Автор
|
Тема: наше старое кино (прочитано 39317 раз)
|
|
Змей
|
Гад, потому что эксплуататор-паразит. Вот и стакнулся с таким же гадом и паразитом Сильвером. Все довольно прозрачно. Где он в фильме кого-то эксплуатировал? Вот Бишоп - это да! Я, может быть, идеализирую большинство зрителей, но графский титул он как-то сам собой с эпохой Петра увязывется. Тем более, что в фильме поначалу никаких графов нет - одни бояре. Т.е. вполне себе получается гэбист, "офицер из простонародья", за заслуги получивший чины и титулы.Гэбист, но не из простонародья, уже сильно немолодой и со старинной аристократической фамилией. Это не "Под знаменами узурпатора" Шиканова? Выходила в сериии "Рейтар" в 90-е гг.? Название не помню, но серия - кажись та. Ну а насчет Берг-оп-Зоома Вы преувеличили: не тянет это на разгром. Неудачный штурм, предпринятый, когда исход борьбы в Нидерландах был уже предрешен.Насколько я помню по "Рейтару", там в итоге пленных англичан оказалось больше, чем пленивших их французов. "Все, что смогли сделать, - это удержать Берг-оп-Зоом, и вскоре французский гарнизон, взяв в плен корпус английских войск, осадивший крепость, явил миру disjecta membra poetae". http://pochitai-ka.ru/browse/2927/page/10То, что Базилю он показался стариком - неудивительно, что не богатырского телосложения - да еще после походных тягот, контузии при Бородине - why not?Хилым стариком его называет автор. А свидомиты, кажется, вполне довольныА где они выражают довольство? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 августа 2010 года, 13:46:24 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Станислав
|
Где он в фильме кого-то эксплуатировал? Свободолюбимых ирланцев, конечно. Иначе с чего бы они были такими свободолюбивыми? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То Змей Где он в фильме кого-то эксплуатировал? Вот Бишоп - это да!  Эр Станислав хорошо ответил.  Гэбист, но не из простонародья, уже сильно немолодой и со старинной аристократической фамилией. Ну так, графы - это устойчиво отождествляется с Петром, а род Толстых - не очень знатный, не аристократический (не князья, выше окольничьих не поднимались). Меншиков в фильме - тоже светлейший князь, но зрителю понятно, что он успешный выдвиженец, за заслуги получивший чины и титулы. Название не помню, но серия - кажись та. Тогда, скорее всего, оно. Я по Гамбургу Делдерфилда предпочитаю - у него репрессии выглядят впечатляюще, хоть он и пытается вину частью на Теттенборна возложить: мол, задурил горожанам голову. Насколько я помню по "Рейтару", там в итоге пленных англичан оказалось больше, чем пленивших их французов. Это да, но именно ычастная неудача англичан - ничего не решавшая. Так же, как децимация армия Массена при Бусако не оказала особого влияния на ход камапании (хотя имела долгосрочные последствия: португальская армия обрела веру в себя и в дальнейшем сражалась не хуже англичан). "Все, что смогли сделать, - это удержать Берг-оп-Зоом, и вскоре французский гарнизон, взяв в плен корпус английских войск, осадивший крепость, явил миру disjecta membra poetae". http://pochitai-ka.ru/browse/2927/page/10Сильное преувеличение. Хотя потери отряда Грэма были очень велики, ни разгромлен, ни, тем более взят в плен он не был. Хилым стариком его называет автор. Как я понимаю, он описывает впечатления Базиля (как и ранее при встречах с Бертье и Мюратом). Молодому офицеру того времени Даву и впрямь мог показаться старым, ну и не атлет он был. А где они выражают довольство?  Вот здесь, например: http://www.ostrovforum.net/showthread.php?t=2531/&page=26См. сообщение №519, впрочем, другие реплики тоже доставлеят неимоверно. http://diary.ru/~fukukukou/?comments&postid=31717410О. Чигиринской это высказывание вообще очень нравится и цитирует она его охотно (да, я злопамятен  ), но мне лень искать везде. Обсуждение сериала тоже доставляет (замечу, что г-н Обер-ефрейтор мне всегда казался человеком не только хорошо знающим военную историю, но и здравомыслящим - но здесь я его понимаю с трудом). Однако лучших ценителей прекрасного, как известно, можно встретить только в своем Отечестве: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6643000/6643033.stmТут тоже много всего вкусного, включая творчески переосмысленный эпизод из фильма. С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 апреля 2010 года, 12:47:28 от Iron_Duke »
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
Змей
|
Эр Станислав хорошо ответил.Я уже говорил: это национальный, а не классовый конфликт. Ну так, графы - это устойчиво отождествляется с Петром, а род Толстых - не очень знатный, не аристократический (не князья, выше окольничьих не поднимались). Меншиков в фильме - тоже светлейший князь, но зрителю понятно, что он успешный выдвиженец, за заслуги получивший чины и титулы. Меньшиков - да, а Толстой явно человек другого поколения, выдвинувшийся давно. В любом случае не из мужикофф, а из дворян. Это да, но именно частная неудача англичан - ничего не решавшая.Тем не менее, по итогам и потерям это тяжелое поражение. Сильное преувеличениеЗнаю, но и по "Рейтару" итог внушителен. Есть конспирологическая версия. Англичанам врезали, поскольку ядро гарнизона состовляли злые таможенники бившиеся за нажитое непосильным трудом. Как я понимаю, он описывает впечатления Базиля (как и ранее при встречах с Бертье и Мюратом). Молодому офицеру того времени Даву и впрямь мог показаться старым, ну и не атлет он был.Там авторская речь идёт. Вот здесь, напримерОзнакомлюсь.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 апреля 2010 года, 13:09:09 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну Меньшиков тоже из дворян, хотя и предельно захудалых на момент Петра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ну Меньшиков тоже из дворян
Дворяне в допетровской России являлись как бы не совсем аристократами, бояре в тогдашней феодальной лестнице стояли выше. Собственно феодальная лестница выглядела так: бояре, "дети боярские"-это группа представляла не собственно боярских сыновей, а как правило мелких разорившихся бояр которые пошли в ленники к боярам крупным, а потом шли собственно дворяне. Бояре, "дети боярские" и дворяне различались по правам владения землей, бояре и "дети боярские" владели ей на праве вотчины, то есть наследное держание земли, дворяне на праве "поместья"-условного держания на время несения воинской службы поместье сыну(ям) дворянина передавалось только на условиях продолжения воинской службы, как и Османской империи кстати. Дворян бояре не любили, считали выскочками, всячески старались не допускать до крупных постов. Окончательное слияние бояр, "детей боярских" и дворян в одно сословие произошло только в годы правления Петра. Так что боярин Толстой много знатнее захудалого дворянина Меньшикова.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 апреля 2010 года, 22:17:07 от Гаррольд »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Любой боярин знатнее не боярина, естественно кроме князей.  Кстати вы упустили из лестницы боевых холопов. В Европе минестриалы, также могли быть перепроданы за деньги другому феодалу, естьесственно на сохранении условий их использования, тоже в очень позднее время слились с дворянством и даже в веке 18 бароны их себе ровней не считали, впрочем в более позднее время тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Любой боярин знатнее не боярина, естественно кроме князей.  Кстати вы упустили из лестницы боевых холопов. Дык разумеется знатнее, но посыл эра Айрон Дюка о том, что средний зритель советский зритель не знает того факта, что Толстые были знатнейшими аристократами задолго Петра, изначально не верен, прекрасно это зрители знали и понимали. Да, каюсь пропустил боевых холопов, это нечто среднее между простолюдином и дворянином, боевые холопы-это профессиональные солдаты запраздновавшие себя в неволю боярину и за энную сумму денег и служившие за долю в добыче на войне, после смерти хозяина они получали свободу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
Отдельную тему решил не открывать. Ушёл из жизни сценарист Исай Константинович Кузнецов. Автор сценариев к фильмам Москва-Кассиопея и Отроки во Вселенной. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Да уж Васильева бесподобна!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Посмотрел старый фильм "Ижорский батальон". Разумеется все созданно по канонам советского героического эпоса, тем не менее ряд сцен сильно взяли за душу, особенно уход на фронт отца-рабочего и смерть снайпера Чайки. Хотя вроде бы ничего небычного нет. Просмотрел с большим удовольствием чем 90% того что наснимали в последние 20 лет. Деталька: и наши и немцы ходят в атаку перебежками.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Посмотрел старый фильм "Ижорский батальон". Деталька: и наши и немцы ходят в атаку перебежками.
Еще помнили как было, могли режиссеру и по ушам настучать, в прямом смысле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
По долгу службы отсмотрел "Выстрел", который по Пушкину. Очень хороший фильм. Сразу вспомнились слова Рокэ о том, что нет ничего глупее, чем умереть в 17 лет из-за дурацкой фанаберии. Это к вопросу о прапорщике. Во время последней встречи Сильвио с графом в доме сумерки. На улице, по идее, тоже. А жена графа в то же самое время идёт по лесу, залитому солнцем, хотя в парке или в лесу темнеет раньше, чем на открытом пространстве. Почему слуга Сильвио во время "обедов" пьян? Уж его-то гусар в отставке мог бы вышколить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
 |