|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Конкурс "Наше дело првое" - 2009. Главная тема от Ника Перумова. "Реванш". (прочитано 11074 раз)
|
Пан Жыжма
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Понимая, что "мир любой и предыстория любая", хочу уточнить - Великая Отечественная подходит?
Я к чему. Мы там, с одной стороны, выиграли. А с другой - так и нет повода для реванша.
Или я всё же могу не так узко понимать тему?
(простите, если ответ уже был дан).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Итак, насколько я понял, объявлена тема следующего конкурса?
Идея Реванша - замечательная! Но хотелось бы подробнее узнать, как она должна преломиться в конкурсных рассказах? Будут ли рамки ограничены нашим миром, альтернативной историей и т.п., или же Империя может нанести ответный удар давным давно и в очень далекой галактике? Может ли это быть Реванш в отдельно взятом городе, учреждении, реванш одного человека? Или это должны быть масштабы страны/планеты/мира?
Вот, как-то так (с)
Рамки, как всегда, не ограничены ни нашим миром, ни нашей историей. Всё остается, как было на предыдущих этапах, где задавалось общее направление -- "наше дело правое", а реализация оставалась исключительной прерогативой автора. Ничего не изменилось. Ответный удар может наносить Империя, а может быть "матч-реванш" (помните такой мультфильм?). И так далее, вплоть до отдельного человека.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
ЗЫ. Кроме основной темы, сформулированной Николаем Даниловичем и выбранной из списка вариантов куратором проекта от ЭКСМО, будет сочетающаяся с основной подтема от меня. Николай Данилович развивает линию "Наше дело правое", я - "Нелишние люди" и они прекрасно друг друга дополняют.
Тема и подтема прекрасно друг друга дополняют. Ибо настоящий Реванш как раз и делают Нелишние люди.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 мая 2009 года, 19:03:36 от Nick_Perumov »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
И я присоединяюсь к вопросу Рыси. Может ли Реванш происходить в альтернативном-фентезийном мире?
И да, с нетерпением жду подтему!
мур!
Да, может. А может и в нашем. В реальном или альтернативном.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Не соглашайтесь, не интересуйтесь, не устраивайтесь, не участвуйте. Не дождетесь  (шутка, не удержался). Разумеется. Мир любой. Предыстория любая. Только дело при всем реванше должно оставаться правым. Версальский вагон не повод для Хатыни и Бухенвальда. Такой вопрос. Реванш в контексте темы рассматривается обязательно в позитивном ключе? То есть обязательно показывать, упрощенно говоря, положительных реваншистов, или можно показать борьбу с реваншизмом, проводимым отрицательными? Проблема тоже весьма злободневная - вон сколько переписывателей истории во славу психованного Гитлера в последние десятилетия набежало! А это уже Вам решать. Хотя Хозяйка, по-моему, высказалась вполне определенно, но могу уточнить. Общее направление конкурса остается прежним -- наше дело правое. Если сумеете показать под правым делом борьбу с неправедным реваншем, тоже можно. Заранее задавать, что реванш только и несомненно положителен, организаторы не станут. Хотя, если рассматривать Берлинскую битву как реванш за Киев и Минск 41-го, то, полагаю, достаточно трудно будет найти аргументы "против" такого реванша.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Понимая, что "мир любой и предыстория любая", хочу уточнить - Великая Отечественная подходит?
Я к чему. Мы там, с одной стороны, выиграли. А с другой - так и нет повода для реванша.
Или я всё же могу не так узко понимать тему?
(простите, если ответ уже был дан).
Подходит. Выше я уже показал, почему тема Реванша тут тоже может звучать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Хотя, если рассматривать Берлинскую битву как реванш за Киев и Минск 41-го, то, полагаю, достаточно трудно будет найти аргументы "против" такого реванша.
Ох, современные горе-историки найдут что угодно. Мало, что ли сейчас всяких гитлерофилов, которые имеют наглость уверят, что (!!!) Великая Отечественная Война "перестала быть освободительной, как только СССР вторгся на территорию Германии". Просто не понимаю, как у людей на такое мозги поворачиваются! Прошу прощения за оффтоп, просто не так давно как раз столкнулся с такой... патологией. Наболело.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Никель
|
Может ли реванш как "отплата за поражение, проигрыш, неудачу" (Ожегов) не включать в себя элементов борьбы, открытого противостояния? Грубо говоря: обязательно про войну/соперничество/соревнования?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
А такой вопрос-обязательно ли реванш должен быть победным? Скажем, ситуация одиночки, выступившего против (вставить нужное) и сильно или не сильно трагически закончившего Т.е. (вставить нужное) в итоге не слишком пострадало, но лично ГГ счел свое выступление и поражение победой - это в рамках темы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Может ли реванш как "отплата за поражение, проигрыш, неудачу" (Ожегов) не включать в себя элементов борьбы, открытого противостояния? Грубо говоря: обязательно про войну/соперничество/соревнования?
Если сможете сделать без этого, будет ещё интереснее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
А такой вопрос-обязательно ли реванш должен быть победным? Скажем, ситуация одиночки, выступившего против (вставить нужное) и сильно или не сильно трагически закончившего Т.е. (вставить нужное) в итоге не слишком пострадало, но лично ГГ счел свое выступление и поражение победой - это в рамках темы?
А нигде не говорилось, что все рассказы на конкурс "Наше дело правое" (не забывайте, что это продолжает оставаться лейтмотивом) обязаны непременно кончаться в духе "наши победили". Трагическая концовка имеет такие же права на существование, как и счастливая. Другое дело, что трагедию все-таки писать сложнее, чем "хиппи-энд".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
Другое дело, что трагедию все-таки писать сложнее, чем "хиппи-энд".
ну это кому как ))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Другое дело, что трагедию все-таки писать сложнее, чем "хиппи-энд".
ну это кому как )))) Понимаете, жизнь большинства из нас, присутствующих на данном форуме, все-таки в достаточной степени благоустроена. Мало кому довелось на своей шкуре ощутить, "почём фунт лиха". Поэтому счастливый конец мы ощущаем, если можно так выразиться, подкоркой. Нам сложно представить, что в реальности чувствовали и как жили с этим чувством наши отцы и деды, когда Ленинград оказался в блокаде и враг стоял у ворот Москвы. Трагедия всё-таки идёт больше "от ума" для большинства из нас.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Понимаете, жизнь большинства из нас, присутствующих на данном форуме, все-таки в достаточной степени благоустроена. Мало кому довелось на своей шкуре ощутить, "почём фунт лиха".
"Фунты лиха" разные бывают. Да, едва-ли кто-то из нас пережил блокаду. Но трагедия - это не только вермахт под Москвой. Если человека предает друг, это тоже трагедия. И тоже фунт лиха. Если человек за один только 1981 год потерял в Афгане троих друзей - это тоже фунт лиха. А если и не фунт... Сколько лиха за свою жизнь мы набираем по граммам? И многие ли ухитрились вообще лиха не хлебнуть? Мне тоже трагедию писать проще, чем хэппи-энд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ПолосатаяКошка
Барон

Так - ясно?
|
Охххх как интересно и непросто будет! Спасибо  Нескромный вопрос: а сроки и объемы определены уже?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Её утро пахнет весной вчерашнего дня... Так не похоже на жизнь, когда без огня! (с) Хелиум Джем
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3
|
|
|
 |