Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
|
|
Автор
|
Тема: Дети и животные (прочитано 14200 раз)
|
Laicalasse
|
эр Яртур, Вам очень повезло!! Мое знакомство с Е. Мычко - только по ее книгам. И книги, замечу, толковые. Там кстати, я как читал, пишется много такого, что обычно дрессировщики стараются обмалчивать как "секреты профессии". ну и плюс ко всем книгам - мне нравится та самая древняя книга о воспитании собаки "Служебное собаководство", помянутая мной тут.
|
|
|
Авторизирован
|
Один за всех, и все за одного!
От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Эр Voron, у Вас, как мне кажется, есть определенный опыт работы с детьми плюс понимание детской психологии. Поделитесь своими наработками, а? Думаю, научить ребенка правильно общаться с собакой даже сложнее, чем взрослого. Местный КЮС наводит на грустные размышления.
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Laicalasse
|
Эр Яртур, Вы не ошиблись, кроме того, я обещал. А обещания, разумеется, стоит исполнять. Сейчас немного истории и примеров. В свое время я работал в в клубе служебного собаководства инструктором, группы у меня были разновозрастные - от 7 лет до 70. Когда я начал работать инструктором , мне было 15. Т.е. я не сильно отличался в возрасте от детей, с которыми работал. Тогда-то и пришлось научиться управлять разношерстным народом. первое, с чем я столкнулся - это с тем, что дети (и подростки в том числе) часто боятся своих же собак, хотя собаки их были еще щенками и о серьезных конфликтах их с владельцами говорить не приходилось. И я начинал с того, что человек - в любом случае сильнее - просто потому, что умнее. Я рассказывал, что собака - это младший член семьи, это друг, который, быть может, станет самым верным из друзей ребенка. И его можно научить понимать тебя, и нужно научиться понимать его. И еще - немаловажный момент - обучить ребенка наблюдательности. В частности - научить его наблюдать за собакой, за переменой ее настроения, научиться понимать позы собак - потому что это их язык. Я объяснял, что если собака рычит в игре и хватает за руки - это она не кусается, а так играет. А больно может быть потому, что она тоже ребенок и не всегда рассчитывает силу. И рассказывал, как научить собаку прекращать делать больно: При болевых ощущениях со стороны ребенка, собаке давали команду "больно", и наказывали шлепком (ощутимым) по морде, за несколько повторов собака усваивала, что так делать не надо и переставала доставлять неприятные ощущения ребенку.Также я рассказывал непременно о том, что собака людей считает тоже собаками, но странными - ходящими на двух ногах, потому ведет себя так же, как со своими сородичами. Детей эти новости приводили в изумление. И страх потихоньку уходил. Я учил их оказывать первую помощь собаке, скажем, при порезе, объяснял, как понять, что собака больна. Эти моменты пробуждали в детях жалость (особенно, если рассказать красочно, о том, как страдает животное и привести аналогию с самочувствием во время болезни человека) Плюс постоянная работа на площадке - обучение послушанию собак. Как только начинало получаться, и собака выполняла команды, пусть еще с пятого на десятое, пусть криво, ребенка хвалили, я рекомендовал непременно показать успехи родителям, родители, разумеется, в восторге, у ребенка мощная мотивация продолжать дальше. Я, как инструктор, вмешивался регулярно в работу ребенка и собаки, просто на том основании, что 10-летний ребенок не всегда может справиться с 8-ми месячным ротвейлером, например. Приходилось играть роль "старшего кобеля", который хвалит всех, но пинков дает тоже всем. Попутно я рассказывал группе, как вести себя с чужими собаками, я вбивал это в их головы на каждом занятии, и доводил дело до того, что дети переставали шарахаться от собак вообще - ну-ка, 10 собак на площадке, каждая идет нюхаться, облизывать "друга моего друга", лапы ставит.. ну и личный пример, разумеется. на площадке был такой ритуал даже - собаки, как только приходили на площадку - бегом бежали облизывать меня и всех знакомых по площадке - от любимого хозяина, до тихо сидящего в углу чьего-нибудь младшего брата - сестричку. А поскольку случалось, что приходилось разнимать дерущихся подростков-кобелей, то все все видели, и отношение менялось в сторону спокойного - "так тоже бывает".Плюс, разумеется, обучение владельцев разнимать своих задравшихся собак. и детей я этому тоже учил. Когда спрашивали - зачем - я говорил, что это - норма в нашей жизни, и хотя, как правило, собаки сами в состоянии разобраться, иногда людям приходится вмешиваться в их, собачьи конфликты. частыми были такие вопросы: как Вы думаете, что сейчас делает Ваша собака?(допустим, собака пасется в траве) - и получив ответы, я давал пояснения, зачем именно собака траву ест, какие возможны неприятности от этого.В частности - заражение гельминтозом.
Ребенок, как животное (да простят мне цинизм), любит, когда ему повторяют много раз одно и то же, но также любит, когда рассказывают много и, главное, интересно. Собака должна в глазах ребенка стать чудом, совершенным существом, которое говорит на своем, пока непонятном языке, но этому языку можно научиться, главное - сделать первый шаг и попробовать.
Теперь расскажу немного не об основной теме постинга: Как-то поехали мы в соседний город на показушку с собаками. В группе были представлены собаки, которые как уже заканчивали курс обучения, так и только начинали его. Возраст людей и собак тоже имел качественный разброс. Младшему из детей было чуть больше 10, младшей собаке - 4 месяца. Все были в восторге от огромных собак, управляемых детьми, и от собачьих детей, радостно бросающихся выполнять команды своих владельцев. Потом к нашим стафам, овчарам, ротвейлером приводили деток "погладить собачку". Родителям, касаемо собак и детей: 1. Если Вы сами боитесь собак, никогда не показывайте этого ребенку. Ваши страхи - это Ваши страхи, а у ребенка должен быть выбор - бояться или нет. 2. Ребенку нужно разрешать гладить собак, а если Вы считаете. что эту собаку гладить не надо, если, скажем, это бродячая собака, или хозяин не разрешает гладить свою собаку, то ребенку надо рассказать, что трогать чужих собак не стоит, просто потому, что собака может тебя не понять и испугаться. Никогда нельзя говорить ребенку, что собака плохая, это в итоге разовьет агрессию к животному. 3. Как один из способов прекратить детские страхи к собакам - завести свою. Дети имеют гибкую психику, и мне неоднократно доводилось видеть, как боявшиеся поначалу дети, потом чуть не верхом ездили на своих питомцах. 4. если меж ребенком и собакой случился конфликт - наказать обоих. Ребенка - за то, что достал собаку, собаку - за рык в сторону "щенка". С пояснениями для ребенка и собаки.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
|
Спасибо, эр Voron. Исчерпывающе. Еще хотелось бы услышать мнение кошатников по поводу общения детей и кошек. ПМСМ, коты прекрасно умеют за себя постоять, но тут уже за детей становится страшно: все-таки с лимфоретикулезом шутки плохи. У меня лично таких проблем не было, бабкины коты позволяли себя тискать и даже приносили мне в постель убитых мышей. Просыпаюсь - на подушке дохлая мышь, а в ногах урчит довольная кошка. Но, думаю, не всем так везет. Дети и лошади - тоже непростой вопрос. Покойная Е.Петушкова сетовала, что конный спорт "молодеет", ребенок садится в седло в таком возрасте, когда еще не способен даже почистить и оседлать лошадь, и тем более не способен осознать её уязвимость и хрупкость. Мои друзья - профессиональные конники (тренеры, инструкторы) терпеть не могут работать с детьми и объясняют это так: "Для ребенка лошадь - это велосипед, надоело кататься - прислонил к забору и гуляй." Кроме того, они просто в шоке (да и мне, любителю, это заметно) от неспособности детей усвоить технику безопасности, осознать риск, грозящий лошади и всаднику. Сцена из жизни: девочка-любитель лет 14 запрягает в качалку рысистую кобылу-трехлетку и беспечно отмахивается от наставлений наездницы: "Мы договоримся". Наездница в ярости орет: "ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ С ХОМЯЧКАМИ!!!" И я её понимаю, ведь это её посадят, если что. Другая моя подруга, коневладелица, раз пять лечила своего буденовца после травм, полученных в результате общения с детьми. Одна девица самовольно поехала на нем в лес, там конь понес и упал в яму, спустя полдня его достали спасатели МЧС. Сам - в шоке, ноги опухли, как подушки. Другая девочка украла из конюшни Самарского Казачьего Союза ахалтекинца Кайсара и уехала на нем кататься за город, спустя сутки её поймала милиция. Все это время коня не поили, не кормили и не расседлывали. Судя по количеству таких "ужастиков", которыми делятся со мной друзья-конники, это - система. И как с этим бороться? В чем тут в принципе дело - в детском недомыслии или в потребительском отношении к живому существу?
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Мильва
|
Спасибо, эр Voron. Исчерпывающе. Еще хотелось бы услышать мнение кошатников по поводу общения детей и кошек. ПМСМ, коты прекрасно умеют за себя постоять, но тут уже за детей становится страшно: все-таки с лимфоретикулезом шутки плохи. У меня лично таких проблем не было, бабкины коты позволяли себя тискать и даже приносили мне в постель убитых мышей. Просыпаюсь - на подушке дохлая мышь, а в ногах урчит довольная кошка. Но, думаю, не всем так везет. Как хорошо, что я этого не знала, когда брала котенка. Мой уже совершеннолетний ребенок до сих пор ходит с царапинами на лице и руках - очень любит возиться с котом, а наш зверь - животное независимое, правда квартирное, на природе бывает только месяц на даче.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог
"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Яртур, причина по-моему, банальна... Дети не все знают и не способны концентрироваться надолго, просто отвлекаются или увлекаются... Поэтому Вы совершенно правы в том, что такая сложная проблемная животина, как лошадь практически всегда требует присуствия знающего взрослого... Про то что действительно знающие взрослые, как и вменяемые кони сейчас, на мой взгляд, не правило уже говорила... Кстати, есть еще мнение, что лошадь ребенка не очень воспринимает по весу( и отсюда масса сложностей) да и ножки на место не ложатся...... Интересно решает ли часть проблем использование для детей пони... Слышала разное, но не сталкивалась... Во второй конюшне в моей биографии, тихой, спокойной, покатушечной, подмосковной ... Главную тетеньку обуяла идея работать с детишками и субботу-воскресенье , она катала... В понедельник - лошадки были нервными, иногда с потертостями( не сильно - шерстка)... Ну не дети тут виноваты, называется " не умеешь - не берись", но у нее были педагогические идеи... С кошками дело имела, при детях их видала, всегда благополучно разбираются сами меж собой, хотя конечно лишай иногда бывает, мы в свое время всей деревней переболели... Сущесвовали в моем детстве рассказы о мучителях кошек, так мы по малолетству их сами искали... Даже когда детишки пристают с домиками и кормлениями к дворовым, покинувщим выводок котятам(а до других в этом возрасте детишкам не добраться) если очень надоедят котенку дети, он от них удерет... Все виденные мной домашние кошки всегда были в состоянии послать надоевших им детей( хотя по большей части проявляли высокое терпение), "расписав" иногда загребущие детские лапки, что и детьми воспринималось адекватно... Может быть бывают сложности, но я не видела... Думаю это должны быть особенные кошки и особенные дети... Во всяком случае, никогда не видела , чтоб кошки били детей по физиономии и по глазам, как они поступают с собаками...
|
|
« Последняя правка: 22 мая 2009 года, 14:20:55 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Laicalasse
|
Насчет "страшных болячек", давайте не будем пугать друг друга ими, просто потому, что можно испугать всерьез. О кошках - своих я приучил держаться от детей подальше - они запрыгивают мне на загривок, а если к ним лезут - то шипят оттуда. Пару раз были случаи, когда доставучие дети лезли все равно, тогда уже мы, взрослые говорили так:" Если поцарапает, я добавлю!". Энтузиазм лезть к кошке отпадает напрочь. У меня детей нет, зато есть сиамцы. И сиамцев я держу с моих лет 12. Никогда никаких конфликтов. И я совершенно спокойно относился всегда к царапушкам на руках вследствие игр.
Насчет лошадей и детей, Эр Яртур, практика эта вполне объяснима - сколько фильмов, где лошадь считается придатком всадника, всадник соскакивает с коня, бросает повод кому-нибудь-там и идет заниматься своими делами. Дети учатся на этом. Плюс отношение взрослых. Вам, скажу, очень повезло с компанией Ваших друзей-конников, потому что я чаще видел совершенно омерзительное, потребительское отношение к лошади. Как раз со стороны взрослых людей. Насчет детской непосредственности - не знаю, что и сказать. Мне вот в голову никогда в моем детстве не приходило, что можно взять лошадь, куда-то на ней уехать.... Ведь дети же даже часто понятия не имеют, что делать с лошадью, буде она понесет. Мне кажется, что в первую очередь, до детей надо доносить простую, но эффективную идею: "оторвешь" коню ноги - сам и лечить будешь. Ну так, вообще воспитательную работу среди детей проводить. Так же, как в отношении собак, кошек, прочего-прочего-прочего. И... Позволять детям с лошадей падать. На мягкое, на манежный грунт, но - падать. Переломаться - не переломается, а вот испугаться, здраво испугаться - это надо. Тогда будет осторожнее. А будет осторожнее - больше шансов на то, что и лошадь будет цела, и сам ребенок в последующем тоже будет думать, что делает. Мне так кажется.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
V01dem4r
|
Насчет детей = для меня например лошадь в детстве была каким-то очень сказочным зверем, типа единорога и чтобы так обращаться с лошадью, как описано ниже, для меня это было бы неприемлимо. Во всяком случае, никогда не видела , чтоб кошки били детей по физиономии и по глазам, как они поступают с собаками...Ну так кошка бьет по ближайшей к ним части тела оппонента=собаки атакуют мордой вперед, ну и получают по физиономии и глазам, а дети лезут руками, ну и ходят с покорябанными руками. Лезли бы дети лицом, так и получили бы по лицу ЗЫ Вообще меня можно назвать кошатником, но о лимфоретикулезе никогда не слышал. Что это за зверь такой
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Мильва
|
Во всяком случае, никогда не видела , чтоб кошки били детей по физиономии и по глазам, как они поступают с собаками... Ну так кошка бьет по ближайшей к ним части тела оппонента=собаки атакуют мордой вперед, ну и получают по физиономии и глазам, а дети лезут руками, ну и ходят с покорябанными руками. Лезли бы дети лицом, так и получили бы по лицу
Проблема не только с детьми. У нас обе бабушки ходили расцарапанными: у одной нос, у второй лоб - всего-навсего хотели киску погладить...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог
"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Насчет детей = для меня например лошадь в детстве была каким-то очень сказочным зверем, типа единорога и чтобы так обращаться с лошадью, как описано ниже, для меня это было бы неприемлимо. Во всяком случае, никогда не видела , чтоб кошки били детей по физиономии и по глазам, как они поступают с собаками... Ну так кошка бьет по ближайшей к ним части тела оппонента=собаки атакуют мордой вперед, ну и получают по физиономии и глазам, а дети лезут руками, ну и ходят с покорябанными руками. Лезли бы дети лицом, так и получили бы по лицу
Неа... видала как детки и физиономией лезли... Нормальная взрослая кошка не бьет... Только случайно задеть может, когда вырывается при тисканьи вниз головой... А вообще отношения могут иногда складываться странно для постороннего глаза... У моей племяшки кошка - своя... У сестры -другая... Так ежели посмотреть че племяшка с животиной творит - многие сочтут вивисекцией... А животине в кайф... Она странная, изначально уличная... бегунья по стенам... Она не терпит, ей нравится , когда ей жонглируют... Тактична, не навязчива... Ужасно симпатичный зверь и устрашающе предприимчивый... Нет, кошки звери с детьми беспроблемные, за исключением какой-нибудь особой экзотики... Вменяемые собаки - тоже... Невменяемые собаки для меня вопрос сложный, разведение. воспитание.... Что-то с собаками (главным образом с их владельцами )у нас глубоко "не так"... А лошадь... Это сложный и нежный зверь, культура содержания которого у нас была прервана на большей части территории... Лошади появились, а культура не возродилась... И звери странные в большинстве своем и спецы по оным... Я профессионально не ездила, и не мне судить, но по рассказам и у профессионалов проблемы глубокие... Тут обсуждалось , что один жеребец разбил другому череп задними, лицевую часть... Можно такое представить себе у армейских лошадок, приученных атаковать в плотном построении... Честно скажу, наиболее убедительных лошадок видела в заповеднике, рабочих, в некоторых моментах (например, не наступать на ноги, объезженных явно жесткими методами, там фишка в том, что со склона ведешь в поводу и не всегда по тропе - углы очень большие и есть риск навернуться с коняшкой на пару)выезженных жестко... Спокойны, как танки... младенца сажать можно... Залетев на хребтик в грозу ( не виноватая я ... Я действительно выложилась пытаясь тормознуть эту дурь, но пойти пришлось...) когда молнии бьют под копытами, я все шугалась, когда Росик (Россинант) забеспокоится ... - нифига... я могла любоваться природным явлением, парень был спокоен и надежен , как скала... А там сверкало и гремело... Когда мы с животиной свалились с тропы не просто ночью, а в буковом лесу 4-х ярусном , где и днем не светло... Спокойно вынес... Куда валились не знаю, на обратном пути пыталась разглядеть, но не нашла, мог быть и каюк и ерунда... Единственный раз нервничали эти лошади, ночевали на кордоне на границе леса и альпийских лугов - волки учили выть волчат... когда вой срывается в щеняций скулеж, тогда да - топотали лошадки и повизгивали... Это добрая традиционная заездка и нормальное рабочее обращение каждый день( кстати под седлом ходили далеко не ежидневно, только в рейды)... Такой животине можно верить и доверяться, и допускать что в определенных моментах она умней тебя...
|
|
« Последняя правка: 22 мая 2009 года, 14:50:05 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
|
Позволять детям с лошадей падать. На мягкое, на манежный грунт, но - падать. Переломаться - не переломается, а вот испугаться, здраво испугаться - это надо. Тогда будет осторожнее. А будет осторожнее - больше шансов на то, что и лошадь будет цела, и сам ребенок в последующем тоже будет думать, что делает. Мне так кажется.
Мне тоже. Меня в свое время учили ездить так: сажали без седла на лошадь и выпускали в леваду. И при этом чмокали, цокали языком - словом, веселили лошадку. Именно с той целью, чтобы дите свалилось, да не один раз. Меня, естественно, душили злость и обида, от резвой рыси "охлюпкой" болели наименее романтичные части тела, конский пот разъедал кожу, а после каждого падения надо было просить дома денег на торт... Но зато меня научили правильно падать, группируясь и откатываясь из-под копыт и не упуская при этом лошадь, внушили здоровое чувство осторожности, на чувстве равновесия и реакции это тоже сказалось положительно. Спортивных талантов у меня нет, но езжу я лучше тех, кого учили на безопасной корде и сразу же сажали в седло. А что касается ухода за лошадью - я ведь не спортсмен, а ипподромный любитель, так что и в этом смысле мне повезло. Мы приходили на конюшню с утра и на целый день, чистили, шагали, пасли лошадей, делали денники, чинили упряжь, ставили лошадям горчицу, мазали ноги растирками, носились на подхвате при ковке и любых ветпроцедурах, короче - были "прислугой за все". Поэтому к лошадям относились очень нежно, все карманные деньги тратили на сахар, яблоки и морковь. Какой контраст с прокатом или конно-спортивной секцией (пришлось побывать и там), где тебя сразу сажают на лошадь, уже оседланную, а после занятия услужливо её забирают! Думаю, это неправильно. Какой-то минимум обязанностей по уходу за лошадью должен быть и у всадника проката, и у спортсмена, у ребенка особенно. Моя подруга Юля - та самая невезучая коневладелица - лет 15 отработала тренером. Она всегда заставляла детей оказывать посильную помощь - чистить, пасти, купать, - и говорила, что только так можно чему-то научить.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Laicalasse
|
Ну вот я примерно так же начинал. И я думаю, что с детьми надо именно так работать. Никогда не сможет понять и покорить вершину тот, кто не шел от подножья.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
|
ЗЫ Вообще меня можно назвать кошатником, но о лимфоретикулезе никогда не слышал. Что это за зверь такой "Болезнь кошачьих царапин" - воспаление лимфоузлов в результате попадания в кровь микроба бартонелла. Моя двоюродная сестра больна лимфоретикулезом. Заразилась от одного из своих четырех котов.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
V01dem4r
|
"Болезнь кошачьих царапин" - воспаление лимфоузлов в результате попадания в кровь микроба бартонелла. Моя двоюродная сестра больна лимфоретикулезом. Заразилась от одного из своих четырех котов. Спасибо, буду знать.
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
Без звериной серьёзности.
|
|
|
« Последняя правка: 23 мая 2009 года, 17:51:24 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
|
|
|