Автор
|
Тема: О прогрессорах - II (прочитано 29487 раз)
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Хель , прав назвать-то можно хоть горшком...  Но не будем поступать с "прогрессорством", как малограмотные люди поступили с "экологией"... Иначе получим не понятие, а "нечто обо всем"... link=topic=7677.msg439753#msg439753
Теперь к ситуации нападения. Тут достаточно сложный вопрос - во-первых в каких отношениях мы с напавшими. Какие цели напавших.
На счет вооруженного конфликта, я же указала, что с агрессорами раньше цивилизация контактер раньше не встречалась... А младший партнер по космосу еще свободно не перемещается... На самом деле в этой ситуации пучок версий... Помомему, гораздо любопытней проклассифицировать возможные в принципе ситуации... Самая "интересная"( из пришедших мне пока в голову) - с ожидаемым взрывом сверхновой, если решите спасать, и не сможете экранировать систему от излучения... Придется за 50-200 лет "древних греков" и всяких Фузи-Вузи обучить хотя бы залезать на борт эвакуаторов... При горячем сопротивлении местных...  Сюжет для игрушки... Со всеми вариантами от создания религиозного культа, до всестороннего вмешательства... С итогами от просто переселения, до ассимиляции в цивилизацию спасателей...
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 марта 2009 года, 00:40:07 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Хель
|
Намбер
Как раз с "греками" и прочей Античностью и Средневековьем проблем не будет вообще. Устроить 2-3 богоявления, поставить задачу двигаться к светлому будущему семимильными шагами и временами отстреливать еретиков-несоглашенцев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Намбер
Как раз с "греками" и прочей Античностью и Средневековьем проблем не будет вообще. Устроить 2-3 богоявления, поставить задачу двигаться к светлому будущему семимильными шагами и временами отстреливать еретиков-несоглашенцев.
Вы не правы, нужно уважать "предков"... Технические приимущества далеко не все... http://lit.peoples.ru/poetry/joseph_kipling/poem_16620.shtmlЗадачка, на самом деле, зубодробительная...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Какие "предки", какое "уважение". Еще лет 20-200, и уних будет "пааатрясающая" возможность превратиться в хорошо прожаренную, но очень уважаемую яичницу. Оно мне надо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Какие "предки", какое "уважение". Еще лет 20-200, и уних будет "пааатрясающая" возможность превратиться в хорошо прожаренную, но очень уважаемую яичницу. Оно мне надо.
Во-во... объяснить ребятам, что такое взрыв сверновой...  Или создать мировую религию, проведя некоторое количество религиозных войн... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Но не будем поступать с "прогрессорством", как малограмотные люди поступили с "экологией"... У истоков многих организаций (к примеру WWF), занимающихся экологией стояли евгеники ( и не факт, что их и сейчас там нет). Поэтому не будем  Ну явление не так уж "обо всем". мы имеем достаточно четкие рамки: - высокоразвитая цивилизация находит другую много менее развитую и становится перед выбором - что делать. Если просто изучать извне - это не прогрессорство. Прогрессорство - вмешательство, направленное на ускорение или оптимизацию развития (прогрессва). Пр взрыве сверхновой во-первых будут задеты огромные пространства и многие звездные системы. Экранирование думаю не поможет. Про переселение античных - ну тут соглашусь про малопроблемное само переселение, но... Главное чтобы "явления" не стали потом причиной тормоза развития. И про отстрел еретиков я б не упоминал  Что до внешнего "порабощения" более слабой по отношению к нам цивилизацией цивилизации не дошедшей до эры космических путешествий - тут, думаю, следовало бы вмешаться - причем уже скорее из эгоистических соображений. Но все же попытаться свести прямые контакты и влияние на чужую культуру и технику как агрессоров, так и нашей цивилизации до минимума. Между прочим, политика исследовани цивилизации без "поправок" наблюдаемых имеет один большой плюс и с точки зрения нашей цивилизации (исследователей) - они из-за иного способа мышления (а это будет обусловлено разницами в культуре, истории, открытиях) - могут сделать открытия, до которых не додумалась наша цивилизация. Просто потому что такая "грань мироздания" не была нам доступна из-за нашего миропонимания.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 марта 2009 года, 01:28:24 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Эр Люцифер.
При таком раскладе будет всё. Включая и отстрел тех, кто своими действиями ставит под угрозу успех эвакуации. Торможение последующего развития в этом случае не есть первоочередная проблема.
А открытия, до которых мы не додумались - в сериале "Звездные Врата" очень порадовала раса Асгардов, настолько высокоинтеллектуальная, что даже не додумалась до огнестрельного оружия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
У истоков многих организаций (к примеру WWF), занимающихся экологией стояли евгеники ( и не факт, что их и сейчас там нет). Поэтому не будем  Чего не будем ...  Путать общественную природоохранную организацию с фундаментальной наукой...  Действительно, давайте не будем...  Прогрессорство - вмешательство, направленное на ускорение или оптимизацию развития (прогрессва). Плохое определение таковым будет любой неконфликтный и многие конфликтные варианты контактов... Пр взрыве сверхновой во-первых будут задеты огромные пространства и многие звездные системы. Экранирование думаю не поможет. Экранирование "жилых" систем...  Почему...  Про переселение античных - ну тут соглашусь про малопроблемное само переселение, но... Главное чтобы "явления" не стали потом причиной тормоза развития. И про отстрел еретиков я б не упоминал  Мир, дружба, жвачка...  Даже если вы введете всеобщее "сверхцививилизационное" образование аборигенов, будут те, кто откажутся и будут сопротивляться активно и вооруженно и с помощью полученных от Вас знаний -тоже... Это разумные, у них есть убеждения, свое мнение, они у себя дома... Что до внешнего "порабощения" более слабой по отношению к нам цивилизацией цивилизации не дошедшей до эры космических путешествий - тут, думаю, следовало бы вмешаться - причем уже скорее из эгоистических соображений. Но все же попытаться свести прямые контакты и влияние на чужую культуру и технику как агрессоров, так и нашей цивилизации до минимума. А вот тут много вариантов, в том числе и Ваш... Однако любопытно, чем для Вас предложенная межпланетная ситуация отличается от войны в пределах 1 планеты...  Между прочим, политика исследовани цивилизации без "поправок" наблюдаемых имеет один большой плюс и с точки зрения нашей цивилизации (исследователей) - они из-за иного способа мышления (а это будет обусловлено разницами в культуре, истории, открытиях) - могут сделать открытия, до которых не додумалась наша цивилизация. Просто потому что такая "грань мироздания" не была нам доступна из-за нашего миропонимания.
А никто не предлагал отказаться от дистанционного изучения, и изучения вообще... Но мы -то говорили именно о контактах...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Ну.... если рассматривать варианты - огнестрельное оружие необязательно.  К примеру у расы псиоников. Я надеюсь вы не будете отрицать, что телекинез, к примеру, вполне доказанный и заснятый ещё в советское время факт. По сути такой цивилизации оружие механического типа просто не понадобится  Про "успех эвакуации". Тут тоже нужно думать. Тех кто не хочет уезжать - оставлять. да, с теми, кто будет активно препятствовать другим эвакуироваться - придется "разбираться". Но я думаю верхушка эвакуируемой планеты и сама сможет это сделать? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Тем не менее до вполне металлических звездолетов и лазерных пушек они "доросли". В системе камень-бронза-железо-порох-пар-электричество-... Всё вполне закономерно и скачки "через ступеньки" маловероятны (если вообще возможны).
Отрицать, равно как и подтверждать телекинез/телепатию/... не буду, ибо не сталкивался.
А вот "верхушке" я бы вообще доверил самый минимум-миниморум, иначе они там так "разбирутся" - эвакуации не понадобися.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
А вот "верхушке" я бы вообще доверил самый минимум-миниморум, иначе они там так "разбирутся" - эвакуации не понадобися.
Господа... у планеты по уровню развития верхушки еще нет... А вот племенных вождей- куча...  Князьков.. Царей... Кого-то можно учить... Кого-то можно купить за бусы (или его поданных у него купить можно)... Но вся трагедия в том, что драться со спасателями и с теми , кто примет их сторону, будут, по большей части, лучшие представители местного населения, убедить которых задача весьма не хилая...
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 марта 2009 года, 03:22:21 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Можно и совсем без переговоров: подлетаем к деревушке, усыпляем все, грузим в морозильники/криогенники и храним до прибытия на новое место назначения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Camel
|
Хм, примерно такую же ситуацию, какую приводит number93 описали Стругацкие  . В ЖвМ, когда Странники спасли(?) население планеты(которую само население же и загадило), открыв насколько я помню порталы.  Там против, так сказать "Прогресоров" выступили власти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
Dama
|
Одному врачу масла не хватило что бы обработать всех ранненых, он бедный страшно мучался и страдал, что не смог спасти им жизнь, а на утро увидел что те кого он не обработал относительно здоровы, а обработанные либо переставились, либо собираются.
Амбруаз Паре, личный врач Екатерины Медичи. А Авиценна - это десятый век или одиннадцатый? Вечно у меня нелады с цифрами...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Хм, примерно такую же ситуацию, какую приводит number93 описали Стругацкие  . В ЖвМ, когда Странники спасли(?) население планеты(которую само население же и загадило), открыв насколько я помню порталы.  Там против, так сказать "Прогресоров" выступили власти. Не совсем так... На "Надежде" действительно проведена эвакуация в масштабе планеты в ограниченные сроки(40лет), по поводу, разобраться в механике которого не могут и земляне Полудня... А потому причины и им подозрительны... Этим ситуация похожа, про сверхновую живущим на трех китах тож сложно... "Эти поганые предатели из правительства сорок лет назад" как раз поддержали эвакуацию... А "гаттаух окамбомон" - лидер именно сопротивления... Но цивилизация Надежды , это приблизительно 20 век... Это техническая цивилизация, большая плотность и численность населения... Мы там видим следы поспешной эвакуации, поэтому я и предлагала рассмотреть разные сроки... 50 лет- одно 200 - другие методы возможны...
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 марта 2009 года, 13:45:27 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|