Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
03 октября 2026 года, 21:11:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Бить или не бить ? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Бить или не бить ? - II  (прочитано 25490 раз)
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Бить или не бить ? - II
« Ответить #45 было: 20 мая 2009 года, 15:10:25 »

Цитата
Они создают у него чуство защищенности, и в результате он вырастает спокойным и уверенным в себе.
Цитата
Затем, по мере взросления, свобода детей постепенно ограничивается, а число обязанностей возрастает. И в результате из таких перебалованных детей вырастают ответственные, дисциплинированные, трудолюбивые люди.
Многие очень часто путают понятия внимание, защищенность и избалованность.
По ряду причин я собирала информацию по грудному вскармливанию и, в частности по вопросам долгого (больше года) кормления. Вспоминаются рекомендации консультантов по грудному вскармливанию носить ребенка на руках, не ограничивать контакт в период становления лактации и ответы некоторых мамочек. "А как же муж", "Надо о себе подумать", "Кто полы мыть будет", и самое главное "избалованным вырастет"...
Авторизирован
Laicalasse
Герцог

428226872
просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 20 мая 2009 года, 15:13:36 »

О да.... ну я знаю случаи, когда мужья ревнуют жен к детям - внимания меньше им любимым уделяют. Но по здравом размышлении - ребенок - он же не может на первых порах о себе заботиться, так что выбор небогат. А что избаловать - так меньше надо одних во дворы пускать, да не разрешать разгуливать по стройкам до вменяемого возраста - точно. И требования сочетать с поощрениями. И все будет.
Эрэа Дама, видимо, просто за детские годы успевает развиться интерес к труду, а это говорит именно о правильном подходе к воспитанию.
« Последняя правка: 20 мая 2009 года, 15:16:12 от Voron » Авторизирован

Один за всех, и все за одного!

От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 20 мая 2009 года, 17:51:15 »

Самое интересное, что этот приемчик срабатывает и с домашними детьми.

А сколько раз подряд... Хех
Любой эффект неожиданности склонен пропадать при повторении... Глазки вверх
Дети быстро начнут этоиспользовать,чтоб привлекать к себе внимание. Мама все бросила и уделяет мне все свое внимание. Дети очень быстро просекают такие вещи и начинаюи пользовать.
  №93 должен вам сообщить , что процесс воспитания и является процессом выработки условных рефлексов. Это общеизвестная научная истина... А ваши рассуждения про то, что вы называете "шлепок" и есть картина выработки условного рефлекса. Вы как известный персонаж, который и не знал, что разговаривает прозой... Кривая усмешка
« Последняя правка: 20 мая 2009 года, 20:06:47 от Уленшпигель » Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 20 мая 2009 года, 22:13:44 »

А что избаловать - так меньше надо одних во дворы пускать, да не разрешать разгуливать по стройкам до вменяемого возраста - точно. И требования сочетать с поощрениями. И все будет.

Так ведь не удержишь, эр Voron. Вот и приходится стискивать зубы, чтобы не заорать, когда чадо раскачивает качели выше перекладины, лезет по пожарной лестнице на третий этаж или ставит велосипед на заднее колесо.

Кстати, ещё один приём из маминого арсенала. К ней привели взятых с поличным драчунов. Оба они, понятно, изготовились изображать партизанов на допросе.
Мама (спокойно и деловито): "Драка была честная?"
После короткой паузы следует нерешительное "Угу".
"Всё выяснили? Продолжения не будет?"
Чуть более решительное "Ага".
"Ну и хорошо. И на будущее - драться надо не в туалете, а в саду, на траве, чтоб падать мягко было. Идите".

Драк в туалете и в самом деле больше не было. А драчуны ещё много лет слали ей поздравления к восьмому марта.

Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Laicalasse
Герцог

428226872
просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 20 мая 2009 года, 23:10:52 »

Блестяще. Надо запомнить, полагаю, пригодится. Дети, отчего-то имеют свойство ко мне липнуть, и приходится с ними общаться - чаще всего, на данный момент - в игровой тусовке. Там возрастной ценз отсутствует как таковой, правда, дети от 10 лет. Там, полагаю, это тоже подойдет.
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 21 мая 2009 года, 11:31:06 »

цитата из: Уленшпигель link=topic=11678.msg456601#msg456601 date=12 42827475
  №93 должен вам сообщить , что процесс воспитания и является процессом выработки условных рефлексов. Это общеизвестная научная истина... А ваши рассуждения про то, что вы называете "шлепок" и есть картина выработки условного рефлекса. Вы как известный персонаж, который и не знал, что разговаривает прозой... Кривая усмешка
Смех Смех Смех
Это уже не просто зеркало, а комната смеха... Смех
Я, конечно ВНД тож никогда не знала, но не до такой же степени... Смех
Вы прям как Волк Ларсен о эволюции (про "закваску")... у Д. Лондона... Смех Смех
К выработке условных рефлексов не сводится даже дресировка животных, хотя бы потому, что рефлекс это только реактивное явление, а поведение - активно...
Хоть Википедию прочтите...
СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
 Выше уже писала, почему, полагаю, шлепок построен скорее на безусловных рефлексах( в крайнем случае очень ранних условных)... И к обсуждаемому возрасту является "тактильным" языковым элементом( ни в каких болезненных закреплениях не нуждается)...
И пременять его можно и нужно не усердствуя в дошкольном, в основном, возрасте параллельно с вербальным общением с ребенком...
Если похвалить ребенка на словах, это одно, а если одновременно со словестной похвалой, например взять на руки , поцеловать и т.д. это другое...
С порицаниями та же картина... Не надо спешить с переходом на исключительно вербальное общение...

Кстати раньше первый шлепок получал новорожденный сразу по явлении в мир сей, да еще вниз головой (для освобождения дыхательных путей и  стимуляции первого крика)... Глазки вверх

Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Laicalasse
Герцог

428226872
просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 21 мая 2009 года, 13:12:32 »

Цитата
К выработке условных рефлексов не сводится даже дресировка животных, хотя бы потому, что рефлекс это только реактивное явление, а поведение - активно...

Именно так и есть. При том варианте, как предлагает господин Уленшпигель, интеллект развиваться будет вряд ли - просто тупое подчинение - без вопросов, без осмысления. Это неправильно.

Кстати, вопрос к эру Уленшпигелю: Вы насколько хорошо знакомы с формированием условного рефлекса как такового и насколько хорошо знакомы с работой ВНД у животных и людей? Хотелось бы понять, на основании каких данных Вы пришли к выводу лишь о формировании у ребенка условного рефлекса?Также  буду признателен, если Вы изложите свои знания на тему различий меж условными и безусловными рефлексами.
« Последняя правка: 21 мая 2009 года, 13:15:40 от Voron » Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 21 мая 2009 года, 14:25:28 »

При том варианте, как предлагает господин Уленшпигель, интеллект развиваться будет вряд ли - просто тупое подчинение - без вопросов, без осмысления. Это неправильно.

Не думаю, что без применения дополнительных средств, например фармацевтических, удастся остановить интеллектуальное развитие, просто можно сместить его на "нижний уровень" нормы реакции.... А у млеков и это не мало... Глазки вверх
И даже чихуахуа найдет чем расплатиться с "воспитателем" за такие "идеи"... Глазки вверх Смех
На самом деле , полагаю, детеныши приходят в мир вполне "оснащенными" для того, чтоб учиться  в нем жить( на самом деле в процесе воспитания человек не только преобретает , но и теряет)...
"Проектирование" - основной путь человечества, но все хорошо в меру... к базовым моделям поведения, доставшимся нам не то, что от приматов, зачастую, от насекомоядных, необходимо относиться бережно...
Репродуктивное поведение - это база... анализировать можно сколько угодно( как все на свете), а "проектировать" - с осторожностью сапера... Тут что "суровая длань", что "розовое умиление"... Конфликт " желания обучить" и "желания защитить"... Смех Смех
« Последняя правка: 21 мая 2009 года, 14:40:05 от number93 » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 21 мая 2009 года, 19:11:44 »

При том варианте, как предлагает господин Уленшпигель, интеллект развиваться будет вряд ли - просто тупое подчинение - без вопросов, без осмысления. Это неправильно.

Не думаю, что без применения дополнительных средств, например фармацевтических, удастся остановить интеллектуальное развитие, просто можно сместить его на "нижний уровень" нормы реакции.... А у млеков и это не мало... Глазки вверх
И даже чихуахуа найдет чем расплатиться с "воспитателем" за такие "идеи"... Глазки вверх Смех
На самом деле , полагаю, детеныши приходят в мир вполне "оснащенными" для того, чтоб учиться  в нем жить( на самом деле в процесе воспитания человек не только преобретает , но и теряет)...
"Проектирование" - основной путь человечества, но все хорошо в меру... к базовым моделям поведения, доставшимся нам не то, что от приматов, зачастую, от насекомоядных, необходимо относиться бережно...
Репродуктивное поведение - это база... анализировать можно сколько угодно( как все на свете), а "проектировать" - с осторожностью сапера... Тут что "суровая длань", что "розовое умиление"... Конфликт " желания обучить" и "желания защитить"... Смех Смех

Я уже говорил про ваши глюки. При слове насилие у вас выработан условный рефлекс - и вы воспринимаете его толбко как неограниченное и безудержное. Ну это ваши проблемы.
 Тот же шлепок - насилие, но вы для того, чтобы применять насилие должны назвать его не насилием, то это ваши комплексы....
  Шлепок новорожденному вызывает безусловный рефлекс -потому, что это больно, впрочем на слово больно у вас тоже рефлекс, скажем иначе неприятно, а боль она и есть то, что неприятно, впрочем мазохистам наоборот нравиться, что больно, ну так это же ..... Так вот щлепок это больно ,но безопасно...для здоровья...
  Если вам непременно надо называть черное белым- ваши проблемы.
 Ворон, читайте то что мной написано и не фантазируйте. воспитание гораздо более сложный процесс, чем приведенная в примере лишь очень малая его часть...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 21 мая 2009 года, 19:28:34 »

Я уже говорил про ваши глюки. При слове насилие у вас выработан условный рефлекс - и вы воспринимаете его толбко как неограниченное и безудержное. Ну это ваши проблемы.
 Тот же шлепок - насилие, но вы для того, чтобы применять насилие должны назвать его не насилием, то это ваши комплексы....
 Шлепок новорожденному вызывает безусловный рефлекс -потому, что это больно, впрочем на слово больно у вас тоже рефлекс, скажем иначе неприятно, а боль она и есть то, что неприятно, впрочем мазохистам наоборот нравиться, что больно, ну так это же ..... Так вот щлепок это больно ,но безопасно...для здоровья...

Уленшпигель не стоит пытаться заниматься "психоанализом", не ознакомившись с вопросом даже на уровне Википедии... Смех Смех
Одной уверенности в правоте собственных суждений обычно ни на какое дело не хватает... Смех Смех
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 21 мая 2009 года, 19:36:06 »

Уленшпигель не стоит пытаться заниматься "психоанализом", не ознакомившись с вопросом даже на уровне Википедии... Смех Смех
Одной уверенности в правоте собственных суждений обычно ни на какое дело не хватает... Смех Смех

Ну уверенность я оставлю вам, она у вас непоколебима.
  А насчет вашего уровня знаний, так я не вижу даже в пределах школьного учебника. Смех Смех Смех
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 21 мая 2009 года, 19:45:11 »

Ну уверенность я оставлю вам, она у вас непоколебима.
Смотря в чем...
Цитата
  А насчет вашего уровня знаний, так я не вижу даже в пределах школьного учебника. Смех Смех Смех
А вот это меня не удивляет совершенно... Смех Смех
Собственно я о том, что Вы не видите в пределах школьного учебника уже говорила выше... Смех Смех
И не толькоя я ...
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 21 мая 2009 года, 19:58:34 »

Модераториал

Уважаемые собеседники, обмениваться остроумными мнениями о личных качествах и знаниях оппонента вам лучше в привате. А здесь - обсуждайте, пожалуйста, саму тему, а не друг друга. Если кто-то решит продолжать в том же духе, последует бан.
Уленшпигель, к вам это относится в первую очередь.
                                                                                              Хранитель
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Laicalasse
Герцог

428226872
просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 21 мая 2009 года, 20:14:17 »

Уленшпигель, я в первую очередь, пытаюсь понять, что именно Вы пытаетесь донести. И фантазия тут не при чем.

number93 , то, о чем Вы говорили немного выше - я как раз и считаю требованием не более, чем подчинения. Поясню: не важно, кто чего хочет, к чему способен, что может, какими базовыми задатками обладает - добиться просто выполнения, без осмысления - это, как мне кажется, и есть то, что многие полагают выработкой рефлекса и именно это губит сам процесс воспитания, точнее сказать - его изрядно тормозит и поворачивает, в конечном итоге, против дрессиранта, извиняюсь за термин.
Любое млекопитающее обладает достаточным интеллектом, чтоб отличить, что справедливо, что нет. И любое существо с развитой ВНД способно постоять за свои интересы. К чему приводит дрессура, в том варианте, в каком она чаще всего встречается - это формирование простого условного рефлекса - т.е. есть условный раздражитель - команда, есть безусловный - воздействие и есть подкрепление - положительное или же отрицательное. и работа ВНД тут не требуется. Просто появляется привычка - сказали так-то - будет вот это. И все. Не более того. Где тут  осмысление процесса? нет его. А осмысление начинается с момента задавания вопросов - почему, как, зачем и прочее. И именно осознание, что в данном случае поступить иначе, чем так, как сказали, просто нельзя - вот это уже, ИМХО, воспитание.
Опять же, ИМХО, следует запрещать детям только то, что опасно для их или чужой жизни. А остальное - помогать изучить и понять. И научить ребенка наблюдательности - это сильно упростить его жизнь.
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 21 мая 2009 года, 20:43:13 »

Voron , ну Вы же собаками занимаетесь и знаете, что даже отработка элементарной команды уже идет одновременно на жест и на голос...
Тобишь зрительный и слуховой сигнал должны давать 1 результат...
Это уже не схема Павловских опытов...
И с собакой Вы общаетесь не только целенаправленной дресеровкой, но и за пределами "учебной програмы" и лучше меня знаете, что это тоже работает...
Запрещать детям надо и то , что не принято, не тактично, не вежливо...
А опасное - разумеется...
Но главное , научить делать тоже самое безопасно, вот мой отец учил меня "безопасно" лазить по деревьям (по стволу, а не по веткам, чтоб всегда по стволу съехать отделавшись окорябанным брюхом)...
Из той же оперы пример Dama - деритесь, но по делу и на мягкой травке...
Запрет- привлекает внимание к запрещенному, наказание - привлекает внимание к теме наказания...
Такие вещи требуют осторожности и индивидуального и конкретного по ситуации подхода... И умение неслушаться в детях , полагаю тоже нужно поддерживать...
Послушная собака особенно в городе - это здорово, а вот слишком послушные дети меня лично "пугают"...

number93 , то, о чем Вы говорили немного выше - я как раз и считаю требованием не более, чем подчинения.

Уточните, пожалуйста, если о значении шлепка, то да , но не только...
Это не полный синоним "нельзя", "не хорошо", это еще быстрая ломка "настроения", как с истериками (каковые в любом возрасте бывают)
Это сигнал... Объяснения к нему все одно требуются...
« Последняя правка: 21 мая 2009 года, 20:54:16 от number93 » Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: