Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 01:04:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Любимый мушкетёр у Дюма - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8 Печать
Автор Тема: Любимый мушкетёр у Дюма - II  (прочитано 27821 раз)
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
Re: Любимый мушкетёр у Дюма - II
« Ответить #45 было: 27 апреля 2009 года, 17:07:04 »

.

С выздоровлением, эр Яртур  Улыбка
Если позволите, несколько вопросов.

Цитата
Рэйтинг Арамиса неуклонно падает по мере того, как утонченный юноша-поэт трансформируется в "любезного, жадного и хитрого" иезуита.

1) Кто и по какому поводу дал Арамису такую характеристику?
2) Считаете ли Вы, что по сравнению с периодом "Трех мушкетеров" Арамис становится менее утонченным? Или более любезным (а это плохо?)
3) Считаете ли Вы, что Арамису в "Трех мушкетерах" хитрость не свойственна?

6) Так все-таки в чем "кадавристость" Атоса (перечисляю только поименованное Вами)?
а) в нежной любви к сыну?
б) в ломании шпаги?
в) в скупой слезе?
г) в попытке спасти Мордаунта?
д) в гуманизме по отношению к охране Карла?
е) в трезвенности?
ж) в родительском эгоизме?
з) в уверенности в собственной правоте?
и) в самоотверженност и гуманизме?
к) во всем вышеперечисленном?
 Подмигивание
Характеристику "любезный, жадный и хитрый" Арамису дает (заочно) д,Артаньян в "Виконте де Бражелоне", размышляя об участи самого Арамиса и Портоса, которого тот вслепую вовлек в заговор.
Менее утонченным Арамис не становится. Зато он становится все более холодным и циничным. Только гибель Портоса (по его вине) пробуждает в Арамисе живые человеческие чувства. Кстати, цинизм Арамиса сыграл с ним дурную шутку: он не сумел предугадать, как поведет себя Фуке. А тот человеком оказался.
Хитрость Арамису была присуща всегда, но в "Трех мушкетерах" это всего лишь качество его характера, как тщеславие у Портоса и честолюбие у д,Артаньяна. В последующих книгах это качество приобретает гипертрофированный, уродливый характер. Арамис лжет и ведет двойную игру даже с союзниками (с тем же Фуке, которого, в отличие от простодушного Портоса, использовать вслепую не следовало).
Теперь Атос. "Кадавром" я его называю потому, что он тоже лжет, хотя и не так, как Арамис. Арамис преследует определенные цели, в то время как Атос искусно манипулирует окружающими, заставляя их отказываться от их целей (д,Артаньяна и Портоса - от выгод службы Мазарини, Рауля - от женитьбы на любимой девушке). Причем сначала он порицает д,Артаньяна (по какому праву?) а потом, вырвав у него согласие изменить долгу и присяге, лицемерно восклицает: "Но ваша будущность, д,Артаньян?"  Кривая усмешкаТочно так же он ведет себя с Раулем. Сначала ломает парня через колено: "Я просил тебя избегать встреч с Луизой де Лавальер", а потом квохчет: "Но вы страдаете! Вы страдаете!" Какого ответа он ждет? "Нет, что ты, папочка"?! Злость Атосу мало заставить другого жертвовать ради него (д,Артаньяна - карьерой, сына - счастьем), ему еще надо вымучить для себя индульгенцию.
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 28 апреля 2009 года, 13:51:15 »

Характеристику "любезный, жадный и хитрый" Арамису дает (заочно) д,Артаньян в "Виконте де Бражелоне", размышляя об участи самого Арамиса и Портоса, которого тот вслепую вовлек в заговор.

... После того, как 10 лет назад д'Артаньян так же вслепую вовлек Портоса, пообещав ему титул. Правда, на стороне короля Мазарини.  Улыбка

Но дело даже не в этом, а в том, что д'Артаньян может думать об Арамисе что угодно (мы все иногда думаем что-то нелестное даже о ближайших друзьях и родственниках), но вот на деле...

На следующий день Арамис, уезжавший в Мадрид для переговоров о  нейтралитете Испании, пришел к Д’Артаньяну да дом, чтобы обнять его на  прощание.
   - Будем любить друг друга за четверых, ведь нас теперь только двое, -
вздохнул Д’Артаньян.

Либо д'Артаньян таки любит этого хитрого, лживого, жадного Арамиса, либо он тоже манипулирует и кривит душой. Неуж-то кадавр?   Подмигивание

Цитата
Теперь Атос. "Кадавром" я его называю потому, что он тоже лжет, хотя и не так, как Арамис. Арамис преследует определенные цели, в то время как Атос искусно манипулирует окружающими, заставляя их отказываться от их целей (д,Артаньяна и Портоса - от выгод службы Мазарини, Рауля - от женитьбы на любимой девушке).

Ну, здесь спорить очень трудно. Человек, бесцельно манипулирующий другими людьми - сильными и умными - это действительно либо чудовище, либо душевнобольной. Проблема в том, что я такого человека не вижу. А вижу я аристократа, живущего своими, уходящими в прошлое, принципами, старомодными и вступающими в противоречие с новой моралью. Искренне стремящегося распространить эти принципы на самых близких ему людей и столь же искренне переживающего, когда результаты оказываются совсем не теми.  Грусть

Цитата
Причем сначала он порицает д,Артаньяна (по какому праву?)

По праву старшего друга, пару-тройку раз спасшего д'Артаньяну жизнь.

Цитата
Атосу мало заставить другого жертвовать ради него (д,Артаньяна - карьерой, сына - счастьем), ему еще надо вымучить для себя индульгенцию.

Мне представляется, что Атос тоже немало жертвовал ради других. Спросите д'Артаньяна.  Подмигивание

Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 29 апреля 2009 года, 17:14:43 »

Д,Артаньян,"будучи добрым по природе", любит своих друзей со всеми их недостатками, что не мешает ему оценивать их адекватно.
То, что Атос манипулирует людьми, видно из следующих его поступков:
1) "20 лет спустя". Д,Артаньян излагает свою позицию: "Я здесь потому, что я солдат, потому, что я служу моим начальникам, то есть тем, кто мне платит жалованье. Я присягал повиноваться и повинуюсь." В ответ Атос "давит на сознательность": "Я не стану вас разубеждать, но я вас порицаю","Как солдат вы, может быть. исполнили свой долг, но как дворянин вы виноваты". Демагогия! Злость Д,Артаньян терпеливо объясняет, почему считает дикой и нелепой "помощь гнилой, подточенной червями монархии, которая вот-вот должна рухнуть, как старая лачуга", и дает оценку поведению Атоса: "Когда я на вас смотрю, вы кажетесь мне благоразумным человеком; но послушать вас, вы совсем сумасшедший". Наконец, "выходя из себя", д,Артаньян соглашается ввязаться в бессмысленную авантюру, погубить свою карьеру, поставить Францию на грань войны (он - офицер и эмиссар Мазарини, а не частное лицо, как Атос или Арамис, и его переход на сторону Карла в глазах Кромвеля будет означать, что Франция вмешивается во внутренние дела Англии). И что же говорит Атос? - "Но ваша будущность, д,Артаньян!" - Как будто его волнует будущность д,Артаньяна, против воли вовлеченного им в рискованную политическую игру! Как будто не он его толко что "подписал" на Бастилию, а может, и на плаху!
2)Д,Артаньян придумывает план спасения короля, но, чтобы осуществить его, трребуется перебить конвоиров. "Ужасно! Ужасно!- повторял Атос". Каково? Тут даже ангельское терпение д,Артаньяна заканчивается и он логично замечает: "Если вы находите, что жизнь вашего короля не стоит этого, я умолкаю". Какое лицемерие! Может быть, Атос надеялся, что короля им в картишки проиграют? Смех А если нет - зачем он мучает д,Артаньяна, который и так переживает: "Я долго думал, нельзя ли избежать этого, но, признаюсь, ничего не мог придумать"?! Ищет повод лишний раз щегольнуть (на словах) гуманизмом и благородством? Некуртуазно как-то - за чужой-то счет!
3)"Виконт де Бражелон". Атос просит у Людовика разрешения на брак Рауля с Луизой де Лавальер в такой форме, что король понимает: невеста ему не по душе, он не хочет этого брака: "Вы просите у меня согласия на брак и, по-видимому, очень огорчены, что вынуждены обратиться с этой просьбой". - "Да, ваше величество, это правда". В результате он получает то, чего добивался: отказ короля. И опять он весь в белом! Ведь это не он такой папаша-деспот, а король! Ну, сказал бы Раулю: "Забудь про Луизу, а то выгоню из дому (или прокляну)" , по крайней мере,это было бы честно. Но ведь имидж пострадает! Гораздо лучше и у сына отнять надежду на счастье, и ответственность переложить на другого.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 30 апреля 2009 года, 12:50:53 »

Эр Яртур, простите, мы ходим по кругу. Одни и те же действия мы с Вами оцениваем не просто по-разному, но диаметрально противоположно. 

Цитата
Д,Артаньян,"будучи добрым по природе", любит своих друзей со всеми их недостатками, что не мешает ему оценивать их адекватно.

Адекватно чему?  Хех Хех

Цитата
1) "20 лет спустя". Д,Артаньян излагает свою позицию: "Я здесь потому, что я солдат, потому, что я служу моим начальникам, то есть тем, кто мне платит жалованье. Я присягал повиноваться и повинуюсь." В ответ Атос "давит на сознательность": "Я не стану вас разубеждать, но я вас порицаю","Как солдат вы, может быть. исполнили свой долг, но как дворянин вы виноваты". Демагогия!

Для Вас - демагогия. Для Атоса - непоколебимый жизненный принцип. Я об этом говорил в предыдущем посте, но Вас не убедил. Повторять с начала вряд ли целесообразно. 

Цитата
И что же говорит Атос? - "Но ваша будущность, д,Артаньян!" - Как будто его волнует будущность д,Артаньяна, против воли вовлеченного им в рискованную политическую игру! Как будто не он его толко что "подписал" на Бастилию, а может, и на плаху

Естественно, волнует! И умрет он за д'Артаньяна не задумываясь. И д'Артаньян это знает. И хочет Атос, чтобы д'Артаньян выбрал между карьерой и моралью - совершенно стандартный и тогда, и сегодня, выбор. И просит Атос д'Артаньяна взвесить свое решение еще раз.

Но если для Атоса выбор здесь - между карьерой и моралью, то для д'Артаньяна это выбор между карьерой и дружбой. И оба они ставят карьеру на второе место. 

Цитата
Какое лицемерие! Может быть, Атос надеялся, что короля им в картишки проиграют?  А если нет - зачем он мучает д,Артаньяна, который и так переживает: "Я долго думал, нельзя ли избежать этого, но, признаюсь, ничего не мог придумать"?! Ищет повод лишний раз щегольнуть (на словах) гуманизмом и благородством? Некуртуазно как-то - за чужой-то счет!

Очередное диаметральное расхождение в оценках. При чем тут лицемерие? Атос в принципе не умеет лицемерить (в отличие от Арамиса и, кстати, д'Артаньяна). Он пытается заплатить наименьшую возможную цену - что в этом странного?  Хех Хех

Цитата
Атос просит у Людовика разрешения на брак Рауля с Луизой де Лавальер в такой форме, что король понимает: невеста ему не по душе, он не хочет этого брака: "Вы просите у меня согласия на брак и, по-видимому, очень огорчены, что вынуждены обратиться с этой просьбой". - "Да, ваше величество, это правда". В результате он получает то, чего добивался: отказ короля. И опять он весь в белом! Ведь это не он такой папаша-деспот, а король!

Форма - совершенно нормальная. Атос делает то, что должен - и это для него самое главное. Для того, чтобы сделать то, что сделал Атос, нужно безгранично любить своего сына. А вот лицемерить он не умеет, и король читает на его лице. И для Атоса отказ короля - страшный удар (Рауль будет невероятно огорчен), но и облегчение (он не верит в этот брак). При чем тут "весь в белом"?   Хех Хех

Цитата
Ну, сказал бы Раулю: "Забудь про Луизу, а то выгоню из дому (или прокляну)" , по крайней мере,это было бы честно. Но ведь имидж пострадает! Гораздо лучше и у сына отнять надежду на счастье, и ответственность переложить на другого.

При чем тут имидж? У Атоса есть его принципы и руководствуется он исключительно ими. Самый негибкий из четверых, самый несчастный из четверых, и, к сожалению, из-за своей негибкости и фанатичного следования принципам (зачастую старомодным и не соответствующим новому времени), нередко осложняющий жизнь другим.

Впрочем, думаю, мы с Вами друг друга не убедим, ибо расхождения у нас не в фактах,а в их трактовке - и расхождения принципиальныеРадость
« Последняя правка: 07 мая 2009 года, 02:39:12 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] » Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Пушок
Герцог

Делай что должно - и будь что будет!

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 11 мая 2009 года, 02:06:46 »

прочитал.
гм. ну что тут скажешь... и д,Артаньян и Атос - у всех своя правда. (у Арамиса - тоже.)
принципы у них разные, разный опыт, разное окружение... Помните, как Дюма говорил в "20 лет спустя", про гасконца, что  "Это была одна из тех тонких натур, которые легко усваивают себе качества других людей. Атос заражал его своим гордым достоинством, Портос - пылкостью, Арамис - изяществом. Если бы д,Артаньян продолжал жить с этими тремя людьми он сделался бы выдающимся человеком..."
гасконец был хитёр (на войне и в любви можно всё) и смел. Атос - благороден (пусть порою излишне - но его ценности всёж я бы не осмелился назвать слишком устаревшими).
да, разговоры графа де ла Фер с ЛуиXIV (глава "король и дворянство" из "Виконта...") и беседы гасконца с королём в том же романе - квинтэссенция их характеров. оба - в высшей мере достойны звания благородных людей.
а про "переход на сторону Карла" - ну это было всёж довольно естественно. Особенно под воздействием бессеребреннического обояния Атоса. Улыбка
Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #50 было: 11 мая 2009 года, 17:50:07 »

прочитал.
гм. ну что тут скажешь... и д,Артаньян и Атос - у всех своя правда. (у Арамиса - тоже.)
принципы у них разные, разный опыт, разное окружение... Помните, как Дюма говорил в "20 лет спустя", про гасконца, что  "Это была одна из тех тонких натур, которые легко усваивают себе качества других людей. Атос заражал его своим гордым достоинством, Портос - пылкостью, Арамис - изяществом. Если бы д,Артаньян продолжал жить с этими тремя людьми он сделался бы выдающимся человеком..."
гасконец был хитёр (на войне и в любви можно всё) и смел. Атос - благороден (пусть порою излишне - но его ценности всёж я бы не осмелился назвать слишком устаревшими).
да, разговоры графа де ла Фер с ЛуиXIV (глава "король и дворянство" из "Виконта...") и беседы гасконца с королём в том же романе - квинтэссенция их характеров. оба - в высшей мере достойны звания благородных людей.
а про "переход на сторону Карла" - ну это было всёж довольно естественно. Особенно под воздействием бессеребреннического обояния Атоса. Улыбка
Нет , под влиянием желания не дать убить своих друзей ..
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 11 мая 2009 года, 18:11:19 »

Цитата
С возвращением! Улыбка
Факт. Именно по этой причине.
Эр Уленшпигель, у Вас бывают и верные выводы, и интересные наблюдения, но каждый раз, когда Ваш разум возмущенный кипит, я боюсь, что еще немного - и мы расстанемся навсегда. Было бы жаль.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Пушок
Герцог

Делай что должно - и будь что будет!

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 15 мая 2009 года, 01:15:51 »

и из-за этого тоже. Улыбка  Дружба и ещё раз дружба. Как говорится,один за всех - и все за одного! Радость
само собой, д,Артаньян и Портос не бросили бы друзей в Англии на верную смерть. Даже если бы и бросили - и мили бы не проехали, вернулись бы. И ведь сколь раз потом гасконец вытаскивал головы мушкетёров (в т.ч. и свою собственную) из пасти верной смерти...  Подмигивание Круто
« Последняя правка: 15 мая 2009 года, 01:31:34 от Пушок » Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 18 декабря 2009 года, 22:25:39 »

А я их всех вместе скопом просто люблю. Поцелуй Самые светлые воспоминания от первого знакомства в 12 лет. С тех пор часто перечитывала, никакого разочарования. Ну нельзя же в самом деле судить литературных героев, персонажей авантюрного романа по меркам нашего времени и препарировать их, как подопытную лягушку. Многие исследователи творчества Дюма сходятся на том, что он хотел показать 4 различных типа французского характера и 4 типа человеческого темперамента. Кстати, у Дюма практически нет книг с хэппи-эндом. Герои трагически погибают, влюбленные расстаются, разочаровываются в жизни, исключения делаются разве что для некоторых второстепенных персонажей, а послевкусие после чтения все равно приятное.
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 19 декабря 2009 года, 00:19:23 »

А я их всех вместе скопом просто люблю. Поцелуй

Я тоже всех четверых люблю.  Улыбка Подмигивание
Хотя если в жизни я более близок к Арамису  , то большее уважение из всех четверых мушкетеров  у меня вызывает именно Атос . Улыбка Подмигивание
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 19 декабря 2009 года, 00:26:13 »

А я Арамиса не очень люблю. Самый себе на уме и самый холодный (относительно остальных). Он способен на порывы дружбы, но его нужно все время подогревать: обращаться как с другом. Сам он не поедет разыскивать или в гости просто потому, что соскучился.

Любимый - д"Артаньян.
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #56 было: 19 декабря 2009 года, 01:02:45 »

Д'Артатьян.
Остальные не совсем живые, что ли. Глазки вверх
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 19 декабря 2009 года, 05:56:15 »

А я Арамиса не очень люблю. Самый себе на уме и самый холодный (относительно остальных). Он способен на порывы дружбы, но его нужно все время подогревать: обращаться как с другом. Сам он не поедет разыскивать или в гости просто потому, что соскучился.

Это Вы про "Три мушкетера" или про всю серию? 
Авторизирован

Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 19 декабря 2009 года, 13:51:55 »

Это Вы про "Три мушкетера" или про всю серию? 
Про всю. А что, где-то он был другим? В "Мушкетерах" это еще не так заметно, ИМХО.
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Лийса
Граф

Да здравствует Дом Молний!

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 19 декабря 2009 года, 15:03:07 »

А мне из самих мушкетёров никто особенно не нравился. Симпатизировала я в разное время и д'Артаньяну, и Портосу, и Арамису, но в списке любимых литературных героев никто из них у меня не значился. Глазки вверх
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: