Автор
|
Тема: ЕГЭ. Кому они нужны? - III (прочитано 33337 раз)
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Сегодня рассказали свеженькое. Про то, почему, чем больше знаешь, тем труднее сдавать ЕГЭ. На экзамене в части А был вопрос - каким размером написано одно из произведений Некрасова. Девочка старательно вписала в клеточки печатными буквами - "ЧЕТЫРЁХСТОПНЫЙ ЯМБ". Напоминаю, часть А проверяет машина. Ответ ошибочный, т.к. правильный ответ - "ЯМБ". Открою вам тут один секрет = сами писали сочинения в 11 классе только троечники и некоторая часть ударников. Все остальные ждали, пока им напишут сочинения кто-то другой. Те кто шли на медаль, без разницы - серебрянную или золотую, все бежали, платили деньги двум-трем сочинительницам (вышедшим на пенсию и занимающихся только написанием сочинений учителей русского и литературы) и те за одну ночь писали по 10-15 сочинений каждая. Все это делалось потому как считалось, не один 11классник не мог написать сочинение на отлично сам. Сочинительницы эти, к слову сказать, после экзамена, спокойно покупали новую иашину или квартиру. Так что такое вот сочинение. ЗЫ Все это пишу только за свой город, как в остальной России обстояли дела, не знаю.
Ну, знаете! Всю жизнь писала сочинения сама - в том числе олимпиадные. Любила их писать и умела. Мнение всегда высказывала своё, даже если оно не совпадало с мнением критиков - тут фишка в том, что своё мнение надо ещё уметь аргументировать и отстоять. Сейчас в нашей школе (а также нескольких знакомых) сочинения дети тоже пишут сами. Какой смысл переписывать чьё-то убожество, если и сам с усам? Для отмены экзамена может и не послужит. А вот для "2" за экзамен вполне может послужить. Ну неправда. На вступительных экзаменах не имели права ставить оценку ниже "три", если не сделано ни одной грамматической ошибки  Некоторые этим пользовались, на эту тему есть забавне истории. А если Вы о выпускных - так это вообще нонсенс, зачем школе показатели себе портить? Уж если четвертные двойки в большинстве школ под негласным запретом... Ниже трёх не поставят, а балл аттестата при приёме в ВУЗ сейчас не учитывается! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июня 2009 года, 16:23:25 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
V01dem4r
|
Для отмены экзамена может и не послужит. А вот для "2" за экзамен вполне может послужить. Ну неправда. На вступительных экзаменах не имели права ставить оценку ниже "три", если не сделано ни одной грамматической ошибки Некоторые этим пользовались, на эту тему есть забавне истории. А если вы о выпускных - так это вообще нонсенс, зачем школе показатели себе портить? Уж если четвертные двойки в большинстве школ под негласным запретом... Ниже трёх не поставят, а балл аттестата при приёме в ВУЗ сейчас не учитывается! Чуть выше этой фразы я пояснил = Если даже в школе сочинение с нестандартным подходом и свежим взглядом и пропускали, то наверху (у нас, например, в Краснодаре), где сочинения проверялись, на 99% заваливали. Так что школа никакой роли тут не играла = проверялось все в другом месте. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Nordwind
|
Мы ВУЗах ждем появление генерации будущих студентов, мыслительная деятельность которых описывается на уровне квантовых флуктуаций вакуума. И как они сессии-то сдавать будут? Банде Фурсенко не удалось ВУЗы заставить принимать экзамены по тетовой системе. И вряд ли удастся, о причинах все в курсе
Вы еще ждете, а у нас уже... Отдельные первокурсники, каким-то "чудом" сдав ЕГЭ на четверку (попадаются и отличники) не знают таблицу умножения, не умеют решать квадратные уравнения и применяют магическую формулу (а/(b+c) = a/b + a/c). При этом они пришли учится именно на математический факультет. Кому пришло в голову смешать в одном флаконе выпускной экзамен и вступительный, кои есть, ИМХО, вещи совершенно разные? А мне еще математический анализ осенью у первокурсников вести...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)
Каково строгое определение строгости?
|
|
|
|
Bulka
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
Kaetzchen
|
V01dem4r, всё значительно проще: там три фразы про науку, и только одна – про творческий Космос...  Ну и это тоже. Но ЕГЭ был вроде бы по русскому языку, а не по логике. Это задание на смысловой анализ текста, так что логика тут очень даже задейтвована. Хм, странно. Что-то не помню я, чтобы мы такого зверя, как смысловой анализ текста изучали... Изучали, только так не называли. Помните: *Ребята, а какая главная мысль в этом отрывке? А какой заголовок этому можно дать?* Это и есть смысловой анализ. Если человек умеет некоторым образом связно излагать свои мысли и узнавать главную мысль отрывка, чему в начальной школе учить должны (и учили в мое время), то посмотреть, о чем говориться в тексте и какое предложение из приведенных лучше всего впишется в пропуск - труда не составит. Есть еще и пара трюков, как это лучше делать, но их я учила уже не в школе и не на материале русского языка 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Ксю
|
Nordwind По поводу магической формулы. Я периодически сталкивась с теми же проблемами. Рискую быть раскритикованной опять, но повторюсь. Я тестирую своих слушателей в начале занятий именно на дроби, сложение и т.д. Тест - это прекрасно!!! Но! Тест выявляет именно нижний предел знаний. Тест не выявляет ни способностей, ни потребностей, ни динамики. Только нижний уровень знаний и владение аксиоматикой. Если проводить независимое тестирование школьников класса этак с четвертого, то дети привыкают, и занимаются ВЕСЬ год ровно (ИМХО + личны опыт). На тесте можно выявить равномерный минимум по всем темам, прошедшим за год. Также это подтверждает квалификацию школы и подтверждает осуществление права ребенка на образование. Сдавший ежегодный независимый тест знает (и его родители знают): его обучили по программе. Чтобы выявить способности теста недостаточно. Сдал тест - иди на творческий экзамен. Хочешь знать больше - иди в специальную школу или занимайся дополнительно. Хорошую идею извратили, и, боюсь, выплеснут с водой и ребенка.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июня 2009 года, 23:52:42 от Ксю »
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
|
Burivuh
|
Nordwind По поводу магической формулы. Я периодически сталкивась с теми же проблемами. Рискую быть раскритикованной опять, но повторюсь. Я тестирую своих слушателей в начале занятий именно на дроби, сложение и т.д. Тест - это прекрасно!!! Но! Тест выявляет именно нижний предел знаний. Тест не выявляет ни способностей, ни потребностей, ни динамики. Только нижний уровень знаний и владение аксиоматикой. Если проводить независимое тестирование школьников класса этак с четвертого, то дети привыкают, и занимаются ВЕСЬ год ровно (ИМХО + личны опыт). На тесте можно выявить равномерный минимум по всем темам, прошедшим за год. Также это подтверждает квалификацию школы и подтверждает осуществление права ребенка на образование. Здавший ежегодный независимый тест знает (и его родители знают): его обучили по программе. Чтобы выявить способности теста недостаточно. Сдал тест - иди на творческий экзамен. Хочешь знать больше - иди в специальную школу или занимайся дополнительно. Хорошую идею извратили, и, боюсь, выплеснут с водой и ребенка.
Так ведь и дело-то в том, что извратили. Если я правильно поняла, выявление равномерного минимума необходимо учителю в первую очередь. Отталкиваясь от этих данных, он может сделать определённые выводы и строить работу дальше. Но мы имеем совершенно обратное применение идеи. Вот сейчас закончатся экзамены и можно будет посмотреть статистику и делать выводы. Только тем, кому не повезло по разным причинам, это будет уже фиолетово. Их жизнь и дальнейший путь будет предопределён. Думаю, никакой минобр не имеет права на подобные выкрутасы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
|
Nordwind
|
Рискую быть раскритикованной опять, но повторюсь. Я тестирую своих слушателей в начале занятий именно на дроби, сложение и т.д. Тест - это прекрасно!!!
А за что критиковать-то? Сам сижу, составляю КИМы на осень. Примерно 10 вариантов по 50 простых примеров, без ответа. Другого способа выяснить общий объем знаний, полученных абитуриентами в школе, к сожалению, не вижу. А вот уже по результатам тестирования будет видно, как с кем работать. Так что Вас, Ксю, поддерживаю. Другое дело, что формы контроля предпочитаю "разговорные", вроде коллоквиумов. И почаще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)
Каково строгое определение строгости?
|
|
|
|
Ксю
|
Другое дело, что формы контроля предпочитаю "разговорные", вроде коллоквиумов. И почаще.
Формы контроля, после того, как они уже начали курс, я тоже предпочитаю разговорные. Это еще раз подверждает, что тест имеет право на сущетвование, но в строго оговоренных рамках. Его нельзя использовать для всего на свете, но и отказываться напрочь тоже недальновидно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Другое дело, что формы контроля предпочитаю "разговорные", вроде коллоквиумов. И почаще.
Формы контроля, после того, как они уже начали курс, я тоже предпочитаю разговорные. Это еще раз подверждает, что тест имеет право на сущетвование, но в строго оговоренных рамках. Его нельзя использовать для всего на свете, но и отказываться напрочь тоже недальновидно. Строго говоря, полный отказ от чего-то есть экстремизм в моих глазах. И тесты тоже хороши, но на своем месте. Речь, как мнекажется, должна идти не о *полном отказе* или *повсеместном введении*, но о смысле и эффективности использования именно этого способа контроля за усвоением материала. Мы же имеем на данный момент *поголовное осчастливливание*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
vietnamec
|
Трагедия предмета рисования в школе в том, что существуют просто великолепные программы для школьников (рекомендованные Министерством, между прочим), один Неменский у нас чего стоит, прямо гигант мысли. Но все это доступно только учащимся спецализированных школ, а до большинства обычных школьников просто не доходит.
Это Вы каких специализированных школ имеете ввиду?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"В Казани основным способом производства было кочевое скотоводство." (c) Kitero
|
|
|
|
Burivuh
|
Строго говоря, полный отказ от чего-то есть экстремизм в моих глазах. И тесты тоже хороши, но на своем месте. Речь, как мнекажется, должна идти не о *полном отказе* или *повсеместном введении*, но о смысле и эффективности использования именно этого способа контроля за усвоением материала. Мы же имеем на данный момент *поголовное осчастливливание* ППКС!
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2009 года, 19:02:55 от Burivuh »
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Поддерживаю. Я тоже использую тесты, если мне надо проверить усвоение детьми вполне конкретных фактов. Но без "текстовых" контрольных не проверить, как ребёнок строит логические цепочки, увязывает факты. Можно, правда, вводить в тексты вопросы на взаимосвязи, но это не будут сложные взаимосвязи с большим количеством звеньев цепочки и разными "боковыми" её ответвлениями. А без устных ответов не научить правильно выражать свои мысли и пользоваться терминами. К сожалению, сейчас тестов вообще приходится давать больше, особенно в старших классах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
Daidre
|
Эры и эрэа! Может кто-нибудь в курсе, каким образом обрабатываются результаты ЕГЭ. Дело в том, что в нашем регионе 14 до сих пор не объявлены результаты ЕГЭ по русскому - дети и родители нервничают. Ходят упорные слухи, что "в Якутске сервер упал". Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
V01dem4r
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
 |