Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 00:17:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Он и Она встретились. Что дальше? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9 Печать
Автор Тема: Он и Она встретились. Что дальше? - II  (прочитано 21508 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: Он и Она встретились. Что дальше?
« Ответить #45 было: 26 июня 2009 года, 18:44:39 »

Существует точка зрения, эрэа Dama, согласно которой матрилокальный брак - это уже разложение матриархата. По мнению ряда ученых, одежда священнослужителей всех религий напоминает женскую как раз потому, что в древности жрицами и шаманками были исключительно женщины. Еще в эпоху викингов у скандинавских эрилей (колдунов) было принято переодеваться в женскую одежду, поэтому колдуна называли "муж женовидный".

...что для прочих мужчин считалось оскорблением. Впрочем, Вы, вероятно, правы. Где-то мне попался рассказ о современном - середины прошлого века - шамане-"девона" из Средней Азии, ходившем в женском платье.

И выражение "бабушкины сказки" возникло во времена, когда мудрость предков, закодированную языком мифа, потомству передавали почитаемые старые женщины.

Или потому, что детьми занимались исключительно женщины, пока не приходило время передать мальчиков в мужские руки, то есть лет до семи. Или потому, что женщины в массе лучше мужчин владеют устной речью (не сочтите за намёк).

Не могу удержатся от язвительности , но скорее не владеют устной речью, а она ими.
В массе то способность объяснять согласно статистическим исследованиям у мужчин выше...
И вообще давайте без этих высказываний насчет женского превосходства...
« Последняя правка: 26 июня 2009 года, 19:01:24 от Уленшпигель » Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 26 июня 2009 года, 18:54:41 »

(Философски) Ну начинается...  Глазки вверхСмех
« Последняя правка: 26 июня 2009 года, 19:14:32 от Яртур » Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 26 июня 2009 года, 19:56:31 »

Итак:
матрилокальный брак действительно был распространен, но к матриархату он прямого отношения не имеет. Одновременно с матрилокальным существовал и патрилокальный брак, и гетеролокальный (супруги поперменно жили в родах мужа и жены).
Матриархат, как и патриархат - явление позднего родового строя. До этого существовало примерное равенство полов в браке.
Как это ни парадоксально, но матриархат появляется вместе с формированием патриархальной родовой общины (не путать с патриархальной семьей!) и моногамного брака, основанных на переходе к счету родства по отцовской линии, как своего рода реакция против возможного главенства мужчин. (К этому же времени относится образование мужских и женских тайных союзов, ведших довольно жестокую борьбу за гегемонию).
Довольно устойчив матриархат оказался только там, где формы производящего хозяйства покоились на преимущественно женском труде (например, мотыжное земледелие в тропической Африке),  и где матриархат (либо сильные пережитки оного) мог продержаться вплоть до эпохи военной демократии.
Отсюда, кстати, происходит известный в африканской истории феномен женских армий: хорошо организованные и вымуштрованные орды безбашенных девиц, сметавших на своем пути отряды закаленных воинов-мужчин (мнится мне, за счет искусного владения метательным оружием - лук и стрелы, дротики). Миф об амазонках тянется отсюда же.
Интересно, а не пригодилось ли бы нам кое-что из этого исторического опыта в современных условиях? Подмигивание
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 26 июня 2009 года, 20:26:47 »

Итак:
матрилокальный брак действительно был распространен, но к матриархату он прямого отношения не имеет. Одновременно с матрилокальным существовал и патрилокальный брак, и гетеролокальный (супруги поперменно жили в родах мужа и жены).
Матриархат, как и патриархат - явление позднего родового строя. До этого существовало примерное равенство полов в браке.
Как это ни парадоксально, но матриархат появляется вместе с формированием патриархальной родовой общины (не путать с патриархальной семьей!) и моногамного брака, основанных на переходе к счету родства по отцовской линии, как своего рода реакция против возможного главенства мужчин. (К этому же времени относится образование мужских и женских тайных союзов, ведших довольно жестокую борьбу за гегемонию).
Довольно устойчив матриархат оказался только там, где формы производящего хозяйства покоились на преимущественно женском труде (например, мотыжное земледелие в тропической Африке),  и где матриархат (либо сильные пережитки оного) мог продержаться вплоть до эпохи военной демократии.
Отсюда, кстати, происходит известный в африканской истории феномен женских армий: хорошо организованные и вымуштрованные орды безбашенных девиц, сметавших на своем пути отряды закаленных воинов-мужчин (мнится мне, за счет искусного владения метательным оружием - лук и стрелы, дротики). Миф об амазонках тянется отсюда же.
Интересно, а не пригодилось ли бы нам кое-что из этого исторического опыта в современных условиях? Подмигивание
Миф об амазонках тянется со скифов и сарматов .Количество женских  захоронений с оружием было найдено мне помнится на территории бывшего СССР немало.
А что касается женских армий в Африке, то помнится они были организованы женой тамошнего короля и матриархатом в той стране и не пахло. Король был типичный многоженец.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 26 июня 2009 года, 22:42:15 »

Как интересно! Сейчас достану свои студенческие конспекты и буду их шерстить на предмет амазонок и матриархата... Улыбка
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #50 было: 27 июня 2009 года, 11:02:31 »

Как интересно! Сейчас достану свои студенческие конспекты и буду их шерстить на предмет амазонок и матриархата... Улыбка
вот дай бог памяти как та страна называлась в Африке, чтой то заклинило.
Авторизирован

Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 27 июня 2009 года, 11:57:53 »

Это вы, наверное, про Дагомею. У тамошнего монарха был отряд женщин-телохранительниц, помимо женской гвардии. Но я не только про этот случай.
http://www.fscclub.com/gender/amtracks.shtml
« Последняя правка: 27 июня 2009 года, 12:15:42 от Хронист » Авторизирован
Spokelse
гость

Re: Он и Она встретились. Что дальше? - II
« Ответить #52 было: 27 июня 2009 года, 22:27:59 »

В армии зулусов времен Чаки были женские воинские части. И, видимо, такая практика была достаточно широко распространена.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 27 июня 2009 года, 23:06:19 »

Это вы, наверное, про Дагомею. У тамошнего монарха был отряд женщин-телохранительниц, помимо женской гвардии. Но я не только про этот случай.
http://www.fscclub.com/gender/amtracks.shtml
Точно она самая, спасибо , что напомнили!
Авторизирован

Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 29 июня 2009 года, 11:05:13 »

В мифологии распространен следующий сюжет - обучение будущего героя мудрой девой-воительницей. Сигурд и Сигрдрива, Кухулин и Скатах... Что-то за этим стоит.
А существует еще архетип "Герой и чародейка": Одиссей и Цирцея, король Артур и фея Моргана, Персей и Медуза Горгона, древнерусская былина о Добрыне и Маринке... Этот архетип как раз и отражает конфликт ценностей и принципов матриархата и патриархата - мужской силы и ума и женской магической мощи. В наиболее архаичных сюжетах чародейка выступает как спасительница и наставница (сказки о Василисе Премудрой), в более поздних - как враг, которого нужно победить и уничтожить (Добрыня и Маринка).
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #55 было: 29 июня 2009 года, 12:55:52 »

Внесу свои пять копеек.
С инструментами дружу, но мебель заказываю в соотвествующих конторах, ибо все равно там сделают лучше, ибо профессионалы. То же касается и сантехники, и ремонта. Проверил свои навыки плиточника в ванне знакомой барышни (отвалилось десятка полтора старых плиток), барышня осталась довольной Улыбка Но для будущего ремонта все равно наняли профессионалов.
С кастрюлями тоже дружу и проверял неоднократно на себе и домашних, но живя в семье с родителями, не готовлю сознательно - зачем что-то делать по-делетантски, когда рядом есть люди, могущие это сделать в разы лучше, можно сказать профессионально!  Смех При этом, будучи привередой, понимаю, что если я захочу выжить в собственной семье, придется вставать к плите самому  Смех
Вот такой "профессиональный" подход.

P.S. До сих пор вспоминаю, культурный шок бабушки (по отцу), к которой я приехал в гости в Питер, когда она увидела меня пришивающим оторванную пуговицу и гладящим брюки. Оказывается возгласы мамы "да твой отец в жизни ни одной пуговицы не пришил сам" оказались не столь беспочвенны, как мне казалось.  Смех
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 01 июля 2009 года, 16:19:37 »

Эр Рысь, да Вы просто золото! Пресловутая бытовая беспомощность мужчины - это попытка свалить на маму или жену, как на безответную савраску, однообразную и скучную работу, которой неохота заниматься самому. А потом женщина нередко слышит упреки: "Ты совершенно обабилась, ничем не интересуешься!С тобой просто не о чем поговорить!" В шоке Это говорит моей подруге её парень, которого она кормит, обстирывает (работая по 10 часов в сутки и воспитывая дочь), в то время как он на досуге с приятностью "развивает себя как личность". Злость
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 01 июля 2009 года, 16:45:33 »

Дык, такому парню мозги надо вправлять. (желательно без летального исхода, но там уж как получится) Злость
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 01 июля 2009 года, 16:50:36 »

Дык, такому парню мозги надо вправлять. (желательно без летального исхода, но там уж как получится) Злость
Я по моему такого парня надо посылать... Иди-ка ты "развитая личность" штаны постирай...
Да-да-да! Я, в этих вопросах, воинствующая феминистка!
Авторизирован
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #59 было: 01 июля 2009 года, 16:55:39 »

А причём тут феминизм? Вполне нормальная реакция, ИМХО.
(Или я феминист?В шоке О, Ужжжас...)
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: