Автор
|
Тема: Разбирается ли Алва в людях? - II (прочитано 34795 раз)
|
|
Bulka
|
Эр Уленшпигель, я , честное слово, в недоумении... Если с таким пренебрежением относиться к людям только за то, что они не в состоянии понять вас, то, может быть, проблема не в них... Есть замечательное правило - "Начни с себя" (с). И если руководитель/командир не может донести свое мнение до подчиненных, то это его проблемы.. Про отношения с остальными людьми все, кажется, пришли к коллективному мнению, что Алва в людях разбирается. Ошибка с Марселем тоже понятна. Остался Ричард... Самый, ИМХО, неоднозначный итог в налаживании отношений Рокэ с людьми и почему так вышло...
Эр Dart2027, не могу с вами согласиться полностью. Савиньяк просто не возражал. У него ответственности за Дика нет. Но прямой приказ Ричард получил от Алвы как от вышестоящего и своего эра.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июня 2009 года, 19:46:00 от Bulka »
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
V01dem4r
|
ИМХО, для того, чтобы не попасть в двусмысленную ситуацию из-за непредвиденных действий других людей, или выйти из нее с наименьшими потерями. Как пример - сцена в будуаре Катарины. И какие такие потери Алва понес в сцене в будуаре Катарины? Во-первых, уточните ваше определение "достойнейшего человека". Отвечу, взяв за основу одно очень точное высказывание эра Уленшпигель, немного его изменив = человек, ведущий себя сообразно своему кодексу чести и никогда от него не отступающий. Можно еще наговорить громадную кучу слов, но вроде бы эти главные. Во-вторых, какие книги вы взяли для обсуждения (на протяжении цикла от КНК до СЗ взгляды людей могли меняться). Что-то не припомню я людей, кардинально изменивших своё мнение по поводу Алвы, кроме Айрис. В-третьих, хотелось бы, если не взглянуть на список людей, не считающих ПМ достойнейшим, то хотя бы узнать число людей в этом списке. Список чуть позже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Lavri
|
Во-вторых, какие книги вы взяли для обсуждения (на протяжении цикла от КНК до СЗ взгляды людей могли меняться). Что-то не припомню я людей, кардинально изменивших своё мнение по поводу Алвы, кроме Айрис. Таки - Дик...  И неоднократно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
SelenaA
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Эр Уленшпигель, я , честное слово, в недоумении... Если с таким пренебрежением относиться к людям только за то, что они не в состоянии понять вас, то, может быть, проблема не в них... Есть замечательное правило - "Начни с себя" (с). И если руководитель/командир не может донести свое мнение до подчиненных, то это его проблемы..
А кто, скажите пожалуйста, не может понять Алву? Все вроде понимают, а если и не понимают, то верят и исполняют приказы (на то он и Первый Маршал, герцог, Проэмерадор и пр.). Кроме, пожалуй Дика и Оскара, хотя они и обязаны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
Таки - Дик...  И неоднократно...  Не считается. Окделл мог менять мнение о человеке в одно мгновение (к примеру - Герард и Селина), или за один разговор со Штанцлером. Говорилось о людях с собственным мнением, а его у Ричарда практически нет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июня 2009 года, 20:12:59 от V01dem4r »
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Inga
|
И зачем ему скромнее быть.? Затем, что он все-таки не Леворукий... А что, все кто не Леворукий должны быть скромными и серыми? Все хорошо в меру. И если играть роль Леворукого, то многие могут в это поверить и потребовать соответственно
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SelenaA
Потомственный нобиль

|
Во-вторых, какие книги вы взяли для обсуждения (на протяжении цикла от КНК до СЗ взгляды людей могли меняться). Что-то не припомню я людей, кардинально изменивших своё мнение по поводу Алвы, кроме Айрис. Таки - Дик...  И неоднократно...  Окделл вообще мечется из крайности в крайность, как бешеная корова
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Эр Уленшпигель, я , честное слово, в недоумении... Если с таким пренебрежением относиться к людям только за то, что они не в состоянии понять вас, то, может быть, проблема не в них... Есть замечательное правило - "Начни с себя" (с). И если руководитель/командир не может донести свое мнение до подчиненных, то это его проблемы..
А кто, скажите пожалуйста, не может понять Алву? Все вроде понимают, а если и не понимают, то верят и исполняют приказы (на то он и Первый Маршал, герцог, Проэмерадор и пр.). Кроме, пожалуй Дика и Оскара, хотя они и обязаны. Эреа, вы считаете, что Алве по умолчанию все должны верить и понимать его?? И какое отношение его титул герцога имеет к вере в него и исполнению приказов?? Что касается выполнения приказов на войне - согласна с вами, что надо выполнять. Поэтому я и удивляюсь, почему поведение Дика не было позднее обсуждено. Но случай с Оскаром не показателен - его намеренно спровоцировали. Еще могу напомнить вам про Марселя Валме, которые прямой приказ относительно себя бросил в камин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
Lavri
|
А кто, скажите пожалуйста, не может понять Алву? Все вроде понимают, а если и не понимают, то верят и исполняют приказы (на то он и Первый Маршал, герцог, Проэмерадор и пр.). Кроме, пожалуй Дика и Оскара, хотя они и обязаны. Эреа, вы считаете, что Алве по умолчанию все должны верить и понимать его?? ... И какое отношение его титул герцога имеет к вере в него и исполнению приказов??случай с Оскаром не показателен - его намеренно спровоцировали. Еще могу напомнить вам про Марселя Валме, которые прямой приказ относительно себя бросил в камин. Титул герцога имеет отношение к авторитету (подкрепляет и без того имеющийся). А Оскара - не спровоцировали; он - позволил себе поддаться на провокацию, благодаря неосновательно завышенной самооценке и крайнему негативизму по отношению к командованию - вплоть до собственного противопоставления ему (без всяких на то оснований!)...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Bulka
|
Так Ричард тоже герцог...  В случае Оскара ситуации не совсем одинаковые. Оскар - опытный офицер уже со стажем. А Дик только несколько месяцев как оруженосец и еще не впитал простую истину, что приказы надо выполнять, а то могут быть последствия, которые он сам не всегда может просчитать... И этот момент с ним не закрепили и не обговорили. В итоге молодой человек пришел к выводу, что его собственные желания (см. случай с Герардом) важнее. А если это будет какой-то другой вопрос??..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SelenaA
Потомственный нобиль

|
А кто, скажите пожалуйста, не может понять Алву? Все вроде понимают, а если и не понимают, то верят и исполняют приказы (на то он и Первый Маршал, герцог, Проэмерадор и пр.). Кроме, пожалуй Дика и Оскара, хотя они и обязаны.
Эреа, вы считаете, что Алве по умолчанию все должны верить и понимать его?? И какое отношение его титул герцога имеет к вере в него и исполнению приказов?? Что касается выполнения приказов на войне - согласна с вами, что надо выполнять. Поэтому я и удивляюсь, почему поведение Дика не было позднее обсуждено. Но случай с Оскаром не показателен - его намеренно спровоцировали. Еще могу напомнить вам про Марселя Валме, которые прямой приказ относительно себя бросил в камин. Герцога я указала, так к слову, как герцогу ему должны подчиняться и верить его кэналлийцы. Нет верить и понимать Алву должны его подчиненные, а если не получается, подай в отставку, попроси о переводе. По поводу Оскара: - ....Сколько раз, Рокэ, нарушали приказы вы? - Право, не помню. Но, Ваше Преосвященство, нарушая приказы, я вытаскивал моих генералов и маршалов за уши из болота, в которое они влезали по собственной дурости. Если б у Феншо хватало ума нарушать приказы и побеждать, он бы стал маршалом, а так он станет покойником. Марсель, это Марсель, и о приказе никто кроме него и Алвы не знал, и опять же "хватало ума нарушать приказы и побеждать"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SelenaA
Потомственный нобиль

|
Так Ричард тоже герцог...  В случае Оскара ситуации не совсем одинаковые. Оскар - опытный офицер уже со стажем. А Дик только несколько месяцев как оруженосец и еще не впитал простую истину, что приказы надо выполнять, а то могут быть последствия, которые он сам не всегда может просчитать... И этот момент с ним не закрепили и не обговорили. В итоге молодой человек пришел к выводу, что его собственные желания (см. случай с Герардом) важнее. А если это будет какой-то другой вопрос??.. Создатель, ведь Окделл уже не ребенок, ему сколько к тому времени, девятнадцать? К этому возрасту человек уже должен понимать, что война и служба (оруженосца, впрочем как и всякая другая) полагает исполнение приказа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
Так Ричард тоже герцог...  Так я говорила про уже имеющийся авторитет... Кроме того, по справедливому уточнению эрэа SelenaA : как герцогу ему должны подчиняться и верить его кэналлийцы ... Для которых он является сюзереном.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Герцога я указала, так к слову, как герцогу ему должны подчиняться и верить его кэналлийцы. Нет верить и понимать Алву должны его подчиненные, а если не получается, подай в отставку, попроси о переводе. По поводу Оскара: - ....Сколько раз, Рокэ, нарушали приказы вы? - Право, не помню. Но, Ваше Преосвященство, нарушая приказы, я вытаскивал моих генералов и маршалов за уши из болота, в которое они влезали по собственной дурости. Если б у Феншо хватало ума нарушать приказы и побеждать, он бы стал маршалом, а так он станет покойником. Марсель, это Марсель, и о приказе никто кроме него и Алвы не знал, и опять же "хватало ума нарушать приказы и побеждать"
Положим, верить и понимать конкретно Алву не должен никто...  Но все в армии должны понимать, что идет война и вся армия выполняет одну задачу. И личные трения и симпатии в отношении командиров здесь неуместны... А что касается Марселя, то если ставить вопрос формально, то приказ он нарушил и даже не задумался, что на него могли рассчитывать на южном военно-дипломатическом фронте.. Создатель, ведь Окделл уже не ребенок, ему сколько к тому времени, девятнадцать? К этому возрасту человек уже должен понимать, что война и служба (оруженосца, впрочем как и всякая другая) полагает исполнение приказа. Восемнадцать..  Но поскольку Дикон у нас личность специфическая, и не привык к дисциплине, то опять же вопрос - почему он это должен по умолчанию предполагать. То есть он, конечно, это знает, но приоритеты у него другие. Просто опять же все люди разные - иногда бывает достаточно просто акцентировать внимание на этой проблеме...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dart2027
Барон

|
Отвечу, взяв за основу одно очень точное высказывание эра Уленшпигель, немного его изменив = человек, ведущий себя сообразно своему кодексу чести и никогда от него не отступающий. Можно еще наговорить громадную кучу слов, но вроде бы эти главные.
А ведь многие нацисты тоже верили в своё дело. И имели СВОЙ кодекс чести. Как и классические мафиози, воры в законе и т. д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |