|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Бить или не бить ? - II (прочитано 24707 раз)
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Детские истерики, особенно на тему: "Хочу! Купи!!!", - доказывают, что ребенок прекрасно понимает, как важно для родителей соблюдение внешних приличий. Поэтому закатываются они главным образом в магазинах, на улице, в присутствии гостей - во-первых, при посторонних не накажут, а во-вторых, это шоу, а для шоу требуются зрители. Моя крестница профи в этом деле.  Её мама не дает собой управлять за счет того, что не боится "потерять лицо"- наорать, влепить подзатыльник. Ребенок раз за разом вместо ожидаемого результата получает тот, к которому вовсе не стремился, и... мы видим классический пример угасания неподкрепляемого поведения. Если бы не бабушка с дедушкой, на которых, в отличие от матери, такие фокусы действуют, - гадкая привычка уже окончательно сошла бы на нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
Inga
|
Хороший способ. Должно быть, отрезвляет...
А иначе никак. У детей это игра на публику, без внимания и суеты вокруг просто неинтересно... Когда ребенок успокоится его можно обнять, приласкать и дальше разговаривать... Младшей сейчас почти 4, больше года ни с чем подобным не сталкивалась. Здесь еще важно, чтобы все взрослые рядом с ребенком придерживались единой позиции. Разногласия дают возможность ребенку манипулировать взрослыми, малыш путается, не знает чего ждать, нервничает, отсюда и истерики...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
... Ребенок раз за разом вместо ожидаемого результата получает тот, к которому вовсе не стремился, и... мы видим классический пример угасания неподкрепляемого поведения.
И совершенно правильно, эр Яртур! Мудро и дальновидно. Inga тоже права - игнорировать незлостного канючителя, вместо того, чтобы давать ему вожжи в руки...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Dama
|
Но я бы хотел услышать мнения по поводу того, что в каких случаях делают взрослые, когда дети пытаются манипулировать? Допустим, устраивают истерики, рыдают, кричат... Вопросы выведения детей из этого состояния и привитие им понимания того, что этим они ничего не добьются. Есть предположения на эту тему?Кто с этим сталкивался? Как один из способов - игнорировать, и уходить от конфликта, но, как показывает практика, это не всегда результативно.
Как мне кажется, способ тут один - спокойное твёрдое "нет". Как сказала моя дочь, когда мы вспоминали те времена: "А зачем? Я же знала, что ты или согласишься сразу, или вообще не согласишься". Дома можно просто уйти из комнаты и закрыть дверь - нашим малолетним манипуляторам необходима аудитория, кричать и плакать в одиночестве им неинтересно, да и смысла нет. На улице или в магазине сложнее, но и тут можно сказать что-нибудь вроде: "Тебе ещё не надоело? Надоест - скажи" или "Вот успокоишься - тогда и поговорим", и по возможности больше не обращать на них внимания. Иногда, в особо тяжёлых случаях, приходится бросать всё и волочь непокорное чадо домой или куда-нибудь в тихое место, где оба смогли бы успокоиться. Можно попробовать переключить внимание ребёнка на что-то другое - ещё Спок заметил, что "дети легко отвлекаются, и это очень удобно". А вот пытаться спорить с детьми бессмысленно, у них нервы крепче.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Inga
|
На улице или в магазине сложнее, но и тут можно сказать что-нибудь вроде: "Тебе ещё не надоело? Надоест - скажи" или "Вот успокоишься - тогда и поговорим", и по возможности больше не обращать на них внимания. Мы старались договариваться с ребенком перед походом в магазин, чтобы ребенок знал на что он может рассчитывать и почему. очень помогает привлечь ребенка к участию в покупках. Когда человечек сам берет нужные вещи или продукты с полок, говорит продавцу, что нужно, протягивает деньги кассиру уже как-то несолидно истерики устраивать... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Мы старались договариваться с ребенком перед походом в магазин, чтобы ребенок знал на что он может рассчитывать и почему. очень помогает привлечь ребенка к участию в покупках. Когда человечек сам берет нужные вещи или продукты с полок, говорит продавцу, что нужно, протягивает деньги кассиру уже как-то несолидно истерики устраивать...  Очень разумно, эрэа Inga, я тоже так делала лет с четырёх. А с третьего класса у дочери были карманные деньги, и я никогда не спрашивала, на что она их тратит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Очень разумно, эрэа Inga, я тоже так делала лет с четырёх. А с третьего класса у дочери были карманные деньги, и я никогда не спрашивала, на что она их тратит. Мы немного раньше, лет с 3-х... А со старшей очень помогало все на хлеб пересчитывать. Хочешь вот эту дорогую куклу внепланово? Хорошо, посчитай сколько тогда мы хлеб покупать не будем? Ребенок, зная как в семье на тот момент с финансами, пересчитывал и отказывался от покупки, но это уже постарше, к школе. Потом старались что-то сэкономить, какой нибудь подарок купить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laicalasse
|
Видимо, три года - это первый переломный возраст. Я от многих слышал, что в этом возрасте примерно у всех возникают какие-то трения с детьми. Потом все утихает, а потом возобновляется к подростковому возрасту.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Один за всех, и все за одного!
От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
|
|
|
|
Inga
|
Видимо, три года - это первый переломный возраст. Я от многих слышал, что в этом возрасте примерно у всех возникают какие-то трения с детьми. Потом все утихает, а потом возобновляется к подростковому возрасту.
Как мне кажется, это не столько трения, сколько перестройка стиля общения с ребенком. В этом возрасте у моих девчонок наблюдался резкий скачок в сторону взросления, и не всегда получалось сразу перестроиться...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laicalasse
|
хм... да оно, похоже, не только девочек касается...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
хм... да оно, похоже, не только девочек касается...
Про мальчиков не скажу, опыта нет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laicalasse
|
Я по рассказам своих знакомых делаю выводы. Там и с мальчиками то же самое. Говорят, в этом возрасте дети осознают себя как личность, отдельную от всех других. Может быть, капризы связаны с этим, ведь тогда впервые появляется сильное желание настоять на своем..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Я по рассказам своих знакомых делаю выводы. Там и с мальчиками то же самое. Говорят, в этом возрасте дети осознают себя как личность, отдельную от всех других. Может быть, капризы связаны с этим, ведь тогда впервые появляется сильное желание настоять на своем..
Вполне естественное желание. И тут нужно родителям перестроиться и перестать обращаться с ребенком, как с безответным младенцем. Разговаривать, объяснять, привлекать к совместной посильной работе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Вполне естественное желание. И тут нужно родителям перестроиться и перестать обращаться с ребенком, как с безответным младенцем. Разговаривать, объяснять, привлекать к совместной посильной работе... ...и запастись терпением - его понадобится очень много. Моя девица в этом возрасте порой доводила меня до исступления, приходилось сжимать зубы и говорить себе: "Ничего, через полтора часа загоню её спать, и можно будет передохнуть". Теперь мы вспоминаем это как времена "Маши - хорошей девочки". Она на всё, что я ей говорила, отвечала "нет", даже не слушая, и я её пару раз подловила - спрашивала: "Маша хорошая девочка?" Она с разгону отвечала "нет", и после этого стала хотя бы выслушивать меня. А в остальном - надо их слушать и хоть иногда соглашаться, объяснять, почему нельзя делать то-то и то-то, предлагать компромиссы ("Попробуй, и если не понравится - не ешь"), и ни в коем случае не давить на них. Дети уже достаточно разумны, чтобы понимать обоснованные запреты, и их очень подкупает, когда с ними говорят на равных.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Дети уже достаточно разумны, чтобы понимать обоснованные запреты, и их очень подкупает, когда с ними говорят на равных. Обратила внимание, что дети лучше слушают, когда к ним наклоняешься и встречаешься глазами...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|