Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 20:34:33

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Не так страшен черт... - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: Не так страшен черт... - V  (прочитано 40516 раз)
vietnamec
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Не так страшен черт... - V
« Ответить #15 было: 11 июня 2009 года, 20:08:19 »

Хотя ничего странного, у нас большинство не в курсе скажем, что в части пиратских инсталяшек Винды зашита сразу всякая фигня.

А можно поподробнее, что за фигня, какие последствия?  Хех
Авторизирован

"В Казани основным способом производства было кочевое скотоводство." (c) Kitero
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 11 июня 2009 года, 20:19:51 »

А можно поподробнее, что за фигня, какие последствия?  Хех

Зависит от того кто зашивал и что. Последствия самые разные, начиная от тупого копирования содержимого винта на удаленный сервер, и заканчивая контроль над машиной в случае распределенных хакерских атак.
Не говоря уже о таких мелочах, как воровство паролей и номеров электронных кошельков и кредитных карт.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 11 июня 2009 года, 21:18:45 »

Эр Гарольд, если РФ исчезнет с политической карты - то потом настанет и очередь РБ.

Если уж сей мрачный прогноз осуществится (в чем я сильно сомневаюсь), то нас не будет на карте значительно раньше.

Мы можем пока защитить вашу страну от потенциальной внешней угрозы, а если нет, то...

Спасибо, но не надо. Мне как-то не улыбается очередное разделение вектора на "наших" и "ненаших". Да и угроза, мягко говоря, преувеличена.

Не стоит очень надеятся на то, что ваш народ примут в Европу и Лукашенко удастся договорится с Западом... Круто

Наверное, Вы имели в виду все же ЕС и иже с ними, а не Европу как часть света в целом. А вот то, что принимают туда именно народ, - для меня новость.
По поводу Папаколи не волнуйтесь - он еще тот фокусник. Метод шантажа , по крайней мере, освоил близко к совершенству.
Авторизирован

Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz

Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот,
Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #18 было: 14 июня 2009 года, 03:42:18 »

Например, внесение ошибок в работу или блокировка.
Каким образом??? Уже который раз интересуюсь... "Хакерской атакой" на борт вертолета?
Цитата
Например СЗИ "Лабиринт"
А, извините - я не понял Вашего термина "закрывают". Вы имели в виду - нашу защиту, а я полагал - способ "атаки" противника.
Цитата
Как я понимаю, о списках ЭРИ минообороновских вы как бэ не в курсе.
Какое отношение это имеет к готовому изделию, закупленному "за бугром"? Там, действительно, могут стоять (и часто стоят) блокирующие устройства, предназначенные для предотвращения несанкционированного использования системы. Но где Вы видели такое в ЭРЭ? Хотя бы в процессоре?
Цитата
все топливомеры и расходомеры последние, а также блок контроля двигателя на МиГ-29 сделаны у нас на импортных элементах.
Да. И что?
Цитата
Вот скажем процессор это элемент или готовое изделие?
Элемент.
Цитата
Я сказал, что подозреваю, что они там и стоят. Т.е. блок построен на импортных комплектующих.
Вы сказали несколько иное - что там "стоят IBM-ки". А это - ничуть не расплывчатое общепринятое обозначение компьютеров производства компании IBM.
Цитата
У них есть исходники, а у нас нет.
Зато у нас есть дебаггеры.  Подмигивание при большом желании - можно все раскопать и понять. К тому же, довольно давно уже проходила информация, что хакеры украли исходники какой-то Винды прямо с серверов MS... Так что - "нет ничего тайного, что не стало бы явным".
Цитата
раз уж вы занимались вопросоми съема информации.
Я занимался - еще раз повторяю - вопросами защиты от съема информации. Так что ваши штабные игры меня не касаются. Как уж там в армии назовут процедуру - мне до лампочки, мое дело - ее разработать.
Кстати, за время работы у меня сложилось впечатление, что вся эта возня с "зашумлением" дисплеев - мартышкин труд. Теоретически можно, конечно, уловить сигнал с одного дисплея и его декодировать, но когда их в помещении десятки... Да еще надо суметь разместить приемную аппаратуру возможно ближе к источнику - сигнал-то довольно слабый. А потом - передать куда-то - а ведь передачу засекут... Куда легче, ИМХО, взломать сервер интересующей фирмы, или - просто купить нужную информацию.
Цитата
Вы про "коровы не летают"?
неверный ответ. (с) Была конкретная цитата, читайте внимательней.
Авторизирован
irbis_ru
Герцог

Ирбис это не только ценный мех и 1,5 м хвоста

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 14 июня 2009 года, 10:54:59 »

Каким образом??? Уже который раз интересуюсь... "Хакерской атакой" на борт вертолета?

Да передачей командного сигнала.

Цитата
Какое отношение это имеет к готовому изделию, закупленному "за бугром"? Там, действительно, могут стоять (и часто стоят) блокирующие устройства, предназначенные для предотвращения несанкционированного использования системы. Но где Вы видели такое в ЭРЭ? Хотя бы в процессоре?

Повторюсь. Внимание вопрос, почему Минобороны РФ создает специальные списки ЭРЭ, а не позволяет покупать все подряд? Защищает права отечественных производителей?

Цитата
Да. И что?

Победа российской демократии говорю. а так ничего.

Цитата
Элемент.

И то что в процессоре как бэ не один диод и зашит список команд и все такое оно как бэ ничего?

Цитата
А это - ничуть не расплывчатое общепринятое обозначение компьютеров производства компании IBM.

В нашей стране расплывчатое. Например у меня дома стоит айбиэмка в которой нет не одной детельки произведенной АйБиЭм.

Цитата
Зато у нас есть дебаггеры.  Подмигивание при большом желании - можно все раскопать и понять.

Надеюсь, тут есть програмисты. Они посмеются.

Цитата
К тому же, довольно давно уже проходила информация, что хакеры украли исходники какой-то Винды прямо с серверов MS... Так что - "нет ничего тайного, что не стало бы явным".

Да они 95-ой, если не ошибаюсь, вообще выложили уже открыто. А с сервера можно украсть только то, что туда положили. не более того. И фраза хорошая, вопрос только в том, что когда и как стало явным. Например сейчас мы узнали много нового о 1920-х Улыбка Круто.

Цитата
Я занимался - еще раз повторяю - вопросами защиты от съема информации. Так что ваши штабные игры меня не касаются. Как уж там в армии назовут процедуру - мне до лампочки, мое дело - ее разработать.

Вот я и спрашиваю что такое r1 и r2. Это не процедуры. Если вы занимались вопросом, должны бы знать.

Цитата
Кстати, за время работы у меня сложилось впечатление, что вся эта возня с "зашумлением" дисплеев - мартышкин труд. Теоретически можно, конечно, уловить сигнал с одного дисплея и его декодировать, но когда их в помещении десятки... Да еще надо суметь разместить приемную аппаратуру возможно ближе к источнику - сигнал-то довольно слабый. А потом - передать куда-то - а ведь передачу засекут...[/quote

Даже интересно как вы занимались с такими понятиями ЗИ. Особенно порадовало про передачу.
Ну и это. Честно скажу не знаю, чем вы занимались в своем НИИ.  Но до изврата "зашумлять" один дисплей у нас не доходил никто. Шумелки зашумляют, как правило, весь ОВТ. Да еще с запасом.

Цитата
Куда легче, ИМХО, взломать сервер интересующей фирмы, или - просто купить нужную информацию.

*смеется*

Цитата
неверный ответ. (с) Была конкретная цитата, читайте внимательней.

Если вы про "взято из анекдот.ру" тоже неверный ответ:) оно к самому тексту не относится. Ну т.е. ответа нормального не будет:)
Авторизирован

Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #20 было: 14 июня 2009 года, 11:21:57 »

Да передачей командного сигнала.
Смех Смех Смех Угу... прямо на дисплей...
Вопросов больше не имею.
Цитата
почему Минобороны РФ создает специальные списки ЭРЭ, а не позволяет покупать все подряд?
Кто ж поймет наших генералов...  Улыбка Они и в советские времена запрещали применять то одно, то другое - причем свое же, советского производства. Например, были жесткие ограничения на применение провода МГТФ. "Экономят", видимо...  Смех
Цитата
в процессоре как бэ не один диод и зашит список команд и все такое оно как бэ ничего?
Смех Смех Смех Вы знаете - совершенно "ничего"! Сколько бы "диодов" там ни было. Если тут есть электронщики - скажите им, пусть посмеются.
Цитата
В нашей стране расплывчатое.
Вы все еще путаете понятия "IBM"  и "IBM-совместимый"... Загляните в Википедию, что ли.
Цитата
Если вы занимались вопросом, должны бы знать.
С чего бы?
Цитата
до изврата "зашумлять" один дисплей у нас не доходил никто
Вы просто не в курсе. Общая антенна-"шумелка" висела в зале под потолком. Но кроме этого, применялись еще и индивидуальные контура-"шумелки" на дисплеях. Поинтересуйтесь в ВИМИ, например.
Цитата
Если вы про
Тоже неверный ответУлыбка
Авторизирован
irbis_ru
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 14 июня 2009 года, 13:38:58 »

Смех Смех Смех Угу... прямо на дисплей...
Вопросов больше не имею.

На блок в целом. Кстати то что современные средства РЭБ забивают помехами "дисплеи" вас не смущает?
То что наши пользуются их GPS-ом (т.е. сами принимают сигнал) все еще частенько не смущает?

Цитата
Кто ж поймет наших генералов...  Улыбка Они и в советские времена запрещали применять то одно, то другое - причем свое же, советского производства. Например, были жесткие ограничения на применение провода МГТФ. "Экономят", видимо...  Смех

Да-да, без вопросов. генералы дураки (хотя МО у нас тоже генерал?Улыбка) просто так выдумывали. и НИИ тоже идиоты. Один эр FatCat умный:)

Цитата
Смех Смех Смех Вы знаете - совершенно "ничего"! Сколько бы "диодов" там ни было. Если тут есть электронщики - скажите им, пусть посмеются.

Я сам электронщик. Смеюсь смеюсь.

Цитата
Вы все еще путаете понятия "IBM"  и "IBM-совместимый"... Загляните в Википедию, что ли.

Я же сказал, общепринято. Разговорно. Причем тут определения из википедии? Там слово Мак, это растение. дальше то что? Если я скажу дискета вы тоже скажете что правильно говорить ГМД?Улыбка

Цитата
С чего бы?

Там оно широко применяется. основной парамертр фактически.

Цитата
Вы просто не в курсе. Общая антенна-"шумелка" висела в зале под потолком. Но кроме этого, применялись еще и индивидуальные контура-"шумелки" на дисплеях. Поинтересуйтесь в ВИМИ, например.

Если что, у меня и на старой и на новой работе шумелки в полный рост. Кстати под потолком шумелки как правило ставить неэффективно, если только вы не защищаетесь от верхнего/нижнего этажа.
Подозреваю что шумелки на дисплеи - попил бабла замечательный. При правильной организации ОВТ в них нет необходимости.
Update. Таки один вариант смог надумать, при малой контролируемой зоне, когда дисплей наиболее шумящая часть с сигналом за контролируемую, а большие по каким-либо причинам использовать нельзя.

Цитата
Тоже неверный ответУлыбка

Ну тогда повторите - не жеманичайте.
Цитата
« Последняя правка: 14 июня 2009 года, 18:24:51 от irbis_ru » Авторизирован

Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
derek
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 14 июня 2009 года, 17:26:43 »

Это что же выходит, по вашему, телевизор врёт?
Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 14 июня 2009 года, 17:53:18 »

Безотносительно к ссылке, а когла телевизор был оплотом истины в последней инстанции?
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #24 было: 14 июня 2009 года, 18:18:16 »

А вы что, его смотрите ему верите??  В шоке Хех В шоке Кривая усмешка
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #25 было: 14 июня 2009 года, 20:42:30 »

На блок в целом.
Не поделитесь секретом - каким местом этот "блок" должен принимать этот сигнал?  Радость
Цитата
Кстати то что современные средства РЭБ забивают помехами "дисплеи"
"Забивают помехами" не дисплеи, а бортовые РЛС. Странно, если Вы действительно "электронщик" - такие элементарные вещи должны бы знать...
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 15 июня 2009 года, 18:28:36 »

Телевизор как источник надежной и достоверной информации?ХехХех??
 Хех В шоке Смех Смех Смех Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Erk
Граф

Живу - значит, надеюсь!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 15 июня 2009 года, 20:55:05 »

Ребята, ели вы до сих пор не в курсе, то основной причиной существования ограничительного списка на импортные компоненты является необходимость обеспечения их ДОСТУПНОСТИ для отечественной военной промышленности в условиях возможного ограничения их поставки потенциальным противником в период обострения отношений! А возможность всяческих "закладок" в ЭРЭ хоть и учитывается, но чуть ли не в последнюю очередь.
Именно необходимость доступа к компонентам, причём в течение длительного - много лет! - периода времени, является критическим фактором, из-за которого и идет сыр-бор вокруг отечественного производства ПП компонентов с современными технологическими нормами.
Что же до ПО, то, например, Микрософт предоставила нашему ) и некоторым другим) правительствам все исходные коды Windows 2000 и XP - именно для того, чтобы наши спецы проверили отсутствие закладок и не отказывались от использования их ОС в госучреждениях. Судя по всему, закладок так и не нашли...
ПО же для встраиваемых систем (тех, которые на борту) в основном строится либо совсем без операционки (пришется либо на ассемблере, либо на С и компилируется своим компилятором - а сделать его ничего не стоит, задачка для студента!), либо на базе типовой ОС РВ, которые тоже с открытым кодом - т.е. проверяемые.
Но вот проблему с импортозамещением компонетров решать придётся в любом случае - именно что для обеспечения их доступности в любой момент.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #28 было: 15 июня 2009 года, 20:57:27 »

Судя по всему, закладок так и не нашли...
Чего и следовало ожидать!  Радость
Авторизирован
irbis_ru
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 15 июня 2009 года, 22:37:44 »

Ребята, ели вы до сих пор не в курсе, то основной причиной существования ограничительного списка на импортные компоненты является необходимость обеспечения их ДОСТУПНОСТИ для отечественной военной промышленности в условиях возможного ограничения их поставки потенциальным противником в период обострения отношений!

Ребята, как бы в курсе. Ребята этим как бы занимались.

Цитата
А возможность всяческих "закладок" в ЭРЭ хоть и учитывается, но чуть ли не в последнюю очередь.

Внимание вопрос, почему тогда при этом замена ЗИПа происходит исключительно из спецпартий по правилам (т.е. партий прошедших проверку), производиться только при участии предствителя ОБИ и, в идеале, требует повторной спецпроверки ОСВТ (хотя допускается делать это только при необходимости замены элемента ОСВТ не из допущенного ЗИПа). Ведь закладок там нет и все учитывается в последнюю очередь.

Цитата
Что же до ПО, то, например, Микрософт предоставила нашему ) и некоторым другим) правительствам все исходные коды Windows 2000 и XP - именно для того, чтобы наши спецы проверили отсутствие закладок и не отказывались от использования их ОС в госучреждениях.

ХР вроде официально так и не допустили, если только на 3-ью. Там слишком много дыр. Допущены по перечню были 3.11, NT4, 2000, 2003. При этом использование всех вышеперечисленных систем на объектах 2 категории разрешается только при условии дополнительного закрытия их СЗИ, причем именно по 2-ке, если я верно помню, то при условии настройки мандатных прав.

Цитата
Судя по всему, закладок так и не нашли...

В предоставленном нет. Что не значит, что их нет даже там. При этом ввели эталонирование + закрытие сверху СЗИ, допущенной по 4-му классу защиты.

Цитата
ПО же для встраиваемых систем (тех, которые на борту) в основном строится либо совсем без операционки (пришется либо на ассемблере, либо на С и компилируется своим компилятором - а сделать его ничего не стоит, задачка для студента!), либо на базе типовой ОС РВ, которые тоже с открытым кодом - т.е.

Что не мешало обитать Windows SE на борту Ка-50.
Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: