Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 00:47:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Покорение космоса
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 13 Печать
Автор Тема: Покорение космоса  (прочитано 31034 раз)
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Покорение космоса
« было: 17 июля 2009 года, 22:02:30 »

В этой теме предлагаю освещать всё, что связано с исследованием космоса летательными аппаратами всех видов.

Середина июля 1969 года. Американцы собираются наблюдать за взлётом Аполлона 11. Во всём заметна атмосфера особой секретности. Рот на замке

http://www.nasa.gov/multimedia/imagegallery/image_feature_1415.html

Та же картинка с большим разрешением:
http://www.nasa.gov/images/content/368080main_GPN-2000-001852_full.jpg

Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
Re: Покорение космоса
« Ответить #1 было: 19 июля 2009 года, 00:02:33 »

Сегодня, в субботу 18 июля, на МКС самая многочисленная команда с момента вывода станции на орбиту, 13 человек. Радость  А также это вообще самая многочисленная команда в космосе за всю историю. На борту космонавты из России, США, Канады, Западной Европы и Японии. Команду шаттла возглавляет 53-летний астронавт Марк Полански, команду МКС космонавт Геннадий Падалка.

http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/8155953.stm

http://www.boston.com/news/science/articles/2009/07/17/nasa_probes_new_space_shuttle_fuel_tank_problem_1247852528/ (здесь статья с интересной фотографией)
Авторизирован
мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 23 июля 2009 года, 13:49:35 »

NASA планирует бомбить Луну
СПОЙЛЕРЫ
http://pogoda.mail.ru/article.html?id=40396
Первые земляне на спутнике Марса появятся в октябре 2009
СПОЙЛЕРЫ
http://pogoda.mail.ru/article.html?id=40578
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 01 сентября 2010 года, 18:56:50 »

Тот, кто сотворил мир, сделал несбыточной мечтой встречи Сотворённых на разных звёздах. Он возвёл между ними преграду, идеально пустую и невидимую, но непреодолимую: своё, а не человеческое расстояние.
                    Станислав Лем
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 01 сентября 2010 года, 23:21:57 »

Да и похоже навсегда непреодолимую.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 02 сентября 2010 года, 12:35:10 »

Вроде как теоретически преодолимую Смех
Уже сейчас можно построить корабль который за несколько десятков тысяч лет долетит до Проксимы Сентавра. (74000 лет если я посчетал правильно при скорости в 17 км/с)
А корабли с ядерными двигателями, если они когда-либо будут построены, вообще смогут долететь лет за сто Круто
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 02 сентября 2010 года, 12:38:58 »

Уже сейчас можно построить корабль который за несколько десятков тысяч лет долетит до Проксимы Сентавра. (74000 лет если я посчетал правильно при скорости в 17 км/с)
А корабли с ядерными двигателями, если они когда-либо будут построены, вообще смогут долететь лет за сто Круто
74000 лет - это, мягко говоря, долго. Улыбка Это - как рассуждать о теоретической возможности улитки из-под Парижа сходить в Пекин, только еще сложнее.
а насчет кораблей с ядерными двигателями, которые долетят лет за сто - меня чрезвычайно веселят размышления о конфигурации таких кораблей... стоит над ней поразмыслить, и становится ясным, что эта идея есть сугубое теоретизирование...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 02 сентября 2010 года, 12:50:27 »

а насчет кораблей с ядерными двигателями, которые долетят лет за сто - меня чрезвычайно веселят размышления о конфигурации таких кораблей... стоит над ней поразмыслить, и становится ясным, что эта идея есть сугубое теоретизирование...
Я честно говоря в подробности не вдавался, но проекты  были. Например "Орион" еще в 60-х годах. Насколько я понял теоретических препон для такого корабля не было. Конечно это не значит что это было выполнимо на практике Улыбка
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 02 сентября 2010 года, 12:59:12 »

Я честно говоря в подробности не вдавался, но проекты  были. Например "Орион" еще в 60-х годах. Насколько я понял теоретических препон для такого корабля не было. Конечно это не значит что это было выполнимо на практике Улыбка
Смотря что считать выполнимым теоретически. Теоретически можно построить коллайдер размером в галактику - но можно ли рассматривать этот проект всерьез?
Одноразовую штуку массой в миллионы тонн (а может, и в сотни миллионов), разгоняемую до скоростей в десятки тысяч километров в секунду и неуправляемо летящую десятилетиями к звезде тоже рассматривать всерьез трудновато.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 02 сентября 2010 года, 14:40:06 »

Вес Ориона был всего 5500 тонн Смех
Конечно автоматическое управление не идеально, но оно работает в пределах солнечной системы. 
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 02 сентября 2010 года, 14:56:01 »

Конечно автоматическое управление не идеально, но оно работает в пределах солнечной системы. 

И вот тут я наинаю с восторгом прикидывать, сколько времени может продлиться путешествие объекта весом 5500 тонн в межзвездном пространстве со соростью в несколько тысяч километров в секунду...
Не бил барабан перед смутным полком...
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 02 сентября 2010 года, 15:47:26 »

Цитата
Вроде как теоретически преодолимую
Ну да. Но я имел ввиду теоритически практическую преодолимость. Даже нереальный корабль со световой скоростью, из-за сроков исключает любой практический смысл в этом преодолевании. Только слетать поглазеть, исследовать.  Грусть
Цитата
Насколько я читал информацию о современном состоятнии работ по ионным двигателям даже быстрее. Но это ведь все равно не скорость света, которая все равно практически неприемлима.
Цитата
А корабли с ядерными двигателями, если они когда-либо будут построены, вообще смогут долететь лет за сто
Опять таки читал о наработках в ЯРД и в принципе можно было достичь подобных скорость не на таком чудовище, каким был "Орион".
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 02 сентября 2010 года, 16:01:19 »

Опять таки читал о наработках в ЯРД и в принципе можно было достичь подобных скорость не на таком чудовище, каким был "Орион".

/*Вздыхает*/ Люди добрые! Вы знаете, что есть в межзведном пространстве? Вы знаете, что такое - летать по нему на субстветовых скоростях? Вы знаете, что сотворит с крохотулей "Орионом" миллиметровая частичка, если он на нее налетит со скоростью в 20000 км/с? А что мы будем делать с атомами, которые будут годами долбить корабль с такими скоростями? а с более тяжелыми объектами - субмикронными и микронными частицами, которые встречаются с устрашающей частотой - вплоть до  одной на несколько кубических километров?  А знаете, что одна- единственная субмикронная частичка на этой скорости имеет энергию бронебойной пули? А заблудшая частичка диаметром в миллиметр - хорошего артиллерийского снаряда?
Авторизирован

qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 02 сентября 2010 года, 16:14:49 »

/*Вздыхает*/ Люди добрые! Вы знаете, что есть в межзведном пространстве? Вы знаете, что такое - летать по нему на субстветовых скоростях? Вы знаете, что сотворит с крохотулей "Орионом" миллиметровая частичка, если он на нее налетит со скоростью в 20000 км/с? А что мы будем делать с атомами, которые будут годами долбить корабль с такими скоростями? а с более тяжелыми объектами - субмикронными и микронными частицами, которые встречаются с устрашающей частотой - вплоть до  одной на несколько кубических километров?  А знаете, что одна- единственная субмикронная частичка на этой скорости имеет энергию бронебойной пули? А заблудшая частичка диаметром в миллиметр - хорошего артиллерийского снаряда?
Мы догадываемся Улыбка Но все таки все вышеперечисленное это не коллайдер размером с галактику. Хотя тоже на нынешнем уровне развитии науки неосущиствимо.
Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 02 сентября 2010 года, 17:24:34 »

И вот тут я наинаю с восторгом прикидывать, сколько времени может продлиться путешествие объекта весом 5500 тонн в межзвездном пространстве со соростью в несколько тысяч километров в секунду...
Не бил барабан перед смутным полком...

Рассыплется от столкновения с космической пылью и т.д.? Нужны другие материалы и системы защиты.

Да и похоже навсегда непреодолимую.

При социализме мы знали, что человек коммунистического будущего преодолеет всё. Что познание и развитие бесконечно. Мы, коммунистическое человечество, будем жить вечно, вечно познавать и достигать всё новых высот. Интересно, что в Америке кажется были очень схожие настроения. Земное общество Звёздного Пути, имхо, вполне коммунистическое и перспективы у него безграничные. А потом что-то случилось. Энтузиазм сменился разочарованием, на смену научной фантастике пришло фэнтези. Как-то мы поняли вдруг, что ни путешествий во времени, ни путешествий в нуль-пространстве не предвидится. Не только распад СССР, какие-то ещё факторы сыграли свою роль в планетарном масштабе.

Кант сформулировал три таких вопроса: что я могу знать? что я могу делать? На что я могу надеяться? Предположим, что вечное существование цивилизации невозможно. Предположим, что световой барьер никогда не будет обойдён. Что это значит? Это значит, что человек должен отказаться от идеи бессмертия и всемогущества своей цивилизации, так же как ему приходится в процессе взросления отказываться от идеи бессмертия и всемогущества самого себя. Чтобы вернуться к оптимизму, нужно просто скорректировать прогноз. Поставить перед собой реальные цели. Думаю, что развитие технологий даст возможность освоения солнечной системы. А она чертовски интересно устроена! И её очень много на самом деле. Одних планет, это ещё как считать. Для меня планетарные, шарообразные спутники планет, начиная с Луны, это тоже планеты.

Вопрос о возможности полётов к ближайшим звёздам пока остаётся открытым. Главным аргументом для меня против возможности дальнейших достижения является факт отсутствия контактов с другими цивилизациями. Если бы преодоление межзвёздного пространства возможно, то где братья по разуму? Почему они не прилетают? Ответ, который мне кажется убедительным: не могут, слишком далеко.   
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: