Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 августа 2026 года, 17:27:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  ЕГЭ. Кому они нужны? - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 Печать
Автор Тема: ЕГЭ. Кому они нужны? - IV  (прочитано 12985 раз)
Draccy
Герцог

Кошки не похожи на людей. Кошки - это кошки...

просмотр профиля E-mail
Re: ЕГЭ. Кому они нужны? - III
« Ответить #60 было: 19 июня 2009 года, 02:20:40 »

Цитата
А Вы попробуйте разобраться, что же изменилось с советских времен?
Потеряна концепция, которая лежала в основе советского образования, эрэа Ксю. Советская школа ставила своей целью (в идеале, разумеется) вырастить всесторонне развитого современного человека. Который по выходе из школы мог бы избрать для себя любую профессию. Ранней специализации не было. Классы, а уж тем более школы, не делились, как это сейчас происходит, на гуманитарные и технические.
Наша педагогическая наука доказала, что для достижения этой цели необходимо равно развивать три направления в педагогической деятельности - образование, воспитание и развитие. Для успешного решения этих задач и была построена вся структура советской школы, от выбора школьных предметов и составления для них программ, до общественной и внутренней жизни школы.
И эта система была более чем эффективна.
Вы хотите сказать, что по большому счету, ничего не изменилось? Почему же тогда уровень образования падает?
Рыба , как известно, гниет с головы. ИМХО, в нашем образовании утеряно главное - идея. И все, что происходит, это даже не реформирование по большому счету, а просто тупая попытка перевести наше образоание на западные рельсы, срубив при этом бабла (а как же без этого).
А какова основная цель образования на Западе, здесь уже говорилось, могу повторить: "На уровне школы и университета важно просто производить отбор и дрессировку самых послушных, трудолюбивых и исполнительных, вот и все. "
Отсюда:
http://www.nkj.ru/archive/articles/457/
По-моему, все очень доступно изложено, что называется "на пальцах".
Если мерилом знаний становится тест, то рано или поздно, 3/6 превращаются в 1/3. И неважно, верхний или нижний уровень вы будете тестами мерить.
Авторизирован
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 19 июня 2009 года, 10:32:45 »

Эрэа Draccy, Вы очень подробно изложили принципы советского образования. Но в самом начале, видимо интуитивно, от себя, написали: в идеале, конечно.  И этот идеал оказался враньем, как и все советское.
Советские школы ВСЕГДА делились на гуманитарные и технические. Пример: ФМЛ № 30 в Санкт-Петербурге. Я училась в ней в 80-х годах, а моя мама - в 50-х, и уже тогда она была физмат.
Наша педагогическая наука доказала, что для достижения этой цели необходимо равно развивать три направления в педагогической деятельности - образование, воспитание и развитие. Для успешного решения этих задач и была построена вся структура советской школы, от выбора школьных предметов и составления для них программ, до общественной и внутренней жизни школы.
Это просто какой-то коммунистический плкат с первомайки! Кому это она доказала? Себе? Ведь это же очевидно - образование - в образовательных учреждениях, воспитание - в семье, развитие - самостоятельно. Если человек не хочет развиваться, никто его не разовьет!
Уровень образования НЕ ПАДАЕТ. Он изменяется вместе с обществом. Я наблюдаю за своими 17-ти летними барышнями, они знают и умеют больше меня в том же возрасте. И возможностей к познанию у них больше. И они пользуются этими возможностями.
Я благодарю судьбу, что такая советская  идея "утерялась". Человеком, воспитанным вне семьи, легко управлять. Советская школа ставила своей задачей воспитание управляемых КЛОНОВ. Павликов Морозовых.
Изменилось все потому, что такая система физиологически чужда человеку как индивиду. Мамы любят своих детей инстинктивно, не задумываясь. Училки в школе, как женщины, тоже интуитивно пытались уйти именно от "воспитания". То, что мы наблюдаем сейчас, является результатом борьбы естественного и неестественного.

А вот по поводу "измерения тестами верхнего предела" - не надо передергивать. Тестами невозможно измерить верхний предел. И если это Вам неважно, то мне - важно. 

Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 19 июня 2009 года, 12:12:12 »

Мой двоюродный брат окончил престижную "испанскую" школу. С первого класса они учили испанский язык и довольно успешно. Зато химию, физику, математику, географию им практически не преподавали. Помню, когда он был в 8-м классе - не знал как найти точку с известной широтой и долготой на карте - то есть их просто не учили этому. Я уж не говорю о том факте, что почти во всех московских школах абсолютно не преподается черчение - и поступив в любой технический ВУЗ, москвичи стонут от элементарных в общем-то вещей!
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #63 было: 19 июня 2009 года, 13:34:55 »

Цитата
Советские школы ВСЕГДА делились на гуманитарные и технические. Пример: ФМЛ № 30 в Санкт-Петербурге. Я училась в ней в 80-х годах, а моя мама - в 50-х, и уже тогда она была физмат.
Чааво?!!!
На областной центр была, как правило, пара специализированных школ (физ-мат и ин-яз) или вообще одна с гуманитарными и техническими классами, в городах-миллионерах, вероятно, побольше. Вот и вся дележка. Остальные были нормальные "средние" с единой программой по всей стране.
Вдогонку.
Либо Вы, эреа, очень  неточно выразили свою мысль, что, по-видимому, объясняется прискорбным недополучением гуманитарной части образования.  Язык
Цитата
Уровень образования НЕ ПАДАЕТ. Он изменяется вместе с обществом. Я наблюдаю за своими 17-ти летними барышнями, они знают и умеют больше меня в том же возрасте.
Хотела бы я сказать такое про свою совсем не глупую 16-ти летнюю барышню...  Кривая усмешка Только вот по большинству предметов ее четверки-пятерки послабее моих троек будут При том, что ответственности у нее больше, чем у 16-ти летней меня, а разгильдяйства, соответственно, меньше.
« Последняя правка: 19 июня 2009 года, 14:11:05 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #64 было: 19 июня 2009 года, 13:49:47 »

Ещё надыбал по теме образования =
В школах Тамбовской области откроются колледж-классы
56 колледж-классов откроются в школах Тамбовской области в новом учебном году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении пресс-службы и информации администрации области. Открытие колледж-классов позволит выпускникам девятого класса, которые захотят продолжить обучение в школе, поступить на первый, подготовительный курс колледжа. Начальник областного управления образования и науки Наталия Астафьева называет этот проект важным и очень интересным. "Произойдет интеграция общего и профессионального образования", - подчеркивает Наталия Астафьева.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #65 было: 19 июня 2009 года, 13:57:08 »

По поводу обсуждения как уровня знаний, даваемых в СССР\РФ, так и особых программ в школах СССР\РФ могу сказать что все было, есть (и, боюсь - будет) очень по разному. Переменная по разному крайне серьезно зависит от времени, которое мы обсуждаем (СССР 1930, 1960 и 1980 - это разные СССРы, а РФ 1992, 1999 и 2008 - разные РФы), от администрации и коллектива школы. Ибо когда у меня в соседнем кабинете моя коллега штампует каждый без исключения год призеров России по истории, которые, по моему, имеют вставленный в голову четырехядерник, а не мозг, в соседней школе одинадцатиклассники угрожают учителям расправой и сексуально домогаются до пятиклассников. И то, и другое не сравнимо со средним уровнем СССР.
Так что мне лично непонятен объект сравнения - что с чем и где мы пытаемся сравнить?  Глазки вверх

С уважением.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #66 было: 19 июня 2009 года, 14:55:50 »

Эрэа Draccy, Вы очень подробно изложили принципы советского образования. Но в самом начале, видимо интуитивно, от себя, написали: в идеале, конечно.  И этот идеал оказался враньем, как и все советское.

А вот отсюда - поподробнее. Я росла в маленьком городке в глубинке. У нас не было НИ ОДНОЙ спецшколы. На весь город был один спецкласс - волейбольный.

Цитата
Это просто какой-то коммунистический плкат с первомайки! Кому это она доказала? Себе? Ведь это же очевидно - образование - в образовательных учреждениях, воспитание - в семье, развитие - самостоятельно. Если человек не хочет развиваться, никто его не разовьет!

Из приведенной цитаты соглашусь только с последним тезисом. Да, силой не добиться ничего. Да, изначальное воспитание - в семье, но что, школа совсем тут не задействована? Мы ведь имеем дело с детьми, не со взрослыми. Это в вузе воспитание не является задачей, в школе - это одна из составляющих. Другое дело, что не надо это полностью на школу перекладывать, но и отрицать эту задачу в школе - тоже не стоит.
Развитие - самостоятельно? У ребенка? Моя, извините, офигела.  В шоке Не все взрослые могут сформулировать себе цель, создать мотивацию достижения и работать на достижение цели. Не говоря уж о том, что у детей разные задатки, разные социальные условия.. Да много чего разное.

Цитата
Человеком, воспитанным вне семьи, легко управлять. Советская школа ставила своей задачей воспитание управляемых КЛОНОВ. Павликов Морозовых. 

Управляемость человека не связана с его воспитанием вне семьи или в семье. Там работают другие факторы. По поводу всего стального - пожалуйста, аргументацию в студию. Это утверждение требует очень основательной аргументации. Итак?
Без идеологии не живет ни одно государство. И школы были есть и будут одним из ее проводников. Как бы эта идеология не выглядела. В чем проблема?

Цитата
Мамы любят своих детей инстинктивно, не задумываясь. Училки в школе, как женщины, тоже интуитивно пытались уйти именно от "воспитания". То, что мы наблюдаем сейчас, является результатом борьбы естественного и неестественного
Аххх... Инстинктивно, говорите? Тогда откуда берутся матери-убийцы? У них инстинкты отказали? То, что мы имеем сейчас, является следствием социальных процессов, но никак не биологических.
Цитата
Уровень образования НЕ ПАДАЕТ. Он изменяется вместе с обществом
Ну что же, тогда стается признать, что развитие общества сцелом как раз идет по кривой вниз.

эр MIB, согласна, без конкретных временных рамок мы сравниваем мягкое с квадратным.

Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 19 июня 2009 года, 16:55:10 »

Цитата
Человеком, воспитанным вне семьи, легко управлять. Советская школа ставила своей задачей воспитание управляемых КЛОНОВ. Павликов Морозовых.
Цитата
Управляемость человека не связана с его воспитанием вне семьи или в семье. Там работают другие факторы. По поводу всего стального - пожалуйста, аргументацию в студию. Это утверждение требует очень основательной аргументации. Итак?
Без идеологии не живет ни одно государство. И школы были есть и будут одним из ее проводников. Как бы эта идеология не выглядела. В чем проблема?
В связи с этими цитатами мне очень хотелось бы выяснить какая именно идеология наличествует в современном нам государстве на момент сегодняшний. Проводником какой идеологии сейчас должна являться школа? То, что без идеологии государства не живут, это факт неоспоримый. Может быть дело как раз в этом?
Цитата
А вот по поводу "измерения тестами верхнего предела" - не надо передергивать. Тестами невозможно измерить верхний предел. И если это Вам неважно, то мне - важно.
Хорошо было бы, если бы не занимались измерениями пределов, а помогали проявиться талантам и раскрывали потенциал.
Авторизирован

Всё, что видим мы - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.
О.Хайям
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

439652525
просмотр профиля
« Ответить #68 было: 19 июня 2009 года, 17:06:12 »

Цитата
Цитата
В связи с этими цитатами мне очень хотелось бы выяснить какая именно идеология наличествует в современном нам государстве на момент сегодняшний. Проводником какой идеологии сейчас должна являться школа? То, что без идеологии государства не живут, это факт неоспоримый. Может быть дело как раз в этом?

При всем желании не могу ответить на ваш вопрос. Просто потому что уже много лет живу не в России и соответственно не имею материала для анализа *из первых рук*.
Если я вас правильно поняла, то ваша идеа состоит в том, что в современной нам России отсутствует *главенствующая* идеология и это является одной из причин имеющегося раздрая со школьным образованием? ИМХО, вы правы. Я считаю, что попытка внедрения основ православной культуры в пколе, о которой здесь уже столько дискутировали - именно от этого. И может рассматриваться как попытка создания новой государственной идеологии. НАсколько она разумна, пригодна и т.д. - я не хочу сейчас дискутировать.
И вообще, вот вернется Модератор и веслом меня за офтоп  Смех
Авторизирован

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 19 июня 2009 года, 18:32:17 »

Само смешное, что в институте от нас добиваются обратного тому, что требует тестовая система: не отвечать на вопрос цитатами из курса, а уметь решать комплексные задачи с использованием доступной информации. Так что при введении тестов в качестве общего принципа оценки знаний в школе выпускников потом придется в ВУЗах не учить, а переучивать.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 19 июня 2009 года, 18:35:15 от Хель » Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 19 июня 2009 года, 21:56:51 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 19 июня 2009 года, 22:21:39 от Ксю » Авторизирован

Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

439652525
просмотр профиля
« Ответить #71 было: 19 июня 2009 года, 23:39:47 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ

Мне остается только признать, что вам и вашим предкам повезло больше, чем моим. После раскулачивания, когда 11-13летних детей отрывали от взрослых, увозили к черту на кулички и селили их отдельно, без возможности общаться с родней, после репрессий 30х-40х, косивших старшее поколение, я знаю о моей семье не так чтобы много.
*Вранье как и все Советское* я восприняла как оскорбление и мое, и моей семьи.
Ко всему подобное отрицание прекрасно укладывается именно в *революционную* идеологию. *Мы разрушим ... до основанья, а потом...* Знакомо? Так что не надо так огульно отделять себя от страны и идеологии, в которых и с которой выросло несколько поколений. Они сидят намного глубже, чем иногда хочется.
« Последняя правка: 19 июня 2009 года, 23:46:11 от Kaetzchen » Авторизирован

Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 20 июня 2009 года, 00:10:43 »

Цитата
Цитата

При всем желании не могу ответить на ваш вопрос. Просто потому что уже много лет живу не в России и соответственно не имею материала для анализа *из первых рук*.
Если я вас правильно поняла, то ваша идеа состоит в том, что в современной нам России отсутствует *главенствующая* идеология и это является одной из причин имеющегося раздрая со школьным образованием? ИМХО, вы правы. Я считаю, что попытка внедрения основ православной культуры в пколе, о которой здесь уже столько дискутировали - именно от этого. И может рассматриваться как попытка создания новой государственной идеологии. НАсколько она разумна, пригодна и т.д. - я не хочу сейчас дискутировать.
И вообще, вот вернется Модератор и веслом меня за офтоп  Смех
Это жаль. Я бы хотела увидеть-услышать Ваше мнение. Я тоже думаю, что это судорожные попытки выстроить хоть какую-то идеологию. Но согласна с тем, что это в другую тему, поэтому пока отложим.
Ну вот видела сегодня по "каналу 100" цифры итогов ЕГЭ. 20 000 человек аттестаты гарантировано не получат. Будем радоваться? Им советуют обращаться в суд, т.к. документ о государственных стандартах образования таки не принят, следовательно у ЕГЭ нет законодательной основы. Не знаю что из этого выйдет, но как-то неприятно. Опять же, ВУЗы ещё не объявили проходной балл для поступающих, а в некоторых из них будет таки собеседование. Председатель Фонда Российского образования сказал, что они будут добиваться введения Сорбоннской системы. Хотелось бы, чтобы им это удалось.
Авторизирован

Всё, что видим мы - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.
О.Хайям
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 20 июня 2009 года, 01:00:18 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ

Мне остается только признать, что вам и вашим предкам повезло больше, чем моим. После раскулачивания, когда 11-13летних детей отрывали от взрослых, увозили к черту на кулички и селили их отдельно, без возможности общаться с родней, после репрессий 30х-40х, косивших старшее поколение, я знаю о моей семье не так чтобы много.
*Вранье как и все Советское* я восприняла как оскорбление и мое, и моей семьи.
Ко всему подобное отрицание прекрасно укладывается именно в *революционную* идеологию. *Мы разрушим ... до основанья, а потом...* Знакомо? Так что не надо так огульно отделять себя от страны и идеологии, в которых и с которой выросло несколько поколений. Они сидят намного глубже, чем иногда хочется.
Мне очень жаль, что Вашим предкам не повезло. Но на каком оснвании Вы делаете вывод, что повезло моим? Только на том, что кто-то выжил, и сумел передать историю семьи своим детям?
И если при раскулачивании и в 30-40-е так повыкашивало ваших родных, то откуда такая приверженность к их палачам и советской идеологии? Вы что, благодарны советским комиссарам за "выкос"?
Если Вы сделаете труд прочесть мои предложение в этой теме, то вывод о их революционности отпадет сам собой. Просто всегда приятно потравить инакомыслящего, обвиняя его во всех грехах.   
Авторизирован

Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 20 июня 2009 года, 01:34:51 »

Так - не заходил в тему, а тут такое... Н-да...

Во-первых
ЭР Иштван, Вы серьезно считаете наш Форум вентилятором? Хотя, если Вы считаете мои предложения ... тем самым... (а главное, считаете приличным "это самое" заявлять публично), то это неудивительно.
Вот не надо перекладывать, пожалуйста. К Вашему предложению я отношусь резкоотрицательно. Ибо считаю его доламыванием того немногого, что осталось от образования. То есть - прямым билетом в один ряд с одним "процветающим государством", которым управляет такой себе сэр Роберт Мугабе.

Я не считаю наш форум вентилятором, но если Вы запостили свой проект исключительно ради того чтобы посмотреть как забавно хомячки в комментах прыгают поставить эксперимент на форумном социуме, так сказать, то таковым его считает запостивший.

Мне очень жаль, что Вашим предкам не повезло. Но на каком оснвании Вы делаете вывод, что повезло моим? Только на том, что кто-то выжил, и сумел передать историю семьи своим детям?
И если при раскулачивании и в 30-40-е так повыкашивало ваших родных, то откуда такая приверженность к их палачам и советской идеологии? Вы что, благодарны советским комиссарам за "выкос"?
Если Вы сделаете труд прочесть мои предложение в этой теме, то вывод о их революционности отпадет сам собой. Просто всегда приятно потравить инакомыслящего, обвиняя его во всех грехах.   

Мой прадед был комиссаром. Мой дед был "Сталинским Соколом". Мой отец был одним из многих, на ком держался "ракетный щит Страны Советов". Так что Вашей ненависти ко всему советскому я разделять не желаю.
Почему-то все старшее поколение в семье получило хорошее образование, которое позволило им достичь успехов в профессиональной деятельности. Я доучиваюсь в обломке столь мерзкого советского образования. Но почему-то мой факультет считается очень и очень уважаемым. И среди ученых, и среди работодателей. Почему бы это, раз он настолько привержен советской системе?
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: