Автор
|
Тема: Марсель Валме - IV (прочитано 38800 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
а я просто "Капитан Очевидность" ЗФ - повторяю по десять раз то, что и без меня всем было прекрасно известно.
...Но с чем далеко не все согласны. Я бы скорее сравнил Вас с Катоном Младшим. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Артанис
|
а я просто "Капитан Очевидность" ЗФ - повторяю по десять раз то, что и без меня всем было прекрасно известно.
...Но с чем далеко не все согласны. Я бы скорее сравнил Вас с Катоном Младшим.  Кхм, Катона обычно описывают как фанатика, идущего против прогресса. Хотя, возможно, я читала не тех авторов... Впрочем, мы здесь все же обсуждаем Марселя, а не меня.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
fon
|
Хочется отметить еще один момент который характеризует Марселя с наилучшей стороны. Это отношение к нему простых солдат. Те же адуаны. Марсель словно из вредности продолжает общатся с ними на своем куртуазном языке и все равно он для них СВОЙ. Не потому что он офицер для особых поручений монсиньера. К его оруженосцу они относились с плохо скрываемым презрением. Не потому что Марсель пел романсы во время абордажа. Адуаны об этом не знают а Марсель не считает нужным хвастать. он вообще словно стыдится своих порывов. Роке тоже узнает а том что Марсель собирался заменить собой его не от Валме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Кхм, Катона обычно описывают как фанатика, идущего против прогресса.
Это оценочное суждение. А я имел в виду тот факт (впрочем, не исключаю, что это легенда), что он каждое своё выступление в сенате заканчивал фразой "...а впрочем, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Верно, отношение адуанов может служить показателем. Они, при всей внешней неотесанности и невоспитанности, порой оказываются мудрее людей, считающих себя цивилизованными. Недаром тот же Марсель думает: "Я болван! А все потому что не бергер и не адуан. те бы сразу догадались, но мы оторвались от истоков, и вот вам результат". Нет, возможно, при желании Марсель и сумел бы пустить им пыль в глаза, но он ведь не пытался этого сделать. Определенный обман в его действиях, конечно, был - например, его пение в бою и шутки, когда хотелось дрожать от страха и тревоги. Хотя когда это читаешь, первая мысль: "Все бы так боялись". Во всяком случае, если опытные воины считают его отчаянным храбрецом, значит, он, видимо, этого заслуживает. А придворные манеры и изысканная речь Марселя, кстати, не только не повредила ему в глазах адуанов, а, по-моему, наоборот прибавила популярности, даже словечки его перенимали. Сразу возникает котраст с Валентином: вежливость и изысканные манеры того лишь раздражают, при том, что активно не любящих его Руперта и Арно, вообще-то, воспитывали так же. Впрочем, солдаты-то как раз и Валентина уважают, кличку вот дали - Зараза.  Марсель что-то клички не заработал. А о том, что Марсель собирался заменить Рокэ на дуэли, Рокэ, вообще-то, от него и услышал, пока беседовал с котом. Другое дело, что Марсель тогда не знал, что Рокэ стоит рядом и все слышит, так что у ПМ не было причин сомневаться в искренности намерений Марселя. Вероятно, этим поступком Марсель и завоевал его. Хотя, конечно, на тот момент таких далеко идущих намерений у него еще не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Адуаны расценивают показное манерничание лишь как способ шутить, как привычку постоянно хохмить, что в определенной степени соответствует истине, а поскольку они все время видят как Марсель при необходимости молниеносно перестраивается в "офицера для особых поручений при особе Первого маршала", а это та еще зверюга, наподобие Котика, который, будь он стриженым или не стриженым, не утрачивает острых зубов и умения пустить их в дело, то и отношение их как к нему волкодаву, который, будь хоть весь бантиками увешен, останется наиопаснейшей зверюгой для врагов. Ну и самое главное во всем этом манерничании нет ни следа высокомерия и намерения показать кто тут высшего сорта, а кто нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
fon
|
Это оценочное суждение. А я имел в виду тот факт (впрочем, не исключаю, что это легенда), что он каждое своё выступление в сенате заканчивал фразой "...а впрочем, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен". Вы ошибаетесь Эту фразу произносил Катон старший А вот младший его правнук единственный из противников Цезаря которого тот почтил загробной ненавистью за его непроходимую тупость во всем. Если вы сравниваете Артанис все таки со старшим Катоном которого еще называли великим цензором тогда да это красивый комплимент.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.
|
|
|
|
Anita
|
Сразу возникает котраст с Валентином: вежливость и изысканные манеры того лишь раздражают, при том, что активно не любящих его Руперта и Арно, вообще-то, воспитывали так же. Впрочем, солдаты-то как раз и Валентина уважают, кличку вот дали - Зараза.  Марсель что-то клички не заработал. Ну, его манеры, собственно, раздражают одного Арно. Больше я что-то ни у кого раздражения в адрес Валентина не заметила. Да и про Руперта нельзя сказать, что он его "активно не любит". Он просто следует мнению о нём того человека, которому доверяет - Арно. Вот если бы у Руперта была возможность спокойно разобраться в характере Валентина и его отношение осталось бы прежним - тогда да, "активно не любит" На тему клички - мне кажется, что дело тут ещё вот в чём. Валентин - сам по себе, а Марсель - при ПМ. А может, просто не липнут к человеку клички. Бывает так. И холодность Валентина, и манерничанье Марселя легко не замечается солдатами по одной причине - там, где все они находятся, достаточно быстро видно, что человек из себя представляет. И если он не трус, изо всех сил старается делать возложенное на него дело, не ноет, не увиливает и всегда готов прикрыть собой другого - отсутствие манер " я в доску свой" никому не помешает пользоваться заслуженным уважением. Тут вы провели очень верную аналогию. А о том, что Марсель собирался заменить Рокэ на дуэли, Рокэ, вообще-то, от него и услышал, пока беседовал с котом. Другое дело, что Марсель тогда не знал, что Рокэ стоит рядом и все слышит, так что у ПМ не было причин сомневаться в искренности намерений Марселя. Вероятно, этим поступком Марсель и завоевал его.
Ну не знаю на тему завоевал ли... кажется, его завоевать не так легко. Скорее, Рокэ понял, что этот человек всегда "прикроет спину" насколько сможет. Но - кстати - даже в случеа игры второго состава в Нохе я бы поставила на Марселя, а не на четвёрку. От Марселя исходит ясное ощущение опасности, и мне кажется, он был уверен в своей победе. Поправьте, если я ошибаюсь, но Марсель казался мне более опытным фехтовальщиком, чем ЛЧ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Это оценочное суждение. А я имел в виду тот факт (впрочем, не исключаю, что это легенда), что он каждое своё выступление в сенате заканчивал фразой "...а впрочем, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен". Вы ошибаетесь Эту фразу произносил Катон старший А вот младший его правнук единственный из противников Цезаря которого тот почтил загробной ненавистью за его непроходимую тупость во всем. Если вы сравниваете Артанис все таки со старшим Катоном которого еще называли великим цензором тогда да это красивый комплимент. Да, тогда со старшим, спасибо за поправку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А может, просто не липнут к человеку клички. Бывает так.
Ога - по этому поводу вспоминается тот самый верховой козёл из "Рассвета", к которому кличку подобрали очень-очень не сразу.  Могу представить, что в позднейшей истории Кэртианы будет представлен Марсель "Ни фига себе!" Валмон. Не самый удачный перевод с Талиг, но я, в конце концов, не Райт-Ковалёва.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Ну не знаю на тему завоевал ли... кажется, его завоевать не так легко. Скорее, Рокэ понял, что этот человек всегда "прикроет спину" насколько сможет. Но - кстати - даже в случеа игры второго состава в Нохе я бы поставила на Марселя, а не на четвёрку. От Марселя исходит ясное ощущение опасности, и мне кажется, он был уверен в своей победе. Поправьте, если я ошибаюсь, но Марсель казался мне более опытным фехтовальщиком, чем ЛЧ. Вот ранее уже упомянутый мной хороший, хотя и очень грустный фик на эту тему. Здесь Марсель именно сражается с четверкой. Судите сами, так вы представляли их дуэль или нет. http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=7948.0Но, на мой взгляд, уже то, что он один, а их четверо, для Марселя было бы опасно. С одним-двумя, допустим, справится, но он все равно устанет рано или поздно, может получить рану, и последним противникам уже легче будет его достать, он же все-таки не Рокэ. Так что риск, конечно, был, причем вполне сознательный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Спасибо за ссылку, да, я раньше это читала. Очень хороший фик. Да, примерно так как-то я себе это представляла. Только не так грустно - даже в том случае, что Алва не пришёл, мне не хотелось думать о его смерти (хотя я понимаю, что не прийти он мог только в этом случае, пожалуй). Нет, я не спорю, конечно, он бы рисковал - подобное мероприятие всегда риск, если ты не Рокэ Алва. Просто у меня сложилось ощущение, что он лучший фехтовальщик, чем ЛЧ. может получить рану,
Кстати, а условия были какие? Они собирались до смерти драться или до первой крови? Нет, понятно, что дуэль с Алвой - это всегда трупп, потому что он не дерётся, если ему не надо кого-то убить. Но о чём они договорились пред тем как?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Кстати, а условия были какие? Они собирались до смерти драться или до первой крови? Нет, понятно, что дуэль с Алвой - это всегда трупп, потому что он не дерётся, если ему не надо кого-то убить. Но о чём они договорились пред тем как? "Бой ведется до смерти одного из противников", там было сказано. Так что, если бы драться пришлось Марселю, то и он вынужден был бы убить их всех, или погибнуть сам. Да и в случае смерти Рокэ он, думаю, действительно не расположен был бы щадить его убийц или, как минимум, причастных к его смерти. С другой стороны - и Людям Без Чести живой Марсель всяко не нужен был бы, ясно же, что он о чем-то догадался. Если он будет жить, так для этой четверки лучше на дуэли погибнуть, чем позволить открыть о себе ТАКУЮ правду. В общем, крови бы пролилось не меньше, чем в поединке с Рокэ. Вопрос только - чья это была бы кровь. Впрочем, обычай дуэли когда-то зародился как "Божий суд", в средние века считалось, что Бог обязательно даст победу правому. Конечно, с нашей точки зрения это всего лишь наивные суеверия, но... а вдруг? В этом случае Марсель победил бы, конечно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Да, тогда Марселю пришлось бы несладко. Ну что же, возможно, тогда Рокэ первый раз подумал, что на этого человека можно рассчитывать - разговор он слышал, а условия Марсель знал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Да, тогда Марселю пришлось бы несладко. Ну что же, возможно, тогда Рокэ первый раз подумал, что на этого человека можно рассчитывать - разговор он слышал, а условия Марсель знал. Да, что ни говори, подслушивать иногда бывает полезно.  Итак, причину доверия Рокэ Марселю мы знаем. Но, что ни говорите, мотивации Марселя все же установить не так-то просто, хотя он и является репортером. Ну чувствует он признательность Рокэ за случай с Марианной, ну симпатизирует ему чисто по-человечески, и хотел бы познакомиться с ним поближе, - но чтобы жизнью рисковать?! Да мало ли с кем мы каждый день общаемся, разговариваем, даже находим какие-то общие интересы, даже можем считать людей друзьями, - но кто же может надеяться на помощь таких "друзей" в действительно тяжелую минуту, кто может ожидать, что такие "друзья" рискнут ради вас жизнью? А у Рокэ с Марселем на тот момент и такого "приятельства по интересам" не было, казалось бы. Или все же не стоит сравнивать Кэртиану с нашим миром, и тем более - с нашим временем? Возможно, тогда отношениям придавали более серьезное значение? Во всяком случае, некоторые люди. И не нам, испорченным детям рубежа двух тысячелетий (тоже своего рода Излома Эпох!), судить о Рокэ и о Марселе, как будто они наши современники.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |