Автор
|
Тема: Он и Она встретились. Что дальше? - II (прочитано 21508 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Существует точка зрения, эрэа Dama, согласно которой матрилокальный брак - это уже разложение матриархата. По мнению ряда ученых, одежда священнослужителей всех религий напоминает женскую как раз потому, что в древности жрицами и шаманками были исключительно женщины. Еще в эпоху викингов у скандинавских эрилей (колдунов) было принято переодеваться в женскую одежду, поэтому колдуна называли "муж женовидный".
...что для прочих мужчин считалось оскорблением. Впрочем, Вы, вероятно, правы. Где-то мне попался рассказ о современном - середины прошлого века - шамане-"девона" из Средней Азии, ходившем в женском платье. И выражение "бабушкины сказки" возникло во времена, когда мудрость предков, закодированную языком мифа, потомству передавали почитаемые старые женщины.
Или потому, что детьми занимались исключительно женщины, пока не приходило время передать мальчиков в мужские руки, то есть лет до семи. Или потому, что женщины в массе лучше мужчин владеют устной речью (не сочтите за намёк). Не могу удержатся от язвительности , но скорее не владеют устной речью, а она ими. В массе то способность объяснять согласно статистическим исследованиям у мужчин выше... И вообще давайте без этих высказываний насчет женского превосходства...
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июня 2009 года, 19:01:24 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
(Философски) Ну начинается...  
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июня 2009 года, 19:14:32 от Яртур »
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Итак: матрилокальный брак действительно был распространен, но к матриархату он прямого отношения не имеет. Одновременно с матрилокальным существовал и патрилокальный брак, и гетеролокальный (супруги поперменно жили в родах мужа и жены). Матриархат, как и патриархат - явление позднего родового строя. До этого существовало примерное равенство полов в браке. Как это ни парадоксально, но матриархат появляется вместе с формированием патриархальной родовой общины (не путать с патриархальной семьей!) и моногамного брака, основанных на переходе к счету родства по отцовской линии, как своего рода реакция против возможного главенства мужчин. (К этому же времени относится образование мужских и женских тайных союзов, ведших довольно жестокую борьбу за гегемонию). Довольно устойчив матриархат оказался только там, где формы производящего хозяйства покоились на преимущественно женском труде (например, мотыжное земледелие в тропической Африке), и где матриархат (либо сильные пережитки оного) мог продержаться вплоть до эпохи военной демократии. Отсюда, кстати, происходит известный в африканской истории феномен женских армий: хорошо организованные и вымуштрованные орды безбашенных девиц, сметавших на своем пути отряды закаленных воинов-мужчин (мнится мне, за счет искусного владения метательным оружием - лук и стрелы, дротики). Миф об амазонках тянется отсюда же. Интересно, а не пригодилось ли бы нам кое-что из этого исторического опыта в современных условиях? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Итак: матрилокальный брак действительно был распространен, но к матриархату он прямого отношения не имеет. Одновременно с матрилокальным существовал и патрилокальный брак, и гетеролокальный (супруги поперменно жили в родах мужа и жены). Матриархат, как и патриархат - явление позднего родового строя. До этого существовало примерное равенство полов в браке. Как это ни парадоксально, но матриархат появляется вместе с формированием патриархальной родовой общины (не путать с патриархальной семьей!) и моногамного брака, основанных на переходе к счету родства по отцовской линии, как своего рода реакция против возможного главенства мужчин. (К этому же времени относится образование мужских и женских тайных союзов, ведших довольно жестокую борьбу за гегемонию). Довольно устойчив матриархат оказался только там, где формы производящего хозяйства покоились на преимущественно женском труде (например, мотыжное земледелие в тропической Африке), и где матриархат (либо сильные пережитки оного) мог продержаться вплоть до эпохи военной демократии. Отсюда, кстати, происходит известный в африканской истории феномен женских армий: хорошо организованные и вымуштрованные орды безбашенных девиц, сметавших на своем пути отряды закаленных воинов-мужчин (мнится мне, за счет искусного владения метательным оружием - лук и стрелы, дротики). Миф об амазонках тянется отсюда же. Интересно, а не пригодилось ли бы нам кое-что из этого исторического опыта в современных условиях?  Миф об амазонках тянется со скифов и сарматов .Количество женских захоронений с оружием было найдено мне помнится на территории бывшего СССР немало. А что касается женских армий в Африке, то помнится они были организованы женой тамошнего короля и матриархатом в той стране и не пахло. Король был типичный многоженец.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Как интересно! Сейчас достану свои студенческие конспекты и буду их шерстить на предмет амазонок и матриархата... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Как интересно! Сейчас достану свои студенческие конспекты и буду их шерстить на предмет амазонок и матриархата...  вот дай бог памяти как та страна называлась в Африке, чтой то заклинило.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Как интересно! Сейчас достану свои студенческие конспекты и буду их шерстить на предмет амазонок и матриархата...  вот дай бог памяти как та страна называлась в Африке, чтой то заклинило. Это вы, наверное, про Дагомею. У тамошнего монарха был отряд женщин-телохранительниц, помимо женской гвардии. Но я не только про этот случай. http://www.fscclub.com/gender/amtracks.shtml
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 июня 2009 года, 12:15:42 от Хронист »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
В армии зулусов времен Чаки были женские воинские части. И, видимо, такая практика была достаточно широко распространена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Как интересно! Сейчас достану свои студенческие конспекты и буду их шерстить на предмет амазонок и матриархата...  вот дай бог памяти как та страна называлась в Африке, чтой то заклинило. Это вы, наверное, про Дагомею. У тамошнего монарха был отряд женщин-телохранительниц, помимо женской гвардии. Но я не только про этот случай. http://www.fscclub.com/gender/amtracks.shtmlТочно она самая, спасибо , что напомнили!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
В мифологии распространен следующий сюжет - обучение будущего героя мудрой девой-воительницей. Сигурд и Сигрдрива, Кухулин и Скатах... Что-то за этим стоит. А существует еще архетип "Герой и чародейка": Одиссей и Цирцея, король Артур и фея Моргана, Персей и Медуза Горгона, древнерусская былина о Добрыне и Маринке... Этот архетип как раз и отражает конфликт ценностей и принципов матриархата и патриархата - мужской силы и ума и женской магической мощи. В наиболее архаичных сюжетах чародейка выступает как спасительница и наставница (сказки о Василисе Премудрой), в более поздних - как враг, которого нужно победить и уничтожить (Добрыня и Маринка).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Внесу свои пять копеек. С инструментами дружу, но мебель заказываю в соотвествующих конторах, ибо все равно там сделают лучше, ибо профессионалы. То же касается и сантехники, и ремонта. Проверил свои навыки плиточника в ванне знакомой барышни (отвалилось десятка полтора старых плиток), барышня осталась довольной  Но для будущего ремонта все равно наняли профессионалов. С кастрюлями тоже дружу и проверял неоднократно на себе и домашних, но живя в семье с родителями, не готовлю сознательно - зачем что-то делать по-делетантски, когда рядом есть люди, могущие это сделать в разы лучше, можно сказать профессионально!  При этом, будучи привередой, понимаю, что если я захочу выжить в собственной семье, придется вставать к плите самому  Вот такой "профессиональный" подход. P.S. До сих пор вспоминаю, культурный шок бабушки (по отцу), к которой я приехал в гости в Питер, когда она увидела меня пришивающим оторванную пуговицу и гладящим брюки. Оказывается возгласы мамы "да твой отец в жизни ни одной пуговицы не пришил сам" оказались не столь беспочвенны, как мне казалось. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Эр Рысь, да Вы просто золото! Пресловутая бытовая беспомощность мужчины - это попытка свалить на маму или жену, как на безответную савраску, однообразную и скучную работу, которой неохота заниматься самому. А потом женщина нередко слышит упреки: "Ты совершенно обабилась, ничем не интересуешься!С тобой просто не о чем поговорить!"  Это говорит моей подруге её парень, которого она кормит, обстирывает (работая по 10 часов в сутки и воспитывая дочь), в то время как он на досуге с приятностью "развивает себя как личность". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Регис
|
Дык, такому парню мозги надо вправлять. (желательно без летального исхода, но там уж как получится) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Inga
|
Дык, такому парню мозги надо вправлять. (желательно без летального исхода, но там уж как получится)  Я по моему такого парня надо посылать... Иди-ка ты "развитая личность" штаны постирай... Да-да-да! Я, в этих вопросах, воинствующая феминистка!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
А причём тут феминизм? Вполне нормальная реакция, ИМХО. (Или я феминист?  О, Ужжжас...)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
 |