Автор
|
Тема: Собака в городе (прочитано 28506 раз)
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Но прикармливать их все равно не следует. От диких кошек в городе огромная польза - они истребляют крыс!!! Но только в том случае, если голодны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
V01dem4r
|
Да и если человеке сам лезет к кошке, то она скорее всего просто убежить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Lavri
|
Но прикармливать их все равно не следует. От диких кошек в городе огромная польза - они истребляют крыс!!! Но только в том случае, если голодны.
Кошки ловят и давят крыс просто в силу инстинкта (как собаки - кошек), даже если сыты, даже если домашние и забалованные-закормленные. А таких вообще - нужно оставлять для породного разведения! Это же - Кэртианские засланцы, родственники НЧКА...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Inga
|
В первом случае достаточно попросить прикармливать на улице. Просили. Не действует. Начальству все равно. Человек плюет на просьбы. Во втором - опасность легко устраняется элементарным мытьем рук перед едой. Для взрослых да. Но в песочнице очень часто играют малыши 1-2 лет. У них есть привычка все тянуть в рот... Даже если следить, чтобы не жевали песок, не всегда можно успеть вытащить руки изо рта.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
В первом случае достаточно попросить прикармливать на улице. Просили. Не действует. Начальству все равно. Человек плюет на просьбы. Во втором - опасность легко устраняется элементарным мытьем рук перед едой. Для взрослых да. Но в песочнице очень часто играют малыши 1-2 лет. У них есть привычка все тянуть в рот... Даже если следить, чтобы не жевали песок, не всегда можно успеть вытащить руки изо рта. Человека надо воспитывать... А песочницы, вообще - проблема: в идеале, они должны закрываться крышкой между использованиями и ежедневно проливаться кипятком (но тогда детская площадка должна иметь какой-то санитарный надзор).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
C@esar
|
Просили. Не действует. Начальству все равно. Человек плюет на просьбы. Проблема с человеком, а не с кошкой. Для взрослых да. Но в песочнице очень часто играют малыши 1-2 лет. У них есть привычка все тянуть в рот... Посыпать хлорамином - и инфекций не будет, и дети совать руки в рот перестанут...  А если серьезно: Ну выше уже привели пример, как бороться... А регулированием поголовья кошек проблему не решить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Если я говорю, что люблю (Родину, человека, животное), то, что я люблю, находится в зоне моей ответственности. По-моему, это правильно. Любовь "кормильцев" к собакам ли, к кошкам - абсолютно безответственна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Знаем ли мы что такое "сердечные глисты"...  Если речь идет о Dirofilaria , то мы знаем , что сих нематод можно подцепить только через комариный укус... и чистота рук к делу отношения не имеет... Имеет к этому отношение наличие очага, и количество собак (любых... домашних и хозных)... Считается, что хозные это 70-75 %... И состояние имунной системы, люди поражаются редко... Общих болячек у животных и человека не так много... Что касается песочниц без всяких кошек 80% детей в СССР благополучно переболевали человеческими острицами, не замечая в большинстве случаев... Не думаю, что сейчас этот процент ниже, человек не растет и не живет под стерильным колпаком, как и любое другое живое существо... Каким-нибудь токсоплазмозом девочкам даже нужно переболеть, чтоб не подцепить в период беременности(иммунитет стойкий), насколько помню американок прививали активной вакциной, а мы все, думаю переболели, это практически бессимптомно протекает... При наличии бомжей с резистентным к антибионикам туберкулезом , о зоонозах, связанных с кошками и собаками, беспокоиться рановато... Кроме бешенства, не тот уровень угрозы... Я понимаю, опекуны раздражают... эмоционально... Но повторюсь, не они обеспечивают кормовую базу... 40% отходов - пищевые... Это порядка 3000 000 тонн на Москву в год при благоприятном случае... если я нигде не ошиблась в арифметике... И это едят крысы, голуби, воробьи, собаки, кошки... Кормежку одновременную в мусорном баке крысы и кошки видела...  А вот съеденых собаками кошек, или кошками съеденных крыс - нет... Удавленных -да... но не съеденных... Стастики покусов пока никто из присутствующих не предложил, вот не шибко убедительная статья, в которой утверждается, что большинство покусов домашними собаками происходит "в домашнем кругу"... http://www.washprofile.org/ru/node/390В Москве, повторюсь, на долю покусов домашними собаками приходится 80%... Кстати, если верить в 2% покусанных американцев в год... то наши московские 20 000 на 13 000 000 город смотрятся очень прилично...
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июля 2009 года, 21:41:45 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Кошки ловят и давят крыс просто в силу инстинкта (как собаки - кошек), даже если сыты, даже если домашние и забалованные-закормленные. Забалованные-закормленные - не ловят (исключения есть, но немного).  А никакого инстинкта, который повелевал бы собакам давить кошек, не существует. Есть охотничий инстинкт, он проявляется по-разному: и в охоте на мелких собак, и в преследовании велосипедистов и бегунов. Если собаку воспитывать, все это сходит на нет. У меня за 20 лет из четырех собак ни одна ни одной кошки не задавила и не пыталась. Гадкая эта привычка формируется с попустительства владельцев.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июля 2009 года, 22:13:40 от Яртур »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
Кошки ловят и давят крыс просто в силу инстинкта (как собаки - кошек), даже если сыты, даже если домашние и забалованные-закормленные.
Забалованные-закормленные - не ловят (исключения есть, но немного).  А никакого инстинкта, который повелевал бы собакам давить кошек, не существует. Есть охотничий инстинкт, он проявляется по-разному: и в охоте на мелких собак, и в преследовании велосипедистов и бегунов. Если собаку воспитывать, все это сходит на нет. У меня за 20 лет из четырех собак ни одна ни одной кошки не задавила и не пыталась. Гадкая эта привычка формируется с попустительства владельцев. Ну, если закормить до потери подвижности... А охотничий инстинкт силен - что у кошек, что у собак... И давят до смерти (а не просто - гоняют) кошей, в основном, бродячие собаки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Общих болячек у животных и человека не так много...
Достаточно, по-моему. Я не врач, так, что навскидку вспомнила, то и пишу. Токсокароз (из гельминтозов он не один, его помню точно, а на прочее мне просто копать гугл лень, кому будет интереснее, найдет больше  ) , лептоспироз, бешенство (куда без него) - это то, что совершенно точно можно подцепить от собак. Кроме того, предполагаю, что противостолбнячную сыворотку после любого покуса в обязательном порядке колят не просто так, да и вообще анаэробов разных можно хватануть по схеме "крыса vs Дик Окделл"  столько, что без квалифицированной медпомощи прогноз будет неутешителен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Достаточно, по-моему. Я не врач, так, что навскидку вспомнила, то и пишу. Токсокароз (из гельминтозов он не один, его помню точно, а на прочее мне просто копать гугл лень, кому будет интереснее, найдет больше  ) Как всегда прелести в подробностях... После страшных медицинских описаний главное дойти до вот этого... "По данным МосГорЦГСЭН, на 1990-1995 гг. в Москве исследовано более 900 проб почвы, яйца токсокар выявлены в 8.5% проб, интенсивность загрязнения составила 4-8 яиц на 100 г почвы, что согласно "Оценочным показателям санитарного состояния почвы" (1977 г.) соответствует умеренно загрязненной почве. "
"Пораженность жителей токсокарозом определяется обычно путем исследования проб сывороток крови в серологических реакциях, чаще в иммуноферментном анализе. В настоящее время получены многочисленные данные о серопораженности токсокарозом жителей различных территорий РФ и стран СНГ. Этот показатель составляет, для примера, в Москве и Тульской области - 5.4%, в Дагестане - 7.4%, в Иркутской области 6.0%. Минимальная пораженность - в Чукотском А.О., Камчатской области. В Литве пораженность среди больных, обратившихся за амбулаторной помощью, составляет 11.5%. Серопораженность токсокарозом постоянно изучается во многих странах мира, наиболее высока она в Колумбии (68.2%), и на Тайване (51.4%), В Нидерландах она значительно ниже (6.1%), а в Японии всего 3.6%. Следует помнить о том, что не все лица с положительными результатами серологических реакций на токсокароз больны им. По нашим данным, число больных в разных очагах составляет 1.5% от числа серопозитивных. " и главное " Еще недавно токсокароз считали проблемой больших городов с высокой численностью популяции собак, выгуливаемой на сравнительно небольшой территории парков, скверов и специальных площадках. Последними исследованиями показано, что пораженность сельских жителей, как правило, выше, чем горожан. Так, в г. Брянске пораженность жителей составляет 5.6%, а в поселке Дубровка (расположенном в 60 км от Брянска) - 14.2 %. Аналогичная ситуация отмечена и в других странах: Чехии, Словакии, Швеции. "
Нематоды , они живучие, но неспецифичный паразит, это неспицефичный паразит... Собственно опять же хозных собак не менее 70%, ну чего б не собирать фекалии в пакет...  Очевидно же , что в густонаселенных кварталах просто необходимо... лептоспироз, Растет он, но взрослые болеют чаще, как я понимаю, и заражение идет во влажной среде, кстати, часто во время купания в водоемах, но при наличии городской канализации с крысами, которые на продскладах по жратве бегают, подозреваю, о собаках можно меньше думать... Тем более, что домашние по большей части привиты... бешенство - прививки, здорово что появилась оральная вакцина, лисы тебе тоже очаг удержат, а рядом с мегаполисом это не дело... Кроме того, предполагаю, что противостолбнячную сыворотку после любого покуса в обязательном порядке колят не просто так, да и вообще анаэробов разных можно хватануть по схеме "крыса vs Дик Окделл"  столько, что без квалифицированной медпомощи прогноз будет неутешителен. А ее при любых ранениях, помоему, колят.. Я ж привела тебе циферки, по официальным данным в Москве кусают раз в 10 реже( Москва по 95г.), чем в среднем по Штатам... Вот еще если хочешь выборка статистики http://www.bullterrier.kiev.ua/air/statistic.shtmlИ тут о том, что грызут домашних и знакомых...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Как всегда прелести в подробностях... После страшных медицинских описаний главное дойти до вот этого... *лениво* Намба, повторяю: я не врач. Перечислила то, о чем шла речь еще в советски-досаафовские времена именно как о потенциальной опасности для человека. Тем более, что домашние по большей части привиты... - прививки, здорово что появилась оральная вакцина, лисы тебе тоже очаг удержат, а рядом с мегаполисом это не дело... В очередной раз вынуждена поделиться сакральной досаафовской мудростью 80-х годов розлива. Не думаю, что она безнадежно устарела... Вопреки распространенному мнению, никакие прививки не могут гарантировать, что животное (или человек) не заболеют. Они только снижают вероятность заболевания до приемлемых с т.зр. эпидемиолога величин, в нек-рых случаях облегчают протекание заболевания. Короче, я тут не авторитет и не специалист, но именно под этой маркой в стародавние времена рекомендовали мыться и переодеваться, прежде, чем после больной псинки контачить со здоровой, будь эта здоровая хоть по самые уши обколота вакцинами. Ибо - не гарантия, может "пробить" прививку. А ее при любых ранениях, помоему, колят.. По-моему, не при любых, только при глубоких закрытых, колотых и кусаных + при сильно загрязненных, столбняк у нас все же анаэроб. Не знаю, как оно положено в идеале, но при открытых неглубоких большой площади мне точно не кололи, это я помню. Правда, оно давно было... может, сейчас колят? Я ж привела тебе циферки, по официальным данным в Москве кусают раз в 10 реже( Москва по 95г.), чем в среднем по Штатам... В нашем ЦСУ, как в лесу...  , уже цитировала. К тому же в том 95 году, к-рый ты приводишь для примера, отлавливали и стреляли спокойно, все "стерилизации с возвращениями" и прочие танцы с бубнами позже начались.  Вот еще если хочешь выборка статистики И тут о том, что грызут домашних и знакомых... Угу, классно. Как быть с тем, что за период меньше года в моем близком кругу общения 3 человека (один из них я  сама) были грызануты собаками? Все 3 случая - дворняги, (1 - условно-хозная, 2 - стайные), покусы гарантированно неспровоцированы, собаки не знакомы. Более того, пока я бегала в травму по месту жительства колоться, от инфекционистов и товарищей по несчастью тоже наслушалась. Большинство "влетало" на улице, с незнакомыми собаками, часто - вовсе не-хозяйскими (чего люди, собственно, и ходили колоться, как на работу, а не бросали это неприятное занятие через 10 дней карантина). Ну, и еще: когда по западной статистике идет сравнение бродячих и владельческих по частоте покусов, и, естественно, в лидеры выходят владельческие, я готова плакать от умиления. Ибо ответственно заявляю: ни в Германии, ни в Италии, ни во Франции, ни в Финляндии, Норвегии или Швеции, ни даже в Тунисе или Турции такого количества бродячих собак, как в Москве, я не видела.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 июля 2009 года, 05:04:11 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Наиболее опасные для здоровья и жизни человека гельминты - Echinokcoccus granulosus и Alveococcus multilocaris - попадают в организм собаки в виде ларвоцист при поедании ею мяса млекопитающих. В тонком отделе кишечника ларвоцисты прикрепляются и отращивают тело, членики которого активно передвигаются, рассеивая по пути яйца. Из яиц в организме промежуточного хозяина вылупляются онкосферы, которые с током крови попадают в различные органы, включая сердце, печень и легкие. В пораженных органах вырастают ларвоцисты, при этом орган сдавливается и атрофируется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Наиболее опасные для здоровья и жизни человека гельминты - Echinokcoccus granulosus и Alveococcus multilocaris , опсаны да... пакость серьезная... Но фишка в том, что собака , чтоб заразиться должна найти это самомое зараженное мясо... В одном случае это травоядное, в другом - дикий грызун... Поэтому, опять же речь идет о сельской местности прежде всего... И как раз приход в город зараженных собак из области ( имеющих привычку к охоте) на освободившееся после безвозвратных отловов место, эту опасность повысит значительно... Скармливать же зараженное мясо ( а в случае эхинококка онкосферы видно) может собакам только полный урод , при отсутствии санитарного контроля... Джанис, на свете много всего опасного, особенно потенциально, и глистов гнать надо и прививки делать надо, и то и другое не дает стопроцентной гарантии и рассчитано только на снижение вероятности заражения... И в первую очередь не для отдельного организма( для него действительно обычно облегчает течение заболевания или препятствует заражению) , а для популяции... Вопрос, как всегда, именно в масштабе угрозы... Медицинских "страстей" можно начитаться любых... Вот попробуй прикинуть, что ты можешь получить от москвичей и гостей столицы, в т.ч африканских и южноазиатских прокатившись в метро или с денежных купюр... и вспомни, что пока мы с тобой еще живы...  Что касается покусов, владельческих собак и у нас сильно больше... Сответственно и кусаются они чаще... Последнюю выборку я приводила скорее в качестве иллстрации того, что владельческие чаще кусают знакомых... Что касается личного опыта... На личном уровне лучше петарды с собой какие-нибудь таскать... Что ты хочешь доказать, что плохо, когда собаки нападают, с этим никто не спорит... ПО факту нападения положен отлов агрессивных животных по обращению населения... И как...  А ты хочешь массовых отловов... Почему ты веришь, что это даст результаты, даже если это будет происходить не только на бумаге...  Это численность волков было можно подорвать... Что и сделали в свое время... И освободили место для лесных собак-охотников (есть сообщения, что когда волки возвращаются, они собак вытесняют) А вот регулярное уничтожение ворон, приводило к обратному эффекту, выбивались хозяева гнездовой территории, которые гоняли кочующих( а именно кочующие разоряют боле гнезд)... Но охотники годами продолжали сдавать лапки... А что касается туристических впечатлений... смотреть надо опять же статистику, московского туриста на Красной площади и в Третьяковке собаки тоже не атакуют... Отлов- отстрел мера конечно прямая и зрелещная... Но таким образом сократить численность реально, полагаю , можно только в местах вроде , помянутого мною, Снежногорска, где население - первые тысячи человек , собак первые сотни и кругом сотни нижилых км... Пример с Петрозаводском уже рассматривали... В случае же Москвы и МО ты просто получишь миграцию зверей... с почти гарантированно неприятными последствиями... эпизоотическими в т.ч. Отловят тех, кого отловить легко... Повторю, валяется на улице куча жратвы - будут те, кто ее ест... Можно тотально поставить гражданам измельчители пищевых отходов, заменив процентов 70-80 канализационных труб (а то не потянут), можно организовать бачки на площадках ( тараканы возродятся), можно контролировать уничтожение вышедших из кондиции продуктов... Нужно сокращать пищевую базу... Решается проблема только в этой плоскости... и не полностью... Можно нормально произвести стерилизацию с возвратом, и изъятием агрессивных животных выборочно... PS... Но стоит иметь в виду, что здесь мы в основном обсуждаем "мечты", потому, что в реале численность собак, как регулировалась естественным путем, так и будет...Потому что для изменения ситуации нужны реальные действия... Просто, идея безвозвратного отлова, даже для "мечтательной" несостоятельна...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|