Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 сентября 2026 года, 13:35:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  ДОЛЖЕН Р.Алва Р.Окделлу после попытки отравления - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: ДОЛЖЕН Р.Алва Р.Окделлу после попытки отравления - II  (прочитано 35262 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: ДОЛЖЕН Р.Алва Р.Окделлу после попытки отравления - II
« Ответить #105 было: 30 июня 2009 года, 15:59:22 »

Эр Эледем, Вы очень хорошо объяснили старую теорию, почему Алва  не мог убить Окделла (чужими руками).
Но думаю, что в данной конкретной ситуации, собственноручно - очень даже мог . Если бы Ричард отказался испить с ним за компанию яду, Алва бы выстрелил, а Абсолют бы здесь только руками развел, поскольку тот в своем праве.
Эреа Holiday, на мой взгляд правильным ответом было бы - и да, и нет. Но все подробности я уже в Посте, обращенном к Дримеру изложил. Сам по себе тест выпьет/не выпьет в отношение Ричарда указывает только на одно - ощущает тот вину за то, что сделал или не ощущает. мы же с вами хорошо понимаем, что даже выпей Ричард бокал - умереть от яда ему было не суждено.
А в бокаде эра Августа яда, как мы знаем, вообще не было. так что это был тест на иное - сообразит Штанцлер, что выпив бокал он хоть какие-то шансы остаться в живых имеет, а в противном случае - нет, или не сообразит? Ну эр Август - старый интриган, сообразил, конечно.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #106 было: 30 июня 2009 года, 16:50:19 »

а) Действительно ли он считает себя Раканом? В тексте прямых указаний на это нет, его слова Марселю можно рассматривать и так, что он считает себя подверженным проклятию Ринальди как потомок Беатрисы, свидетельствовавшей против того на суде. В этом случае говорить о его обязаннастях как Ракана не приходится. Если же Рокэ каким-то путем пришел к выводу, что он - Ракан, дело другое.

А где в проклятии про потомков Беатрисы?

Цитата
Ты! — В Палате Правосудия было около двух сотен человек, но эпиарх видел только анакса. — Ты мой брат по крови, так будь же ты проклят этой самой кровью и моей невиновностью до последнего своего потомка! Пусть твое последнее отродье четырежды пройдет то, что по твоей милости прохожу я! Ему будет хуже, чем мне, ведь на нем повиснут беды и подлости всех его предков, начиная с тебя. Он ответит за всех, слышишь, ты, анакс проклятых?! Невиновные будут платить за виновных и не расплатятся. А я вернусь и посмотрю, как они проклинают тех, кому обязаны своей участью. Да падут эти проклятья на твою душу, Эридани Ракан. где б она ни была, на твою душу и души всех твоих сообщников!

Если конечно, Рокэ читал проклятие именно в данной формулировке, а не позднейшие искажённые версии

Мне вообще-то казалось, что слова Ринальди не только к Беатрисе, но и братцу недоброй памяти обращены.

Имеено что к брату и его потомкам и опосредованно через сообщников к Беатрисе, но лично, без потомков
« Последняя правка: 30 июня 2009 года, 16:55:31 от Vax » Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #107 было: 30 июня 2009 года, 16:54:53 »

а) Действительно ли он считает себя Раканом? В тексте прямых указаний на это нет, его слова Марселю можно рассматривать и так, что он считает себя подверженным проклятию Ринальди как потомок Беатрисы, свидетельствовавшей против того на суде. В этом случае говорить о его обязаннастях как Ракана не приходится. Если же Рокэ каким-то путем пришел к выводу, что он - Ракан, дело другое.

А где в проклятии про потомков Беатрисы?

Цитата
Ты! — В Палате Правосудия было около двух сотен человек, но эпиарх видел только анакса. — Ты мой брат по крови, так будь же ты проклят этой самой кровью и моей невиновностью до последнего своего потомка! Пусть твое последнее отродье четырежды пройдет то, что по твоей милости прохожу я! Ему будет хуже, чем мне, ведь на нем повиснут беды и подлости всех его предков, начиная с тебя. Он ответит за всех, слышишь, ты, анакс проклятых?! Невиновные будут платить за виновных и не расплатятся. А я вернусь и посмотрю, как они проклинают тех, кому обязаны своей участью. Да падут эти проклятья на твою душу, Эридани Ракан. где б она ни была, на твою душу и души всех твоих сообщников!

Хм... А покойную Беатрису мы к числу "твоих сообщников" относить не будем? Она так, рядом постояла?
Кстати, как раз у нее были потомки "до последнего". В отличие от Эридани, про потомство которого ничего определенного не слышно...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #108 было: 30 июня 2009 года, 16:56:20 »

Хм... А покойную Беатрису мы к числу "твоих сообщников" относить не будем? Она так, рядом постояла?
Кстати, как раз у нее были потомки "до последнего". В отличие от Эридани, про потомство которого ничего определенного не слышно...

А чуток докомментировал выше
Авторизирован

Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #109 было: 30 июня 2009 года, 16:57:11 »

А в проклятии и не должно быть напрямую о Беатрисе, имхо.
Проход под аркой показал, что будущий ребенок - Ракан. Поскольку сам Ринальди тут ни при чем, то на выбор еще два кандидата: анакс и младший из братьев. К какому выводу должен был прийти Ринальди?
И, если допустить, что ПМ тоже знает именно эту версию событий, то какие выводы следуют для него?
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 30 июня 2009 года, 17:02:23 »

А у них же все околомагические заморочки по мужской линии считаются, так что у Беатрисы, кажется, есть шанс-таки "рядом постоять". Т.е. если речь о тех "ее" потомках, к-рые не потомки Эридани, а являются детьми Беатрисы от человека, совершенно не замешанного в этой истории с предательством (Лорио ведь не в курсе?), то... для меня, например, вопрос, насколько их "стукнет" проклятием про сообщников, остается открытым.  Хех
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 30 июня 2009 года, 17:05:54 »

А в проклятии и не должно быть напрямую о Беатрисе, имхо.
Проход под аркой показал, что будущий ребенок - Ракан. Поскольку сам Ринальди тут ни при чем, то на выбор еще два кандидата: анакс и младший из братьев. К какому выводу должен был прийти Ринальди?
И, если допустить, что ПМ тоже знает именно эту версию событий, то какие выводы следуют для него?
А никакие.
Родилась мертвая девочка. Ракан. А все прочие потомки Беатрисы, которые не при чем и не Раканы вовсе, се равно попали под раздачу. Ибо один древний страдалец брякал что ни попадя...
« Последняя правка: 30 июня 2009 года, 17:13:05 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #112 было: 30 июня 2009 года, 17:35:49 »

А у них же все околомагические заморочки по мужской линии считаются, так что у Беатрисы, кажется, есть шанс-таки "рядом постоять". Т.е. если речь о тех "ее" потомках, к-рые не потомки Эридани, а являются детьми Беатрисы от человека, совершенно не замешанного в этой истории с предательством (Лорио ведь не в курсе?), то... для меня, например, вопрос, насколько их "стукнет" проклятием про сообщников, остается открытым.  Хех

Не буду скрывать, до определенного момента меня это тоже сильно беспокоило. Но ввиду того, что хозяин Зеленоглазой кошки Альбины вроде бы не проявляет никаких оснований, свидетельствующих о том, что находится под действием Проклятия, подозреваю, что "не стукнет". Уж у него, как церковного иерарха потомков быть точно не должно.

А никакие.
Родилась мертвая девочка. Ракан. А все прочие потомки Беатрисы, которые не при чем и не Раканы вовсе, се равно попали под раздачу. Ибо один древний страдалец брякал что ни попадя...
Ты настолько в этом уверен? У меня несколько иное предположение есть, правда доказать его я не смогу, поэтому пока придержу.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 30 июня 2009 года, 17:40:46 »

Не буду скрывать, до определенного момента меня это тоже сильно беспокоило. Но ввиду того, что хозяин Зеленоглазой кошки Альбины вроде бы не проявляет никаких оснований, свидетельствующих о том, что находится под действием Проклятия, подозреваю, что "не стукнет". Уж у него, как церковного иерарха потомков быть точно не должно.
Угу, спасибо  Улыбка
Хотя насчет иерарховых потомков...сан не очень-то страхует от появления потомков, СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 30 июня 2009 года, 17:42:35 »

Мне вообще-то казалось, что слова Ринальди не только к Беатрисе, но и братцу недоброй памяти обращены.

Одно дело - к кому обращался Ринальди, другое - что по этому поводу думает сам Алва. Поскольку иных данных не припоминаю, ориентируюсь на его рассказ Марселю:

- Что ж, да будет тебе известно, что я проклят. Это напоминает Дидериха, но набралось слишком много доказательств. Я начал их искать, встретившись с Леворуким. Он оказал мне услугу, о которой я не просил, и отправился по своим делам. Не знаю, когда и с чем он вернется, но долгов он не списывает, можешь поверить.
— Верю, — подтвердил Марсель, хотя этого никто не требовал. — А я думал, с тобой что-нибудь гальтарское...
— И это тоже. Проклят не я лично, а все Алва, вернее, Борраска... Варастийская ветвь просто вымерла, мы оказались крепче.
(СЗ-1, стр.538)

То есть здесь он себя называет проклятым именно как Борраска, а не как Ракан. Это прекрасно увязывается с текстом проклятия, Vax уже указал на то, что "сообщники" там фигурируют и на них все пожелания приговоренного распространяются в той же мере. Зато никаких ограничений, типа "да будут прокляты только носители магических сил", в проклятии не наблюдается. Поэтому, если Рокэ в курсе полного текста проклятия, у него есть все основания полагать себя проклятым именно как потомка Беатрисы.

Остальное - позже, ибо со временем напряг, сорри.

UPD.
В самом "корпусе" проклятия содержится:
"Пусть твое последнее отродье четырежды пройдет то, что по твоей милости прохожу я..."
а завершается оно целеуказанием:
"Да падут эти проклятья на твою душу, Эридани Ракан, где б она не была, на твою душу и души всех твоих сообщников!".
Комбинация первого и второго, на мой взгляд, вполне логично позволяет заключить, что вся суть проклятия накрывает как потомков Эридани, так и его сообщников, среди которых Беатриса - на первом месте.
« Последняя правка: 30 июня 2009 года, 18:04:58 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #115 было: 30 июня 2009 года, 17:54:56 »

Vax уже указал на то, что "сообщники" там фигурируют и на них все пожелания приговоренного распространяются в той же мере.

Не в той же. Про потомков сообщников ничего не сказано. Но Рокэ этого мог и не знать.
Авторизирован

Мильва
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 30 июня 2009 года, 18:33:01 »

Vax уже указал на то, что "сообщники" там фигурируют и на них все пожелания приговоренного распространяются в той же мере.

Не в той же. Про потомков сообщников ничего не сказано. Но Рокэ этого мог и не знать.
Вариант проклятия, который Алва знал наверняка:
Цитата
Сильвестр улыбнулся и наугад раскрыл одну из присланных Алвой книг.
.....
Любопытно, докопался ли Альдо Ракан до того, что он тот самый, «последний в роду», на голову которого должно обрушиться проклятие Ринальди?
«Пусть последний семени вашего четырежды пройдет путем, что вы уготовали мне, осужденному вами, пусть страдания его превзойдут мои страдания, как осенняя буря превосходит летний ветер, и пусть узнает он, безвинный, но виновный, кому обязан своей участью. И да падут его проклятия на души ваши, где б они ни были».
(КНК)
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #117 было: 30 июня 2009 года, 18:43:48 »

Вариант проклятия, который Алва знал наверняка:
Цитата
Сильвестр улыбнулся и наугад раскрыл одну из присланных Алвой книг.
.....
Любопытно, докопался ли Альдо Ракан до того, что он тот самый, «последний в роду», на голову которого должно обрушиться проклятие Ринальди?
«Пусть последний семени вашего четырежды пройдет путем, что вы уготовали мне, осужденному вами, пусть страдания его превзойдут мои страдания, как осенняя буря превосходит летний ветер, и пусть узнает он, безвинный, но виновный, кому обязан своей участью. И да падут его проклятия на души ваши, где б они ни были».
(КНК)

Тут, кстати, тоже исключительно про потомство по мужской линии Подмигивание
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #118 было: 30 июня 2009 года, 18:49:27 »

Одно дело - к кому обращался Ринальди, другое - что по этому поводу думает сам Алва. Поскольку иных данных не припоминаю, ориентируюсь на его рассказ Марселю:

- Что ж, да будет тебе известно, что я проклят. Это напоминает Дидериха, но набралось слишком много доказательств. Я начал их искать, встретившись с Леворуким. Он оказал мне услугу, о которой я не просил, и отправился по своим делам. Не знаю, когда и с чем он вернется, но долгов он не списывает, можешь поверить.
— Верю, — подтвердил Марсель, хотя этого никто не требовал. — А я думал, с тобой что-нибудь гальтарское...
— И это тоже. Проклят не я лично, а все Алва, вернее, Борраска... Варастийская ветвь просто вымерла, мы оказались крепче.
(СЗ-1, стр.538)

То есть здесь он себя называет проклятым именно как Борраска, а не как Ракан. Это прекрасно увязывается с текстом проклятия, Vax уже указал на то, что "сообщники" там фигурируют и на них все пожелания приговоренного распространяются в той же мере. Зато никаких ограничений, типа "да будут прокляты только носители магических сил", в проклятии не наблюдается. Поэтому, если Рокэ в курсе полного текста проклятия, у него есть все основания полагать себя проклятым именно как потомка Беатрисы.

Остальное - позже, ибо со временем напряг, сорри.

UPD.
В самом "корпусе" проклятия содержится:
"Пусть твое последнее отродье четырежды пройдет то, что по твоей милости прохожу я..."
а завершается оно целеуказанием:
"Да падут эти проклятья на твою душу, Эридани Ракан, где б она не была, на твою душу и души всех твоих сообщников!".
Комбинация первого и второго, на мой взгляд, вполне логично позволяет заключить, что вся суть проклятия накрывает как потомков Эридани, так и его сообщников, среди которых Беатриса - на первом месте.

Э-э-э, Дример, извини, но я на этот раз похоже оказался достаточно туп  Плач, чтобы твою основную мысль не понять. Ты, исходя из текста, считаешь, что Рокэ считает, что его накрывает исключительно как последнего потомка Беатрисы по линии Альбина? И не воспринимает это, как следствие Проклятия, павшего в первую очередь на голову Эридани? Я-то с самого начала воспринимал его слова именно, как намек на то, что он потомком самого Эридани является. Кстати, если Абсолют принял все к исполнению абсолютно буквально, то нельзя однозначно сделать вывод, что к четырехкратному предательству с обязательным последующим попаданием в Лабиринт приговариваются вообще все последние потомки, находившихся в Зале эориев, а не только к последнему потомку Эридани. Хотя Абсолют, конечно, система довольно своеобразная, определенной способностью толкования похоже наделена.
Знаешь, попробую поиграть в варианты на основе Теории сегодня, в смысле установления потенциалов воздействия в каждом из 2 случаев.

P.S. Дример, ну мы же не стометровку здесь собрались пробежать, а логическую схему построить. Будет время и откомментируешь все остальное, тоже мне проблема. Подмигивание Подмигивание
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Spokelse
гость

« Ответить #119 было: 30 июня 2009 года, 19:13:54 »

А в бокаде эра Августа яда, как мы знаем, вообще не было. так что это был тест на иное - сообразит Штанцлер, что выпив бокал он хоть какие-то шансы остаться в живых имеет, а в противном случае - нет, или не сообразит? Ну эр Август - старый интриган, сообразил, конечно.

А в случае со Штанцлером был тест или совет (подсказка, рекомендация)?
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: