Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 15:35:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  О прогрессорах - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: О прогрессорах - II  (прочитано 29486 раз)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
Re: О прогрессорах
« Ответить #45 было: 13 марта 2009 года, 00:12:18 »

Хель , прав назвать-то можно хоть горшком... Смех
Но не будем поступать с "прогрессорством", как малограмотные люди поступили с "экологией"...
Иначе получим не понятие, а "нечто обо всем"...
цитата из: Lucifer - [EXE-Q-THOR
link=topic=7677.msg439753#msg439753

Теперь к ситуации нападения. Тут достаточно сложный вопрос - во-первых в каких отношениях мы с напавшими. Какие цели напавших.
На счет вооруженного конфликта, я же указала, что с агрессорами раньше цивилизация контактер раньше не встречалась...
А младший партнер по космосу еще свободно не перемещается...
На самом деле в этой ситуации пучок версий...
Помомему, гораздо любопытней проклассифицировать возможные в принципе ситуации...
Самая "интересная"( из пришедших мне пока в голову) - с ожидаемым взрывом сверхновой, если решите спасать, и не сможете экранировать систему от излучения...
Придется за 50-200 лет "древних греков" и всяких Фузи-Вузи обучить хотя бы залезать на борт эвакуаторов... При горячем сопротивлении местных... Кривая усмешка
Сюжет для игрушки...
Со всеми вариантами от создания религиозного культа, до всестороннего вмешательства...
С итогами от просто переселения, до ассимиляции в цивилизацию спасателей...
« Последняя правка: 13 марта 2009 года, 00:40:07 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 13 марта 2009 года, 00:41:05 »

Намбер

Как раз с "греками" и прочей Античностью и Средневековьем проблем не будет вообще. Устроить 2-3 богоявления, поставить задачу двигаться к светлому будущему семимильными шагами и временами отстреливать еретиков-несоглашенцев.
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 13 марта 2009 года, 00:50:05 »

Намбер

Как раз с "греками" и прочей Античностью и Средневековьем проблем не будет вообще. Устроить 2-3 богоявления, поставить задачу двигаться к светлому будущему семимильными шагами и временами отстреливать еретиков-несоглашенцев.
Вы не правы, нужно уважать "предков"...
Технические приимущества далеко не все...
http://lit.peoples.ru/poetry/joseph_kipling/poem_16620.shtml
Задачка, на самом деле, зубодробительная...
Авторизирован

Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 13 марта 2009 года, 00:54:13 »

Какие "предки", какое "уважение". Еще лет 20-200, и уних будет "пааатрясающая" возможность превратиться в хорошо прожаренную, но очень уважаемую яичницу. Оно мне надо.
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 13 марта 2009 года, 00:58:45 »

Какие "предки", какое "уважение". Еще лет 20-200, и уних будет "пааатрясающая" возможность превратиться в хорошо прожаренную, но очень уважаемую яичницу. Оно мне надо.
Во-во... объяснить ребятам, что такое взрыв сверновой... Глазки вверх Смех
Или создать мировую религию, проведя некоторое количество религиозных войн... Глазки вверх
Авторизирован

EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #50 было: 13 марта 2009 года, 01:25:54 »

Цитата
Но не будем поступать с "прогрессорством", как малограмотные люди поступили с "экологией"...
У истоков многих организаций (к примеру WWF), занимающихся экологией стояли евгеники ( и не факт, что их и сейчас там нет). Поэтому не будем Улыбка

Ну явление не так уж "обо всем". мы имеем достаточно четкие рамки:
 - высокоразвитая цивилизация находит другую много менее развитую и становится перед выбором - что делать. Если просто изучать извне - это не прогрессорство.
Прогрессорство - вмешательство, направленное на ускорение или оптимизацию развития (прогрессва).

Пр  взрыве сверхновой во-первых будут задеты огромные пространства и многие звездные системы. Экранирование думаю не поможет.
Про переселение античных - ну тут соглашусь про малопроблемное само переселение, но... Главное чтобы "явления" не стали потом причиной тормоза развития. И про отстрел еретиков я б не упоминал Подмигивание

Что до внешнего "порабощения" более слабой по отношению к нам цивилизацией цивилизации не дошедшей до эры космических путешествий - тут, думаю, следовало бы вмешаться - причем уже скорее из эгоистических соображений. Но все же попытаться свести прямые контакты и влияние на чужую культуру и технику как агрессоров, так и нашей цивилизации до минимума.

Между прочим, политика исследовани цивилизации без "поправок" наблюдаемых имеет один большой плюс и с точки зрения нашей цивилизации (исследователей) - они из-за иного способа мышления (а это будет обусловлено разницами в культуре, истории, открытиях) - могут сделать открытия, до которых не додумалась наша цивилизация. Просто потому что такая "грань мироздания" не была нам доступна из-за нашего миропонимания.

« Последняя правка: 13 марта 2009 года, 01:28:24 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] » Авторизирован
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 13 марта 2009 года, 01:35:45 »

Эр Люцифер.

При таком раскладе будет всё. Включая и отстрел тех, кто своими действиями ставит под угрозу успех эвакуации. Торможение последующего развития в этом случае не есть первоочередная проблема.

А открытия, до которых мы не додумались - в сериале "Звездные Врата" очень порадовала раса Асгардов, настолько высокоинтеллектуальная, что даже не додумалась до огнестрельного оружия.
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 13 марта 2009 года, 02:03:05 »

У истоков многих организаций (к примеру WWF), занимающихся экологией стояли евгеники ( и не факт, что их и сейчас там нет). Поэтому не будем Улыбка
Чего не будем ... Хех
Путать общественную природоохранную организацию с фундаментальной наукой... Хех
Действительно, давайте не будем... Подмигивание
Цитата
Прогрессорство - вмешательство, направленное на ускорение или оптимизацию развития (прогрессва).
Плохое определение таковым будет любой неконфликтный и многие конфликтные варианты контактов...
Цитата
Пр  взрыве сверхновой во-первых будут задеты огромные пространства и многие звездные системы. Экранирование думаю не поможет.
Экранирование "жилых" систем... Хех Почему... Хех
Цитата
Про переселение античных - ну тут соглашусь про малопроблемное само переселение, но... Главное чтобы "явления" не стали потом причиной тормоза развития. И про отстрел еретиков я б не упоминал Подмигивание
Мир, дружба, жвачка... Хех Смех
Даже если вы введете всеобщее "сверхцививилизационное" образование аборигенов, будут те, кто откажутся и будут сопротивляться активно и вооруженно и с помощью полученных от Вас знаний -тоже...
Это разумные, у них есть убеждения, свое мнение, они у себя дома...
Цитата
Что до внешнего "порабощения" более слабой по отношению к нам цивилизацией цивилизации не дошедшей до эры космических путешествий - тут, думаю, следовало бы вмешаться - причем уже скорее из эгоистических соображений. Но все же попытаться свести прямые контакты и влияние на чужую культуру и технику как агрессоров, так и нашей цивилизации до минимума.
А вот тут много вариантов, в том числе и Ваш...
Однако любопытно, чем для Вас предложенная межпланетная ситуация отличается от войны в пределах 1 планеты... Хех
Цитата
Между прочим, политика исследовани цивилизации без "поправок" наблюдаемых имеет один большой плюс и с точки зрения нашей цивилизации (исследователей) - они из-за иного способа мышления (а это будет обусловлено разницами в культуре, истории, открытиях) - могут сделать открытия, до которых не додумалась наша цивилизация. Просто потому что такая "грань мироздания" не была нам доступна из-за нашего миропонимания.
А никто не предлагал отказаться от дистанционного изучения, и изучения вообще...
Но мы -то говорили именно о контактах...
Авторизирован

EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #53 было: 13 марта 2009 года, 02:05:38 »

Ну.... если рассматривать варианты - огнестрельное оружие необязательно. Улыбка К примеру у расы псиоников. Я надеюсь вы не будете отрицать, что телекинез, к примеру, вполне доказанный и заснятый ещё в советское время факт. По сути такой цивилизации оружие механического типа просто не понадобится Улыбка

Про "успех эвакуации". Тут тоже нужно думать. Тех кто не хочет уезжать - оставлять. да, с теми, кто будет активно препятствовать другим эвакуироваться - придется "разбираться". Но я думаю верхушка эвакуируемой планеты и сама сможет это сделать? Улыбка
Авторизирован
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 13 марта 2009 года, 02:15:29 »

Тем не менее до вполне металлических звездолетов и лазерных пушек они "доросли". В системе камень-бронза-железо-порох-пар-электричество-... Всё вполне закономерно и скачки "через ступеньки" маловероятны (если вообще возможны).

Отрицать, равно как и подтверждать телекинез/телепатию/... не буду, ибо не сталкивался.

А вот "верхушке" я бы вообще доверил самый минимум-миниморум, иначе они там так "разбирутся" - эвакуации не понадобися.
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 13 марта 2009 года, 03:02:08 »

А вот "верхушке" я бы вообще доверил самый минимум-миниморум, иначе они там так "разбирутся" - эвакуации не понадобися.

Господа... у планеты по уровню развития верхушки еще нет... А вот племенных вождей- куча... Смех
Князьков.. Царей...
Кого-то можно учить...
Кого-то можно купить за бусы (или его поданных у него купить можно)...
Но вся трагедия в том, что драться со спасателями и с теми , кто примет их сторону, будут, по большей части, лучшие представители местного населения, убедить которых задача весьма не хилая...
« Последняя правка: 13 марта 2009 года, 03:22:21 от number93 » Авторизирован

Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 13 марта 2009 года, 08:15:53 »

Можно и совсем без переговоров: подлетаем к деревушке, усыпляем все, грузим в морозильники/криогенники и храним до прибытия на новое место назначения.
Авторизирован

Camel
Герцог

Делай то, что велит долг, и будь, что будет.

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 13 марта 2009 года, 11:34:36 »

Хм, примерно такую же ситуацию, какую приводит number93 описали Стругацкие Улыбка. В ЖвМ, когда Странники спасли(?) население планеты(которую само население же и загадило), открыв насколько я помню порталы. Улыбка Там против, так сказать "Прогресоров" выступили власти. 
Авторизирован

Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя.
No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 13 марта 2009 года, 12:43:12 »

Одному врачу масла не хватило что бы обработать всех ранненых, он бедный страшно мучался и страдал, что не смог спасти им жизнь, а на утро увидел что те кого он не обработал относительно здоровы, а обработанные либо переставились, либо собираются.

Амбруаз Паре, личный врач Екатерины Медичи.

А Авиценна - это десятый век или одиннадцатый? Вечно у меня нелады с цифрами...
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 13 марта 2009 года, 13:43:21 »

Хм, примерно такую же ситуацию, какую приводит number93 описали Стругацкие Улыбка. В ЖвМ, когда Странники спасли(?) население планеты(которую само население же и загадило), открыв насколько я помню порталы. Улыбка Там против, так сказать "Прогресоров" выступили власти. 
Не совсем так...
На "Надежде" действительно проведена эвакуация в масштабе планеты в ограниченные сроки(40лет), по поводу, разобраться в механике которого не могут и земляне Полудня... А потому причины и им подозрительны...
Этим ситуация похожа, про сверхновую живущим на трех китах тож сложно...
"Эти поганые предатели из правительства сорок лет назад" как раз поддержали эвакуацию...
А "гаттаух окамбомон" - лидер именно  сопротивления...
Но цивилизация Надежды , это приблизительно 20 век... Это техническая цивилизация, большая плотность и численность населения...
Мы там видим следы поспешной эвакуации, поэтому я и предлагала рассмотреть разные сроки...
50 лет- одно
200 - другие методы возможны...
« Последняя правка: 13 марта 2009 года, 13:45:27 от number93 » Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: