Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июля 2026 года, 15:00:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Сравнение капитализма и коммунизма - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Сравнение капитализма и коммунизма - IV  (прочитано 27398 раз)
irbis_ru
Герцог

Ирбис это не только ценный мех и 1,5 м хвоста

просмотр профиля
Re: Сравнение капитализма и коммунизма. III
« Ответить #105 было: 06 февраля 2009 года, 14:35:49 »

2 Gileann

Цитата
Эр irbis_ru, этот вопрос мне задал эр Иштван (ответ 212). Я ответил на него (ответ 222). Возможно Вы этот ответ пропустили, ибо он с Вашим толкованием ничего общего не имеет.

Принято. Хотя цели и т.п. практически всегда определяются именно руководством (элитой), а сражаются солдаты.

Цитата
Сами, эр, сами. В русском языке слово "сам" не означает "один". "Я сам строил этот дом" - не обязательно "я один строил этот дом". "Я сам конструировал этот самолет" - не обязательно "я один контруировал этот самолет". Американцы воевали сами.

Ок. я попробую объяснить с чем я не согласен. "Поставки "стингеров" моджахедам - это в точности поставка ракет ДРВ. Зеркальное отражение. В чем проблема? А вот поставка курдам (интересно, как ) - враждебный акт против члена НАТО Турции. Маленькая разница с моджахедами." Тут вы не правы. ДВР на тот момент государство. Причем признанное СССР. Т.е. имеет место прямой конфликт двух государств Северный Вьетнам vs Южный Вьетнам, переросший потом и в конфликт ДВР vs США. При этом регулярные части США они воюют против регулярных же частей ДВР (по партизанам надо смотреть отдельно что и как, ибо по законам с иррегулярными подразделениями непросто все). При этом СССР осуществляет военные поставки признанному им государству и ему же помогает военными советниками. Это законно.
   Маджахеды же не были законной стороной, а тем более регулярными формированиями. И поставка им оружия она незаконна, если что. Это равнозначно тому, если РФ сейчас начнет поставлять оружие в Ирак. Т.е. в качестве спецоперации это делать можно, а вот официально - надо быть больным на всю голову. Потому никакого "зеркального отражения" не было. Было снабжение оружием бандформирований или, как сейчас модно говорить, террористов.

Цитата
Безусловно, да. И де юре, и де факто. Ибо де юре не было войны СССР - Бородачи, но не было и войны США - ДРВ.

В том то и проблема, что США  vs ДРВ была. Т.е. есть наличие двух стран с регулярными формированиями. А вот в случае с бородачами есть только одна официальная сторона.

Цитата
Впрочем, де юре нет и ближневосточных войн. И, как Вы заметили, чеченской войны. Зато советско-японская война де юре то ли закончилась, то ли нет, ибо капитуляция была, а мирный договор так и не подписан - только Московская декларация.  Так что я бы предпочел де факто.

А проблема в том, что права и обязанности сторон не в последнюю очередь определяются юридическим аспектом конфликта. Скажем тот же вопрос о военнопленных, возможности оказания официальной помощи и т.д. Политика.

2 эр MIB

Цитата
Знакомо.   Только у меня такая дилемма обычно по вопросу сна.

Сон это роскошь:)

Цитата
Пока что капиталистическая система в целом показала себя более эффективно по сравнению с социалистической.

В экономике вероятнее всего да. Хотя, имхо, для точного сравнения нужны идеальные условия - равенство ресурсов и т.д.

Цитата
Если сейчас все купят по 4 батона на руки, то колбасы просто произведут\купят больше. Ибо спрос рождает предложение. А вот в СССР спрос рождал "одну палку в одни руки".   Не знаю как Вам, мне такой закон кажется злостным извращением.  

Не все так просто, эр. Вы же знаете что система несколько сложнее? Например, зачастую "просто произвсети больше" не получиться. Для этого надо построить новые заводы, получить исходный ресурс для переработки, найти требуемое число рабочих рук и т.д. Дальше, следом за 4 батонами происходит падениеспроса и наступает перепроизводство;) а заводы с колбасы на станки, скажем, не переделаешь. И вот уже Тайота рапортует об убытках и впервые за нть лет останавливает все свои заводы;) И т.д. и т.п.
Это даже не затрагивая покупательскую способность населения. Т.е. вопроса "а откуда деньги, билли" у каждого и на 4 батона колбасы:) Т.е. вопрос вообще стабильности внутерннего денежного оборота.
Ну и плюс, как вы помните, дефицит есть и в капиталистическом мире (нередко созданный искуственно. чтобы цена не падала). Для пример, раз уж мы трогали автопром, до Кризиса очередь на Мазду 3 была не менее 3 месяцев. На Мазду 6, если не ошибаюсь до 8-9 месяцев. Конечно это не много по сравнению с годами ожидания в СССР. Но превышение спроса над предложением (дефицит товарной массы) на лицо:) Сейчас кризис, и вот уже снова начинается дефицит денег при наличии товара.

Цитата
В тех же Европах проблемы с покупками как продуктов питания, так и с покупками вещей особо не стоит ни для кого. Вот недвижимость и коммунальные услуги там стоят.

По разному, но в целом вы правы, большая часть не голодает. Хотя тут больше спасибо имхо "зеленой революции", чем сугубо капитализму.

Цитата
И кто им злобный буратина?

Эр, я думаю вы понимаете что жизнь она несколько сложнее. И не совсем правильно вот так высказываться. Скажем в городе Иркутске мой лучший друг тоже вполне себе вкалывает. И получает неплохие по меркам города деньги. Что-то около 15-ки:) А в среднем у них 7-8 считается нормально. Думаю не надо объяснять что за такие деньги в г. Москва большинство поленятся на собеседование-то прийти. Не то чтобы работать. Это я повторюсь, он именно что работает. но уровень зарплат в городе вот такой. И как и везде, выше предельных зарплат по региону прыгнуть практически нереально.

Цитата
Это был дачный поселок. Для дачных поселков существовали нормы, отличные от городов и сел (хотя, своий вопрос ,который я задавал эру Этлау, я повторю и Вам - ибо не помню того, что бы в городах разрешали строительство на частном секторе).

г. Луга, Ленинградской области. Если быть совсем точным, то Луга-2 (как раз частный кусок с дачками в противовсе сталинкам и хорущевкам в "городскорй части"). Все дома практически двухэтажные. Ну кроме трехэтажных:)

Цитата
Что советская номенклатура как драла взятки в 1980-х, так и продолжает (те же люди) это делать в куда больших количествах сейчас.

Капиталисты утверждают что у них тоже коррупция:) недавно вон кресло еще теплое после Обамки говорят продавали за взятку:) Причем возмущение вызвал факт не сколько продажи, сколько что палят контору. Я имею ввиду у коллег продавца.
ну и как вы помните слово лобби и лоббизм придумали не в СССРУлыбка И даже с "коррупцией" связали это понятие не в СССРУлыбка

Цитата
Который опять же, был центральной организацией, объединяющей более мелкие комитеты на местах, созданные раньше.

Про раньше прошу дать ссылку. Скажем в г. Москве, согласно Вики, комитет образован (не смеяться!!) 1 апреля 2003 года.

Цитата
То-то в Швейцарии народу колбасы не хватает. И стенки раскупают как дефицит.

Я именно о том же, эр. Не всегда правильно привязывать расходы ВВП к состоянию общему.

Цитата
Социализация или процессы принятия населением социализма? Это вещи очень разные.  
Если первое, то скорее да - афганцы активно учились общаться с мировым сообществом

Первое. СССР там не только воевал (отмечу, что и воевал он по схеме отличной от схемы США. Большую, если не бОльшую, часть потерь мы несли во время проводки конвоев). Строились школы, больницы и т.д. Граждане Афганистана обучались в СССР (причем не в военных учреждениях). До сих пор помнят, не смотря на то, что сейчас там ведется определенная пропагада. В т.ч. и вопрос с наркотиками там решали (причем в т.ч. методом увеличения рабочих мест). Я готов ознакомиться с данными о росте производства наркотиков (или увеличении наркотрафика) в Афганистане в годы нахождения там контингента СССР. Аналогичного тому о котором докладывают сейчас сами западные СМИ.

Авторизирован

Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
irbis_ru
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 06 февраля 2009 года, 14:36:18 »

2 Pate

Цитата
В первой половине 80х в советской прессе была перманентная истерика по поводу размещения в Европе ракет средней дальности. Это была одна из центральных тем нашей пропаганды, и напуганные европейцы были главными героями выпусков новостей. Из этого я делаю вывод, что для советского руководства это было весьма чувствительно.  Что касается баланса, то я таки думаю, что он изменился. Это ведь лежа на диване/сидя на форуме легко говорить, что мы были готовы нанести США неприемлемый ущерб в ответ на нанесения нам неприемлемого ущерба в полномасштабной ЯВ. Этот самый неприемлемый ущерб для нас означал полую катастрофу и гибель страны, а возможно и значительной части мира. И американцы, решив давить СССР до последнего, сделали ход конем, предложив концепцию ограниченной ядерной войны.   То есть в случае  возникновения горячего конфликта обменятся ядерными ударами на европейском ТВД, не скатываясь к полномасштабной ядерной войне (насколько я понимаю, сужу по советским газетам). Сами США при этом неприемлемого урона не получали, в отличии от Европы. Но эту цену американцы были готовы заплатить

Перманентная истерика там устраивалась по принципу "Они хотят на нас напасть". Подобное было и в США и в европе порой. И тогда и сейчас (смотрим "жуткая Алькайда по всюду и иранские ядреные камикадзе") Подобное есть в Северной корее и еще много где. Делалось в т.ч. и для таких неприятных вещей, как смещение точки внимания масс от внутренних проблем и в качестве лоббирования интересов ВПК. Если вы почитаете зарубежные статьи, то удивитесь какие там порой стоят крики касательно ВПК США:) Недавно вот австралийский эксперт признал что Су превосходят Ф-16, 14 и 18. И вообще наша система ПВО самая ПВО в мире и способна противостоять всему, что только есть у США. если конечно срочно не купить 300-400 машин нового поколения - рапторов и лайтингов:) До этого был стон о том, в каком ужастном состоянии авиапарк США военный:) Я когда читал думал что они наших журналюг позвали - один в один. 30% небоеспособны, темпы замены низкие и перевооружение займет десятки лет и все такое:)
   Советское же руководство, надеюсь, оценивало окружающую действительность опираясь не на газеты, а на несколько иные источники информации. Опять таки, американцы могли предлагать что угодно. Мы как бы знали чьи ракеты стояли в Европе:) И потому на их запуск мы наносили удары именно по США, а не занимались бы "обмен ударами на европейском ТВД". Единственное что нас не устраивало - действительно малое подлетное время. Это повышало напряженность боеготовности наших частей. Следить надо было внимательнее. да и вообще, базы под боком - не дело. Ухудшают стратегическую обстановку. Т.е. можно не боятся, но учитывать приходиться.

Цитата
Я имел в виду это:

Значит А-135. Тут ведь загвоздка какакя. ПРО оно вообще для нас чуждый термин. И элементами ПРО у нас в т.ч. являются системы, которые используются в ПВО (с-300, а у американцев Пэтриоты). Разница разве что в основных задачах. А так С-300 способна уничтожать как МБР и КР, так и просто самолеты. И дивизионы ПВО у нас развернуты не только вокруг Мск. Так же как и вские станции РЛС и прочее освещающее воздушную/космическую обстановку оно тоже элемент ПРО. но работает. И не только в Мск.
Другой вопрос о том что в Мск это постоянно развернутая единая групировка в т.ч (по некотрым данным) с ЯБЧ на противоракетах.
Плюс про ПРО говорят обычно применительно именно к МБР. Хотя КР тоже являются ракетами и даже имеют стратегические варианты.

Так. Там помню было про Афганистан и империалистов:)

"'Нувель Обсерватер': Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс утверждает в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам за шесть месяцев до советского вмешательства. В то время вы были советником президента Картера, значит, вы играли ключевую роль в этом деле. Вы подтверждаете это?

Збигнев Бжезинский: Да. Согласно официальной версии истории помощь ЦРУ моджахедам началась в течение 1980 года, то есть после того как советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой я ему объяснил, что по моему мнению эта помощь повлечет за собой советское военное вмешательство. Мы не заставили русских вмешаться, мы просто сознательно увеличили возможность того, что они это сделают.

Н.О.: Когда Советы оправдывали свое вторжение тем, что они намеревались бороться с тайным вмешательством Соединенных Штатов, никто им не поверил. Хотя это была правда. Вы ни о чем сегодня не жалеете?

З.Бж.: Жалеть о чем? Эта секретная операция была отличной идеей. Ее целью было заманить русских в афганскую ловушку, и вы хотите, чтобы я жалел об этом? В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру, вкратце: 'У нас теперь есть возможность дать СССР свою вьетнамскую войну'.

Н.О.: Вы также не жалеете о том, что вы содействовали исламскому фундаментализму, что вы снабжали оружием и консультировали будущих террористов?

З.Бж.: Что важнее с точки зрения истории мира? Талибан или падение советской империи? Несколько взбудораженных исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны? "

Допускаю что директор ЦРУ и господин Бзежинский пытаются преувеличить свою роль в истории, но из песни-то слов не выкенешь. Не думаю что кто-то скажет что Гейтс или Бжезинский просоветски настроенные граждане:)

И пункт 2.

Я все еще хотел бы услышить от сторонников капитализма перечень продукции, которую СССР по себестоимости мог бы получать ниже, чем капиталистические страны. (в идеале так еще и за вычетом з/п)
Авторизирован

Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 06 февраля 2009 года, 15:27:36 »

Цитата
В этом Вы заблуждаетесь, эр Etlau. И та и другая проблема "имели место быть", но говорить и писать об этом не рекомендовалось. А какую силу имели тогдашние "рекомендации", и что грозило их нарушителям, объяснять, я думаю, излишне.

Мне расскажите пожалуйста про проблему наркомании в СССР. Буду благодарен. И расскажите, что грозило нарушителем и кем не реккомендовалось.

Охотно, эр Irbis, но сразу предупреждаю, что цифр назвать не могу - они, естественно, были засекречены. Но вот мои личные воспоминания семидесятых и начала восьмидесятых годов:

Рассказ родственницы-ленинградки, что её сын подсел на наркотики. Где он их берёт - ну, это же порт.

Знакомый врач-нарколог мимоходом упомянул, что проходил курсы переквалификации, где обучали лечению от наркозависимости, и о том, что в ЛТП (это, если не помните, лечебно-трудовой профилакторий, в которых принудительно лечили алкоголиков) создано отделение для наркоманов.

Ограбленная аптека поблизости. Взяли настойку опия и ещё какие-то лекарства.

Разговор двух молодых людей в автобусе о некоем "плане", и о том, где его можно найти. Потом мне сказали, что "план" - это анаша.

К числу лекций, регулярно читавшихся приглашёнными лекторами, добавились лекции о вреде наркотиков.

Исчезновение из продажи всех лекарств, содержащих опиум и кодеин, а заодно и кондитерского мака.

Молодые люди у аптек, упрашивающие купить им лекарство "вот по этому рецептику".

Словом, когда году в восемьдесят шестом появилась первая статья о наркомании в Союзе, удивились не тому, что в ней писалось, а тому, что об этом решились написать.

Кем не рекомендовалось? Знаете, тогда такого вопроса не задавали, всё было ясно и так. Для особо непонятливых следовал многозначительный взгляд в потолок, и становилось ясно, что речь идёт, разумеется, о "руководящей и направляющей силе".

Кстати, Вы помните, что такое Главлит? Без разрешения этой организации невозможно было напечатать даже спичечную этикетку. Не преувеличиваю, сама возила "литовать" программы научных конференций и пригласительные билеты. А заодно позволю себе напомнить, что тогда любая множительная техника находилась на строжайшем учёте. В результате и появилось популярное ныне понятие "самиздат", а заодно и "тамиздат". А поскольку закон "о распространении заведомо клеветнических измышлений" благополучно здравствовал, то самиздатовцев могла постигнуть весьма печальная участь. Кроме того, был ещё в ходу очень удобный диагноз "вялотекущая шизофрения"...
« Последняя правка: 06 февраля 2009 года, 15:42:46 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #108 было: 06 февраля 2009 года, 15:35:22 »

Эр Ирбис.
Цитата
В экономике вероятнее всего да. Хотя, имхо, для точного сравнения нужны идеальные условия - равенство ресурсов и т.д.
Но этих идеальных условий не было никогда ни для одной из социально-экономических формаций.  Подмигивание
Цитата
Не все так просто, эр. Вы же знаете что система несколько сложнее?
Подозреваю.  Подмигивание
Цитата
Например, зачастую "просто произвсети больше" не получиться. Для этого надо построить новые заводы, получить исходный ресурс для переработки, найти требуемое число рабочих рук и т.д. Дальше, следом за 4 батонами происходит падениеспроса и наступает перепроизводство;) а заводы с колбасы на станки, скажем, не переделаешь. И вот уже Тайота рапортует об убытках и впервые за нть лет останавливает все свои заводы;) И т.д. и т.п.
Для этого экономика с 1929 - 1931 года планируется с учетом спроса населения и называется это "кеинсианство". В СССР все тоже планировалось, но отношения с законами спроса и предложения были весьма напряженными.  Глазки вверх
Цитата
Это даже не затрагивая покупательскую способность населения. Т.е. вопроса "а откуда деньги, билли" у каждого и на 4 батона колбасы:) Т.е. вопрос вообще стабильности внутерннего денежного оборота.
Который, несомненно, нужно задать администрациям Хрущева и Брежнева, которые для создания видимости хорошего уровня жизни повышали зарплату в разы, при этом не озаботились решением проблемы куда эти деньги население будет тратить. 
Цитата
Ну и плюс, как вы помните, дефицит есть и в капиталистическом мире (нередко созданный искуственно. чтобы цена не падала). Для пример, раз уж мы трогали автопром, до Кризиса очередь на Мазду 3 была не менее 3 месяцев. На Мазду 6, если не ошибаюсь до 8-9 месяцев. Конечно это не много по сравнению с годами ожидания в СССР. Но превышение спроса над предложением (дефицит товарной массы) на лицо:)
Ну-у, если Вы не хотите ждать Мазду-3  - купите любимый мой Лансер.  Подмигивание Очередей нет.  Или что-то другое. Т.е., иными словами, есть товар в ассортименте. Хотите ждать 1,5 года Квашикай - ждите. Не хотите - либо покупайте Хьюндай, либо доплатите тысяч 30 -40 рублей.  Подмигивание
Я, само собой, утрирую, но мысль вы поняли. 
Цитата
Сейчас кризис, и вот уже снова начинается дефицит денег при наличии товара.
За все приходится платить. Капиталистическая система платит так.
Цитата
По разному, но в целом вы правы, большая часть не голодает. Хотя тут больше спасибо имхо "зеленой революции", чем сугубо капитализму.
Вообще, здесь проблемы, конечно в комплексе.  Улыбка
Цитата
Эр, я думаю вы понимаете что жизнь она несколько сложнее. И не совсем правильно вот так высказываться. Скажем в городе Иркутске мой лучший друг тоже вполне себе вкалывает.
Правильно, правильно.  Подмигивание Высказываться в смысле. Ибо я специально оговорил, что разговор только о Москве (никак не об Иркутске). И что все сложнее - тоже оговорил.  Улыбка
Цитата
И получает неплохие по меркам города деньги. Что-то около 15-ки:) А в среднем у них 7-8 считается нормально. Думаю не надо объяснять что за такие деньги в г. Москва большинство поленятся на собеседование-то прийти. Не то чтобы работать. Это я повторюсь, он именно что работает. но уровень зарплат в городе вот такой. И как и везде, выше предельных зарплат по региону прыгнуть практически нереально.
Да и верно - но я-то о Москве.
Цитата
г. Луга, Ленинградской области. Если быть совсем точным, то Луга-2 (как раз частный кусок с дачками в противовсе сталинкам и хорущевкам в "городскорй части"). Все дома практически двухэтажные. Ну кроме трехэтажных:)
И это именно "частный сектор"?
Цитата
Капиталисты утверждают что у них тоже коррупция:)

И не только утверждают, но еще изредка с нею борятся. И, при этом, еще иногда и успешно. Дошли до того, что в той же Германии полисмены не берут (о ужас!  В шоке) взяток. А в Норвегии из 100 потерянных кошельков возвращают 100 (в России для сравнения 43, в Китае - около 20).
Цитата
недавно вон кресло еще теплое после Обамки говорят продавали за взятку:) Причем возмущение вызвал факт не сколько продажи, сколько что палят контору. Я имею ввиду у коллег продавца.
ну и как вы помните слово лобби и лоббизм придумали не в СССРУлыбка И даже с "коррупцией" связали это понятие не в СССРУлыбка
Да и верно. Только вот явлением системообразующим это стало в том числе в СССР.  Кривая усмешка
Цитата
Про раньше прошу дать ссылку. Скажем в г. Москве, согласно Вики, комитет образован (не смеяться!!) 1 апреля 2003 года.
Ну, вообще здесь: http://www.soldiers-mothers-rus.ru/history.html
написано, что работа комитета началась в 1988-1989 гг.  В замешательстве Так что буду искать информацию, подтверждающую, что первые организации солдатских матерей появились раньше.  Улыбка
Цитата
Первое. СССР там не только воевал (отмечу, что и воевал он по схеме отличной от схемы США. Большую, если не бОльшую, часть потерь мы несли во время проводки конвоев). Строились школы, больницы и т.д. Граждане Афганистана обучались в СССР (причем не в военных учреждениях). До сих пор помнят, не смотря на то, что сейчас там ведется определенная пропагада. В т.ч. и вопрос с наркотиками там решали (причем в т.ч. методом увеличения рабочих мест). Я готов ознакомиться с данными о росте производства наркотиков (или увеличении наркотрафика) в Афганистане в годы нахождения там контингента СССР. Аналогичного тому о котором докладывают сейчас сами западные СМИ.

В декабре 1979 года дворец нового президента Афганистана Хафизуллы Амина был захвачен советским спецназом и в декабре 1979 года в страну были введены советские войска.

Противники кабульского режима и советских войск получали достаточно оружия и другой помощи, и не нуждались в опиумных доходах (в середине восьмидесятых годов помощь афганским моджахедам со стороны США, Китая, Пакистана и международных организаций превышала 300 млн. долларов в год, в то время как торговля наркотиками приносила не более 20 млн.), однако ослабление власти Кабула, как в центре, так и на местах, развязывало руки контрабандистам; крестьяне, обрабатываемые площади которых сократились из-за систематических бомбардировок и артобстрелов, были вынуждены заняться выращиванием более рентабельной культуры, чем традиционные для Афганистана злаковые (пшеница, кукуруза, ячмень, рис, пшеница, картофель, миндаль). Для сравнения – гектар опийного мака приносит такой же доход, как 40 гектаров хлопка.

В первую очередь, выращиванием опийного мака и ректификацией опиума занялись в районах, населенных таджикским и пуштунским населением – в Гильмендской долине, а также в районе городов Файзабад, Кундуз, Кандагар, Джелалабад и Фарах. Эти районы были удобны тем, что находились под контролем моджахедов и пакистанской армии.

Дальнейшая переработка афганского опиума в морфий и героин осуществлялась в соседних странах, обладающих соответствующей химической промышленностью – Пакистане, Турции, Иране (до середины 1980-х), а также европейских странах – Франции и Италии.

В 1980-е годы существовало два основных маршрута транспортировки опийных наркотиков (опия-сырца, морфия и героина): западный (Джелалабад – Кандагар – провинция Гильменд – Захедан – Тегеран – Тебриз – Стамбул – Европа) и южный (Пешавар – Карачи – морем или самолетом в Европу – на Ближний Восток – Азиатско-Тихоокеанский регион). Популярности южного маршрута способствовал тот факт, что в Пакистане проживает большая пуштунская диаспора (2-3 млн. человек), тесно связанная со своими родственниками в Афганистане. Менее популярным, но все равно значительным по объемам был маршрут, пролегавший по территории Индии с перевалочным пунктом в пакистанском Суккуре.

В течение 1980 годов пакистанская наркомафия сочла более выгодным переориентироваться с транспортировки сырья на его переработку и на поставки конечного продукта в ту же Европу и другие регионы. Постепенно Пакистан сам стал крупным региональным производителем героина и прекурсоров (компонентов для производства наркотика), а уже в начале 1980-х годов в северо-западной (город Читраль) и южной (Карачи) частях Пакистана была развернута сеть лабораторий по производству высококачественного героина.

Таким образом, в 1970-х–1980-х годах были заложены основы нынешней инфраструктуры наркобизнеса на стыке восточных районов Афганистана и северо-западных Пакистана.

Производство героина после вывода из Афганистана Советских войск

После вывода советских войск 15 февраля 1989 года, разгоревшаяся гражданская война окончательно подорвала и без того очень слабую экономику, основу которой составлял рискованный в суровых климатических условиях Афганистана аграрный сектор. Именно в 1990-е годы Афганистан стал главным производителем опийного мака и поставщиком опиума и героина на мировой рынок, но еще не был в состоянии превратиться безусловного монополиста. Площадь земель, занятых посевами опиумного мака, колебалась от года к году и, в среднем, составляла около 80-100 тыс. гектаров.

Подобная ситуация была связана с тем, что движение «Талибан» (Taliban Islamic Movement), развернувшее вооруженную борьбу за власть в Афганистане в 1994 году, а к концу 1996 года установившее свой контроль над 90% территории страны, заняло весьма неоднозначную позицию по отношению к производству героина.

http://stopjunky.narod.ru/articles/makehero.htm
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
irbis_ru
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 06 февраля 2009 года, 17:11:31 »

Охотно, эр Irbis, но сразу предупреждаю, что цифр назвать не могу - они, естественно, были засекречены. Но вот мои личные воспоминания семидесятых и начала восьмидесятых годов:

Эра, я это, полжизни с секретами работаю. Потому один вопрос - то что тогда они были засекречены и проходили секретными отчетами МинЗдрава скажем или МВД я готов поверить. Не понятно другое, сейчас-то чего не опубликовано? В РФ  архивы вскрывали и куда серьезнее. Кто в них только не копался. И что тогда, что сейчас радостно тащили факты про то как в СССР было ***, но скрывали. А тут прямо такая тайна, что до сих пор тишина.

Цитата
Рассказ родственницы-ленинградки, что её сын подсел на наркотики. Где он их берёт - ну, это же порт.

Я сам ленинградец. Это в 90-ые и сейчас я знаю где в славном культурном городе можно взять наркотики что легкие, что тяжелые. Благо и Апрашка от меня не далеко была, а в 90-ые легкими нередко прямо в школах торговали и в ночных клубах. И "это же порт" это отлично, но боюсь ничего не объясняет. Плюс было бы интересно узнать где сынок брал деньги. Хотя догадываюсь.

Цитата
Знакомый врач-нарколог мимоходом упомянул, что проходил курсы переквалификации, где обучали лечению от наркозависимости, и о том, что в ЛТП (это, если не помните, лечебно-трудовой профилакторий, в которых принудительно лечили алкоголиков) создано отделение для наркоманов.

Правильно. Потому что небольшой процент но таки был. В т.ч. кстати жертвы наших врачей. Подсевшие на морфины всякие. Приезжающие, как верно было сказано из Афганистана и некотрое число товарищей богемщиков (писатели, артисты и т.д.)

Цитата
Словом, когда году в восемьдесят шестом появилась первая статья о наркомании в Союзе, удивились не тому, что в ней писалось, а тому, что об этом решились написать.

Ну т.е. масштабы были такие же как сейчас? Я верно понимаю? просто скрывалось. И обычному человеку приобрести наркотики было элементарно? ну хотя бы приблизительно в процентах.

Цитата
Кем не рекомендовалось? Знаете, тогда такого вопроса не задавали, всё было ясно и так. Для особо непонятливых следовал многозначительный взгляд в потолок, и становилось ясно, что речь идёт, разумеется, о "руководящей и направляющей силе".

Всегда обожал эти многозначительные взгляды в потолок.  Они так часто придают солидности и причастности к Тайне.
Я помню мне один гражданин много всего рассказывал про военных и атомные подводные лодки. И как оно было в СССР. Пока я не начал глупые вопросы задавать.  Тоже многозначительно смотрел в потолок и рассказывал про страшные тайны. было весело.
Авторизирован

irbis_ru
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 06 февраля 2009 года, 17:57:38 »

2 Dama

Извиняюсь за тон. И не хочу чтобы показалось что я говорю что все было безоблачно. Нет. Вы правильно упомянули 70-80. Ну и цифры есть. Скажем тут
http://www.narkotiki.ru/research_3559.html
"Если 15-20 лет назад распространение наркотиков было характерно лишь для некоторых районов страны, то в настоящее время у нас нет такого района, где бы ни были зафиксированы случаи сбыта и потребления наркотиков13. С 1971 по 1976 годы на территории страны было изъято 16 тонн различных наркотических веществ, стоимость которых по прейскуранту «черного рынка» составила сумму, равную 25 млн. руб.14.
Ежегодно, около 5-6 тысяч наркоманов снимается с учета в связи с привлечением к уголовной ответственности15. Можно сделать и небольшие подсчеты. На учете МВД СССР в 1976 году состояло 59 954 наркомана"

http://www.rus-sky.com/publicist/articles/058.html
"Количество наркоманов, состоящих на учете в российских органах здравоохранения, в настоящее время превышает 450 тысяч человек, а в целом по стране, по экспертным оценкам, их число достигло трех миллионов"

Это уже Россия

"Незаконное потребление наркотиков в СССР начало расширяться в конце 1970-х гг. Наркотики распространялись, в основном, среди молодежи, находившейся под влиянием американского контр-культурного течения хиппи. В дальнейшем в России, как и в других развитых странах, потребление незаконных психоактивных наркотиков распространилось на более широкие слои молодежи. Но в отличие от стран Запада, процесс распространения наркотиков в России проходил намного медленнее, прежде всего из-за жесткого контроля со стороны государства.

Спрос на наркотики заметно вырос во второй половине 1980-х гг., особенно в европейских республиках бывшего Советского Союза. Количество наркоманов, зарегистрированных Министерством здравоохранения СССР, почти удвоилось за период 1984-1990 гг., и возросло с 35 254 до 67 622. В Российской Федерации темпы роста слегка превышали средние по СССР. В 1984 году было зарегистрировано 14 324 наркоманов, к 1990 году их количество возросло до 28 312 (увеличение на 97,7%).

С началом горбачевской перестройки постоянное или эпизодическое потребление наркотиков стало распространенным средством идентификации членов внутри множества неформальных молодежных групп. В понятие неформалы включались: панки, неохиппи, фанаты «попсы» и «тяжелого металла», а также так называемые стиляги, подражавшие стилю рок-н-ролла 1950-х гг. Члены этих групп использовали различные наркотики с разной интенсивностью для того, чтобы подчеркнуть свое родство с аналогичными молодежными течениями Запада, которым они подражали."

Там же. выделения мои.

72 год.

"36 лет назад было принято решение о принудительном лечении больных наркоманией в лечебно-трудовых профилакториях .

В конце шестидесятых годов в СССР органы здравоохранения отметили возрастание количества наркоманов. Возрастало также количество преступлений, связанных с наркотиками. Для борьбы с этим негативным явлением было принято решение о создании сети лечебно-трудовых профилакториев, куда направлялись наркоманы, не желавшие лечиться самостоятельно. Решение о принудительном лечении выносилось судом по представлению общественных организаций, трудовых коллективов или государственных органов. Принудительное лечение больных наркоманией и алкоголизмом сохранялось в СССР до 1990 года. В настоящее время, ведется дискуссия о возможном возвращении системы принудительного лечения. "

http://www.ugnk.mos.ru/smi_nark55.shtml Выделения мои. Брюн = заместитель главного психиатра Москвы по наркомании, директор московского научно-практического центра профилактики наркомании Евгений Брюн

"Однако отдельная наркослужба в стране была создана лишь в 1976 году, тогда же в Москве и ряде областей появились первые самостоятельные, выделенные из системы психиатрической помощи, диспансеры, занимавшиеся, главным образом, алкоголиками.

"До 1982 года о наркомании в СССР говорить не приходилось - количество наркоманов в стране едва достигало сотой доли процента, - сообщил Брюн. - Лавинообразный скачок произошел в начале 90-х годов после того, как в 1991 году была отменена уголовная ответственность за употребление наркотиков".

В результате распада СССР и последующего размывания госграниц в Россию хлынул поток наркотиков, главным образом, из Афганистана. "Еще пять лет назад практически треть регионов России не знала этой проблемы", - указал директор ФСКН Виктор Черкесов.

По его словам, о масштабах катастрофической ситуации в стране свидетельствует тот факт, что только в первом полугодии этого года изъято свыше 2000 кг героина, в то время как еще семь лет назад эта цифра не превышала 24 кг.

Врачи констатируют снижение темпов прироста наркомании. По мнению Брюна, "это произошло вследствие определенного насыщения". Однако, такое "насыщение" дорого обходится стране. По неофициальным оценкам ежедневно употребляют наркотики около 900 тыс. молодых россиян.

От передозировки в 2003 году умерли свыше 87 тыс. человек. И это на фоне того, что из-за недостаточного финансирования общее количество наркодиспансеров уменьшилось за последние несколько лет почти на треть, и сейчас по всей стране насчитывается немногим более 200 лечебниц. "

2008 год

"В России, по подсчету независимых экспертов, более 5 миллионов наркоманов. Об этом сообщили в Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН).

"Проведен независимый мониторинг, который установил, что количество лиц, употребляющих наркотики, снизилось   
на 800 тысяч человек и сейчас составляет пять миллионов 100 тысяч. Это данные независимых экспертов", -сказал во вторник заместитель директора ФСКН РФ генерал-полковник Владимир Зубрин"
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 07 февраля 2009 года, 01:56:06 »

2 Gileann
Цитата
Сами, эр, сами. В русском языке слово "сам" не означает "один". "Я сам строил этот дом" - не обязательно "я один строил этот дом". "Я сам конструировал этот самолет" - не обязательно "я один контруировал этот самолет". Американцы воевали сами.

Ок. я попробую объяснить с чем я не согласен.

Замечательно, эр irbis_ru. Только Ваше дальнейшее обьяснение никак не подтверждает Вашей фразы, что США сами не воевали во Вьетнаме.  Радость

Цитата
Тут вы не правы. ...
СССР осуществляет военные поставки признанному им государству и ему же помогает военными советниками. Это законно.
   Маджахеды же не были законной стороной, а тем более регулярными формированиями. И поставка им оружия она незаконна, если что. Это равнозначно тому, если РФ сейчас начнет поставлять оружие в Ирак. Т.е. в качестве спецоперации это делать можно, а вот официально - надо быть больным на всю голову. Потому никакого "зеркального отражения" не было. Было снабжение оружием бандформирований или, как сейчас модно говорить, террористов.

Я Вас понимаю. Проблема только в том, что "законно" и "незаконно" в области поставок оружия понятия мифические - и уже весьма давно. Союзу в этом отношении было труднее - у него не было частных фирм, торгующих оружием. У американцев они были всегда - поди докажи как оружие попало к одной из сторон конфликта через десятые руки. С другой стороны мы имеем истории с поставками российского оружия Ирану и Сирии с дальнейшей перепоставкой Хизбалле и Хамасу (кстати, насколько мне известно, так никто ничего и не доказал - все остались "при своих"). Ну и, кроме того, поставки оружия, помимо политики, колоссальный бизнес плюс отработка технологий плюс рабочие места...

А насчет "зеркально"... Я уже говорил в полемике с эром Этлау в каком смысле я использовал слово "зеркально" - в смысле поставок стороне, которая воюет непосредственно с личным составом твоего противника.

Цитата
Цитата
Безусловно, да. И де юре, и де факто. Ибо де юре не было войны СССР - Бородачи, но не было и войны США - ДРВ.

В том то и проблема, что США  vs ДРВ была. Т.е. есть наличие двух стран с регулярными формированиями. А вот в случае с бородачами есть только одна официальная сторона.

Была война США против ДРВ? Если можно, дайте мне, пожалуйста ссылку на документ, обьявляющий эту войну.

Цитата
А проблема в том, что права и обязанности сторон не в последнюю очередь определяются юридическим аспектом конфликта. Скажем тот же вопрос о военнопленных, возможности оказания официальной помощи и т.д. Политика.

Стопроцентно согласен. Политика. Поэтому и ведутся переговоры, и обменивают военнопленных даже тогда, когда одной (или даже обеими) сторонами конфликта являются стороны, не имеющие статуса государственных образований. И офоциальная помощь оказывается через ООНовские организации (возьмите, к примеру, Дарфур - эту помощь ведь не Суданскому правительству оказывают).

А вот может ли Гаагский трибунал применить санкции за военные преступления, скаже м, к "Тамильским Тиграм" - не знаю. Если Вам знакомы эти аспекты международного права, был бы благодарен за комментарий. Но опять-таки, в полемике, которую мы сейчас продолжаем, о юриспруденции речи не было. Было об обьемных взрывах в Израиле и бомбардировке нефтяных платформ в Мексиканском заливе.  Глазки вверх

Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Rino
Герцог

Три меча лучше, чем два! А Вы не знали?

425711230
просмотр профиля
« Ответить #112 было: 07 февраля 2009 года, 02:40:00 »

В том то и проблема, что США  vs ДРВ была.

Была война США против ДРВ? Если можно, дайте мне, пожалуйста ссылку на документ, обьявляющий эту войну.

Разве что Тонкинская резолюция Конгресса США от 1964 г.  Подмигивание

СПОЙЛЕРЫ
Но всё же, это не официальное объвление войны между США и ДРВ.
Авторизирован

"Когда мир обернулся против тебя, нужно принять вызов с поднятой головой".  Ророноа Зоро (One Piece)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 07 февраля 2009 года, 02:53:00 »

В том то и проблема, что США  vs ДРВ была.

Разве что Тонкинская резолюция Конгресса США от 1964 г.  Подмигивание

СПОЙЛЕРЫ
Но всё же, это не официальное объвление войны между США и ДРВ.

Конечно, нет. Это - предоставление Президенту полномочий на отправку солдат во Вьетнам. Аналог резолюции о направлении войск в Ирак.

Опять-таки, я не знаю как все это соотносится с Женевской конвенцией (в смысле военнопленных - как упоминал эр Ирбис). А вот обвинение в военных преступлениях, как я понимаю, никакой "официальной войны" не требует. Милошевич ведь никакой формальной войны не вел. Но опять-таки, юристы могут со мной не согласиться - там все построено на "тонких" формулировках и, будем откровенны, всяческой словесной эквилибристике.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Rino
Герцог

Три меча лучше, чем два! А Вы не знали?

425711230
просмотр профиля
« Ответить #114 было: 07 февраля 2009 года, 03:09:56 »

Конечно, нет. Это - предоставление Президенту полномочий на отправку солдат во Вьетнам. Аналог резолюции о направлении войск в Ирак.

Насколько помню, Тонкинская резолюция - это единственный официальный документ США, который за уши, но можно притянуть, как некий намёк на объявление войны.  Подмигивание

Опять-таки, я не знаю как все это соотносится с Женевской конвенцией (в смысле военнопленных - как упоминал эр Ирбис). А вот обвинение в военных преступлениях, как я понимаю, никакой "официальной войны" не требует. Милошевич ведь никакой формальной войны не вел. Но опять-таки, юристы могут со мной не согласиться - там все построено на "тонких" формулировках и, будем откровенны, всяческой словесной эквилибристике.
ППКС.

Авторизирован

"Когда мир обернулся против тебя, нужно принять вызов с поднятой головой".  Ророноа Зоро (One Piece)
Etlau
Герцог

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 07 февраля 2009 года, 12:21:13 »

Эр irbis_ru
Цитата

Верно  --Европа и вообще "Белый Запад"  не голодает. Голодает и недоедает весь остальной  капиталистический мир -- от Пакистана и Индии до Бразилии --с их урожаями два-три раза в год и дикой продуктивностью биоценозов.
А вот Куба--не голодает, отчего её жители в среднем на 10 см выше  чем жители соседних стран, и не страдают рахитом и костным туберкулезом.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 07 февраля 2009 года, 14:46:19 »

Охотно принимаю Ваши извинения, эр Irbis. Конечно, мои воспоминания не могут претендовать ни  на полноту, ни на объективность, это просто личные впечатления, и не более того. Но тогда нам настойчиво внушали, что наркотики - это только "там".

А вот "взгляд на потолок" тогда - это было совсем не весело. Вам, наверно, уже трудно представить, как давил этот самый "потолок", и каким счастьем было избавиться от этого давления. Помню, когда в августе 91-го меня разбудил телефонный звонок, и мне сказали: "Спишь? А в стране - переворот", моя первая мысль была: "Опять?! Не хочу!!" 

PS. Полагаю, стоит добавить, что я никогда не принадлежала к числу диссидентов, а напротив, была вполне лояльной гражданкой Союза. В те времена ограничения в доступе к информации и ряд прочих ограничений казались мне вполне оправданными. Разумеется, это не означало, что я одобряла всё, происходящее в стране - были откровенные подлости и глупости, которые меня возмущали, но я, как, боюсь, и абсолютное большинство, считала их неизбежным злом.   
« Последняя правка: 07 февраля 2009 года, 16:40:17 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Etlau
Герцог

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 07 февраля 2009 года, 19:09:18 »

Эр Gileann
Цитата
Я Вас понимаю. Проблема только в том, что "законно" и "незаконно" в области поставок оружия понятия мифические - и уже весьма давно. Союзу в этом отношении было труднее - у него не было частных фирм, торгующих оружием. У американцев они были всегда - поди докажи как оружие попало к одной из сторон конфликта через десятые руки.

А кто помешает сказать в ответ на вопли в западных СМИ что такие -то "стрелы" или боекомплекты к РСЗО, элементы котрых были найдены в соответствующих странах,  были захвачены в том же Афганистане теми же моджахедами/душманами?? Подмигивание

Цитата
ыло об обьемных взрывах в Израиле

А в чем проблема? Израильскую территорию обствреливают уже давно. Ну стали бы ракеты более мощными -что изменилось бы с международно правовой точки зрения?
Авторизирован
irbis_ru
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 10 февраля 2009 года, 07:51:55 »

2 эр MIB

Цитата
Таким образом, в 1970-х–1980-х годах были заложены основы нынешней инфраструктуры наркобизнеса на стыке восточных районов Афганистана и северо-западных Пакистана.

Очень интересный вывод, но начинают резко появлятся вопросы. Уж больно обще автор высказывается. Скажем так и не нашел в тексте упоминания а сколько же было в граммах, этого самого мака. Вот по ныненшней ситуации есть, а вот по другим..
Плюс возникает еще ряд вопросов по тексту.

Цитата
крестьяне, обрабатываемые площади которых сократились из-за систематических бомбардировок и артобстрелов, были вынуждены заняться выращиванием более рентабельной культуры, чем традиционные для Афганистана злаковые (пшеница, кукуруза, ячмень, рис, пшеница, картофель, миндаль). Для сравнения – гектар опийного мака приносит такой же доход, как 40 гектаров хлопка

Для начала бы хотелось бы посмотреть что это за систематические бомбардировки и артобстрелы обрабатываемых площадей. Ну да бог с ним. Интересно другое. 1. Автор пишет о злаковых, традиционных, а потом справнивает зачем-то с хлопком. 2. Я правильно понимаю, что граждане Афганистана выращивали пшеницу. картофель и т.п. на продажу? Или все же на еду? Или может была образована программа мак в обмен на продовольствие? 3. Я верно понимаю, что граждане Афганистана были сознательными? Ну опийный мак дает доход в 40 раз больше, а они знай себе картошечку пашут. Это я не касаюсь вопроса о том, что мегадоходы от наркотиков обусловленны как раз тем, что на месте он стоит копейки как раз. особенно хорошо данный рассказ про выгодность смотрится рядом с фразой же автора " в то время как торговля наркотиками приносила не более 20 млн". Замечу - это в СЕРЕДИНЕ ВОСЬМЕДИСЯТЫХ.
   Дальше встает еще вопрос. Все замечательно. Только покупатель кто? Откуда взялся? И чем занимался когда законопослушные крестьяне выращивали картошечку и пшеничку? или это был несчастный лавочник, чьи магазины разрушали регулярные бомбардировки и артобстрелы. И он был вынужден вместо скупки картошечки организовать скупку мака.
   Что интересно, одного покупателя, появившегося в том районе, я знаю. Причем не просто покупателя, а покупатель с опытом. Некое ЦРУ, уже поработавшее до этого во Вьетнаме на ниве наркотиков. Тем более что помощь маджахедам надо и отбивать как-то. Плюс очень полезно сравнить маршруты наркотрафика во время нахождения там СССР и после. Особенно, если принять за истину слова автора по поводу контроля определенных областей афганистана маджахедами и паками.
   Ну и т.д. и т.п. В общем не, не убедили.

2 эр Gileann

Цитата
Замечательно, эр irbis_ru. Только Ваше дальнейшее обьяснение никак не подтверждает Вашей фразы, что США сами не воевали во Вьетнаме.

Скажем так, я имел ввиду, что как и СССР они там выполняли роль "поддержки" местных товарищей. разница лишь в том, что в Вьетнаме было признанное нами государство, а вот в Афганистане США духов не признавали. Отсюда разница.

Цитата
Я Вас понимаю. Проблема только в том, что "законно" и "незаконно" в области поставок оружия понятия мифические - и уже весьма давно. Союзу в этом отношении было труднее - у него не было частных фирм, торгующих оружием. У американцев они были всегда - поди докажи как оружие попало к одной из сторон конфликта через десятые руки. С другой стороны мы имеем истории с поставками российского оружия Ирану и Сирии с дальнейшей перепоставкой Хизбалле и Хамасу (кстати, насколько мне известно, так никто ничего и не доказал - все остались "при своих").

Не мифические, а самые нормальные:) Можно потом получить всякие проблемы по соответствующей линии. Почему и поставляют нелегально и через 3-тьи руки. Просто в ДРВ мы имели официально признанную сторону которой имеем право поставлять оружие, а вот у США в афгане увы. И тут надо понимать, что частные фирмы тоже не могут торговать оружием так, как им хочется. Законы понимаете ли. Причем внешне все сделки оружейные они достаточно открытые. И мониторятся кучей заинтересованных лиц. Потому напрямую поставок и не ведет никто. А если вдруг вскрывается (как с Фаиной), то получается крайне некрасиво и черевато санкциями и прочей политикой.
  Ну и это. Мы Ирану и Сирии оружие поставляем оборонительное и без права реэкспорта:) А что они с ним делают, мы то тут причем? мы все по закону:)

Цитата
"зеркально" - в смысле поставок стороне, которая воюет непосредственно с личным составом твоего противника.

Да. Вот только сторона сама не совсем зеркальна. Но в целом я понял и согласен. Не зря Афган называют нашим Вьетнамом.

Цитата
А вот может ли Гаагский трибунал применить санкции за военные преступления, скаже м, к "Тамильским Тиграм" - не знаю.

Там все веселее, если вы помните. Боевик "Тамильских тигров" не является военнопленным. Потому на него не распространяется всякое законодательство и ограничения. Ну и прочих подобных развлекух там полно. С охранными корпорациями, секретными тюрьмами вне пределов страны и т.д.
Если и правда интересно, поищу где-то у меня ссылка на ЖЖ девушки одной, которая этими вопросами (наемники, террористы, пираты и международное право относительно всего этого) очень грамотно и плотно занималась. С ссылками на конкретные прициденты, законы и т.п. Очень интересно и познавательно.

Цитата
Было об обьемных взрывах в Израиле и бомбардировке нефтяных платформ в Мексиканском заливе.

Ну там просто эр Этлау не задумывается о целой кучи проблем. Хотя уджары по лагерям в Пакистане вполне было можно наносить и даже наносились, насколько я знаю. Хотя это и не афишировалось особо. США сейчас точно так же делает.

2 Etlau

Цитата
А кто помешает сказать в ответ на вопли в западных СМИ что такие -то "стрелы" или боекомплекты к РСЗО, элементы котрых были найдены в соответствующих странах,  были захвачены в том же Афганистане теми же моджахедами/душманами??

Зачем? Все было гораздо проще. Часть оружия незаконно реэкспортировалась, часть вообще была лицензия Китай, Венгрия и прочее, просто оплачиваемая СССР, скажем.

Цитата
А в чем проблема? Израильскую территорию обствреливают уже давно. Ну стали бы ракеты более мощными -что изменилось бы с международно правовой точки зрения?

Для начала надо эти мощные ракеты туда как-то поставить. Во-вторых, их надо с чего-то запускать. В-третьих, собственно известно куда и чего поставлялось и кем. Т.е. надо чтобы был кто-то, на кого можно свалить. ну это так, помимо всего прочего.

В конце как всегда - подкину уголька в топку:)
http://www.inosmi.ru/translation/247139.html
"Европа после Второй мировой войны: свободные демократии или сателлиты США? ("Zeit-Fragen", Швейцария)
Секретные армии НАТО в Европе - организованный террор и скрытая война."
Авторизирован

Pate
Герцог

Я не изменил своему профилю!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 10 февраля 2009 года, 15:20:15 »

интересная статья по теме и очень интересное обсуждение.

http://expert.ru/printissues/expert/2009/01/zakat_planovoi_ekonomiki/

PS. первые 8 страниц интересно. Потом можно не читать.
« Последняя правка: 10 февраля 2009 года, 19:49:48 от Pate » Авторизирован

Делай что должен - и будешь должен...
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: