Автор
|
Тема: Разбирается ли Алва в людях? - II (прочитано 34791 раз)
|
SelenaA
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Положим, верить и понимать конкретно Алву не должен никто...  Но все в армии должны понимать, что идет война и вся армия выполняет одну задачу. И личные трения и симпатии в отношении командиров здесь неуместны... А что касается Марселя, то если ставить вопрос формально, то приказ он нарушил и даже не задумался, что на него могли рассчитывать на южном военно-дипломатическом фронте.. Восемнадцать..  Но поскольку Дикон у нас личность специфическая, и не привык к дисциплине, то опять же вопрос - почему он это должен по умолчанию предполагать. То есть он, конечно, это знает, но приоритеты у него другие. Просто опять же все люди разные - иногда бывает достаточно просто акцентировать внимание на этой проблеме... Мы ведь говорим не о понимании "конкретно Алвы", а о понимании Алвы - как руководителя. А здесь понимать (верить) его должны все: солдаты, слуги, порученцы, подчиненные генералы, ОРУЖЕНОСЕЦ и пр. Не можешь, как я уже говорила, уйди, попроси перевода, подай в отставку... Ну, поскольку, Марсель только начинает вести какую-то осмысленную жизнь, как-то воевать, заниматься политикой, то вряд ли кто его знает и мог на него рассчитывать "на южном военно-дипломатическом фронте". К тому же он сам там еще ничего не понимает, а в Олларии у него по крайней мере есть связи, да и батюшка рядом. А вы считаете, что восемнадцати лет разгильдяйства не достаточно, не пора привыкать к дисциплине. И это после Лаик (где по-моему должна быть железная дисциплина), и имея перед глазами целую армию, в качестве наглядного пособия по дисциплине. Или "специфическая личность" все спишет. Делать, что хочется может человек умный и ответственный, который может просчитать последствия своих поступков. Да и по поводу других приоритетов - это вы о чем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Ну, поскольку, Марсель только начинает вести какую-то осмысленную жизнь, как-то воевать, заниматься политикой, то вряд ли кто его знает и мог на него рассчитывать "на южном военно-дипломатическом фронте". К тому же он сам там еще ничего не понимает, а в Олларии у него по крайней мере есть связи, да и батюшка рядом.
Но приказ то был! Причем письменный. И оправдываем мы Марселя только потому, что он выиграл. А мог и не выиграть! И на "на южном военно-дипломатическом фронте" на него мог рассчитывать тот, кто отдавал приказ - Алва.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
А ведь многие нацисты тоже верили в своё дело. И имели СВОЙ кодекс чести. Как и классические мафиози, воры в законе и т. д.
Не передергивайте. Меня спросили - я ответил. Ну, поскольку, Марсель только начинает вести какую-то осмысленную жизнь, как-то воевать, заниматься политикой, то вряд ли кто его знает и мог на него рассчитывать "на южном военно-дипломатическом фронте". К тому же он сам там еще ничего не понимает, а в Олларии у него по крайней мере есть связи, да и батюшка рядом.
Но приказ то был! Причем письменный. И оправдываем мы Марселя только потому, что он выиграл. А мог и не выиграть! И на "на южном военно-дипломатическом фронте" на него мог рассчитывать тот, кто отдавал приказ - Алва. Тут уже приводились ниже слова Алвы Марселю. Марсель нарушил приказ, зная что он играет со смертью, рискнул и выиграл. Так что его действия себя оправдали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Lavri
|
"- ....Сколько раз, Рокэ, нарушали приказы вы? - Право, не помню. Но, Ваше Преосвященство, нарушая приказы, я вытаскивал моих генералов и маршалов за уши из болота, в которое они влезали по собственной дурости. Если б у Феншо хватало ума нарушать приказы и побеждать, он бы стал маршалом, а так он станет покойником."
А Марсель и нарушил приказ, чтобы победить... И потом, он точно - был необходим "на южном военно-дипломатическом фронте", или это назначение - способ вывести его из-под удара (ведь непосредственный начальник стал Врагом государства №1)?
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июня 2009 года, 21:50:08 от Lavri »
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Inga
|
Так и Ричард в приведенном эпизоде не проиграл и никого не подвел... Но хорошо ли это? Правильно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SelenaA
Потомственный нобиль

|
Ну, поскольку, Марсель только начинает вести какую-то осмысленную жизнь, как-то воевать, заниматься политикой, то вряд ли кто его знает и мог на него рассчитывать "на южном военно-дипломатическом фронте". К тому же он сам там еще ничего не понимает, а в Олларии у него по крайней мере есть связи, да и батюшка рядом.
Но приказ то был! Причем письменный. И оправдываем мы Марселя только потому, что он выиграл. А мог и не выиграть! И на "на южном военно-дипломатическом фронте" на него мог рассчитывать тот, кто отдавал приказ - Алва. Именно, что выиграл. Алва на него не рассчитывал это точно, поскольку "четвертый (имеется в виду документ, написанный Алва в ночь отъезда из Ургота) отдавал капитана Валме в распоряжение посла его коревского величества Фердинанда II в Урготе Графа Франсуа Шантэри". И что просиживать штаны со старым дядюшкой, когда действительно можешь что-то сделать. К тому же не сожги он приказ, все равно вышло бы то, что вышло, только понадобилось бы больше времени. Да и Рокэ написал эту бумагу только потому, что еще не был уверен в Марселе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
Так и Ричард в приведенном эпизоде не проиграл и никого не подвел... Но хорошо ли это? Правильно?
Но ведь - не преступно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Bulka
|
Мы ведь говорим не о понимании "конкретно Алвы", а о понимании Алвы - как руководителя. А здесь понимать (верить) его должны все: солдаты, слуги, порученцы, подчиненные генералы, ОРУЖЕНОСЕЦ и пр. Не можешь, как я уже говорила, уйди, попроси перевода, подай в отставку... Да мы с вами, в общем-то, об одном и том же говорим. Только вера и понимание, ИМХО, не имеют отношения к выполнению приказов. Савиньяк с Вейзелем тоже не были согласны с Рокэ насчет Феншо, но с ним не спорили. Есть задачи поважнее. Ну, поскольку, Марсель только начинает вести какую-то осмысленную жизнь, как-то воевать, заниматься политикой, то вряд ли кто его знает и мог на него рассчитывать "на южном военно-дипломатическом фронте". К тому же он сам там еще ничего не понимает, а в Олларии у него по крайней мере есть связи, да и батюшка рядом.  Осмысленную жизнь в 35 лет? А Дикону - 18. Это Марсель чего-то не понимает?? Да он в этих делах как рыба в воде. Потом Алва его достаточно оценил за время общения, поэтому и оставлял на юге в дипмиссии Шантэри. А вы считаете, что восемнадцати лет разгильдяйства не достаточно, не пора привыкать к дисциплине. И это после Лаик (где по-моему должна быть железная дисциплина), и имея перед глазами целую армию, в качестве наглядного пособия по дисциплине. Или "специфическая личность" все спишет. Делать, что хочется может человек умный и ответственный, который может просчитать последствия своих поступков. Да и по поводу других приоритетов - это вы о чем?
Ну не все же такие, как Валентин Придд. Поэтому я и говорю, что к каждому нужен подход. А если всех под одну гребенку, то велика вероятность того, что вместе с водой и ребенка выплеснут. Тем более когда дело касается молодых людей, которые только в жизнь вступают. А так легко поставить крест на человеке из-за пары ошибок... Это я про личные "хотения" и обиды..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
V01dem4r
|
Но он и не победил. Алва говорил про победы, а не про непроигрыши.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
SelenaA
Потомственный нобиль

|
Вообще-то разговоры по поводу нарушения приказа изначально относились к Оскару Феншо. Ну да нарушения приказов Окделлом иногда не приводят ни к каким последствиям, что тоже хорошо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dart2027
Барон

|
Не передергивайте. Меня спросили - я ответил.
Почему передёргиваю? Я уточняю, что верность определённому кодексу - это не всегда благо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SelenaA
Потомственный нобиль

|
Да мы с вами, в общем-то, об одном и том же говорим. Только вера и понимание, ИМХО, не имеют отношения к выполнению приказов. Савиньяк с Вейзелем тоже не были согласны с Рокэ насчет Феншо, но с ним не спорили. Есть задачи поважнее. Они были не согласны, только с такой крайней мерой наказания как расстрел, но подчинились приказу. Ведь они военные. Ну, поскольку, Марсель только начинает вести какую-то осмысленную жизнь, как-то воевать, заниматься политикой, то вряд ли кто его знает и мог на него рассчитывать "на южном военно-дипломатическом фронте". К тому же он сам там еще ничего не понимает, а в Олларии у него по крайней мере есть связи, да и батюшка рядом.  Осмысленную жизнь в 35 лет? А Дикону - 18. Это Марсель чего-то не понимает?? Да он в этих делах как рыба в воде. Потом Алва его достаточно оценил за время общения, поэтому и оставлял на юге в дипмиссии Шантэри. "Осмысленную жизнь" - это вместо гулянок и попоек, политика и война, притом все 35 лет он честно исполнял сыновий долг. Как рыба в воде? Просто умный человек, потом конечно всяческие любовные интрижки за спиной, в общем политический опыт не малый  . Ну да оценил, так ведь и Марсель не пошел с боем отбивать Алву он действовал как политик. Ну не все же такие, как Валентин Придд. Поэтому я и говорю, что к каждому нужен подход. А если всех под одну гребенку, то велика вероятность того, что вместе с водой и ребенка выплеснут. Тем более когда дело касается молодых людей, которые только в жизнь вступают. А так легко поставить крест на человеке из-за пары ошибок... Это я про личные "хотения" и обиды..
Почему-то подход нужен только к Дику Окделлу, остальные справляются своими силами и своим умом. И не пара ошибок, а гораздо больше. И потом если уж влез в войну и перевороты, будь добр соответствуй, не знаешь как учись. На бедному Дику не хватает ума понять, что не создан он ни для войны, ни для политики, а вот для чего он годится надо подумать. А какая у нас вообще тема, кто-нибудь помнит? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
Не передергивайте. Меня спросили - я ответил.
Почему передёргиваю? Я уточняю, что верность определённому кодексу - это не всегда благо. Но не в данном случае.  На бедному Дику не хватает ума понять, что не создан он ни для войны, ни для политики, а вот для чего он годится надо подумать. Ну на счет этого целая тема есть = там стооолько видвинули вариантов, от представительства в Седых Землях до канализационных работ  А какая у нас вообще тема, кто-нибудь помнит? Ну так периодически кто-нибудь вроде вас вспоминает, что тема не только и не столько про Окделла. Но через какое-то время тема вновь съезжает к Повелителю Скал. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июня 2009 года, 22:30:12 от V01dem4r »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Возможно дело в том, что большинство тех с кем имеет дело Алва встретились с ним более или менее сформировавшимися людьми. И только Дик нуждался в наставнике для формирования характера. Не смог Алва стать таким наставником, не сумел или не захотел?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мильва
|
Отвечу, взяв за основу одно очень точное высказывание эра Уленшпигель, немного его изменив = человек, ведущий себя сообразно своему кодексу чести и никогда от него не отступающий. Можно еще наговорить громадную кучу слов, но вроде бы эти главные.
А ведь многие нацисты тоже верили в своё дело. И имели СВОЙ кодекс чести. Как и классические мафиози, воры в законе и т. д. С опозданием присоединяюсь к эру Dart2027. Привожу список людей, ведущих себя в соответствии своему кодексу чести: 1)честный фанатик Авнир; 2) предводительница банды Ренфри ("Ведьмак" Сапковского); 3) благородный маркиз де Латур д"Азир ("Скарамуш" Сабатини); 4) дон Корлеоне ("Крестный отец" Пьюзо) и т.д. Список только литературных персонажей неисчерпаем. А уж если перейти на реальных исторических деятелей... Дело в том, что личный кодекс чести не обязательно совпадает с моральными нормами эпохи. А по вашему определению, любой искренний фанатик автоматически переходит в разряд достойнейших.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |