Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 18:08:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Адольф Гитлер
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Адольф Гитлер  (прочитано 32642 раз)
mag_
Герцог

просмотр профиля
Re: Адольф Гитлер
« Ответить #75 было: 26 февраля 2009 года, 23:49:46 »

Не совсем понял, а при чем здесь общие границы СССР и Германии?

С уважением,
маg
Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 27 февраля 2009 года, 00:11:43 »

То mag_

Цитата
Ну почему же переоценил?

Потому, что в реале Польша и 40 пд не потянула - при том, что общее кол-во подлежащих призыву к 1939 г. существенно возросло.

Цитата
А теперь представьте: эту армию Польша может двинуть против 100-тысячного рейхсвера без каких-либо трений с Лигой Наций, в то время как для Германии начать мобилизацию все равно что заново начинать ПМВ

Нереальный сценарий. Рейхсвер, по факту будет уже далеко не стотысячным, зап. демократиям в 1927-29 гг. даже осложнение отношений с Германией, не говоря уже о войне - нож острый, на тот момент даже Франция склонна Германию умиротворять - до определенного предела. Так что трения с ЛН Польше в случае ее агрессии против Германии будут обеспечены. А у Германии наоборот будут в значит. мере развязаны руки - защита от агрессора, все дела. Плюс нужно учитывать фактор СССР - энное количество дивизий полякам придется направить на прикрытие восточной границы.   

С уважением.
Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 27 февраля 2009 года, 00:34:01 »

Потому, что в реале Польша и 40 пд не потянула
Польша в реале не потянула не 40 ПД, а время, необходимое для их развертывания.

Рейхсвер, по факту будет уже далеко не стотысячным
Ну да, сколько-то бойцов поляки успеют в первые же дни выбить Подмигивание, а если серьезно - вполне может иметь место сценарий 1939 г, только Польша и Германия поменяются ролями и немцы не получат времени на мобилизацию

зап. демократиям в 1927-29 гг. даже осложнение отношений с Германией, не говоря уже о войне - нож острый, на тот момент даже Франция склонна Германию умиротворять - до определенного предела
Вот здесь я бы попросил примеры умиротворения, потому что я что-то ничего подобного вспомнить не могу

Так что трения с ЛН Польше в случае ее агрессии против Германии будут обеспечены
Подобных трений почему-то не наблюдалось ни в случае с Вильно, ни с Верхней Силезией.

Вот фактор СССР - это да, но надо признать, что уж очень нас тогда низко в военном плане оценивали -  выше плинтуса, конечно, но значительно ниже табуретки

С уважением,
маg
Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
Camel
Герцог

Делай то, что велит долг, и будь, что будет.

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 27 февраля 2009 года, 07:36:22 »

Просто потому, что я хорошо помню могучий потенциал военной промышленности Веймарской республики. В частности, проявившийся в маппет-шоу вокруг создания танков уже при Гитлере. Дождаться развертывания такого потенциала в ходе боевых действий Веймарская республика могла бы, разве что имея протяженность в сорок тысяч километров - чтобы поляки с французами просто физически не добрели бы до промышленных центров.
Мда, вы знаете, что так презираемая вами Веймарская республика была 2-й в мире страной по промышленному потенциалу, уступая только Штатам? Помнится то же самое я в прошлом говорил вашему единомышленнику.  УлыбкаИ что развернуть его после начала боевых действий было лишь делом техники. Высочайшей, немецкой...
Цитата
Дождаться развертывания такого потенциала в ходе боевых действий Веймарская республика могла бы, разве что имея протяженность в сорок тысяч километров - чтобы поляки с французами просто физически не добрели бы до промышленных центров.
Этот флуд даже комментировать нет желания.
Цитата
Ну, представить себе Великобританию, вступающую в войну на стороне Веймарской республики, можно только во сне...
А вот в штабных проработках флота в 1920-х почему-то рассматривался вариант участия Великобритании в конфликте именно на стороне Франции. И вариант был признан безнадежным полностью.
O RLY? O_o
Видимо, британскому КВМФ, Форин Офису снились кошмары... Грусть
Франция отчаянно жаждала военного союза с Великобританией взамен гарантий, исчезнувших, когда сенат Соединенных Штатов отказался ратифицировать Версальский договор. Никогда не вступавшие в военный союз с сильнейшей в Европе страной, британские руководители воспринимали Францию как воплощение исторической угрозы господства над континентом. В 1924 году центральный департамент британского министерства иностранных дел определял французскую оккупацию Рейнской области, как «отправную точку для прыжка в Центральную Европу», -суждение это напрочь расходилось с французской психологией того периода. И, что выглядело еще более дико, в меморандуме министерства иностранных дел оккупация Рейнской области трактовалась как окружение Бельгии, представляющее собою «прямую угрозу устью Шельды и Зейдер-Зе, а следовательно, косвенную угрозу нашей стране» . Не желая отстать в нагнетании антифранцузских подозрений, Адмиралтейство положило на чашу весов аргумент времен войн за испанское наследство и наполеоновских войн: Рейнская область, оказывается, господствует над портами Бельгии и Голландии, а контроль над ними в значительной степени отрицательно скажется на планировании операций Королевского военно-морского флота в случае войны с Францией. Конец французского преобладания в Европе. стр. 254
Цитата
Вообще, если верить Редеру (худо-бедно, командующий флотом), о перспективах обороны Германии от Польши в 1920-х годах в военных доктринах самой Германии можно узнать много интересного...
Это когда Красная армия стояла на Висле, Редер думал об обороне от поляков? Хм, интересно, интересно...

Совершенно верно. При этом, обращу внимание - линия Мажино начала строиться в 1929 году, когда Гитлер, ЕМНИП, сидел в заключении. Строилась она против 7 ПД рейхсвера. Как Вы объясните этот факт в Вашей теории? Подмигивание
Просто французы в отличие от вас с фок Гюнце еще тогда видели, насколько немецкая экономика и население превосходит французскую. Поэтому и отгораживались(как и чехословаки) укреплениями по всей границе с "миролюбивой" Германией.

Цитата
Промышленные потенциалы Германии в 1935-1936 гг. были готовы удовлетворить именно военные нужды вермахта?
Да, как то справлялись в 39-45-е.
Цитата
Или они с этим по бомбам справились в 1939 году только на 2 недели?
И что? Вы сомневаетесь в способности Германии снабдить всем нужным свою армию в войне с Польшей? Если она спотом правлялась с этим в войне практически со всем миром.

Цитата
Вам лучше знать.   Ибо речь шла о массовых жертвах среди населения. С той цифрой, которую Вы повторили сейчас я еще и в первый раз согласился, сказав, что эти потери на фоне общего роста условий жизни и благосостояния немцев в указанный период не так велики.
Здесь слово массовые есть?  Кривая усмешка
Цитата
Судорожно ищу приведенные цифры жертв Гитлера
Или вы считаете меня телепатом? Вы просили у меня цифры по жертвам Гитлера, вы их получили. А читать мысли я не умею.

Цитата
Вы не явили еще ни одного подобного мнения в форме цитаты и со ссылкой.   Явите - будем дискутировать.
Как скажете.
Ллойд Джордж в меморандуме В. Вильсону.
«Не могу себе представить более весомой причины для будущей войны: [i]германский народ, который, безусловно, доказал, что является одной из самых стойких и могучих рас на свете, окажется в окружении малых государств, причем народы многих из них никогда ранее не учреждали для себя стабильной формы правления, однако в каждом из этих государств имеются в наличии значительные массы немцев, с шумом требующих воссоединения со своей родной землей». [/i] Киссинджер. Дипломатия. стр.213.

Парадоксально, но и уязвимость Франции, стратегические выгоды Германии усугубил именно Версальский договор, невзирая на статьи карательного содержания. Перед войной у Германии были сильные соседи как на Востоке, так и на Западе. Она не могла осуществлять экспансию ни в одном из направлений, не натолкнувшись на сопротивление крупного государства: Франции, Австро-Венгерской империи или России- Но после заключения Версальского договора Германии на Востоке не противостоял никто.
Там же. стр. 214. Теперь уже сам Генри Киссинджер.

Sapienti sat.
Цитата
А то войну выиграла Антанта, создала Малую Антанту, а потом они все сели и стали бояться Германию, проигравшую войну и оставшуюся без армии и флота.
А что смешного? Действительно боялись, и как оказалось, правильно делали.
Цитата
Пример влияния Коминтерна на внутреннюю политику Германии. Вы ведь об этом спрашивали?
Вот еще - http://new-history.narod.ru/Blank_Page_13.htm
Это доклад Гитлеру о деятельности КПГ и Коминтерна против Третьего Рейха. Обратите внимание, там обращается внимание на время создания агентской сети Коминтерна в Германии.
Возможно и так, это непринципиально и неинтересно для меня.

Цитата
По сути такая программа - это официальный призыв коммунистическим партиям (в том числе КПГ) бороться с социал-демократическими правительствами (в том числе с правительством Веймаровской Республики). Этот призыв был официально принят в СССР. 
Я кажется спрашивал, что конкретно испортил КИ в отношениях ВР и СССР?

Цитата
Прочел. Не нашел.   Укажите, пожалуйста, в чем я не прав?
Ищите и обрящете... Мне откровенно лень.
Цитата
До этого поставляли англичанам самолеты и летчиков-добровольцев?   Хорошо, уберем термин "союзники" (если, конечно, Вам так хочется придираться к словам  ) - бомбардировки, производимые англичанами в 1942 году учитывать не будем?

Цитата
Массированные бомбежки с применением тысячи "стратегов" британцы начали только в 1942 г., в 1943 в ковровых бомбежках в большом масштабе к ним подключились американцы.
Сорри, что спрашиваю, но вы мои сообщения вообще читаете?!  Кривая усмешка Кривая усмешка Кривая усмешка Честно говоря, мне уже надоело заниматься самоцитированием.  Кривая усмешка

Цитата
То же можно вернуть на тему люфтваффе. Дело в том, что бомбить серьезно друг-друга Германия и Великобритания начали приблизительно одновременно и с неимоверным ожесточением.
Начала Германия и с неимоверным ожесточением бомбила Лондон. Британия начала заниматься ковровыми бомбежками в 1942.

Цитата
10 заблудившихся бомберов. Мелкоскоп нести?
10 бомберов летели подавлять ПВО, Лондон целенаправленно бомбили сотни немецких бомберов. Поправка - от 160 до 300 немецких бомберов.
СПОЙЛЕРЫhttp://militera.lib.ru/h/liddel-hart/08.html
Учите матчасть.
Цитата
Я обращаю внимание на то, что НПЗ и ЖД объекты часто заканчивались бомбами в жилых районах. А так - немцы в Лондоне тоже порт и доки бомбили. Заводы бомбили.
Как и немцы часто промахивались и бомбы летели в жилые дома. Не понял вы с m12 что предлагаете делать RAF? Из опасения попасть в дома мирных жителей не бомбить войска, НПЗ и ЖД объекты немцев?! Когда немцы этим не заморачивались.  Глазки вверх А я понял, вы с m12 хотели бы, чтобы RAF бомбардировало немцев листовками!  Радость Действительно как же я  не догадался,  Смущение ведь в  стратегический бомбер влазит намного больше листовок, чем во фронтовой, и летает он дальше, а значит может сбрасывать листовки над всей Германией.  Круто

Цитата
А-а-а... Т.е. если вылетело 980 "стратегов" - это не массированные бомбардировки? А когда 1110 - это массированные? Ну тогда Германия стратегических ковровых бомбардировок вообще не вела ибо типа самолета "стратегический" бомбардировщик имела ровно в количестве 2 шт.
Лиддел Гарта посмотрите, и внимательно, даю подсказку ключевые слова "тысяча" и Харрис.  Подмигивание

« Последняя правка: 27 февраля 2009 года, 12:37:22 от Camel » Авторизирован

Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя.
No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 27 февраля 2009 года, 09:43:19 »

Мда, вы знаете, что так презираемая вами Веймарская республика была 2-й в мире страной по промышленному потенциалу, уступая только Штатам? Помнится то же самое я в прошлом говорил вашему единомышленнику.  И что развернуть его после начала боевых действий было лишь делом техники. Высочайшей, немецкой...
Повторюсь: промышленный потенциал Германии не равно развитой военной промышленности, перестройка производства дело небыстрое. А развернуть его (потенциал) - дело не техники, а времени. У Германии нет возможности отдать 1500 км территории, перенеся промышленность на и за Урал.

Это когда Красная армия стояла на Висле, Редер думал об обороне от поляков? Хм, интересно, интересно...
Может быть, Редер начал задумываться, когда поляки Красную Армию прогнали от Варшавы и начали по сторонам посматривать - кому бы тут еще наподдать?

Просто французы в отличие от вас с фок Гюнце еще тогда видели, насколько немецкая экономика и население превосходит французскую. Поэтому и отгораживались(как и чехословаки) укреплениями по всей границе с "миролюбивой" Германией.
Я уже говорил в этой теме по поводу укреплений. А то так можно аргументировать немецкие укрепления в Восточной Пруссии тем, что немцы до дрожи боялись литовцев и эстонцев Смех

Да, как то справлялись в 39-45-е.
И что? Вы сомневаетесь в способности Германии снабдить всем нужным свою армию в войне с Польшей? Если она спотом правлялась с этим в войне практически со всем миром.

Справлялась потом (имея 7 лет для перепрофилирования на военные нужды и спокойного развития с 33 по 39г) - это не аргумент. В способности снабжать в период 20-х и первой половине 30-х гг есть сильные и обоснованные сомнения.

С уважением,
маg
Авторизирован

Camel
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 27 февраля 2009 года, 10:07:54 »

А Польша не отгородилась. Значит не боялась. Смех
Не боялись, и в 39-м тоже не боялись, "как показала история напрасно"(с)

Цитата
Уже в ночь на 31 мая 1942 года около тысячи британских бомбардировщиков атаковали Кельн. Налет продолжался два часа, каждую минуту сбрасывали бомбы 12 самолетов. На Кельн упало около 1500 тонн бомб, большинство из них были зажигательными. Более 600 гектаров были выжжены, в городе были уничтожены все средства жизнеобеспечения, вся инфраструктура. Впоследствии этот город бомбили еще не раз, поскольку в его черте находилось около 500 военных объектов, но после освобождения выяснилось, что пострадало в основном гражданское население. Знаменательно, что это вполне устраивало командование британской авиации.
http://jig.ru/meadle_east/086.html
Ну от вас я не ожидал. Грусть Я же писал уже в этой теме  Плач
Цитата
Массированные бомбежки с применением тысячи "стратегов" британцы начали только в 1942 г.,
Сообщение №6.

Почему же?

Аргументирую:

Сбившийся с курса немецкий бомбардировщик по ошибке сбросил бомбы на Лондон . В ответ, в ночь с 25 на 26 августа 80 бомбардировщиков Королевских ВВС бомбили Берлин.
Особых результатов это не принесло, но сильно рассердило Гитлера. В своей речи 4 сентября в Шпортпалас в Берлине он провозгласил: «Если они угрожают атакой нашим городам, то мы сотрем с лица земли их города! Я и так не отвечал в течение трех месяцев».

Нет, это не то, где источник вот этого:
Цитата
Бомбардировка Ковентри была произведена по личному приказу Гитлера только после того, как ему сообщили о том что среди жертв бомбежки Берлина есть женщины и дети, и фюрер банально психанул.

Цитата
По мнению большинства историков?  Или это является аксиомой?
Повторяю, это написано в вашем же источнике. Или вы уже не согласны со своим же источником, которым вы доказывали что бомбардировка Герники не была террористической.

Вот именно англо-американы бомбили и уничтожали толькомирное население.... Они вели целенаправленный геноцид германского народа.... Я вообще балдею,из мизерной бомбежки Ковентри(по руским меркам -это не город -так поселок) устроили черте что.
 Бомбежка военных объектов составляла менее 1 % от всех сброшенных бомб.
Ну да, ну да бомбежки Ковентри и Лондона это ерунда, там же англичане погибали, верно? А немцы значит никогда не уничтожали мирное население? Про бомбежки Минска, Москвы, Ленинграда, Сталинграда есть представление?

В принципе, большинство военных доктрин того времени принимает тезис, что наступать на всех участках фронта невозможно - ресурсов не хватит и поэтому допускает организацию обороны на отдельных участках фронта, а на отдельных - наступление. Т.е. противнику надо подсунуть крепкий оборонительный район, где на оборону нужно меньше ресурсов - это позволит больше сил собрать в ударный кулак для наступления. В этом ракурсе укрепления линии Мажино, Восточной Пруссии, чешские Судеты - это элемент, обеспечивающий наступление на других участках фронта.
Где вы предлагаете наступать французам - граница с Германией составляла 150 км, и она была перекрыта линией Мажино. Может они должны были в Швейцарии, наплевав на политические и географические факторы? Или в Бельгии наплевав на нейтралитет и став агрессором? Мне просто интересно.
Вы в курсе что чехословаки полностью перекрыли укреплениями свою границу с Германией, где в "другом месте" они могли наступать?  Хех Just curious.

Остальное потом, просто физически не успеваю отвечать на сыпящиеся со всех сторон ответы.  Плач

Авторизирован

mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 27 февраля 2009 года, 10:26:28 »

Где вы предлагаете наступать французам - граница с Германией составляла 150 км, и она была перекрыта линией Мажино. Может они должны были в Швейцарии, наплевав на политические и географические факторы? Или в Бельгии наплевав на нейтралитет и став агрессором? Мне просто интересно
Удовлетворяю Ваш интерес: по плану Гамелена французы планировали наступление вдоль Рейна на Майнц.
Кроме того, в довоенном планировании Франции ведение активных боевых действий предусматривалось на территории Люксембурга и Бельгии, связанных с Францией договорами о военной помощи (...бить врагов удобней в чужом доме, а
не в собственном. Чтоб потом не вставлять окна и не менять ковры... (с) Рокэ Алва
- по-моему цитата из литературного героя очень к месту Подмигивание)

Чехи, кстати тоже имеющие договора с Англией и Францией, планировали свои действия как прочную оборону, сковывание сил противника в то время, как могучий союзник проводит наступление

С уважением,
маg
« Последняя правка: 27 февраля 2009 года, 10:45:59 от mag_ » Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #82 было: 27 февраля 2009 года, 10:49:06 »

Просто потому, что я хорошо помню могучий потенциал военной промышленности Веймарской республики. В частности, проявившийся в маппет-шоу вокруг создания танков уже при Гитлере. Дождаться развертывания такого потенциала в ходе боевых действий Веймарская республика могла бы, разве что имея протяженность в сорок тысяч километров - чтобы поляки с французами просто физически не добрели бы до промышленных центров.
Мда, вы знаете, что так презираемая вами Веймарская республика была 2-й в мире страной по промышленному потенциалу, уступая только Штатам? Помнится то же самое я в прошлом говорил вашему единомышленнику.  УлыбкаИ что развернуть его после начала боевых действий было лишь делом техники. Высочайшей, немецкой...
Напомните мне, пожалуйста, сколько времени промышленному потенциалу Германии при Гитлере понадобилось для организации производства, например, мало-мальски приличного танка? По какой причине генерал Лутц вынужден был принять Pz-II с его 20-миллиметровой пушкой?

Цитата
Дождаться развертывания такого потенциала в ходе боевых действий Веймарская республика могла бы, разве что имея протяженность в сорок тысяч километров - чтобы поляки с французами просто физически не добрели бы до промышленных центров.
Этот флуд даже комментировать нет желания.
Флуд - это когда вместо конкретного обсуждения с фактами и цифрами сыплют общими словами о "промышленном потенциале". Не зная или не желая знать конкретных данных о том, сколько времени понадобилось этой самой Германии для развертывания производства приемлемой военной техники.
А если бы Вы вместо флуда о "потенциале" озаботились анализом реалий, Вы бы знали, что Германия в 1933-35 годах без всякой войны создавала более или менее современное вооружение по 2-3 года и более . Вполне хватило бы французам и их союзникам для того, чтобы добраться до любого геограического пункта Германии.

Цитата
Ну, представить себе Великобританию, вступающую в войну на стороне Веймарской республики, можно только во сне...
А вот в штабных проработках флота в 1920-х почему-то рассматривался вариант участия Великобритании в конфликте именно на стороне Франции. И вариант был признан безнадежным полностью.
O RLY? O_o
Видимо, британскому КВМФ, Форин Офису снились кошмары... Грусть
Это Вы других во флуде обвиняли? Улыбка

Насколько я понимаю, Вы утверждаете, что в течение 1920-х годов Красная Армия стояла на Висле?
Или что во время наступления Красной Армии на поляков Редер руководил германским флотом?
Боюсь, это какая-то альтернативная история...

Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 27 февраля 2009 года, 11:00:50 »

...чехословаки полностью перекрыли укреплениями свою границу с Германией...

В принципе, это не очень существенно, но укрепрайоны XX века - это не сплошная Великая Китайская Стена Смех, вздумай чехи перейти в наступление - проходы (в том числе и колонные пути) между укреплениями найдутся.

С уважением,
маg
Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 27 февраля 2009 года, 12:56:32 »

Мда, вы знаете, что так презираемая вами Веймарская республика была 2-й в мире страной по промышленному потенциалу, уступая только Штатам? Помнится то же самое я в прошлом говорил вашему единомышленнику.  И что развернуть его после начала боевых действий было лишь делом техники. Высочайшей, немецкой...
И когда у нас там Шпеер развернул этот потенциал на полную мощность? К 1944 году? А то в 1942 году, у них был серьезный дефицит военного снаряжения. Начиная от зимней формы, и заканчивая стрелковым оружием.
У них постоянно промышленность за штатным расписанием армии не поспевала. Причем иногда настолько серьезно. Что трофейные склады распечатывали.
И это подчеркиваю, война шла уже з-й год, и никакого второго фронта в помине не было.
Цитата
Временами справлялась, временами не справлялась. По факту промышленность фатерланда справилась только в войне с Польшей. Уже к французской кампании подключили заводы концерном Шкода и БММ из Чехии. Которое до конца войны обеспечивали 25-30 процентов потребностей Вермахта и СС в военной технике. А по противотанковым САУ для пехотных дивизий практически все 90%.
Чуть позже подключили Польшу и Францию.
Цитата
Она не могла осуществлять экспансию ни в одном из направлений, не натолкнувшись на сопротивление крупного государства: Франции, Австро-Венгерской империи или России- Но после заключения Версальского договора Германии на Востоке не противостоял никто.
Мнение Киссинджера конечно весьма интересно. Но кому как не ему, дипломату, знать о существовании Малой Антанты в составе Югославии, Румынии и Чехословакии, и отдельно Польши которые подпирали Германию с Востока.
А еще полезно бы вспомнить кто и какими методами развалили эту Малую Антанту. Там было такое мелкое мероприятие в Мюнхене.
Цитата
Нет, это не то, где источник вот этого:
В книге "Командиры Третьего рейха" ЕМНИП. Я ее тоже читал.

Цитата
Повторяю, это написано в вашем же источнике. Или вы уже не согласны со своим же источником, которым вы доказывали что бомбардировка Герники не была террористической.
Повторяю еще раз, Википедию я привел Вам, в качестве источника из сети, По какой то странной причине, Вы считаете достоверной только информацию выложенную в сети. Бумажную литературу Вы принимать отказываетесь.
Хотя если помните исходный постинг я ссылался и на бумажную литературу, в частности книгу издательства Osprey  посвященую подразделению "88" то бишь Легиону Кондор.
Что характерно Замятин, которого я Вам привел с цитатой из Гитлера, тоже самое описывает ряд версий случившегося и приходит к выводу что бомбардировка Герники не носила террористический характер.
Приведите мне пожалуйста фамилии "большинства историков" и их работы.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Etlau
Герцог

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 27 февраля 2009 года, 13:42:32 »

Эр Camel
Цитата

К слову -- битье РККА шляхетных рыл воспринималось в германском обществе с немалым удовлетворением. И  у интернированного корпуса Гая в Пруссии проблем особых  не было.

Эр mag_

Цитата
Не совсем понял, а при чем здесь общие границы СССР и Германии?

Просто тут некоторые эры упорно озвучивали мысль о том как СССР в 30е угрожал Германии. Вот я и спрашиваю --каким образом СССР  это делал? Подмигивание

« Последняя правка: 27 февраля 2009 года, 13:44:37 от Etlau » Авторизирован
Camel
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 27 февраля 2009 года, 14:37:16 »

Кроме того, в довоенном планировании Франции ведение активных боевых действий предусматривалось на территории Люксембурга и Бельгии, связанных с Францией договорами о военной помощи
... в случае нападения Германии на эти страны. Хм, тезис о враждебном окружении немцев как-то провисает в этом случае, не так ли?

Повторюсь: промышленный потенциал Германии не равно развитой военной промышленности, перестройка производства дело небыстрое. А развернуть его (потенциал) - дело не техники, а времени. У Германии нет возможности отдать 1500 км территории, перенеся промышленность на и за Урал.
Вы знаете, мне кажется мы спорим о разном.  Улыбка Ваша т.з. верна для большой войны Германии с Западом и Польшой в союзе, тогда да, немцы просто не успевают развернуть свою промышленность на военные рельсы. Моя т.з. верна для локальной войны немцев с поляками. Хотя она наврядли долго  была бы локальной, очень сомневаюсь, что Сталин тихо сидел бы и ждал когда Польша сцепилась бы с Германией. И был бы раздел Польши между Германией и СССР на несколько лет раньше реального.

1.
Цитата
Чехи, кстати тоже имеющие договора с Англией и Францией, планировали свои действия как прочную оборону, сковывание сил противника в то время, как могучий союзник проводит наступление
2.
В принципе, это не очень существенно, но укрепрайоны XX века - это не сплошная Великая Китайская Стена Смех, вздумай чехи перейти в наступление - проходы (в том числе и колонные пути) между укреплениями найдутся.

У вас плюрализм мнений?  Подмигивание Мне на что отвечать, на первое или второе?

Потом как наступление через проходы укреплений согласуются с вашим:
Цитата
Т.е. противнику надо подсунуть крепкий оборонительный район, где на оборону нужно меньше ресурсов - это позволит больше сил собрать в ударный кулак для наступления. В этом ракурсе укрепления линии Мажино, Восточной Пруссии, чешские Судеты - это элемент, обеспечивающий наступление на других участках фронта.

Ну-ну, флуд продолжается, вместо конкретных контраргументов, идут ответы в стиле "сам дурак", все с вами понятно.

И когда у нас там Шпеер развернул этот потенциал на полную мощность? К 1944 году? А то в 1942 году, у них был серьезный дефицит военного снаряжения. Начиная от зимней формы, и заканчивая стрелковым оружием.
У них постоянно промышленность за штатным расписанием армии не поспевала. Причем иногда настолько серьезно. Что трофейные склады распечатывали.
И это подчеркиваю, война шла уже з-й год, и никакого второго фронта в помине не было.
Не, тут просто разные формулировки, вы рассматриваете мировую войну, я же рассматриваю конфликт между Польшей и ВР, для закатывания в лепешку поляков экономики ВР, вполне хватило бы.

Цитата
Временами справлялась, временами не справлялась. По факту промышленность фатерланда справилась только в войне с Польшей. Уже к французской кампании подключили заводы концерном Шкода и БММ из Чехии. Которое до конца войны обеспечивали 25-30 процентов потребностей Вермахта и СС в военной технике. А по противотанковым САУ для пехотных дивизий практически все 90%.
Чуть позже подключили Польшу и Францию.
Опять-так это в условиях войны с Союзом, Британией и Штатами, масштабы совершенно несравнимые.
Цитата
Мнение Киссинджера конечно весьма интересно. Но кому как не ему, дипломату, знать о существовании Малой Антанты в составе Югославии, Румынии и Чехословакии, и отдельно Польши которые подпирали Германию с Востока.
Он имеет в виду, на восточной границе не было крупного соседа, он в другом месте текста писал, как и Ллойд-Джордж, что немцев окружали одни слабые государства.

Цитата
В книге "Командиры Третьего рейха" ЕМНИП. Я ее тоже читал.
Ну что ж, гораздо приятнее вести предметный разговор, теперь хотелось бы увидеть ссылку, или полную цитату с указанием конкретной страницы из книги, если ее нет в сети.
Цитата
Повторяю еще раз, Википедию я привел Вам, в качестве источника из сети, По какой то странной причине, Вы считаете достоверной только информацию выложенную в сети. Бумажную литературу Вы принимать отказываетесь.
Ну привели же, я и использую ее.
Бумажную лит-ру принимать не отказываюсь, просто дело в том, что источники из сети общедоступны, а вот с бумажными книгами дело обстоит сложнее, что-то есть у вас, и нет у меня, и наоборот. Гораздо легче проверить сетевой источник.  Подмигивание

Цитата
Приведите мне пожалуйста фамилии "большинства историков" и их работы.
Простите, я должен привести?! Почему?! Не я приводил этот источник, не мне и доказывать.  Радость

К слову -- битье РККА шляхетных рыл воспринималось в германском обществе с немалым удовлетворением. И  у интернированного корпуса Гая в Пруссии проблем особых  не было.
Ага, немцы с интересом наблюдали за заварухой, и собирались в случае разгрома Польши, отхватить от нее изрядный кусок.

С ужасом ожидаю шквала новых сообщений.
Авторизирован

MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #87 было: 27 февраля 2009 года, 14:46:25 »

эр Iron_Duke
Цитата
Виноват, ошибся - действительно, 21 пд, 3 кд, 4 див. пограничных войск и эквивалент 7 пд резервной армии. Т.о. получаем исходные 35 расчетных дивизий. Повторюсь, речь идет о моб. плане 1924-25 гг.
Да, согласен.  Улыбка
Цитата
Стоп, стоп, какие 39 пд и 11 кбр в 1925 г.? Речь идет о польском моб. плане 1939 г., по к-му к началу войны планировалось мобилизовать 30 кадровых и 9 рез. пд, 5 пех. и 11 кав. бригад, 3 гсбр и 2 бронемот. бригады, численностью до 1,5 млн. человек. Реально удалось развернуть 24 пд, 3 гсбр, 1 бронмот. и 8 кбр. Но откуда информация, что поляки в 1925 г. планировали развернуть аналогичную группировку? Согласно данным того же Корума, польская армия мирного времени насчитывала тогда 300 тыс. человек и резерв числ. до 1200 тыс. человек.
Цифры ниже уже привели, так что не буду комментировать.  Улыбка
Цитата
В 1939 г.. В 1925 г. было бы проблемно, например, оснастить техникой 2 бронемот. бригады, развертывание к-х пред. моб. планом 1939 г.
Ну, я на польские бронемоторные войска и не напираю. Стрелковым оружием, артиллерией армию поляки оснастить могли.
Цитата
Речь идет о запасах, накопленных тайно - помимо того, что было произвед. в соотв. с условиями Верс. договора.
Я и не считал вооружения регулярных частей, которые логично были вооружены в открытую по условиям договора.
Цитата
Кроме того, предусматривалась перестройка промышленности для военных нужд в случае начала боевых действий. Единственная проблема, к-ю я могу здесь отметить - обеспечение тяж. артиллерией помянутых 14 пд. Но с учетом возможностей герм. промышленности, она решаема.
Да, но на все это надо достаточно большое время.
Цитата
Э-э, сколько 7TP состояло на воружении вермахта, не подскажете?  Смех Шутка, Вы наверное имели ввиду Чехословакию. А какие, собственно, были варианты? 
Да, я описАлся.  В замешательстве Имелась в виду Чехословакия. Вариантов не было, я, собственно, ничего против австрийских и чешских вооружений не имею. Речь только о том, что в вермахте 1939 года эти вооружения занимали достаточно значимое место - ими было оснащено до 20 дивизий. Всего этого в 1935-1936 гг. не было и быть не могло.
Цитата
Спорно. С созданием рег. армии немцы, видимо, таких проблем не испытывали. Гитлер в 1938 г. был всерьез настроен на войну с Чехословакией, если та не пойдет на уступки в Мюнхене, и чехи его побаивались - несмотря на неслабую армию, укрепрайоны в Судетах и обещанную поддержку со стороны СССР. Небезосновательно, надо думать.   
Гитлер всерьез был настрое на воздушную войну с Британией, на операцию "Розен Лее". На мой взгляд вероятность успеха этих мероприятий крайне низка, однако он считал подобные операции вполне выполнимыми. По этому я думаю, что если бы Гитлер напал на Чехословакию, а хотя бы Франция или хотя бы СССР выступил на стороне своего союзника - то Гитлера здесь же и зарыли бы.  Глазки вверх
Цитата
Эти 11 кав. дивизий сначала нужно отмобилизовать, сконцентрировать на напр. главного удара, грамотно осуществить прорыв. С таким противником, как немцы, это вряд ли пройдет гладко.
По первому - насколько я помню нет т.к. польских Кбр. изначально был высок процент регулярного состава. Мобилизовать в них надо было минимум людей. С концентрацией тоже особых проблем нет. Вот с осуществлением грамотного прорыва сквозь немцев - соглашусь задача крайне сложная.
Цитата
А вот это зря. Помимо всяких прочих факторов, я не уверен, что у Польши в 1925 г. будут в наличии эти самые 30 пд. Восточнопрусская операция 1914 г. в этом смысле тоже оптимизма не внушает РИА того времени посильнее польской будет - однако же от позорного фиаско нас числ. превосходство не спасло.
Ибо мы в 1914 году наступали. А поляки будут в обороне с крупными резервами сидеть. Даже если немцы вскроют фронт - его крайне быстро удастся стабилизировать т.к. средств прорыва у немцев практически нет.
Цитата
Да. Как только Штреземан поднял вопрос о ревизии условий Версаля, слегка шантажируя зап. демократии возможностью восстан. военной мощи в будущем, так сразу и забоялись и начали к этому будущему готовиться по мере сил.
Я все же соглашусь с т.з. эра mag по поводу стратегических целей планирования обороны и контрнаступления на узком участке, а не с точкой зрения страха. Она мне кажется более вероятной.  Улыбка

Эр Бункерхилл
Цитата
Она для нас ценна тем, что в ней пишется о том, что число чешских машин по сравнению с танковым парком собственного производства невелико.
В 39-ом году немцы бы пережили нехватку 112 машин с 37мм пушкой.
Потому как у них все таки уже были освоенные промышленностью Pz-III и Pz-IV.
В 36-37-ом годах эти машины были еще строго на бумаге или в опытных экземплярах.
А у тех же поляков уже были и 7ТР с бофорсовской 37мм пушкой.

А насчет 38(t) признаюсь не помню, книги под рукой нет, но ИМХО эти танки находились в резерве и в боях не участвовали.
Нет-нет, я не настаиваю на том ,что чешская техника выиграла польскую компанию.  Улыбка Я говорю исключительно о том, что хронологически чешские танки в польской компании успели поучаствовать - не более. Вполне соглашусь, что их вклад был не велик, и если бы их не было вообще, то ход польской компании вряд-ли изменился бы. Вот чешское ручное оружие и артиллерия здесь, на мой взгляд, куда важнее.

Эр Этлау.
Цитата
(Саркастически фыркая)
Хорошее начало "хорошей" беседы.  Кривая усмешка
Цитата
Похоже некоторые участники темы забыли что СССР не имел общих границ с Германией до осени 1939,

Британия не имела общих границ ни с одним из обсуждаемых объектов внешней политики периода. Тоже не учитываем?  Глазки вверх
Цитата
и что в 30е годы СССР счтался в военном отношении вполне безопасным государством --слабее Польши.

Считался кем? Циферками дивизий проиллюстрируете слабость СССР начала 1930-х и 1935 - 1936 гг.?
Цитата
Об отсутствии пропрведуемой ими (и Резуном) "советской угрозы"  свидетельствует хотя бы то что Польша не имела обронительных планов на случай удара с востока,
"А мужики-то и не знали..." (с.)  Смех

Подготовку к войне польское руководство в течение ряда лет вело только в восточных районах страны, нацеливая вооруженные силы против СССР. План войны с Советским Союзом энергично разрабатывался еще при Пилсудском и был закончен Рыдз-Смиглы в 1938 г. В конце января 1939 г., когда неизбежность нападения Германии стала очевидной, Главный штаб провел большую военную игру, содержанием которой было наступление польской армии от Новогрудок на восток и прорыв Пинской речной флотилии «до Черного моря».

Пишет нам Проэктор. http://militera.lib.ru/h/proektor_dm/index.html
Цитата
и не строила оборонительных сооружений в состочных районах. (см.напр. мемуары Андерса).
И в Западных тоже. Польша вообще не боялась никого.  Смех Может быть все проще - и ей просто не хватало денег? Ну и это, цитата из "например Андерсона" со ссылкой где?  Глазки вверх

С уважением.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #88 было: 27 февраля 2009 года, 14:51:11 »

Ну-ну, флуд продолжается, вместо конкретных контраргументов, идут ответы в стиле "сам дурак", все с вами понятно.
Забавно.
Вам напоминают, что реально военная промышленность Германии не в 1920-х, а в 1930-х годах в благоприятных условиях и без войны не могла в течение нескольких лет создать и начать производить приемлемые образцы военной техники. Вы в ответ рассказываете о могучем промышленном потенциале Германии, который мог бы все, быстро и в условиях войны.
Вам напоминают о том, что и конце 1930-х годов промышленность Германии не справлялась с обеспечением нужд армии. Вы в ответ заявляете, что она могла обеспечить армию всем необходимым (не обеспечивала, но могла. Видать, не захотела).
Вам напоминают, что Германия рассматривала Великобританию как потенциального противника. Вы в ответ приводите могучий аргумент  про то, что Фрин оффису кошмары снились.

В результате получается, что на аргументы, основанные на реалиях, Вы отвечаете какими-то мантрами, не слишком связанными с конкретным предметом обсуждения. При этом Вы громогласно обвиняете своих оппонентов в отсутствии конкретных аргументов (не приводя при этом ни одного) и во флуде (не переставая заниматься, в сущности, этим самым флудом о "потенциале" и кошмарах КВМФ и Форин оффиса).
В принципе, с Вашей позицией "все понятно". Взявшись доказывать недоказуемое положение (о могучей Веймарской республике - грозе соседей), иными способами вести дискуссию и не получилось бы...
« Последняя правка: 27 февраля 2009 года, 14:56:37 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Etlau
Герцог

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 27 февраля 2009 года, 15:02:17 »

Эр MIB

Цитата
Британия не имела общих границ ни с одним из обсуждаемых объектов внешней политики периода. Тоже не учитываем?
  Британия вполне по Мэхену имела возможность нанести удар своим флотом по территории  любого  из этих субьектов. СССР --нет.

Цитата
Считался кем? Циферками дивизий проиллюстрируете слабость СССР начала 1930-х и 1935 - 1936 гг

При чем здесь "цыферки"? Я про умонастроения в европейском истеблишменте.

Цитата
А мужики-то и не знали..." (с.)  Смех
[i]
Подготовку к войне польское руководство в течение ряда лет вело только в восточных районах страны, нацеливая вооруженные силы против СССР.

"Мужики" просто видимо малограмотные, ибо не полняли что речь шла о планах агрессивной  войны против СССР. Язык

Цитата
Ну и это, цитата из "например Андерсона" со ссылкой где? 

Андерса эр, Андерса.  СмехЭто тоже конечно сказочник, но еще и польский генерал такой.

« Последняя правка: 27 февраля 2009 года, 15:04:21 от Etlau » Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: