Автор
|
Тема: Разбирается ли Алва в людях? - II (прочитано 34809 раз)
|
Dart2027
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я правильно поняла вашу позицию, что Алва предусматривал, что под влиянием Штанцлера и Катарины Дик совершит большую пакость, и спокойно ждал, пока это событие произойдет, не пытаясь вмешаться и что-либо изменить? Если бы яд был мгновенного действия, Алве бы ничего не помогло. И зачем ему потом переживать по поводу поступка, который он предвидел? Боюсь, что в этом вопросе каждый из нас останется при своем мнении.
- Интрига началась с фальшивого гонца, - Его Высокопреосвященство решил не обращать внимания на льющуюся в бокал "Черную кровь", - вряд ли кто-то с помощью подобного письма надеялся обмануть вас или меня. Фок Варзов умирать будет, не забудет знака, который подтвердит подлинность донесения, да и почерк… Нет, затея с гонцом понадобилась для другого. Для того чтоб ваш оруженосец решил, что промедление смерти подобно, и помчался вас искать. Во дворец. - Продолжайте, - глухо произнес Алва, - это по меньшей мере занятно. К слову сказать, скорбного вестника не поймали? - Нет, - покачал головой кардинал, - у него было больше часа, и он этим воспользовался. "Ганс Корш" - старый ызарг, он понимал: первое, что сделает маршал Алва, прочитав письмо - схватит гонца. И это еще один довод в пользу того, что морочили не вас, а Окделла. Как я понял, милый мальчик застал весьма непристойную сцену? - Ну, непристойной я бы ее не назвал, - задумчиво произнес Алва, берясь за кувшин, - все были одеты… По большей части. - С вашей точки зрения, возможно, - Сильвестр не знал, злиться ему или смеяться, - я мог бы напомнить, что предупреждал вас… - Можете не напоминать, - Алва выпил и снова налил, - я помню.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2009 года, 17:58:52 от Dart2027 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мильва
|
– Кстати, Рокэ, не хочу вам ничего советовать, но после сегодняшнего Совета ваша связь с королевой будет выглядеть несколько своеобразно. – Не более своеобразно, чем я сам. ... Нет, он положительно без шадди глупеет. Советовать Ворону соблюдать осторожность – верный способ погнать его на рожон. Впрочем, Катари умнее братьев, месяца три она будет плакать и ходить в черном. Бедные оруженосцы! – Рокэ, беру свои слова назад… Если вам не хватает вранья на Советах, добирайте в постели. – Ваше Высокопреосвященство, если женщина не в состоянии обуздать собственную природу, это ее заботы, а ненавидящая любовница забавнее влюбленной. И безопаснее. Пожалуй, после нашего содержательного разговора я навещу бедняжку… (ОВДВ)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Привожу список людей, ведущих себя в соответствии своему кодексу чести: 1)честный фанатик Авнир;
Ну да. Куда как честно подбивать уголовников убивать и грабить твоих же единоверцев. Вполне соответствует образу честного фанатика! 2) предводительница банды Ренфри ("Ведьмак" Сапковского);
А это совсем уже одиозный пример. Вы называете честью полнейшую зацикленность на себе и готовность пойти на что угодно ради элементарной мести? Полноте - если так, то есть ли вообще на свете бесчестные люди?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
И зачем ему скромнее быть.? Затем, что он все-таки не Леворукий... А что, все кто не Леворукий должны быть скромными и серыми? Ну по мнению всех тех кто убог разумом и душой -скромнее надо быть, скромнее ,скрежещя зубами от черной зависти кричат карлионы и хогберды... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Эр Уленшпигель, я , честное слово, в недоумении... Если с таким пренебрежением относиться к людям только за то, что они не в состоянии понять вас, то, может быть, проблема не в них... Есть замечательное правило - "Начни с себя" (с). И если руководитель/командир не может донести свое мнение до подчиненных, то это его проблемы.. Про отношения с остальными людьми все, кажется, пришли к коллективному мнению, что Алва в людях разбирается. Ошибка с Марселем тоже понятна. Остался Ричард... Самый, ИМХО, неоднозначный итог в налаживании отношений Рокэ с людьми и почему так вышло...
Эр Dart2027, не могу с вами согласиться полностью. Савиньяк просто не возражал. У него ответственности за Дика нет. Но прямой приказ Ричард получил от Алвы как от вышестоящего и своего эра.
Как быть с тем, что человек не в состоянии вас понять потому , что тупица? Если выпускник ВУЗА с химической специальностью не в состоянии решить задачку для экзамена лаборанта на 3 разряд, или для 10класса, и при этом искренее недоумевает, почему это вы снего требуете таких знаний...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Во-вторых, какие книги вы взяли для обсуждения (на протяжении цикла от КНК до СЗ взгляды людей могли меняться). Что-то не припомню я людей, кардинально изменивших своё мнение по поводу Алвы, кроме Айрис. Таки - Дик...  И неоднократно...  Окделл вообще мечется из крайности в крайность, как бешеная корова Я бы еще добавил, что Дик вообще не адекватный персонаж...
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2009 года, 23:11:55 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Так и Ричард в приведенном эпизоде не проиграл и никого не подвел... Но хорошо ли это? Правильно?
Но ведь - не преступно... Вообще то невыполнение приказа в боевой обстановке является преступлением.Это я так для информации...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Не передергивайте. Меня спросили - я ответил.
Почему передёргиваю? Я уточняю, что верность определённому кодексу - это не всегда благо. А вот сейчас точно передергиваете. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Отвечу, взяв за основу одно очень точное высказывание эра Уленшпигель, немного его изменив = человек, ведущий себя сообразно своему кодексу чести и никогда от него не отступающий. Можно еще наговорить громадную кучу слов, но вроде бы эти главные.
А ведь многие нацисты тоже верили в своё дело. И имели СВОЙ кодекс чести. Как и классические мафиози, воры в законе и т. д. С опозданием присоединяюсь к эру Dart2027. Привожу список людей, ведущих себя в соответствии своему кодексу чести: 1)честный фанатик Авнир; 2) предводительница банды Ренфри ("Ведьмак" Сапковского); 3) благородный маркиз де Латур д"Азир ("Скарамуш" Сабатини); 4) дон Корлеоне ("Крестный отец" Пьюзо) и т.д. Список только литературных персонажей неисчерпаем. А уж если перейти на реальных исторических деятелей... Дело в том, что личный кодекс чести не обязательно совпадает с моральными нормами эпохи. А по вашему определению, любой искренний фанатик автоматически переходит в разряд достойнейших. уй!!! А где и кем было сказано,что Рокэ фанатик ? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А может Алва уже был таким наставником, у Валентина Придда? Как это кончилось для Валентина, все помнят, надеюсь? Поэтому я и не понимаю зачем Алва взял Ричарда в оруженосцы... Вспомним КНК.Просто пожалел щенка... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Гм... А какие цели в данном случае достигнуты в полном объеме?? Парень не пострадал, в тылу не отсиживался, в первом бою себя, в общем, проявил... Но я-то вижу со стороны, что факт его самоволки не был оценен с другой точки зрения и занял свое место в череде случаев, когда Ричарду следовало бы задуматься о последствиях своих поступков.. Так что, ИМХО, никакого противоречия..  А это потому, эреа Bulka, что у Вас с Р.Алвой разные цели. У Вас - научить мальчика дисциплине, у него - выиграть сражение. Согласна - во время сражения не до этого. Но после? Если в армии не принято с подчиненными проводить "разбор полетов", то тогда вопросы к Алве действительно снимаю.  Вы предполагаете, что первый маршалл должен отчитываться перед своим оруженосцем!?  Оригинальная концепция.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Как быть с тем, что человек не в состоянии вас понять потому , что тупица? Если выпускник ВУЗА с химической специальностью не в состоянии решить задачку для экзамена лаборанта на 3 разряд, или для 10класса, и при этом искренее недоумевает, почему это вы снего требуете таких знаний...
Давайте определимся с понятием "тупица"...  По моему мнению, Ричард, который вырос вдали от нормального общества, просто не всегда умеет вести себя "правильно" во многих ситуациях. Те нормы поведения, которые большинство людей усваивают с детства и потом их применяют автоматически, у Ричарда "пробуксовывают". (У нас это называется "он из деревни"). Если вовремя обратить внимание человека на эти моменты, то со временем у большинства людей все "нормализуется". Из чего вытекает следующая моя мысль, которую вы поняли как-то наискосок: Согласна - во время сражения не до этого. Но после? Если в армии не принято с подчиненными проводить "разбор полетов", то тогда вопросы к Алве действительно снимаю. Глазки вверх Вы предполагаете, что первый маршалл должен отчитываться перед своим оруженосцем!? В шоке Оригинальная концепция.... Смех Где вы прочитали про "отчитываться"  Я говорила о вопросе привлечения внимания оруженосца эром к вопросу самоволки этого самого оруженосца...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
SelenaA
Потомственный нобиль

|
Гм... А какие цели в данном случае достигнуты в полном объеме?? Парень не пострадал, в тылу не отсиживался, в первом бою себя, в общем, проявил... Но я-то вижу со стороны, что факт его самоволки не был оценен с другой точки зрения и занял свое место в череде случаев, когда Ричарду следовало бы задуматься о последствиях своих поступков.. Так что, ИМХО, никакого противоречия..  А это потому, эреа Bulka, что у Вас с Р.Алвой разные цели. У Вас - научить мальчика дисциплине, у него - выиграть сражение. Согласна - во время сражения не до этого. Но после? Если в армии не принято с подчиненными проводить "разбор полетов", то тогда вопросы к Алве действительно снимаю.  Вопрос в чем? Почему Алва не наказывает Окделла за неисполнение приказа на Дарамском поле, за идиотскую выходку после казни Феншо и пр. мелкие пакости? И почему взял в оруженосцы? Не наказывал - может ему просто нет до этого дела. Взял к себе, потому что пожалел, а может быть обещал Эгмонту Окделлу во время дуэли как-то позаботиться о его детях. Потому и вытаскивал из всяких передряг. Но ведь свои мозги другому в голову не вложишь. Что ж об стену головой биться, она еще пригодится самому  . И то ладно что всячески оберегал, но всему же есть предел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Давайте определимся с понятием "тупица"...  По моему мнению, Ричард, который вырос вдали от нормального общества, просто не всегда умеет вести себя "правильно" во многих ситуациях. Те нормы поведения, которые большинство людей усваивают с детства и потом их применяют автоматически, у Ричарда "пробуксовывают". (У нас это называется "он из деревни"). Если вовремя обратить внимание человека на эти моменты, то со временем у большинства людей все "нормализуется". Из чего вытекает следующая моя мысль, которую вы поняли как-то наискосок: Согласна - во время сражения не до этого. Но после? Если в армии не принято с подчиненными проводить "разбор полетов", то тогда вопросы к Алве действительно снимаю. Глазки вверх Вы предполагаете, что первый маршалл должен отчитываться перед своим оруженосцем!? В шоке Оригинальная концепция.... Смех Где вы прочитали про "отчитываться"  Я говорила о вопросе привлечения внимания оруженосца эром к вопросу самоволки этого самого оруженосца... Ну насчет тупицы речь щла о ваших конкретных словах насчет подчиненных, а не о персоне Дика. А слова про разбор полетов после сражения никак иначе понимать нельзя ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dart2027
Барон

|
Как быть с тем, что человек не в состоянии вас понять потому , что тупица? Если выпускник ВУЗА с химической специальностью не в состоянии решить задачку для экзамена лаборанта на 3 разряд, или для 10класса, и при этом искренее недоумевает, почему это вы снего требуете таких знаний... Если ученику десятого класса дают задание написать дипломный проект как выпускнику института? Ну по мнению всех тех кто убог разумом и душой -скромнее надо быть, скромнее ,скрежещя зубами от черной зависти кричат карлионы и хогберды...  В смысле Вы меня к ним причисляете? Ну, это зря. Говоря о зависти, судя по Вашим постам – это Вы на него молиться готовы. А вообще-то существует психиатрическая теория, что к гипертрофированной крутизне стремятся люди со скрытым комплексом неполноценности или различными фобиями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |