Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 15:29:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Разбирается ли Алва в людях? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Разбирается ли Алва в людях? - II  (прочитано 34793 раз)
SelenaA
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Разбирается ли Алва в людях? - II
« Ответить #90 было: 06 июня 2009 года, 21:31:36 »

Цитата
Положим, верить и понимать конкретно Алву не должен никто...  Подмигивание
Но все в армии должны понимать, что идет война и вся армия выполняет одну задачу. И личные трения и симпатии в отношении командиров здесь неуместны...
А что касается Марселя, то если ставить вопрос формально, то приказ он нарушил и даже не задумался, что на него могли рассчитывать на южном военно-дипломатическом фронте..
Цитата
Восемнадцать..  Улыбка
Но поскольку Дикон у нас личность специфическая, и не привык к дисциплине, то опять же вопрос - почему он это должен по умолчанию предполагать. То есть он, конечно, это знает, но приоритеты у него другие. Просто опять же все люди разные - иногда бывает достаточно просто акцентировать внимание на этой проблеме...

Мы ведь говорим не о понимании "конкретно Алвы", а о понимании Алвы - как руководителя. А здесь понимать (верить) его должны все: солдаты, слуги, порученцы, подчиненные генералы, ОРУЖЕНОСЕЦ и пр. Не можешь, как я уже говорила, уйди, попроси перевода, подай в отставку...

Ну, поскольку, Марсель только начинает вести какую-то осмысленную жизнь, как-то воевать, заниматься политикой, то вряд ли кто его знает и мог на него рассчитывать "на южном военно-дипломатическом фронте". К тому же он сам там еще ничего не понимает, а в Олларии у него по крайней мере есть связи, да и батюшка рядом.

А вы считаете, что восемнадцати лет разгильдяйства не достаточно, не пора привыкать к дисциплине. И это после Лаик (где по-моему должна быть железная дисциплина), и имея перед глазами целую армию, в качестве наглядного пособия по дисциплине. Или "специфическая личность" все спишет.
Делать, что хочется может человек умный и ответственный, который может просчитать последствия своих поступков.
Да и по поводу других приоритетов - это вы о чем?
Авторизирован
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 06 июня 2009 года, 21:34:50 »

Цитата
Ну, поскольку, Марсель только начинает вести какую-то осмысленную жизнь, как-то воевать, заниматься политикой, то вряд ли кто его знает и мог на него рассчитывать "на южном военно-дипломатическом фронте". К тому же он сам там еще ничего не понимает, а в Олларии у него по крайней мере есть связи, да и батюшка рядом.
Но приказ то был! Причем письменный. И оправдываем мы Марселя только потому, что он выиграл. А мог и не выиграть! И на "на южном военно-дипломатическом фронте" на него мог рассчитывать тот, кто отдавал приказ - Алва.
Авторизирован
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #92 было: 06 июня 2009 года, 21:42:33 »

А ведь многие нацисты тоже верили в своё дело. И имели СВОЙ кодекс чести. Как и классические мафиози, воры в законе и т. д.
Не передергивайте. Меня спросили - я ответил.
Цитата
Но приказ то был! Причем письменный. И оправдываем мы Марселя только потому, что он выиграл. А мог и не выиграть! И на "на южном военно-дипломатическом фронте" на него мог рассчитывать тот, кто отдавал приказ - Алва.
Тут уже приводились ниже слова Алвы Марселю. Марсель нарушил приказ, зная что он играет со смертью, рискнул и выиграл. Так что его действия себя оправдали.
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 06 июня 2009 года, 21:44:00 »

"- ....Сколько раз, Рокэ, нарушали приказы вы?
- Право, не помню. Но, Ваше Преосвященство, нарушая приказы, я вытаскивал моих генералов и маршалов за уши из болота, в которое они влезали по собственной дурости. Если б у Феншо хватало ума нарушать приказы и побеждать, он бы стал маршалом, а так он станет покойником."

А Марсель и нарушил приказ, чтобы победить... И потом, он точно - был необходим  "на южном военно-дипломатическом фронте", или это назначение - способ вывести его из-под удара (ведь непосредственный начальник стал Врагом государства №1)?
« Последняя правка: 06 июня 2009 года, 21:50:08 от Lavri » Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 06 июня 2009 года, 21:47:32 »

Так и Ричард в приведенном эпизоде не проиграл и никого не подвел... Но хорошо ли это? Правильно?
Авторизирован
SelenaA
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 06 июня 2009 года, 21:49:46 »

Цитата

Именно, что выиграл. Алва на него не рассчитывал это точно, поскольку "четвертый (имеется в виду документ, написанный Алва в ночь отъезда из Ургота) отдавал капитана Валме в распоряжение посла его коревского величества Фердинанда II в Урготе Графа Франсуа Шантэри". И что просиживать штаны со старым дядюшкой, когда действительно можешь что-то сделать. К тому же не сожги он приказ, все равно вышло бы то, что вышло, только понадобилось бы больше времени. Да и Рокэ написал эту бумагу только потому, что еще не был уверен в Марселе.
Авторизирован
Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 06 июня 2009 года, 21:51:11 »

Так и Ричард в приведенном эпизоде не проиграл и никого не подвел... Но хорошо ли это? Правильно?
Но ведь - не преступно...
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
Bulka
Герцог

Тише едешь - дальше будешь

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 06 июня 2009 года, 21:51:30 »

Мы ведь говорим не о понимании "конкретно Алвы", а о понимании Алвы - как руководителя. А здесь понимать (верить) его должны все: солдаты, слуги, порученцы, подчиненные генералы, ОРУЖЕНОСЕЦ и пр. Не можешь, как я уже говорила, уйди, попроси перевода, подай в отставку...
Да мы с вами, в общем-то, об одном и том же говорим. Только вера и понимание, ИМХО, не имеют отношения к выполнению приказов. Савиньяк с Вейзелем тоже не были согласны с Рокэ насчет Феншо, но с ним не спорили. Есть задачи поважнее.

Цитата
Улыбка Улыбка
Осмысленную жизнь в 35 лет? А Дикону - 18. Это Марсель чего-то не понимает?? Да он в этих делах как рыба в воде. Потом Алва его достаточно оценил за время общения, поэтому и оставлял на юге в дипмиссии Шантэри.

Цитата
А вы считаете, что восемнадцати лет разгильдяйства не достаточно, не пора привыкать к дисциплине. И это после Лаик (где по-моему должна быть железная дисциплина), и имея перед глазами целую армию, в качестве наглядного пособия по дисциплине. Или "специфическая личность" все спишет.
Делать, что хочется может человек умный и ответственный, который может просчитать последствия своих поступков.
Да и по поводу других приоритетов - это вы о чем?

Ну не все же такие, как Валентин Придд. Поэтому я и говорю, что к каждому нужен подход. А если всех под одну гребенку, то велика вероятность того, что вместе с водой и ребенка выплеснут. Тем более когда дело касается молодых людей, которые только в жизнь вступают. А так легко поставить крест на человеке из-за пары ошибок...
Это я про личные "хотения" и обиды..
Авторизирован

Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

« Ответить #98 было: 06 июня 2009 года, 22:01:20 »

Но он и не победил. Алва говорил про победы, а не про непроигрыши.
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
SelenaA
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #99 было: 06 июня 2009 года, 22:03:28 »

Вообще-то разговоры по поводу нарушения приказа изначально относились к Оскару Феншо.
Ну да нарушения приказов Окделлом иногда не приводят ни к каким последствиям, что тоже хорошо Улыбка
Авторизирован
Dart2027
Барон

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 06 июня 2009 года, 22:15:04 »

Почему передёргиваю? Я уточняю, что верность определённому кодексу - это не всегда благо.
Авторизирован
SelenaA
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 06 июня 2009 года, 22:18:22 »

Да мы с вами, в общем-то, об одном и том же говорим. Только вера и понимание, ИМХО, не имеют отношения к выполнению приказов. Савиньяк с Вейзелем тоже не были согласны с Рокэ насчет Феншо, но с ним не спорили. Есть задачи поважнее.
Цитата

Они были не согласны, только с такой крайней мерой наказания как расстрел, но подчинились приказу. Ведь они военные.

Цитата
Улыбка Улыбка
Осмысленную жизнь в 35 лет? А Дикону - 18. Это Марсель чего-то не понимает?? Да он в этих делах как рыба в воде. Потом Алва его достаточно оценил за время общения, поэтому и оставлял на юге в дипмиссии Шантэри.
Цитата

"Осмысленную жизнь" - это вместо гулянок и попоек, политика и война, притом все 35 лет он честно исполнял сыновий долг. Как рыба в воде? Просто умный человек, потом конечно всяческие любовные интрижки за спиной, в общем политический опыт не малый  Подмигивание. Ну да оценил, так ведь и Марсель не пошел с боем отбивать Алву он действовал как политик.

Цитата
Ну не все же такие, как Валентин Придд. Поэтому я и говорю, что к каждому нужен подход. А если всех под одну гребенку, то велика вероятность того, что вместе с водой и ребенка выплеснут. Тем более когда дело касается молодых людей, которые только в жизнь вступают. А так легко поставить крест на человеке из-за пары ошибок...
Это я про личные "хотения" и обиды..

Почему-то подход нужен только к Дику Окделлу, остальные справляются своими силами и своим умом. И не пара ошибок, а гораздо больше. И потом если уж влез в войну и перевороты, будь добр соответствуй, не знаешь как учись. На бедному Дику не хватает ума понять, что не создан он ни для войны, ни для политики, а вот для чего он годится надо подумать.
А какая у нас вообще тема, кто-нибудь помнит?  Улыбка
Авторизирован
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

« Ответить #102 было: 06 июня 2009 года, 22:27:19 »

Почему передёргиваю? Я уточняю, что верность определённому кодексу - это не всегда благо.
Но не в данном случае. Кривая усмешка
Цитата
На бедному Дику не хватает ума понять, что не создан он ни для войны, ни для политики, а вот для чего он годится надо подумать.
Ну на счет этого целая тема есть = там стооолько видвинули вариантов, СПОЙЛЕРЫ
Цитата
А какая у нас вообще тема, кто-нибудь помнит?
Ну так периодически кто-нибудь вроде вас вспоминает, что тема не только и не столько про Окделла. Но через какое-то время тема вновь съезжает к Повелителю Скал. Подмигивание
« Последняя правка: 06 июня 2009 года, 22:30:12 от V01dem4r » Авторизирован

Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 06 июня 2009 года, 22:34:04 »

Возможно дело в том, что большинство тех с кем имеет дело Алва встретились с ним более или менее сформировавшимися людьми. И только Дик нуждался в наставнике для формирования характера. Не смог Алва стать таким наставником, не сумел или не захотел?
Авторизирован
Мильва
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 06 июня 2009 года, 22:43:03 »

Отвечу, взяв за основу одно очень точное высказывание эра Уленшпигель, немного его изменив = человек, ведущий себя сообразно своему кодексу чести и никогда от него не отступающий. Можно еще наговорить громадную кучу слов, но вроде бы эти главные.
А ведь многие нацисты тоже верили в своё дело. И имели СВОЙ кодекс чести. Как и классические мафиози, воры в законе и т. д.
С опозданием присоединяюсь к эру Dart2027. Привожу список людей, ведущих себя в соответствии своему кодексу чести:
1)честный фанатик Авнир;
2) предводительница банды Ренфри ("Ведьмак" Сапковского);
3) благородный маркиз де Латур д"Азир ("Скарамуш" Сабатини);
4) дон Корлеоне ("Крестный отец" Пьюзо) и т.д. Список только литературных персонажей неисчерпаем. А уж если перейти на реальных исторических деятелей... Дело в том, что личный кодекс чести не обязательно совпадает с моральными нормами эпохи. А по вашему определению, любой искренний фанатик автоматически переходит в разряд достойнейших.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: