Автор
|
Тема: Бить или не бить ? - II (прочитано 25511 раз)
|
|
Laicalasse
|
Все верно. Хорошо, что форум читаю многие, может, выводы сделают на тему нужные и полезные. Человек - действительно такое же животное, как и все прочие. Только поумнее несколько. И главное - чтоб ум этот пускался в нужное русло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Один за всех, и все за одного!
От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Есть такой приемчик. Меня обучили (натаскали) этому приемчику на курсах общения с детьми, оставшимися без попечения. Итак, истерика: ХОЧУ, ПОЙДЕМ ТУДА, ПУСТИ, ДАЙ и т.д. Садимся рядом с ребенком на корточки и берем за обе руки. Смотрим ему в лицо и тихо, но твердо говорим: посмотри на меня (или мне в глаза, но это не все дети могут). Когда контакт глазами установлен, начинаем с ним общаться: давай поговорим, ну что случилось, ну не плачь, ну давай вытрем глазки, все хорошо.... Главное, не замолкать, бубнить что-нибудь успокаивающее. Газа + руки + тихий разговор = получится. У меня получалось несколько раз, потом истерики прекращаются.
Ксю, так это та самая тактильная "дистрофия" и вообще дистрофия общения со своим взрослым и приемчик - первый подход к ней... Я не спец, но мне так кажется.... Такого сразу на ручки не возьмешь - шок... Именно за руки...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Ксю
|
Самое интересное, что этот приемчик срабатывает и с домашними детьми.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Самое интересное, что этот приемчик срабатывает и с домашними детьми.
А сколько раз подряд...  Любой эффект неожиданности склонен пропадать при повторении... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ксю
|
Они привыкают, что на истерику - руки, глаза, разговор. И не истереют. У меня опыт есть, хоть и не глобальный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
А какой возраст...  Тактильности-то вводятся раньше , чем активно обоюдно начинает работать речь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Они привыкают, что на истерику - руки, глаза, разговор. И не истереют. У меня опыт есть, хоть и не глобальный.
Мне кажется, что это хорошо работает, когда ребенок только начинает "заводиться", потом когда истерика уже в разгаре сложнее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ксю
|
Возраст приближен к дошкольному, т.е. 3-6 лет. Еще не трудяга-школьник, но уже и не экспериментатор-исследователь-разборщик игрушек и разрыватель книжек. Этакая капризюля-коза. Inga, Вы совершенно правы, до полной истерики доводить не стоит.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 мая 2009 года, 23:47:08 от Ксю »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Мне кажется, что это хорошо работает, когда ребенок только начинает "заводиться", потом когда истерика уже в разгаре сложнее... Согласна. Но с домашним ребенком можно отвлечь и иначе - выпучив удивленно глаза на собаку или машину... или еще что... Думаю, 3-5 это вполне "экспериментатор-исследователь-разборщик игрушек и разрыватель книжек." Часы я раскурачивала и позже...  Зачем торопиться ... Чувственное восприятие требует своего развития не надо обирать его в пользу "интеллектуального" ... чревато... прежде всего устойчивость психики страдает...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 мая 2009 года, 00:04:01 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laicalasse
|
Кстати, истерика - это часто способ привлечения внимания:"Вот посмотрите! Я тут! Я хочу ласки!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что в раннем детстве даже домашним детям очень не хватает тактильного контакта с родителями. Очень часто встречается мнение, что детей нельзя приучать к рукам, пусть лежат в кроватке и даже такое, пусть поплачет, крепче поспит... Не отсюда ли начинают расти проблемы с детскими истериками? Сегодня лишний раз не возьму на руки грудного ребенка, через несколько лет проигнорирую другую потребность...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laicalasse
|
Отсюда еще начинает расти диковатость. Я все время себя в детстве вспоминаю, а потом вспоминаю проблемы от того, что я в итоге не давал никому до себя дотронуться, ну это не принято было в семье, чтоб касались лишний раз. А если касались - то для наказания, когда ребенок к такому привыкает, потом у него проблем много становится. Он сам не знает, как быть ласковым, и от других постоянно ждет подвоха. А то, что люди часто считают, что лаской детей можно избаловать - так скорее избаловать можно равнодушием - что хочешь то и делай. А родительской ласки много не бывает, я так думаю.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 мая 2009 года, 14:38:53 от Voron »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Отсюда еще начинает расти диковатость. Я все время себя в детстве вспоминаю, а потом вспоминаю проблемы от того, что я в итоге не давал никому до себя дотронуться, ну это не принято было в семье, чтоб касались лишний раз. А если касались - то для наказания, когда ребенок к такому привыкает, потом у него проблем много становится. Он сам не знает, как быть ласковым, и от других постоянно ждет подвоха. А то, что люди часто считают, что лаской детей можно избаловать - так скорее избаловать можно равнодушием - что хочешь то и делай. А родительской ласки много не бывает, я так думаю.
Да, я по себе это тоже помню, хотя у меня была вполне благополучная семья. Но вот этот подход, когда ребенок сыт, обут, одет что ему еще надо?... Самое страшное, что потом очень трудно уйти от привычных установок в общении и вести себя иначе со своими детьми. Спасибо моей свекрови, она меня этому очень терпеливо учила... Что самое интересное, что теперь моя мама просто не спускает с рук мою младшую, хотя той уже пора быть посамостоятельнее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Вы совершенно правы, эрэа Inga. Ощущение близости, тактильный контакт ребенку необходимы. Они создают у него чуство защищенности, и в результате он вырастает спокойным и уверенным в себе. В некоторых странах есть умнейший обычай - до трёх лет мать носит ребёнка с собой, на спине, как в Японии, или усадив верхом на бедро, как в Африке. В Японии маленьких детей вообще, на наш взгляд, безбожно балуют, практически ничего им не запрещая. В родительском лексиконе там нет слова "нельзя", есть только "больно", "опасно", "грязно". Затем, по мере взросления, свобода детей постепенно ограничивается, а число обязанностей возрастает. И в результате из таких перебалованных детей вырастают ответственные, дисциплинированные, трудолюбивые люди.
Я думаю, опасность "переласкать" детей - это выдумка. Не надо скрывать от ребёнка, что мы его любим и будем любить, что бы он не натворил. Для того, чтобы его наказать, более чем достаточно демонстрации гнева и огорчения, но и тогда нельзя давать ему повода усомниться в том, что он нам дорог.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Laicalasse
|
часто то, что не додали детям, отдают внукам. Может, это хорошо, но детям тоже когда-то хотелось той же теплоты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |