Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 июля 2026 года, 02:17:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Бить или не бить ? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Бить или не бить ? - II  (прочитано 24707 раз)
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
Бить или не бить ? - II
« было: 16 мая 2009 года, 20:54:25 »

Детские истерики, особенно на тему: "Хочу! Купи!!!", - доказывают, что ребенок прекрасно понимает, как важно для родителей соблюдение внешних приличий. Поэтому закатываются они главным образом в магазинах, на улице, в присутствии гостей - во-первых, при посторонних не накажут, а во-вторых, это шоу, а для шоу требуются зрители. Моя крестница профи в этом деле.  Смех Её мама не дает собой управлять за счет того, что не боится "потерять лицо"- наорать, влепить подзатыльник. Ребенок раз за разом вместо ожидаемого результата получает тот, к которому вовсе не стремился, и... мы видим классический пример угасания неподкрепляемого поведения. Если бы не бабушка с дедушкой, на которых, в отличие от матери, такие фокусы действуют, - гадкая привычка уже окончательно сошла бы на нет.
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Бить или не бить ?
« Ответить #1 было: 16 мая 2009 года, 20:55:52 »

Хороший способ. Должно быть, отрезвляет...
А иначе никак. У детей это игра на публику, без внимания и суеты вокруг просто неинтересно... Когда ребенок успокоится его можно обнять, приласкать и дальше разговаривать... Младшей сейчас почти 4, больше года ни с чем подобным не сталкивалась. Здесь еще важно, чтобы все взрослые рядом с ребенком придерживались единой позиции. Разногласия дают возможность ребенку манипулировать взрослыми, малыш путается, не знает чего ждать, нервничает, отсюда и истерики...
Авторизирован
Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 16 мая 2009 года, 20:59:22 »

... Ребенок раз за разом вместо ожидаемого результата получает тот, к которому вовсе не стремился, и... мы видим классический пример угасания неподкрепляемого поведения.
И совершенно правильно, эр Яртур! Мудро и дальновидно.
Inga тоже права - игнорировать незлостного канючителя, вместо того, чтобы давать ему вожжи в руки...
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 16 мая 2009 года, 21:08:38 »

Но я бы хотел услышать мнения по поводу того, что в каких случаях делают взрослые, когда дети пытаются манипулировать? Допустим, устраивают истерики, рыдают, кричат... Вопросы выведения детей из этого состояния и привитие им понимания того, что этим они ничего не добьются. Есть предположения на эту тему?Кто с этим сталкивался?
 Как один из способов - игнорировать, и уходить от конфликта, но, как показывает практика, это не всегда результативно.

Как мне кажется, способ тут один - спокойное твёрдое "нет". Как сказала моя дочь, когда мы вспоминали те времена: "А зачем? Я же знала, что ты или согласишься сразу, или вообще не согласишься". Дома можно просто уйти из комнаты и закрыть дверь - нашим малолетним манипуляторам необходима аудитория, кричать и плакать в одиночестве им неинтересно, да и смысла нет. На улице или в магазине сложнее, но и тут можно сказать что-нибудь вроде: "Тебе ещё не надоело? Надоест - скажи" или "Вот успокоишься - тогда и поговорим", и по возможности больше не обращать на них внимания. Иногда, в особо тяжёлых случаях, приходится бросать всё и волочь непокорное чадо домой или куда-нибудь в тихое место, где оба смогли бы успокоиться. Можно попробовать переключить внимание ребёнка на что-то другое - ещё Спок заметил, что "дети легко отвлекаются, и это очень удобно". А вот пытаться спорить с детьми бессмысленно, у них нервы крепче.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 16 мая 2009 года, 21:20:10 »

Цитата
На улице или в магазине сложнее, но и тут можно сказать что-нибудь вроде: "Тебе ещё не надоело? Надоест - скажи" или "Вот успокоишься - тогда и поговорим", и по возможности больше не обращать на них внимания.
Мы старались договариваться с ребенком перед походом в магазин, чтобы ребенок знал на что он может рассчитывать и почему. очень помогает привлечь ребенка к участию в покупках. Когда человечек сам  берет нужные вещи или продукты с полок, говорит продавцу, что нужно, протягивает деньги кассиру уже как-то несолидно истерики устраивать... Улыбка
Авторизирован
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 16 мая 2009 года, 21:32:07 »

Мы старались договариваться с ребенком перед походом в магазин, чтобы ребенок знал на что он может рассчитывать и почему. очень помогает привлечь ребенка к участию в покупках. Когда человечек сам  берет нужные вещи или продукты с полок, говорит продавцу, что нужно, протягивает деньги кассиру уже как-то несолидно истерики устраивать... Улыбка

Очень разумно, эрэа Inga, я тоже так делала лет с четырёх. А с третьего класса у дочери были карманные деньги, и я никогда не спрашивала, на что она их тратит.
Авторизирован

Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 16 мая 2009 года, 21:39:03 »

Цитата
Очень разумно, эрэа Inga, я тоже так делала лет с четырёх. А с третьего класса у дочери были карманные деньги, и я никогда не спрашивала, на что она их тратит.
Мы немного раньше, лет с 3-х... А со старшей очень помогало все на хлеб пересчитывать. Хочешь вот эту дорогую куклу внепланово? Хорошо, посчитай сколько тогда мы хлеб покупать не будем? Ребенок, зная как в семье на тот момент с финансами, пересчитывал и отказывался от покупки, но это уже постарше, к школе. Потом старались что-то сэкономить, какой нибудь подарок купить...
Авторизирован
Laicalasse
Герцог

428226872
просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 17 мая 2009 года, 23:12:45 »

Видимо, три года - это первый переломный возраст. Я от многих слышал, что в этом возрасте примерно у всех возникают какие-то трения с детьми. Потом все утихает, а потом возобновляется к подростковому возрасту.
Авторизирован

Один за всех, и все за одного!

От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 18 мая 2009 года, 00:19:08 »

Видимо, три года - это первый переломный возраст. Я от многих слышал, что в этом возрасте примерно у всех возникают какие-то трения с детьми. Потом все утихает, а потом возобновляется к подростковому возрасту.
Как мне кажется, это не столько трения, сколько перестройка стиля общения с ребенком. В этом возрасте у моих девчонок наблюдался резкий скачок в сторону взросления, и не всегда получалось сразу перестроиться...
Авторизирован
Laicalasse
Герцог

428226872
просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 18 мая 2009 года, 00:23:51 »

хм... да оно, похоже, не только девочек касается...
Авторизирован

Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 18 мая 2009 года, 08:55:27 »

хм... да оно, похоже, не только девочек касается...
Про мальчиков не скажу, опыта нет...
Авторизирован
Laicalasse
Герцог

428226872
просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 18 мая 2009 года, 11:23:32 »

Я по рассказам своих знакомых делаю выводы. Там и с мальчиками то же самое. Говорят, в этом возрасте дети осознают себя как личность, отдельную от всех других. Может быть, капризы связаны с этим, ведь тогда впервые появляется сильное желание настоять на своем..
Авторизирован

Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 18 мая 2009 года, 12:54:59 »

Я по рассказам своих знакомых делаю выводы. Там и с мальчиками то же самое. Говорят, в этом возрасте дети осознают себя как личность, отдельную от всех других. Может быть, капризы связаны с этим, ведь тогда впервые появляется сильное желание настоять на своем..
Вполне естественное желание. И тут нужно родителям перестроиться и перестать обращаться с ребенком, как с безответным младенцем. Разговаривать, объяснять, привлекать к совместной посильной работе...
Авторизирован
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 18 мая 2009 года, 14:39:43 »

Вполне естественное желание. И тут нужно родителям перестроиться и перестать обращаться с ребенком, как с безответным младенцем. Разговаривать, объяснять, привлекать к совместной посильной работе...

...и запастись терпением - его понадобится очень много. Моя девица в этом возрасте порой доводила меня до исступления, приходилось сжимать зубы и говорить себе: "Ничего, через полтора часа загоню её спать, и можно будет передохнуть". Теперь мы вспоминаем это как времена "Маши - хорошей девочки". Она на всё, что я ей говорила, отвечала "нет", даже не слушая, и я её пару раз подловила - спрашивала: "Маша хорошая девочка?" Она с разгону отвечала "нет", и после этого стала хотя бы выслушивать меня. А в остальном - надо их слушать и хоть иногда соглашаться, объяснять, почему нельзя делать то-то и то-то, предлагать компромиссы ("Попробуй, и если не понравится - не ешь"), и ни в коем случае не давить на них. Дети уже достаточно разумны, чтобы понимать обоснованные запреты, и их очень подкупает, когда с ними говорят на равных. 
Авторизирован

Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 19 мая 2009 года, 13:27:50 »

Цитата
Дети уже достаточно разумны, чтобы понимать обоснованные запреты, и их очень подкупает, когда с ними говорят на равных. 
Обратила внимание, что дети лучше слушают, когда к ним наклоняешься и встречаешься глазами...
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: