Автор
|
Тема: Правила отыгрыша военных действий для игры "ПМВ в Кэртиане" - III (прочитано 26643 раз)
|
|
Strannik-Filin
|
эры Меня смущает один факт: а мы не замучаемся считать? Я вот например до сих пор так и не понял как я буду рассчитывать силу залпа своих кораблей. А кораблей намного меньше чем полков. Что будет на суше твориться мне подумать страшно. Нам полноценные штабы нужны для просчётов всего этого
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но по-своему честны. (С) Робер Эпине
|
|
|
|
Parmezan
|
Я согласен со своим коллегой! Получается слишком сложно! Один бой растянется на неделю! А с неизбежными ошибками (столько расчетов - ошибки точно будут) и пересмотром результатов - на две.
Считаю - надо стараться упрощать! Чтобы подсчетов было как можно меньше. По принципу "пришел, увидел, победил".
Постараемся сейчас что-нибудь придумать, чтоб потом не ловить мамонтов в пустыне, а?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полотенце - пожалуй, самый необходимый предмет в обиходе туриста (С)
|
|
|
|
mag_
|
Да не замучаемся  Эр Странник, я Вас видимо большой таблицей напугал? На самом деле считается все просто: из таблицы берем вес залпа, умножаем его на количество залпов, сделанных за ход и умножаем на коэффициент меткости, зависящий от расстояния. Допустим, бортовой залп Вашего "Дивина" с 14 км посчитается так: 5,1 (вес залпа) х3 (всего за один ход в бою можно сделать до трех залпов) х0,3 (кэфф. меткости для 14 км)= 4,59. Полученный результат отнимается от живучести корабля-цели. И все.  С уважением, mag P.S. И потом, эры - сколько у нас будет морских битв? Две? Три? По-моему, можно и постараться 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 мая 2009 года, 00:02:01 от mag_ »
|
Авторизирован
|
...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
|
|
|
|
Parmezan
|
Почему две-три? Я думаю, одних морских битв, (если мы доберемся таки до боевых действий), будет не менее десятка. Каждая кораблей на 30 (ориентировочно).
А сухопутные битвы? При самом благоприятном (для Гайифы, разумеется) исходе войны, я предполагаю, что крупных битв будет не менее 15-20. Плюс мелкие столкновения. А там мы как отыгрываем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полотенце - пожалуй, самый необходимый предмет в обиходе туриста (С)
|
|
|
|
Panurg
|
Почему две-три? Я думаю, одних морских битв, (если мы доберемся таки до боевых действий), будет не менее десятка. Каждая кораблей на 30 (ориентировочно).
*ошарашенно* Откуда 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Иштван
|
Сухопутные - так беда в том, что у каждой стороны свои с любовью прописанные штаты, и армейский корпус талигской армии, и корпус Кесарии - это два совсем разных корпуса. А то будет что-то в стиле "Армия Х, приравниваемая к 72 обощенным дивизиям, напала на армию Y, приравниваемую к 50 обощенным дивизиям, и заставила ее отступить, нанеся тяжелые потери".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
mag_
|
Эр Пармезан, у нас кораблей не хватит! Я жду, скорее одной-двух Ютландских битв, после которых проигравший засядет в осаду в своих портах  Ждать постройки новых кораблей А сухопутные битвы? При самом благоприятном (для Гайифы, разумеется) исходе войны, я предполагаю, что крупных битв будет не менее 15-20. Плюс мелкие столкновения. А там мы как отыгрываем?
Будем думать сейчас. Таблицу коэффициентов эр Цезарь составил, согласование вроде бы состоялось - осталось продумать, как это применить с максимальной простотой Сухопутные - так беда в том, что у каждой стороны свои с любовью прописанные штаты, и армейский корпус талигской армии, и корпус Кесарии - это два совсем разных корпуса. А то будет что-то в стиле "Армия Х, приравниваемая к 72 обощенным дивизиям, напала на армию Y, приравниваемую к 50 обощенным дивизиям, и заставила ее отступить, нанеся тяжелые потери".
Эр Иштван, согласен. К тому же, потом мы неделю будем спорить, какие именно тяжелые потери и почему героические 50 гвардейских дивизий не победили 72 ополченческих. С уважением, mag
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 мая 2009 года, 11:52:03 от mag_ »
|
Авторизирован
|
...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
|
|
|
|
Strannik-Filin
|
По поводу морских битв: а вы не задумывались скольку у нас будет стычек между рейдерами? Подводными лодками с конвоями. Обстрелов береговых укреплений.
Что то мне не верится что наши флоты встанут на прикол в осаде.
По поводу суши: мне кажется что надо отдать саму систему боевых действий на волю судей. Иначе мы рехнёмся считать. Причём заранее договориться что решения судей не обсуждаются. почему то мне кажется что судьи в курсе, в чём разница между ополченьем и гвардией. Поверьте, с предложенной системой подсчётов споров будет не меньше, ибо всегда будет казаться, что противники считает в свою пользу. А пересчитывать ещё и за опонента... эры Нас начнёт пробивать влом на второй неделе игры и наша война умрёт. Не говоря уже о том что например у Гайифы просто вообще нет игроков которые бы могли воевать по предложенным правилам. эра Никиты нет, но я не уврен что нашь главком сух. войск сможет это всё просчитывать.
эр Маг вспомните, мы отыграли бой одного крейсера с бригадой из 5 вымпелов. При этом корабли дали три залпа. И к концу этой небольшой стычки, мозги у всех участников слегка кипели. А теперь представьте бйо в котором принимает участие 40 дивизий. Вам уже страшно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но по-своему честны. (С) Робер Эпине
|
|
|
|
mag_
|
Эр Странник Понимаете, я-то готов отыграть и по решениям судей - для меня не так уж и принципиально, мне сам процесс интересен  . Только вот будет ли процесс? Здесь есть одно "но"... Моя армия, она конечно, спаянная, героическая, обучена лучше рейхсвера фон Секта и.т.д. и.т.п.  ... но - и я в этом абсолютно уверен - Ваша ничуть не хуже Тогда, при прочих равных, естественно на первый план выходит численность. И здесь у меня серьезные проблемы: моя армия, даже отмобилизованная, почти вдвое меньше Вашей или Дриксенской в штатах мирного времени. Я не претендую на самостоятельный разгром империи, эту честь я оставляю своему могучему западному союзнику. Но у меня-то нет даже крохотного шанса продержаться! В условиях активного маневрирования войск, да еще с элементом скрытности (в компьютерных игрушках это, кажется называют "туман войны" или вроде как-то похоже) у меня есть шанс потрепыхаться  и хорошенько потрепать нервы агрессору. Без отыгрыша боевой системы, на одной только численности - СШЗЗ можно вычеркивать из игровых раскладов в первые полчаса игры  (а во вторые полчаса - Великую Эпинэ эра Цезаря - его 30 млн тоже не играют  ) В общем, я не настаиваю на боевой системе имени эра Цезаря (и скромного меня  ), но буду очень рад, если Вы разубедите меня в моих опасениях что игра начнется с заявления типа: "СШЗЗ разменены на Северную армию империи (восточную армию Кесарии) и выходят из игры.  При этом потери империи такие-то" и предложите устраивающий всех нас вариант. С уважением, mag
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 мая 2009 года, 02:25:02 от mag_ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mag_
|
Подумал  ... подумал еще немного Понял, что военным думать вредно  Эры, есть еще вариант: подать судьям свои планы войны, они их сличат и объявят победителя. Конечно, без хотя бы минимальных расчетов переброски войск и сроков их передвижения в боях, этот вариант имеет все признаки сферического коня в вакууме - зато всю войну можно разыграть за полчаса (вряд ли судьям понадобится больше времени, чтобы оценить наши стратегические мыслИ и написать пост с решением  ). Если этот вариант кажется более предпочтительным, чем возня с боевыми системами - прошу высказаться. С уважением, mag P.S. Кстати, а в первой кэртианской как воевали? Где бы посмотреть?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Эр mag_ , из участников самой первой Кэртианской, на форуме остался, по-моему, только Jenious ... Можно попробовать выяснить у него или в "поиске" пошерстить - набрать что-то вроде "Армия Освобождения Талига". "Война Зверя" , увы, до отыгрыша военных действий не дошла...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Иштван
|
P.S. Кстати, а в первой кэртианской как воевали? Где бы посмотреть?
Хроники Войны Зверя завершились, не начавшись - увы, градус дрязг там был много выше, чем у нас в самые напряженные моменты. ООТ была, ЕМНИП, форумная ролевая, а не военно-штабная. Да - лично мое мнение - не для того все частности и мелочи продумывались, чтоб взять на них и забить 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 мая 2009 года, 10:54:54 от Иштван »
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да - лично мое мнение - не для того все частности и мелочи продумывались, чтоб взять на них и забить  Правильно! Вообще, пусть к каждому ходу игроки прилагают полный штабной расчет - по боеприпасам, продовольствию, фуражу, живой силе, технике, вспомогательным ресурсам - с расчетами по транспорту, расходом, восполнению, производительности экономики, пропускной способности транспортной системы с учетом противодействия противника и т.д. На это поьтребуется не более трех-четырех месяцев, если не вдаваться в излишние подробности. Потом судьи проверяют представленные расчеты и вносят корректировки. После этого определяют результат хода и передают ход противнику, действующему по тем же правилам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Strannik-Filin
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот именно, эр, вот именно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
 |