|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Так где все таки браслет Октавии (прочитано 32900 раз)
|
|
Ankabut
|
В развитие темы Браслет - Щит. Не знаю, как щит, а вот наручем он вполне может оказаться. В восточных странах у женщин были такие украшения, от кисти до локтя. Я сам видел нечто подобное в татарской деревне у родни. Он был почти от кисти до запястья.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
|
Мильва
|
Мне кажется, что обручальных браслетов Октавии должно быть даже два - ведь она выходила замуж дважды. На одном - символ дом Алва, на другом - Олларов. И, если ни одного из них не оказалось в гробнице (а Франциск, скорее всего, положил бы туда "свой" браслет, а не тот, который остался у Октавии от брака с Рамиро), то они могут тихо-мирно пылиться где-нибудь в королевской сокровищнице. В таком случае слова Катарины о том, что браслет - у Альдо, были бы правдой: пока он король, сокровищница со всем ее содержимым - в его распоряжении.
Присоединяюсь, эрэа. Согласно здравому смыслу, после замужества женщина должна носить браслет последнего мужа, и после смерти ее бы хоронили с этим браслетом. Могли еще положить туда же браслет первого мужа. Хотя точной информации в матчасти нет. А Левий мог удивиться, с какой стати Франциск мог распорядиться положить в свою гробницу браслет от первого брака своей жены.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
А Левий мог удивиться, с какой стати Франциск мог распорядиться положить в свою гробницу браслет от первого брака своей жены.
Именно так и было, эрэа Мильва: " - Вот как? - удивился Левий. - Узурпатор поворачивается к нам неожиданной стороной. Так же, как и его пасынок. Не каждый положит отцовскую реликвию в гроб отчима". (ЗИ с. 585) Кстати, забавно.  Альдо и Дик придумали про браслет после того, как Левий забрал останки. . Ещё нет, эрэа Юлька: "...Гробница всё ещё закрыта? - Да, нужно, чтобы яд потерял силу. - Октавия Алва была доброй эсператисткой, - сообщил Его Высокопреосвященство... - она будет похоронена по обряду. Что до её второго супруга... Оба упокоятся в одной из каплиц Нохи..." (там же)
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 июня 2009 года, 13:57:40 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Юлька
|
Да, действительно, Вы правы, эреа Dama. Только тогда возникает вопрос есть ли в браслете Октавии вообще магический смысл, а если есть, то в котором из двух.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
Насчёт того, что Франциск распорядился положить в гробницу браслет Алвы - а если это была вещь, наиболее дорогая для Октавии?И он решил забрать её с собой. И ничего удивительного в этом нет, тем более, что в первую очередь это гробница Октавии, а уже потом Фердинанда. Опять таки - браслет по версии Альдо лежит в шкатулке, а не надет на руку покойной, на руке мог быть браслет Фердинанда, так что и с этой точки зрения всё вполне благопристойно и законно. Интереснее, почему из всего многообразия ювелирных украшений был выбран именно браслет и именно с символикой Ветра? Ничего другого в голову не пришло или шутка Абсолюта?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Интереснее, почему из всего многообразия ювелирных украшений был выбран именно браслет и именно с символикой Ветра? Ничего другого в голову не пришло или шутка Абсолюта?
Э-э-э, они кажется про Реликвию Скал спрашивали? С символикой Ветра? Кстати, Альдо с Диком вроде как додумались, что реликвией дома Скал должно быть нечто защитное. Они рещили, что щит. (Моя версия - (латная?) перчатка, но это - не в эту тему  ) А вот про реликвию Ветра вроде бы и версий вообще не звучало - нм в книгах, ни на форуме (по крайней мере я не видела). Что бы это могло быть? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
V01dem4r
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
А вот про реликвию Ветра вроде бы и версий вообще не звучало - нм в книгах, ни на форуме (по крайней мере я не видела). Что бы это могло быть?  (Убегая в направлении "Таверны") Вентилятор! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
Техна
|
Поскольку Гальтарская эпоха вроде как аналогична Земной античности, а реликвии должны подходить к эпохе, тогда латная рукавица не вяжется (средневековье), а вот наруч или браслет больше подходят. И, кстати, идея, что щит это маска в доме Марианны - очень симпатична, но ведет она (маска) себя не как щит, а как индикатор. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
|
|
|
|
Dama
|
Кстати, Альдо с Диком вроде как додумались, что реликвией дома Скал должно быть нечто защитное. Они рещили, что щит. (Моя версия - (латная?) перчатка, но это - не в эту тему  ) А вот про реликвию Ветра вроде бы и версий вообще не звучало - нм в книгах, ни на форуме (по крайней мере я не видела). Что бы это могло быть?  " - Точно! - Альдо больше не злился, наоборот. - И как мы в самом деле не догадались? Должно быть четыре реликвии. Вернее, четыре и одна, объединяющая и подчиняющая. Ветер и вправду меч. Волны - жезл, ведь я его чувствую, а Иноходец и ты - нет. Корона всё объединяет... Ты думаешь, Молнии - это щит? - Да... То есть нет. - Рамиро заговорил о щите с Повелителем Скал. Скалы - закон, защита, незыблемость. - Щит - это Скалы, а Молния... Может, копьё?" (СЗ с. 284) Позже Ричард решил, что реликвией Скал может быть щит Манлия Ферры, на котором вроде бы изображён пёс Лита. Вопрос о реликвии Молний так и остался открытым. Только тогда возникает вопрос есть ли в браслете Октавии вообще магический смысл, а если есть, то в котором из двух.
Думаю, что никакого и ни в одном. Альдо брякнул первое, что взбрело в голову, а Катарина, как справедливо заметил эр Dreamer, кричала о браслете с единственной целью - отвлечь Альдо и заставить его в критический момент - когда Моро встал на дыбы - потерять равновесие. Насчёт того, что Франциск распорядился положить в гробницу браслет Алвы - а если это была вещь, наиболее дорогая для Октавии?И он решил забрать её с собой. И ничего удивительного в этом нет, тем более, что в первую очередь это гробница Октавии, а уже потом Фердинанда. Опять таки - браслет по версии Альдо лежит в шкатулке, а не надет на руку покойной, на руке мог быть браслет Фердинанда, так что и с этой точки зрения всё вполне благопристойно и законно. Очень сомневаюсь, эр Arkabut, что у Франциска могло возникнуть такое желание. Судя по тому, что он в собственноручно написанном им "Житии святой Октавии" не упомянул о том, что она была вдовой Рамиро Алвы, ему было неприятно вспоминать о её первом замужестве. Как человек умный и проницательный, он не мог не понимать, что Октавия весь остаток жизни продолжала любить Рамиро, а к нему относилась постольку-поскольку, так что некоторая ревность к покойному у него могла присутствовать. Поскольку Гальтарская эпоха вроде как аналогична Земной античности, а реликвии должны подходить к эпохе, тогда латная рукавица не вяжется (средневековье), а вот наруч или браслет больше подходят. И, кстати, идея, что щит это маска в доме Марианны - очень симпатична, но ведет она (маска) себя не как щит, а как индикатор.  Думаю, эрэа Техна, Вы совершенно правы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июня 2009 года, 16:19:09 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elis
|
И, кстати, идея, что щит это маска в доме Марианны - очень симпатична, но ведет она (маска) себя не как щит, а как индикатор.  У меня тоже возникла такая мысль, если я не ошибаюсь маска падала и когда Дик на суде сказал, что Алва виновен и когда обрушился Надор.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июня 2009 года, 19:58:59 от Elis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
И, кстати, идея, что щит это маска в доме Марианны - очень симпатична, но ведет она (маска) себя не как щит, а как индикатор.  У меня тоже возникла такая мысль, если я не ошибаюсь маска падала и когда Дик на суде сказал, что Алва виновен и когда обрушился надор. Маска падала в день коронации Альдо, в день его смерти, в ночь разрушения Надора и в день, когда был взят Агарис.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elis
|
Да, я знаю. Но вспомнила уже после того, как ко мне в глову пришла мысль про щит Окделлов.
Если с маской, если это конечно маска, происходит нечто, что заставляет ее падать, когда происходят знаковые для Кэртианы события, значит она может быть не только или не столько индикатором, а каким-нибудь важным артифактом, наподобии короны Раканов, по крайней мере, в том смысле, который вкладывали в корону Альдо и Дик, только объединяющим возможно не 4 символа Повелителей, как корона, а что то более значительное в масштабах всей Кэртианы, или она сама является частью чего-то более значительного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Как там говорилось о маске? Лик Полудня и обратный ему лик Полуночи? Причём масочка-то гальтарского периода.  То есть она посвящена Литу - Скалам, и Унду - Волнам. Так что по меньшей мере в половине случаев она падала, так сказать, с ясным мистическим подтекстом. То есть в ночь разрушения Надора (Скалы отреклись от клятвопреступника и покарали его), и в день разрушения Агариса (Волны помнят). Что до двух остальных случаев... Это, конечно, сугубо моё ИМХО, но, как мне кажется, здесь сработала сила Лита и Полуночи. В день смерти Альдо Дикон видел Айнсмеллера в зелёной чаше фонтана. Причём перед этим надел корону Раканов, так что ещё неизвестно, что притянуло призрака - сам Дикон или венец?  Тем более что Айнсмеллера растерзали по приказу коронованного владыки. А перед этим Окделл размышлял (или чувствовал) - Скалы слишком милостивы, Ариго и Килеан слишком быстро умерли Слишком быстро погибли и те, в Надоре. Поднять голос и руку на Повелителя, на потомка богов, и всего лишь попасть под обвал. Ничего не поняв, даже не испугавшись. Умереть без слёз, без криков, не раскаявшись, не моля о прощении, умереть не на эшафоте... Это не кара, это милость! Скалы милостивы, слишком милостивы к ослушникам...Слишком... Не надо их слушать. [/i] Однако Альдо погиб именно так - быстро (сравнительно, конечно), без раскаянья и разуверившись в старых богах, не на пресловутом эшафоте, куда бы непременно попал, сложись всё иначе и приди Савиньяк в Олларию. А в день коронации был убит Айнсмеллер. Убит страшно, жутко, практически ничего не поняв и не раскаявшись в содеянном. Дикон стал цивильным комендантом. В какой-то мере именно он стал причиной этой казни именно в тот день, хотя Альдо наверняка бы изыскал повод избавиться от красногубого кровавого ангелочка. Как там пророчески говорил Робер? " Золотой судья и чёрный палач. Ночь Долга и Ночь Расплаты." Полдень - Унд, Волны - судит, и это Долг, спрошенный с Агариса. Полночь - Лит, Скалы - карает, и это Расплата. А что до браслета Октавии... Даже если предположить. что символом защиты был не щит, а наруч, согласитесь, к венчальному браслету либо же вдовьему (по Рамиро) он имеет весьма косвенное отношение. Разве что браслет предохраняет носящего его от зла. Как, кстати, и обручальные кольца изначально не просто украшение, пусть и ритуальное. но и оберег. Катарина просто желала привлечь внимание Альдо, заставить его окончательно потерять управление конём. И как раз практически при этих словах о браслете с неё слетает вуаль, а мориск-убийца окончательно слетает с тормозов.  И только такой наивный слепец, как Дикон, мог воспринять эти слова всерьёз. Он верит своей ковалере во всём. А вот родовой щит Ноймаринен вполне может оказаться искомой реликвией.  Но подчинится ли он клятвопреступнику, погубившему род?  Ой, что-то сомневаюсь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Ankabut
|
Очень сомневаюсь, эр Arkabut, что у Франциска могло возникнуть такое желание. Судя по тому, что он в собственноручно написанном им "Житии святой Октавии" не упомянул о том, что она была вдовой Рамиро Алвы, ему было неприятно вспоминать о её первом замужестве. Как человек умный и проницательный, он не мог не понимать, что Октавия весь остаток жизни продолжала любить Рамиро, а к нему относилась постольку-поскольку, так что некоторая ревность к покойному у него могла присутствовать.
Эреа, я и не настаиваю на подобном желании Франциска. Я просто отмечаю, что ситуация, при которой браслет мог оказаться в шкатулке и гробнице, имеет право на существование. Раз Октавия продолжала любить Рамиро, то для неё его обручальный браслет мог быть самой дорогой и памятной вещью. И она вполне могла завещать положить его с собой в гроб. Вот хранился ли сей браслет у Рамиро-младшего или Франциска - большой вопрос... Просто та самая реплика Левия об узурпаторе и пасынке наводит на мысль, что Левий знает, что шкатулку закрывал и клал в гроб лично Рамиро-младший. И всё же, кому пришла в голову светлая мысль, что в шкатулке не бусы с колье, а именно браслет Ветра?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |