятва Рокслея "клянусь служить королю" без указаний имени короля Улыбка ). В результате страдают как раз те, кто невиновен, так как ничего не знал о том, что что-то нарушают и их еще более невиновные родственники. Нелогично как-то, а Четверо по идее, глупыми быть не должны были Хех.

Вероятно, этот живодерский закон наказания за нарушение кровных клятв является законом Мироздания всего Ожерелья .
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 04 августа 2009 года, 19:22:31 »

Рот на замке Смех Смех Так ведь Марианна впадет от алкогольного отравления в кому на весь срок беременности.  Глазки вверх А какие красивые у них получатся при этом детки, а главное умныиии...  Язык
" - Мистер Шоу, я хочу от вас детей! Они будут такие умные, как вы, и такие красивые, как я!
 - Мадам, а вдруг наоборот?" - ((c) фантастически древний анекдот)
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 04 августа 2009 года, 21:07:15 »

Уф, кажется я подзадорила всех пришивать костюм к имеющейся пуговице. Дик-то пока жив. Подмигивание
Начиналось-то все с мыслей, почему  Абсолют так странно подходит к наказанию провинившихся.

Еще раз PS: я говорила всего-навсего о мотивах. Абсолюту не надо заставлять Катари признавать ребенка Марианны, не надо затыкать рот всем благородным эрам... надо (всего лишь) внушить одной Марианне идею, что фокус с наследником герцога может сработать.  Подмигивание А обеспечивать срабатывание не обязательно. Подмигивание
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 04 августа 2009 года, 21:12:55 »

Эр TheMalcolm, простите,  Смущение но мне как-то не верится,  В замешательстве что можно присягать несколько раз,
В принципе, почему нет? Одна присяга - вассала сеньору, другая - командира гвардии королю. Разные вещи.

Согласен. Упустил из виду.  В замешательстве А лица гражданские, в смысле, занимающие сугубо придворные должности, кровную клятву не дают? Карлиона сделали церемонимейстером после гибели Берхайма. Это я всё к тому, с чего бы разрушение и гибель не коснулось владений дядюшки Дикона.  В замешательстве Неужели эреа Мирабелла - Карлион лишь в силу юридической презумпции?  В шоке Не презумпции невиновности, а совсем другой! Смех 

Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Инна ЛМ
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 04 августа 2009 года, 23:28:16 »

Тот, кто реально допускает, что может нарушить свою клятву, просто обойдет проблему либо поклявшись не на крови, либо с помощью формулировки (например, тут уже упоминалась клятва Рокслея "клянусь служить королю" без указаний имени короля Улыбка ).

Я думаю, что в те древние времена, когда о механизме действия такой клятвы и наказания всем было хорошо известно, как раз по этой причине и не допускалась никакая самодеятельность при принесении клятв (присяг и т.п.) - никакой игры с формулировками. Клясться требовали именно теми словами именно в том порядке, который обеспечивал автоматическое наказание нарушителю - примерно как сейчас документы, имеющие юридическую силу, составляются по определенным, закрепленным законам формам.

А человек мог ведь и не предполагать при принесении клятвы, что он ее когда-то, в близком или отдаленном будущем, нарушит... Мало ли какие могут возникнуть обстоятельства, толкнувшие на это.   
Авторизирован

- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.

О. Панкеева
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 04 августа 2009 года, 23:53:45 »

А мне вообще непонятно, как можно кого-то наказывать (да еще не его самого, а родственников), не потрудившись даже объяснить, за что. Дик ведь в момент вынесения приговора Алве понятия не имел, что нарушает кровную клятву (да, если честно, нам тут тоже еще никто не подтвердил, что Рокэ и есть Ракан на 100%  Подмигивание ). В общем, смысл наказания как-то от меня ускользает  Глазки вверх.
Ах, эреа katalina, так ведь если  в земной эзотерике прочитать теорию кармы и всяческих родовых проклятий В шоке , тоже лучше сразу в крыж ложиться и на всякий случай с годик не вставать. Подмигивание

Уф, кажется я подзадорила всех пришивать костюм к имеющейся пуговице. Дик-то пока жив. Подмигивание
Начиналось-то все с мыслей, почему  Абсолют так странно подходит к наказанию провинившихся.
(С) "Ох уз эти сказоцки, ох уз эти сказоцники..." Смех
Абсолют не странен - он, как раз, вполне традиционен.  Кривая усмешка
По земным верованиям в нашей с Вами судьбе отражаются деяния семи поколений наших Предков, и наши нынешние деяния отразятся в семи последующих коленах.  Круто От того и Семь-Я... Отсюда и энти "устаревшие" понятия доброго РОДА и худого...  Даже ничего придумывать не надо - все под ногами лежит.

Это я всё к тому, с чего бы разрушение и гибель не коснулось владений дядюшки Дикона.  В замешательстве Неужели эреа Мирабелла - Карлион лишь в силу юридической презумпции?  В шоке Не презумпции невиновности, а совсем другой! Смех
Замужняя женщина переходит в Род мужа... а для Рода отца, типа, умирает.
Эории или нет (на самом деле) эти Карлионы, но они уже от Мирабеллы и проделок ее отпрыска свободны...

Плач Эх, так и вижу картинку слышу фоноргамму из оскароносного "Москва слезам не верит".
"- Еще и прощения просить будет...
- За что прощения-то?
- Ну... к тому времени найдется за что!
"

Еще раз PS: я говорила всего-навсего о мотивах. Абсолюту не надо заставлять Катари признавать ребенка Марианны, не надо затыкать рот всем благородным эрам... надо (всего лишь) внушить одной Марианне идею, что фокус с наследником герцога может сработать.  Подмигивание А обеспечивать срабатывание не обязательно. Подмигивание
Если бы Марианна была столь легко мотивируема, то идею с наследником герцога Эпинэ   - ни ей, ни Роберу особо внушать было бы не нужно... да и проблем (энергозатрат) не было б никаких.
...Эт, Я к тому, что сия "корыстная особа" давно должна была бы эНу мотивацию реализовать и радоваться титулу герцогини и Повелительницы Молний...  В замешательстве Ну, если такая мотивация, в принципе, приемлема для нее...
« Последняя правка: 05 августа 2009 года, 09:04:35 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 05 августа 2009 года, 01:32:06 »

(С) "Ох уз эти сказоцки, ох уз эти сказоцники..." Смех
Абсолют не странен - он, как раз, вполне традиционен.  Кривая усмешка
По земным верованиям в нашей с Вами судьбе отражаются деяния семи поколений наших Предков, и наши нынешние деяния отразятся в семи последующих коленах.  Круто От того и Семь-Я... Отсюда и энти "устаревшие" понятия доброго РОДА и худого...  Даже ничего придумывать не надо - все под ногами лежит.
Э-э-э, вроде как карается виновный И род его. Последущие поколения после смерти, э-э-э, грешника. Но род при совершенно непострадавшем виновнике?

Если бы Марианна была столь легко мотивируема, то идею с наследником герцога Эпинэ   - ни ей, ни Роберу особо внушать было бы не нужно... да и проблем (энергозатрат) не было б никаких.
...Эт, Я к тому, что сия "корыстная особа" давно должна была бы эНу мотивацию реализовать и радоваться титулу герцогини и Повелительницы Молний...  В замешательстве Ну, если такая мотивация, в принципе, приемлема для нее...
Цитата
А я Марианну корыстной особой не называла.  Подмигивание Соусы, они, опять-же разные бывают. Например такой: не будем говорить "горячо любимому", скажем "уважаемому" и "дорогому сердцу" герцогу Эпине пакость в виде требования признать бастарда, прижитого от известной куртизанки Марианна  устраивать совсем не желает. И вродя как вообще привязывать к себе герцога Эпинэ не желает, поскольку считает, что он заслуживает лучшего.
Другое дело сыграть  шуточку со свиненком Дикушей - мол твой король Альдо хочет вернуться к гальтарским традициям, мол древние законных и незаконных сыновей не различали - вот теперь и объясняй своей мамочке, что Надор  унаследует твой ублюдок от столичной шлюхи.  Смех Смех Смех
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 05 августа 2009 года, 03:30:06 »

Тогда, может быть, разрушенный без людей Роксли - плата за предательство Генри (если в генеральской присяге есть что-нибудь про "кровь"). И тот самый вариант, который бывает, когда клятвопреступник расплатился в срок (в данном случае - жизнью).

А не многовато ли времени прошло между предательством Генри и разрушением Роксли, эрэа Mik@? И потом, мне кажется, что с его смертью этот счёт, если он и был, уже закрыт. Абсолют, по идее, карает за дела, а не за то, что знали и не сказали. Это люди считают, что скрывший преступление становится соучастником. 
Да, сроки не сходятся.  Но если единственный возможный срок - 16 дней, то возвращаемся к суду и "приговору Скал" и продолжаем гадать:
1. Когда и по какому случаю Дэвид Рокслей успел дать кровную клятву Раканам?   СПОЙЛЕРЫ2. Почему-таки Надор рухнул с людьми, а Роксли - пустым?
При этом не проходит ощущение, что ответы на эти вопросы на форуме уже искали, и, возможно, даже нашли.  В замешательстве
Цитата
Глазки вверх Во всяком случае, гоганы были уверены, что Альдо, расплатившись по клятве крови за 16 дней, остановит катастрофу.
В их верованиях не было ничего похожего на: "Если в течении 16 дней Первородный не отдаст долг, то только после этого клятва будет считаться нарушенной, и тогда ЕЩЕ через 16 дней город не отвергший клятвопреступника погибнет."
  В замешательстве  То есть 16 дней - это скорее "точка возврата", а не "точка неизбежности".

Ой. Вот тут или гоганы чего-то темнят (не знают), или я запуталась. Надор же рухнул через 16 дней после суда, а не через 2 по 16 ...
Гоганы не темнят. Они  ждали, что Оллария провалится на 16 день после коронации, ЕСЛИ Альдо в этот срок не исполнит клятвы. Исполнил бы в этот срок клятву, перестал бы быть клятвопреступником, катастрофа бы отменилась.
Думаете, то, что творится сейчас с Олларией, - расплата зелёных Волн имени Альдо Придда? А что клятвопреступник уже того - роли не играет, ибо всяко опоздал?
Цитата
Глазки вверх Интересно, если бы Робер, как и хотел, признал Алву в суде виновным, а потом «свалил старый клен» и спас, отменило бы это клятвопреступление? … А если бы Дикон за 16 дней «одумался» и кинулся выручать «эра Рокэ», уцелел бы Надор?
Вот всё равно не верю. В активе, как водится, одни околичности. Робер собирался нарушить и искупить. К варианту "не нарушать" его привела судьбоносная случайность - очерёдность голосования и нежданные до сего момента голоса Волн. За все судьбоносные случайности у нас отвечает... (угу, паранойя  Смех) И, не будь разницы по результату - зачем бы ответственной инстанции огороды городить?
Чем можно было бы за 16 дней одумать Дика, "спасавшего сюзерена от завещания Эрнани", честно говоря, и в голову не приходит...

Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 05 августа 2009 года, 10:58:26 »

Э-э-э, вроде как карается виновный И род его. Последущие поколения после смерти, э-э-э, грешника. Но род при совершенно непострадавшем виновнике?
  Глазки вверх Может Абсолют нашего сладенького мальчика оставил на десерт?
Еще раз PS: я говорила всего-навсего о мотивах.
А я Марианну корыстной особой не называла.  Подмигивание
Корыстной конечно не называли… ( Смех Да и кто ж куртизанку-то в корысти заподозрит?)  Вы просто говорили о мотивах для Марианны, а Я, видимо, неверно интерпретировала эти мотивы. Подмигивание

Соусы, они, опять-же разные бывают. Например такой: не будем говорить "горячо любимому", скажем "уважаемому" и "дорогому сердцу" герцогу Эпине пакость в виде требования признать бастарда, прижитого от известной куртизанки Марианна  устраивать совсем не желает. И вродя как вообще привязывать к себе герцога Эпинэ не желает, поскольку считает, что он заслуживает лучшего.
Другое дело сыграть  шуточку со свиненком Дикушей - мол твой король Альдо хочет вернуться к гальтарским традициям, мол древние законных и незаконных сыновей не различали - вот теперь и объясняй своей мамочке, что Надор  унаследует твой ублюдок от столичной шлюхи.  Смех Смех Смех
  Смех  Смех  Смех Пошутить-то – оно конечно дело святое…  В шоке Но не ценою же-ж таких жертв?
Кроме того, Вы и сама говорили, что Марианна женщина умная…  Круто и еще опытная. А опытная женщина прекрасно знает, что в ответ на «радостное» сообщение случайному кавалеру о нежеланном ребенке, скорее всего услышит: «А с чего Ты взяла, что этот ребенок мой? К тебе тут Петя на днях чаю попить заходил…» 

Но если единственный возможный срок - 16 дней, то возвращаемся к суду и "приговору Скал" и продолжаем гадать:
1. Когда и по какому случаю Дэвид Рокслей успел дать кровную клятву Раканам?   СПОЙЛЕРЫ
2. Почему-таки Надор рухнул с людьми, а Роксли - пустым?
Думаю у Рокслеев, дело не в кровной клятве, а в Суде эориев. Дом Скал клялся судить справедливо, но был несправедлив.
Помните, тот странный отголосок на суде: «– Ты сказал, мы слышали, – откликнулись Скалы, Зверь, глядящая в сердце Вечность
И бергера, консультирующего маршала Ли : «Я видел стражей Надора и костяной дуб на утесе. Это место помнило. Его оскорбили, и оно взяло оскорбителей
Рокслеев наказали только за неправедный суд. Окделлов же - за лживое судейство и за нарушение кровной клятвы. Возможно, оттого с Надора и взяли плату кровью, не удовлетворившись одними стенами.

Глазки вверх Думаете, то, что творится сейчас с Олларией, - расплата зелёных Волн имени Альдо Придда?
Думаю, с Олларией все намного сложнее…  Кривая усмешка

Цитата
Глазки вверх Интересно, если бы Робер, как и хотел, признал Алву в суде виновным, а потом «свалил старый клен» и спас, отменило бы это клятвопреступление? … А если бы Дикон за 16 дней «одумался» и кинулся выручать «эра Рокэ», уцелел бы Надор?
Вот всё равно не верю. В активе, как водится, одни околичности. Робер собирался нарушить и искупить. К варианту "не нарушать" его привела судьбоносная случайность - очерёдность голосования и нежданные до сего момента голоса Волн. За все судьбоносные случайности у нас отвечает... (угу, паранойя  Смех) И, не будь разницы по результату - зачем бы ответственной инстанции огороды городить?
Разница по результату голосования УЖЕ имеется большая: Придду не смыло в море.
 Глазки вверх И если бы разницы не было, то зачем давать 16 дней отсрочки? Бабахало бы уж сразу…
Чем можно было бы за 16 дней одумать Дика, "спасавшего сюзерена от завещания Эрнани", честно говоря, и в голову не приходит...
Вот и у меня ничего достаточно эффективного не придумывается… Абсолют - тот все пытался Повелителя Скал вещими снами пронять, но мальчик оказался слишком «твердым и незыблемым». Злость
« Последняя правка: 05 августа 2009 года, 18:14:58 от Holiday » Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 05 августа 2009 года, 15:36:27 »

Смех  Смех  Смех Пошутить-то – оно конечно дело святое…  В шоке Но не ценою же-ж таких жертв?
Кроме того, Вы и сама говорили, что Марианна женщина умная…  Круто и еще опытная. А опытная женщина прекрасно знает, что в ответ на «радостное» сообщение случайному кавалеру о нежеланном ребенке, скорее всего услышит: «А с чего Ты взяла, что этот ребенок мой? К тебе тут Петя на днях чаю попить заходил…»
Присоединяюсь. Шутка лихая по самое некуда. Поначалу впечатлилась выражением лица выжившей Мирабеллы. И это только выражением и только лица, а уж дальше-то чего бы было... Лихая. Но дорогая настолько, что осуществима только когда терять вообще нечего. Марианне уже есть, что. И вот то, другое - оно объективно дороже всех офигевших Окделлов на свете.
Цитата
Рокслеев наказали только за неправедный суд. Окделлов же - за лживое судейство и за нарушение кровной клятвы. Возможно, оттого с Надора и взяли плату кровью, не удовлетворившись одними стенами.
О. ЗдОрово. Спасибо!
Цитата
Глазки вверх Думаете, то, что творится сейчас с Олларией, - расплата зелёных Волн имени Альдо Придда?
Думаю, с Олларией все намного сложнее…  Кривая усмешка
В целом - да. Там ещё со стороны Надора не угомонившиеся Скалы валятся - насколько я поняла, тоже в направлении столицы. И вообще, большая гулянка, дальше - больше. Но зелень натолкнула на Волны, а те, соответственно, на предположительно "волнового" клятвопреступника.
Цитата
Цитата
не будь разницы по результату - зачем бы ответственной инстанции огороды городить?
  Разница по результату голосования УЖЕ имеется большая: Придду не смыло в море.
Так Придду всяко не смыло бы - Валентин же "виновен" выдавать и не собирался. Но вот выпади ему голосовать после Робера - у того в голове не появилось бы альтернативы лесоповалу (т.е. клёноповалу), он озвучил бы своё "виновен", и замок на Марикьярском холме разнесло бы молниями. Кстати, подумавши, поняла, что с большооооой долей вероятности разнесло бы и в случае реализации кленовых планов: Алва-то вызволяться не собирался.
Цитата
Глазки вверх И если бы разницы не было, то зачем давать 16 дней отсрочки? Бабахало бы уж сразу…
Ну, собственно, разобрались уже - я про другую разницу - с очерёдностью голосов.
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 05 августа 2009 года, 16:13:09 »

Dama

По-моему, такой механизм не имеет целью предотвратить преступление. Точнее, цель-то могла быть и такой, вот только оно неэффективно совершенно. Тот, кто реально допускает, что может нарушить свою клятву, просто обойдет проблему либо поклявшись не на крови, либо с помощью формулировки (например, тут уже упоминалась клятва Рокслея "клянусь служить королю" без указаний имени короля Улыбка ). В результате страдают как раз те, кто невиновен, так как ничего не знал о том, что что-то нарушают и их еще более невиновные родственники. Нелогично как-то, а Четверо по идее, глупыми быть не должны были  Хех.   

Ещё раз, эрэа Katalina: в те времена, когда ещё помнили заветы Ушедших, механизм Абсолюта работал безупречно. Но он карает нарушение только клятв на крови. Отсюда старый запрет для эориев клясться кровью, который ещё помнят, хотя причина его уже забыта. Клятвы же честью, жизнью, предками и потомками и т.п. можно было нарушать безнаказанно, опасаясь лишь людского суда.

Клятва кровью каким-то образом уцелела в тексте присяги Первого маршала. Она-то и заставила Алву сдаться Ракану - из страха, что нарушение клятвы любой ценой спасать жизнь короля отзовётся гибелью Кэналлоа.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: