Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 сентября 2026 года, 01:57:22

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Честь превыше всего или Как грамотно откосить от дуэли - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Честь превыше всего или Как грамотно откосить от дуэли - II  (прочитано 29569 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Честь превыше всего или Как грамотно откосить от дуэли - II
« Ответить #45 было: 16 июля 2009 года, 11:37:41 »

Внесу свои "пять копеек"..
Как бы ни относился Валентин к Ричарду, но "пинание" покойного Эгмонта в Фебидах, это был удар ниже пояса и недостойный поступок, ИМХО. Можно понять состояние Валентина после всех событий и его оценку самого Ричарда в свете их отношений, но упоминание "вашего приснопамятного батюшки" Валентина не украшает.. Особенно если вспомнить, что их отцы вроде бы единомышленниками были..
Вот - как всегда хотим, чтобы в человеке все было прекрасным - и лицо, и одежда, и душа и прочие аксессуары... И чтобы никто Феншу не расстреливал, а провел разъяснительную беседу и показал личный пример... И чтобы Барсовы Очи не взрывали... И чтобы никаких холмов вокруг Фельпа не росло... И чтобы замордованный Эпине в людях получше разбирался... И Марианна нашла занятие попригляднее...  И чтобы Валентин, у которого явно имеется почти непреодолимая идиосинкразия к Ричарду, ни слова дурного ему не сказал и ни одной шерстинки на болезном не задел...
Я, кстати, почти уверен, что и покойного полковника Окделла Валентин ни в грош не ставит. И есть за что. И о bon, скажем так, mots Самого Дика в адрес семьи Приддов тоже осведомлен...
"Ракана" - это маленькая деревушка, знаете ли...
« Последняя правка: 16 июля 2009 года, 11:40:32 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 16 июля 2009 года, 11:58:15 »

Если Дик столь низок, то в пару к вопросу "А смогли бы Вы уважать киркореллу" можно задать вопрос "А смогли бы вы регулярно обижать киркореллу", а если смогли бы, то зачем Вам это.

Она проти-и-и-вная... Ну просто не мог удержаться... Особенно, когда она сама регулярно прыгает и пристает...

А если заметить, что прыгать и приставать она  после обижания начмнает гораздо активней? Язык

А пока что сказать...  Валентин на тот момент единственный из Повелителей, который сделал то что нужно тогда, когда нужно.
В свете этих поступков отказ от дуэли не выглядит впечатляюще.

Пока я склоняюсь к мнению Дримера. Не выдержала душа такого безобразия - решил наказать собственной рукой. Но оказалось что это не так просто, а рисковать жизнью ради собственного удовольствия Валентин не может, потому что взвалил на себя большое дело. Однако, в ссору с Диком он уже ввязался и игнорировать ее не в состоянии.

Похоже... Хотя мне по прежнему кажется, что сначала ему нужна была эта вражда, как отвлекающий момент.
На дуэль согласился из-за брата. Это понять можно. Не Дику Окделлу было говорить об Алве и Джастине.
 Правда за жизнь  Валентин не думаю что опасался, по Дику понятно, что это не грозит, но раненым ему оказаться тоже было нельзя. А убивать Дика Валентин не собирался -  как никак Повелитель на Изломе...

Цитата
Короче, выглядит его поведение некрасиво, но это чуть ли не лучшее, что он может сделать при всех обстоятельствах. Правда, все обстоятельства известны только ему Улыбка

Вот-вот... После Павсания могут предполагаться э-э- нестандартные объяснения. Улыбка
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 16 июля 2009 года, 12:05:28 »

Если Дик столь низок, то в пару к вопросу "А смогли бы Вы уважать киркореллу" можно задать вопрос "А смогли бы вы регулярно обижать киркореллу", а если смогли бы, то зачем Вам это.

Она проти-и-и-вная... Ну просто не мог удержаться... Особенно, когда она сама регулярно прыгает и пристает...

А если заметить, что прыгать и приставать она  после обижания начинает гораздо активней? Язык
Ну, во-первых, пнуть приставучую киркореллу - ээто занятие может нести и эмоциональную разрядку.  Язык Язык
Во-вторых, представьте, что по Вам прыгает и всячески пристает киркорелла, а рядом  стоит фок Гюнце и авторитетно разъясняет, что трогать ее не стоит, ибо, если вы ее пнете и этим обидите, то прыгать и приставать она  после обижания начинает гораздо активней...  Язык Язык Язык Язык

А пока что сказать...  Валентин на тот момент единственный из Повелителей, который сделал то что нужно тогда, когда нужно.
В свете этих поступков отказ от дуэли не выглядит впечатляюще.

Пока я склоняюсь к мнению Дримера. Не выдержала душа такого безобразия - решил наказать собственной рукой. Но оказалось что это не так просто, а рисковать жизнью ради собственного удовольствия Валентин не может, потому что взвалил на себя большое дело. Однако, в ссору с Диком он уже ввязался и игнорировать ее не в состоянии.

Похоже... Хотя мне по прежнему кажется, что сначала ему нужна была эта вражда, как отвлекающий момент.
На дуэль согласился из-за брата. Это понять можно. Не Дику Окделлу было говорить об Алве и Джастине.
 Правда за жизнь  Валентин не думаю что опасался, по Дику понятно, что это не грозит, но раненым ему оказаться тоже было нельзя. А убивать Дика Валентин не собирался -  как никак Повелитель на Изломе...

Это - если он знает про Повелителей на Изломе...
Не в Павсании же он это вычитал?
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #48 было: 16 июля 2009 года, 12:13:30 »

Вот, право слово, никак не пойму, зачем все так усложнять?
Мне ситуация видится довольно заурядной:
Видимо Валентин не был посвящен в планы заговорщиков, и случившееся стало для него неожиданностью. От такого поворота даже многомудрому Придду не грех несколько растеряться. Первое время парень осматривался и соображал, что делать дальше. Пока у него не было четкого плана событий, он позволил себе проявить несдержанность, которая окончилась в Старом парке. На момент второго вызова пойти на поводу у Дика – ну, просто «детский сад, штаны на лямках», недопустимая роскошь. В промежутке удержаться от подколок либо не мог, либо, что более вероятно, действительно не желал привлекать внимания сменой поведения.
А рассуждения «достоин -  не достоин»… По-моему, это издишне.
Цитата
Валентин согласен уронить себя ради достижения более важной цели.
Ну да. Классический вариант выбора между честью и совестью.
«Совесть для него, паршивца, важнее чести!» (С – Эла)
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 16 июля 2009 года, 12:42:41 »

Кривая усмешка Хм… Все еще считаете дуэль, средством показать чии честь и достоинство мощнее?
Угу, это отличный повод откосить от дуэли - заявить оскорбленной стороне что по авторитетному мнению герцога Алвы дуэли существуют не для этого.
Естественно и разумеется… Ведь если убрать традиционный романтический муар с института дуэли получится, что «на поле (типа) чести», честь стоИт и нервно курит в сторонке, а поединщики фактически меряются силой, ловкостью, мастерством владения оружием, крепостью нервов, удачливостью возможно.  Кривая усмешка С какой стати весь этот «сухой остаток» прямопропорционально связан с достоинством и честью, мне, как и Алве, не понять…
Цитата
А СЕГОДНЯ, в силу новых обстоятельств, этот человек достоин пинка под зад. Именно этот пинок, он и получает
Угу-2. Вы произвольно решили что человек дуэли не достоин. Особенно это сочетается с предыдущем утверждением. Как говорится, хорошо иметь две тетивы на своем луке. Сначала мы скажем что дуэль вообще не решает вопросы чести, а если насмешливые ухмылки окружающих окажутся слишком обидны, добавим что конкретный человек недостоин. Естественный вывод - вы изо всех сил стараетесь откосить, выдвигая не связанные между собой предлоги один за другим.
Простите, эр Rochefort,  В замешательстве так "много букв"… не поняла. Но видимо, так и было задуманно…
Цитата
Взгляните-кА на этот вопрос «не столь традиционно». Валентин не провоцирует новый вызов… Он лишь ставит на место зарвавшуюся «животинку», регулярно снимая ножки оной со стола, или не давая ей грызануть себя за пятки.
Ставить на место = провоцировать вызов.
Позвать вызвать может всякий, но не на всякого при этом оглянутся.
Цитата
Видимо, дать себя убить

Вот с этого и надо было начинать, а то "дуэль не для этого", "всего лишь ставит на место"... А оказывается, принять вызов равносильно тому чтобы дать себя убить. И что стоят ваши эполеты предыдущие утверждения? Не дороже обычных уверток.
  Хех А что там в предыдущих и последующих утверждениях не так?
Дуэль - это всего лишь узаконенное убийство и не больше того. Формула этого предприятия: «Кто сильнее, тот и прав». Разговоры про честь и достоинство - не более, чем картонная дурилка УКРАШАЮЩАЯ убийство и отводящая глаза публики от его нелицеприятной сути, до которой Мы наконец-то докопались.
И раз уж мы докопались до сути, объясняю чего должен был делать живой «некомпьютерный» Валентин, в ответ на раздражающее неадекватное поведение Дикона? Делать он должен был одно из двух: или не ставить на место или не отказываться от дуэли. Потому что поединок - это, если угодно, общепринятая плата за удовольствие поставить на место. А получить удовольствие и не заплатить - стыдно.
  А как же  «НИ ТРУСОСТЬЮ, НИ ПРОВОКАЦИЕЙ»?  Хех А?

Знаете, некоторые люди на этой «общепринятой» традиции «платить за удовольствие» даже деньги делают.  Круто Подходят к человеку темной ночью в подворотне и говорят: «Ходишь тут мимо, кольцом своим красивым провоцируешь… А ну, плати за удовольствие не быть избитым. А не хочешь платить, щас у нас с тобою поединок будет.»
Цитата
Согласен уронить себя за ради кой-чего важного? И слава Создателю, Четверым и Леворукому вместе взятым
Ну, этот вопрос мы уже обсуждали, не вижу смысла возвращаться.
Смысла кружить действительно нет. Но в прошлый раз к нему вернулись Вы, пришлось и мне… Проехали…
Цитата
Учитывая последние события, логичнее поискать поведению Валентина иное объяснение, - трусость здесь теперь не катит…
  Я не думаю что это трусость.
А что думаете?  Глазки вверх Вы столько раз намекали: что Валентин теперь отказывается от дуэли, узнав на своей шкуре, что Дикон его сильнее, - уж и не знаю, как еще этот намек нужно проинтерпретировать.
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 16 июля 2009 года, 12:44:57 »

Ну, во-первых, пнуть приставучую киркореллу - ээто занятие может нести и эмоциональную разрядку.  Язык Язык
Во-вторых, представьте, что по Вам прыгает и всячески пристает киркорелла, а рядом  стоит фок Гюнце и авторитетно разъясняет, что трогать ее не стоит, ибо, если вы ее пнете и этим обидите, то прыгать и приставать она  после обижания начинает гораздо активней...  Язык Язык Язык Язык

Прямо не знаю что и делать бы стала. И фок Гюнце прав и пауков не люблю... Одно могу скаазть, если бы ЭТО было что-нибудь опасное ну там змея или хотя бы собака, то фок Гюнце пришлось бы послушаться, ибо чревато... Смех Смех Смех

Ну что-то же сохранило жизнь Дику. Или знание или Абсолют. И Роберу я в общем верю, а он считает, что в Старом парке Дика спасло чудо.
Нет, Дик скорее всего лучше владеет шпагой, но у того кто пришёл убивать есть преимущество перед тем, кто пришёл покрасоваться.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 16 июля 2009 года, 12:51:41 »

Прямо не знаю что и делать бы стала. И фок Гюнце прав и пауков не люблю... Одно могу скаазть, если бы ЭТО было что-нибудь опасное ну там змея или хотя бы собака, то фок Гюнце пришлось бы послушаться, ибо чревато... Смех Смех Смех
/*Твердо*/ Ричард Окделл - не змея и не собака!
/*Мягче*/ Куда ему!

Ну что-то же сохранило жизнь Дику. Или знание или Абсолют. И Роберу я в общем верю, а он считает, что в Старом парке Дика спасло чудо.
Нет, Дик скорее всего лучше владеет шпагой, но у того кто пришёл убивать есть преимущество перед тем, кто пришёл покрасоваться.
Ну, это - недостаточная информация для далеко идущих выводов...

в целом, что касается дуэли - тут все же есть один аспект - я его упоминал.
Ричард Окделл ни разу после Старого Парка не пытался оформить вызов надлежащим образом. И Придд ни разу ему, если разобраться, не отказал. А вот то, что у вызванного  есть возможность хотя бы определить время и место, вроде бы, споров не вызывает.
Кстати, обязанности прекратить общаться с вызвавшим тоже, вроде бы, не накладываются...
Если бы Окделл очень хотел встретиться с Валентином, у него были бы возможности большие, чем те методы, которыми он этого одбивался. Ибо хорохориться в присутствии Алвы или в плену,  лезть к Валентину на суде (втихомолку) и прочее - это не самая эффективная стратегия...
Авторизирован

Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 16 июля 2009 года, 13:16:05 »

/*Мягче*/ Куда ему!

Так вот ведь. Плохо наверное неприятным и безобидным на этом свете... Язык Смех

Ричард Окделл ни разу после Старого Парка не пытался оформить вызов надлежащим образом. И Придд ни разу ему, если разобраться, не отказал. А вот то, что у вызванного  есть возможность хотя бы определить время и место, вроде бы, споров не вызывает.
Кстати, обязанности прекратить общаться с вызвавшим тоже, вроде бы, не накладываются...

Если бы Окделл очень хотел встретиться с Валентином, у него были бы возможности большие, чем те методы, которыми он этого одбивался. Ибо хорохориться в присутствии Алвы или в плену,  лезть к Валентину на суде (втихомолку) и прочее - это не самая эффективная стратегия...

Не то чтобы я взялась утверждать, но определение места и времени через секунданта или лично - это согласие на дуэль.
И в общем достойной причиной для длительной отсрочки (настолько длительной, что дуэль может не состояться по естественным причинам) могли быть какие-то общие интересы. ну например война, где дуэлянты на одной стороне.

Насчёт обязанности прекращать общение... После согласия на дуэль вроде бы считалось не то чтобы хорошим тоном не задевать соперника, а видимо уже из соображения целесообразности это не делалось.
Но сочетание этих двух факторов выглядят не очень как-то...
Представьте себе. Вызываемый исходя из своих личных дел отложил время и место вплоть до неопределённости и давай высказывать всё что думает. Смех Смех Смех
Авторизирован
Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 16 июля 2009 года, 13:17:25 »

Как и обещал, добрался до Матчасти. А посему, начало обеда...

— Откуда взялась эта дрянь, — внучек с отвращением глянул на выуженный из жаркого подарочек, — и при чем тут медуза?
— Такую перчатку, или весьма похожую, я и герцог Окделл видели в Лаик, — вступил в разговор герцог Придд. — Это был розыгрыш, зашедший, впрочем, весьма далеко.
— Что за розыгрыш? — Робер перевернул малиновую уродину, тыльная сторона была пуста.
— Некто подобным образом объявил войну капитану Лаик, человеку весьма злобному и недалекому, — сообщил Придд. — Любопытно, что та перчатка тоже была с левой руки. И была точно так же обнаружена во время обеда. Если не ошибаюсь, она плавала в бульоне...
— А теперь ее сунули в мясо, — перебил Альдо, — и я хочу знать, кто.
— Кто то из слуг, — предположил Дэвид Рокслей, — на кухне или по дороге в столовую. Нужно узнать, вдруг кто то служил в Лаик.
СПОЙЛЕРЫ— Весьма вероятно, герцог, — Валентин Придд тонко улыбнулся, — но слуги Лаик не производили впечатления шутников, а проказы Сузы Музы были откровенно школярскими. И я бы не сказал, что умными. Впрочем, капитан Арамона иного отношения не заслуживал. Не правда ли, герцог Окделл?
СПОЙЛЕРЫ

Итак, обнаружена перчатка. Кто её бросил, выяснить не удалось.  СПОЙЛЕРЫ
Инициативу разъяснить происходящее берёт на себя Валентин. Дикон похоже слегка ошарашен произошедшим, да и воспоминания у него с этим предметом у него связаны не слишком приятные. Но на всякий случай Валентин старается их обновить. С тонкой издёвкой. Мол и сам капитан был не слишком умён, да и шутки все этого Сузы-Музы были дурацкие (хм, особенно с вертелом и штаниками...). Весьма оригинальный способ назвать одного из кандидатов в Сузы-Музы дураком. Причём, не факт, что намёк понят только одним Диком. Если Матильда обратила внимание на просто реакцию Дика, то другие (особенно не жившие в Агарисе, типа Рокслея) могли быть наслышаны и чуть поболее. СоЛаикцы Дика, типа Эстебана, вполне могли и поделиться если не историей самого Сузы-Музы, то историей взаимоотношений Арамоны и Дика.

— Ну его к кошкам, этого капитана. — Робер прикрыл глаза руками, провел ими к вискам. Бедняга, он когда нибудь спит? — Нужно узнать, где и как сунули в соусник эту дрянь. Мог оказаться во дворце кто то из бывших унаров? Герцог Придд и герцог Окделл не в счет, они были с нами.

Вроде как оправдали. Мевен с Рокслеем пошли выяснять, кто же мог подкинуть перчатку. Присутствующие хотят послушать и мнение Дика, но тот по-прежнему в глубоком нокауте.

— Тебе голова, только чтоб корону нацепить, нужна? — рявкнула вдовица. — Стал бы отравитель перчатками расшвыриваться. Дикон, этот Суза Муза кого то насмерть затравил?
— Судары.... Ва... ше Высочество, — начал Дикон, — в Лаик было... Капитан Арамона...

Альдо, оскорблённый тем, что его сравнили с каким-то Парамоном, вылетает за дверь. Но ясности в дело это не вносит...

— Ричард, герцог Придд, — торопливо произнес Робер, — у вас есть какие то предположения насчет шутника?

И тут Валентин первым заявляет, что ведь Сузой-Музой в Лаик подозревался Окделл.

— Имя Сузы Музы оспаривали шестеро, — пояснил Повелитель Волн, — но все они, насколько мне известно, находятся за пределами столицы. За исключением Ричарда Окделла.

Ричард пытается парировать. Он знает, что никто из шестерых Сузой-Музой не был и что истинный Суза-Муза обещал объявиться в Фабианов день и слова не сдержал.

— Я могу предположить, кто был Сузой Музой, — Ричард зыркнул на однокорытника, как жена на любовницу, — и этот кто то не торопился объявиться.

Тут пока только первые ростки подозрения, основанного на раздражении и на том, что из унаров их тут только двое. Валентин же, начав отвечать вполне достойно и разумно, не может удержаться, чтобы не насыпать снова соль на рану и не напомнить о подозрениях в адрес Дика. Причём подробностей о том, как и при каких обстоятельствах были найдены улики он не приводит.

— Сузой Музой может оказаться кто угодно, — герцог Придд двумя пальцами взял злосчастную перчатку и аккуратно положил на блюдо, — кроме Эстебана Колиньяра, разумеется. Герцог Окделл, что случилось с теми уликами, которые нашли в вашей комнате? Вам их вернули?

Здесь у нас некий временной перерыв. Можно предположить, что дообедать всё же удалось, а Матильда, пока ещё благоволящая к Дику,  и Робер дали тому возможность оправдаться и разъяснить ситуацию по поводу улик. Во всяком случае, конфликт они притушили на время, но осадок остался. Матильда ушла, вернулись Мевен с Рокслеем.
СПОЙЛЕРЫ— Герцог Окделл? — на губах Придда играла любезная улыбка. — Вы хотели сказать, что если один равен четверым, то бой двоих и семи становится боем пяти и семи, что уже не требует особого мужества?
Робер как то успел оказаться на пути Дикона и подхватить его под руку.
СПОЙЛЕРЫ— Разумеется, я пойду с вами и выполню свой долг, — поклонился Придд. — Герцог Эпинэ, я всегда к вашим услугам. Герцог Окделл, я ошибался. Меня подвела память. Это был бой не двоих, а полутора.
Дикон дернулся, но Робер с силой сжал локоть оскорбленного эория.
— Герцог Окделл, я хотел бы, чтоб вы оказали такую же услугу Карвалю и мне!
Мевен с Рокслеем взяли Придда в клещи, Спрут не сопротивлялся, зачем? Если Дикон не выдержит и нарушит эдикт, виноват будет он и только он. Валентин окажется оскорбленной стороной, ведь он не произнес ничего предосудительного. Повелитель Волн просто рассуждал о поединках.

И это Вы называете не провокацией? Вначале обвинить в трусости, а потом назвать ничтожеством. Да, с формальной точки зрения всё в порядке, а с фактической? Здесь уже не абстрактная математика. При разбирательстве обстоятельств на Багерлее конечно не потянет, но домашний арест за провокацию можно вполне получить.
Кстати, это вполне может входить в цели Придда. Отходя от темы, мне странно, что Альдо не попытался припахать его к делу, дабы "повязать кровью" с собой и своими делами. И опастность этого всё время висит дамокловым мечом. А вот легкое ранение или домашний арест - прекрасный повод откосить от этого.
Но вернёмся к матчасти. Вы считаете, что — Это он, — бросился в бой Дикон, едва только закрылась дверь, — Спрут! Граф Медуза... Он ведь в Лаик графом был. является фактом доноса? По мне - это просто глупая попытка сорвать своё раздражение и обиду. Не знаю как Вы, а вот я в эпизоде семерной дуэли обвинить Ричарда в трусости и не желании драться никак не могу. И Робер относится к реплике Дика абсолютно спокойно, объясняя, в чём именно тот не прав в своих логических построениях.
Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #54 было: 16 июля 2009 года, 13:21:13 »

Цитата
Естественно и разумеется… Ведь если убрать традиционный романтический муар с института дуэли получится, что «на поле (типа) чести», честь стоИт и нервно курит в сторонке, а поединщики фактически меряются силой, ловкостью, мастерством владения оружием, крепостью нервов, удачливостью возможно.

Дальше - многа букофф:
СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ

Цитата
И Роберу я в общем верю, а он считает, что в Старом парке Дика спасло чудо.
А я Роберу не доверяю. И Робера в Старом Парке не было...

Цитата
С какой стати весь этот «сухой остаток» прямопропорционально связан с достоинством и честью, мне, как и Алве, не понять…

Честь и доблесть дворянина - готовность рисковать жизнью для защиты репутации... В данном случае исход поединка не важен, важно участие... Как на Олимпийских Играх.

Цитата
Дуэль - это всего лишь узаконенное убийство и не больше того.
Не-а. Дуэль ведет свою родословную к Божьему Суду, а не к разбою (хотя в Средние Века дворяне на вполне законных основаниях занимались и тем, и другим)...

Цитата
Формула этого предприятия: «Кто сильнее, тот и прав».

В дуэли нет правых. Есть победители. Формула дуэли на самом деле - "боишься быть убитым - не оскорбляй сам и терпи оскорбления от других".

И наконец. Реалии 16-17 веков.
Однако грань между поединком и обычным вооруженным нападением была весьма зыбкой. Часто поединку не предшествовала никакая договоренность: либо обе стороны в гневе сразу хватались за оружие, либо одна из сторон своим нападением вынуждала противника кзащите. Подобные поединки назывались rencontres. Участие в подобном столкновении осуждалось обществом значительно менее строго, нежели дуэль, если только это не было подлое убийство, когда противнику не предоставляется возможность защищаться.

Материал взят из Новоселова. Статья "Дуэльный кодекс: Теория и практика дуэли во Франции 17 века"
« Последняя правка: 16 июля 2009 года, 13:28:29 от C@esar » Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 16 июля 2009 года, 13:23:19 »

/*Мягче*/ Куда ему!

Вот! нашли причину! Теперь мы знаем, отчего плохо быть на свете Окделлом, и почему же все-таки у него как только появляются enterprises of great pitch and moment, как тут же their current turn away and loose the name of action!

Не то чтобы я взялась утверждать, но определение места и времени через секунданта или лично - это согласие на дуэль.
И в общем достойной причиной для длительной отсрочки (настолько длительной, что дуэль может не состояться по естественным причинам) могли быть какие-то общие интересы. ну например война, где дуэлянты на одной стороне.

Насчёт обязанности прекращать общение... После согласия на дуэль вроде бы считалось не то чтобы хорошим тоном не задевать соперника, а видимо уже из соображения целесообразности это не делалось.
Но сочетание этих двух факторов выглядят не очень как-то...
Представьте себе. Вызываемый исходя из своих личных дел отложил время и место вплоть до неопределённости и давай высказывать всё что думает. Смех Смех Смех
Ну, никто не понуждал Окделла являться к Валентину со своими претензиями...
Валентин Ричарда, кстати, не искал...
Авторизирован

Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 16 июля 2009 года, 13:50:19 »

/*Мягче*/ Куда ему!

Вот! нашли причину! Теперь мы знаем, отчего плохо быть на свете Окделлом, и почему же все-таки у него как только появляются enterprises of great pitch and moment, как тут же their current turn away and loose the name of action!

(живо заинтересовавшись) И отчего же и почему же?
Я то к тому говорила, что желание не терпеть и эмоционально разрядиться на такого понятно. Но если это всё, то отчего же и не сдержаться бы. Чередовал бы. День Краклу гадость можно сказать, день ещё кому... Выбор там большой...

Цитата

Правда что ли

Цитата

Да и Дик Валентина не искал. Получилось у них так.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 16 июля 2009 года, 13:56:42 »

/*Мягче*/ Куда ему!

(живо заинтересовавшись) И отчего же и почему же?
Как отчего? По Вашим же словам... От того, что он - противный, но безобидный...

Я то к тому говорила, что желание не терпеть и эмоционально разрядиться на такого понятно. Но если это всё, то отчего же и не сдержаться бы. Чередовал бы. День Краклу гадость можно сказать, день ещё кому... Выбор там большой...
Ну, ходить и цепляться к Краклам - это просто невежливо. Краклы ему что сделали?
А тут и ходить не надо. Дик сам появляется. С периодичностью Дейне, только гораздо чаще... Улыбка

Цитата

Правда что ли

Цитата

Да и Дик Валентина не искал. Получилось у них так.
Как? То мы бросаем многотрудные дела и бежим вызывать Придда в суде... То мы прекращаем хранить гордое терпенье и домогаемся дуэли в Фебидах... То нам слова "Это была дуэль двоих против семерых" публично-демонстративно не нра...
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 16 июля 2009 года, 14:08:29 »

То нам слова "Это была дуэль двоих против семерых" публично-демонстративно не нра...

Между прочим, наглядный пример того, как по-разному можно воспринимать одну и ту же ситуацию. Ankabut'у видится провокация Валентина. А я вижу абсолютно справедливое и резонное напоминание: "Между прочим, господа, там еще и Алва был" и совершенно неприличное возмущение Дика: "Да как вы смеете ТАКОЕ напоминать". Вместо того, чтобы отдать должное человеку, спасшему ему жизнь (дифирамбы Алве петь никто Дика не заставлял, можно было бы и просто кивнуть, действительно, двое нас было), Дик предпочел возмутиться. А с чего, собственно? Ну вот и получил уточненную оценку своей роли в той схватке. В трусости, кстати говоря, его Валентин не обвинял.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 16 июля 2009 года, 14:10:32 »

Как? То мы бросаем многотрудные дела и бежим вызывать Придда в суде... То мы прекращаем хранить гордое терпенье и домогаемся дуэли в Фебидах... То нам слова "Это была дуэль двоих против семерых" публично-демонстративно не нра...

Прошу прощения, в оригинале фраза звучала не совсем так — Семерной дуэли не видел вообще никто, — вмешался разглядывавший натюрморты с дичью Придд, — потому что ее не было. Был бой семерых против двоих. Справедливости ради замечу, что сам в этой фразе ничего особо крамольного не вижу. Разве то, что семерная дуэль хотя бы пару секунд, но всё же была. Но о том, что Алву Дик с собой не звал вряд ли кто знает. Разве что Наль и сам Алва. Только что, что хотел сказать Дик своим "Герцог Придд!" мы никогда узнаем. Скорее уж узнаем, чем должно было закончится "но.." Рамиро. Это к слову. Придд успешно перебивает Дика
— Герцог Окделл? — на губах Придда играла любезная улыбка. — Вы хотели сказать, что если один равен четверым, то бой двоих и семи становится боем пяти и семи, что уже не требует особого мужества?
И вот эти слова Дику действительно демонстративно не нравятся. (Об этой сцене я уже писал)
А Вам бы они понравились? Зная, что Вы Алву себе во спасение не звали и честно были готовы помереть. Один, пронзённый сенмью клинками, а может и публично ими выпоротый...

Эр Дример, мне не нравятся слова о том, что дуэль семи против пятерых не требует особого мужества. И воспринимаю я это как - вызвал семерых, а потом взял и Алвой прикрылся. Повторюсь. Мы не знаем, что хотел сказать Дик. Валентин не дал закончить ему фразу.
« Последняя правка: 16 июля 2009 года, 14:15:08 от Ankabut » Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: