Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 23:46:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  США vs РФ. Перспективы - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: США vs РФ. Перспективы - II  (прочитано 37505 раз)
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
Re: США vs РФ. Перспективы
« Ответить #105 было: 30 марта 2009 года, 17:20:26 »

Эр МИБ

Цитата
Замечу, как уже не раз было сказано - на сегодняшний день нет вариантов "а ля" США или не "а ля" США. Есть варианты: глобализация или изоляция. Второе смерть. Экономическая медленно или военная быстро. Третьего я не вижу.

Но это не повод в нашем современно положении с радостными кличами приветствовать все действия Штатов и поддерживать любое их начинание. В конце концов, если это "глобализация", то и Евросоюз, и Китай, и Япония, и Россия тоже имеют свои интересы, которые должны учитываться. Т.е. глобализация должна проводиться на основе активной позиции всех участников. В этом смысле изоляция для России действительно губительна.

Цитата
Попробуйте составить список "жизненно важных вещей".   Боюсь на сегодня этому списку будет соответствовать одна держава в мире. И это не США.

Энергетика, сельское хозяйство, лекарства (хотя бы основные), транспорт (общественный). Электроника, текстиль - некая часть. Ну и обработку собственных ресурсов обеспечивать надо - лес, нефть, раба и др.
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #106 было: 30 марта 2009 года, 17:29:25 »

Эр Хель
Цитата
Но это не повод в нашем современно положении с радостными кличами приветствовать все действия Штатов и поддерживать любое их начинание.
  Ну, то что наши элиты - политические и экономические  - компратодорские - это давно всем ясно и очевидно. Как агенты влияния иностранного бизнеса и власти они вполне закономерно приветствуют радостными кличами.
   Но та же Европа, тот же Китай являют собой вполне успешное сосуществование с экономической системой США.
Цитата
В конце концов, если это "глобализация", то и Евросоюз, и Китай, и Япония, и Россия тоже имеют свои интересы, которые должны учитываться. Т.е. глобализация должна проводиться на основе активной позиции всех участников. В этом смысле изоляция для России действительно губительна.
Так оно по факту и производится. Степень активности это фактор в основном внутренний, а не внешний.
Цитата
Энергетика,

Да.
Цитата
сельское хозяйство,
Доходное - нет и скорее всего невозможно. Будет только очень дорогое дотационное.
Цитата
лекарства (хотя бы основные),

Возможно.
Цитата
транспорт (общественный).
Только нечто инновационное.
Цитата
Электроника,
Пока нет.
Цитата
текстиль - некая часть.

Возможно.
Цитата
Ну и обработку собственных ресурсов обеспечивать надо - лес, нефть, раба и др.
Зачем, если мы их не продаем? А внутренний рынок при изоляции на время рухнет?

Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 30 марта 2009 года, 17:42:08 »

Эр МИБ

Цитата

Где я говорил про самоизоляцию? То, что меня не устраивает вариант развития с "равнением на США" (описание я приводил), не означает необходимости закрывать и запирать. Кстати, кто именно объявил о создании "железного занавеса"?

Цитата
Доходное - нет и скорее всего невозможно. Будет только очень дорогое дотационное.

Оно и в Европе не особо доход приносит. Но возможность накормить себя самим должна быть.

Цитата
Только нечто инновационное.

Железные дороги, грузовики, автобусы, самолеты (пусть только средней и малой дальности).

Цитата

Продавать надо не рыбу/лес/нефть, а консервы, бумагу/картон/мебель, нефтепродукты.

Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #108 было: 30 марта 2009 года, 17:49:19 »

Эр Хель
Цитата
Где я говорил про самоизоляцию? То, что меня не устраивает вариант развития с "равнением на США" (описание я приводил), не означает необходимости закрывать и запирать.

А еще раз повторю - тут по факту "или-или". Или мы принимаем общую глобализацию, флагман которой - США и не равняться на США не получится, или мы изолируемся от глобализации в целом.
Цитата
Кстати, кто именно объявил о создании "железного занавеса"?
Объявил Черчилль (хотя врут они все, объявил Уэлс, у России применил Розанов.  Смех).
Но, по мнению энциклопедии "Британика" возвел его СССР.  Подмигивание
См.: СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Оно и в Европе не особо доход приносит. Но возможность накормить себя самим должна быть.
Я бы сказал, что разница с Европой, ИМХО, будет на порядки в стоимости этой дотационности.
Цитата
Железные дороги, грузовики, автобусы, самолеты (пусть только средней и малой дальности).
В другой теме Вы мне доказывали, что для этого надо О-О-чень много денег. Я с Вами согласен.  Подмигивание Вопрос, как всегда - "где деньги, Зин?" (с.)
Цитата
Продавать надо не рыбу/лес/нефть, а консервы, бумагу/картон/мебель, нефтепродукты.
Кому, мы же боремся с глобализацией во главе с США?
Авторизирован

Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 30 марта 2009 года, 18:17:51 »

Эр МИБ

Мне кажется, или Вы начинаете передергивать?

Для начала уточню: Вы представляете глобализацию в отношении России как вхождение её при нынешнем уровне экономики в завязанную на США систему международных отношений, или как становление России (при условии развития собственных мощностей и приоритета национальной выгоды) в международную систему, создаваемую общими усилиями всех ведущих стран и межгосударственных объединений?

Задаю этот вопрос с целью прояснения позиции сторон, иначе возможно недопонимание.
Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #110 было: 30 марта 2009 года, 18:24:03 »

Эр Хель.
Цитата
Мне кажется, или Вы начинаете передергивать?
Не.  Подмигивание В разговоре с Вами не вижу в этом смысла. Вы адекватные вещи говорите.  Улыбка
Цитата
Для начала уточню: Вы представляете глобализацию в отношении России как вхождение её при нынешнем уровне экономики в завязанную на США систему международных отношений, или как становление России (при условии развития собственных мощностей и приоритета национальной выгоды) в международную систему, создаваемую общими усилиями всех ведущих стран и межгосударственных объединений?
Я представляю глобализацию, как свершившийся с Россией на данный момент процесс. В современной ситуации я вижу три основных вектора развития отношений РФ и других стран:
1. Учавствовать в глобализации на современном уровне т.е. в качестве поставщика сырья.
2. Произвести очередную научную революцию и предложить миру некие инновационные технологии, которые позволят поднять экспортное производство России, повышая ее роль в процессах глобализации, начать производить выгодные нам инвестиции.
3. Отказаться от участия в глобализации введением серьезных протекционистских норм и законов, ограничении влияния капиталов и агентов капиталов. Серьезное снижение или отказ от импорта и экспорта как такового.
Цитата
Задаю этот вопрос с целью прояснения позиции сторон, иначе возможно недопонимание.
Согласен. Я прояснил свое мнение?  Улыбка

С уважением.
Авторизирован

Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 30 марта 2009 года, 18:37:43 »

Эр МИБ

1. Тогда зачем дергаться и делать вообще что-то - сиди и качай. Перспектив - ноль.
2. Ну, это из разряда научной фантастики.
3. Как альтернатива пункта 1 - а знаете, это интересно...

Проблема в том, что "глобализация" по пункту 1 легко достижима и необременительна - отказываемся от развития собственного производства, уничтожаем  Вооруженные силы как класс, передаем все полезные ресурсы в руки США и сосем лапу. Какое отношение это имеет к активности - непонятно.

Тем не менее отвечу на более ранний пост:

"Я бы сказал, что разница с Европой, ИМХО, будет на порядки в стоимости этой дотационности."

В противном случае европейское сельское хозяйство станет весьма эффективным за счет поднятия цен на экспортируемую продукцию.

Цитата
Цитата
В другой теме Вы мне доказывали, что для этого надо О-О-чень много денег. Я с Вами согласен. Вопрос, как всегда - "где деньги, Зин?" (с.)

Рельсы, локомотивы и вагоны, автобусы покупать всё равно придется. Самолеты - не помню точные цифры, но потребности национальных перевозчиков точно больше, чем объемы ввнутреннего производства.

Цитата
Цитата
Кому, мы же боремся с глобализацией во главе с США?

А причем здесь США. Если японцы и прочие норвежцы сейчас скупают нашу рыбу, а финны - лес, то почему не производить самим то, что делают из нашего сырья за рубежом?

Авторизирован

irbis_ru
Герцог

Ирбис это не только ценный мех и 1,5 м хвоста

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 30 марта 2009 года, 23:39:25 »

"Американцы не собираются сбивать северокорейскую ракету, которую Пхеньян намерен запустить в период с 4 по 8 апреля. Это дал понять сегодня в эфире "Фокс-Ньюз" (Fox News Sunday) министр обороны США Роберт Гейтс.
Руководитель Пентагона подтвердил, что ракета КНДР к запуску готова и ничего с этим сделать нельзя.
"Я бы сказал, мы не готовы что-то сделать по этому поводу" (I would say we're not prepared to do anything about it), сказал Гейтс.
По его словам, США не считают, что данная ракета, с помощью которой КНДР обещала вывести на орбиту спутник связи, может долететь до американской территории."

Но охотно верю, что эр FatCat благодаря интернету более осведомлен:)

2 Rochefort

Цитата
К демократии в этом списке имеет отношение только и Сулла и то - чисто символическое.

Примерно про то и речь. Но я выразился наверное очень очень криво. Скажем так. Сначала трудные времена требуют трудных мер (скажем угроза мирового терроризма требует временно отказаться от права на тайну переписки и позволить спецслужбам прослужку, слежку и т.д.), потом еще немного временных мер, потом требуется срочно кого-то поправить на местах, чтоюбы Колесо Добра не налетело на Ось Зла (и поэтому послать немного военных, потом еще немного военных, и еще немного). И так шаг за шагом, сначала консул, потом первый из консулов. А потом, порой после криков восторга и победных маршей, если не очень повезло, кровавый маньяк доведший народ до грани уничтожения. Улыбка

2 C@esar

Цитата
А Сулла был идиотом?

Он не любил интеллегенцию:)
А так, даже по коммоду. Можно жде вспомнить как менялась власть. Сегодня республика, а завтра гражданин перешел Рубикон. Улыбка Так что идиот может прийти и при сильной экономике и либеральной демократии. Имхо.

2 эр Dio

Цитата
Если народ политика правительства не устраивает, то народ может повлиять на правительство.

Особенно если учесть что дефакто там две партии - две стороны одной медали:) И вспомнить весь механизм выбора президента. Ну как там голоса считают, в сколько этапов его выбирают:)

Цитата
В отдаленной перспективе альтернативы про-американской глобализации, к сожалению, нет.

Вы в фалаут не играли?Улыбка

Цитата
Вопрос только сумеем ли мы вынудить США относиться к нам как к партнеру, или нет.

Нееееее. как к равному партнеру. и желательно такому, чтобы они хоть всплакнули, когда ножик из нашей спины станут вынимать. Улыбка

Цитата
Ну а всем желающим под знаменами ура-патриотизма и изоляционизма прикончить Россию - куда, уважаемый Змей?

Я не змей, но я бы предложил ударные, низкооплачиваемые стройки и производства. Считаю даже что государство вполне себе обязано перед 20-25 летним контрактом с ними дать им среднетехническое образование в интернатах закрытого типа. Улыбка

2 эр Erik

Цитата
И ведь под суд никто из американского правительства не попал, а попал вовсе даже в правительство следующего президента, да ещё и из другой партии (это я о министре обороны США, если кто не понял)!
Как это согласуется с утверждениями о "развитых механизмах контроля"?

Их обманули. Бумага, бумага-то поддельная! (с)
Авторизирован

Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 31 марта 2009 года, 01:03:22 »

Я представляю глобализацию, как свершившийся с Россией на данный момент процесс. В современной ситуации я вижу три основных вектора развития отношений РФ и других стран:
1. Нынешний курс.
2. Недостижимый идеал.
3. Маловероятный, и в конечном итоге тупиковый вариант.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 31 марта 2009 года, 14:17:15 »

Да, плохи дела у американской оборонки Смех Смех Смех
http://lenta.ru/news/2009/03/30/helicopters/
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 31 марта 2009 года, 14:37:08 »

Эр Хель
Цитата
1. Тогда зачем дергаться и делать вообще что-то - сиди и качай. Перспектив - ноль.
А не получится.  Глазки вверх Во-первых труба скоро того-с... Во-вторых, нефть не резиновая. И, есть подозрение, что ее количества несколько завышены. В-третьих, можно сырьевой поток расширять.
Цитата
2. Ну, это из разряда научной фантастики.
Да нет, почему же. В принципе (и к сожалению) это вполне реально. Но пока будет более выгодно гнать просто сырье в Европу и деньги в американские банки, все будет по прежнему.
Цитата
3. Как альтернатива пункта 1 - а знаете, это интересно...
А мне нет.  Смущение
Цитата
Проблема в том, что "глобализация" по пункту 1 легко достижима и необременительна - отказываемся от развития собственного производства, уничтожаем  Вооруженные силы как класс, передаем все полезные ресурсы в руки США и сосем лапу. Какое отношение это имеет к активности - непонятно.
В теории оно не обязательно так. Т.е. торговля сырьем и уничтожение ВС (и сосание лапы  Смех) в теории не обязательно связанные процессы. У нас, к сожалению, пока да.   В замешательстве
Цитата
В противном случае европейское сельское хозяйство станет весьма эффективным за счет поднятия цен на экспортируемую продукцию.
Да, согласен.
Цитата
Рельсы, локомотивы и вагоны, автобусы покупать всё равно придется. Самолеты - не помню точные цифры, но потребности национальных перевозчиков точно больше, чем объемы ввнутреннего производства.
Опять да.
Цитата
А причем здесь США. Если японцы и прочие норвежцы сейчас скупают нашу рыбу, а финны - лес, то почему не производить самим то, что делают из нашего сырья за рубежом?
А кто будет это покупать, если Вы прервете отношения в системе глобализации (а только с США выборочно это сделать не получится - это вопрос системный)?

Эр змей.
Цитата
1. Нынешний курс.
Да, но возможны варианты.
Цитата
2. Недостижимый идеал.
Да, но к нему можно стремиться.
Цитата
3. Маловероятный, и в конечном итоге тупиковый вариант.
Да, согласен.

Я что-то пропустил? Есть вариант 4 (5 и т.д.)?  Улыбка

С уважением.
Авторизирован

Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 31 марта 2009 года, 14:45:24 »

Эр МИБ

Если подходить к глобализации так, как это описываете Вы, то никакого собственного производства в России не будет никогда. Всё необходимое европейцы и американцы будут производить у себя (для создания занятости), а остальное в ЮВА или Китае. А наше даже существующее производство задушат и будут продавать нам свои товары за полученные от продажи ресурсов доллары. Так что это не вариант развития - это глобальная пятая точка для всего государства. Так что если Вы предлагаете в качестве единственной альтернативы частичную изоляцию - хрен редьки не слаще. Про замену экспорта необработанного сырья на экспорт продуктов его обработки я говорил применительно совсем к другой схеме "глобализации".
Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #117 было: 31 марта 2009 года, 14:52:40 »

Эр МИБ

Если подходить к глобализации так, как это описываете Вы, то никакого собственного производства в России не будет никогда. Всё необходимое европейцы и американцы будут производить у себя (для создания занятости), а остальное в ЮВА или Китае. А наше даже существующее производство задушат и будут продавать нам свои товары за полученные от продажи ресурсов доллары. Так что это не вариант развития - это глобальная пятая точка для всего государства. Так что если Вы предлагаете в качестве единственной альтернативы частичную изоляцию - хрен редьки не слаще. Про замену экспорта необработанного сырья на экспорт продуктов его обработки я говорил применительно совсем к другой схеме "глобализации".
Еще раз - есть такой замечательный автор. Звать его Паршев. Написал он замечательную книгу - "Почему Россия не Америка". В ней детально расписано, что любое конкурентное производство на территории России при прочих равных всегда будет проигрывать другим странам, в первую очередь азиатского региона. Именно по этому есть три варианта:
1. Мы гоним сырье, которого не хватает и поэтому у нас его покупают.
2. Мы производим что-то такое, с чем конкурировать никто не может. Легче всего это представить в виде инновационных технологичных производств.
3. Мы закрываемся от импорта (и соотвественно, от экспорта) и занимаемся самообеспечением. В крайнем случае создается некая зона (Паршев называл ее зоной СНГ), которая замыкается вместе с нами (т.е. аналогия СЭВ).

Вот.  Улыбка

С уважением.
Авторизирован

Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 31 марта 2009 года, 14:57:07 »

Эр МИБ

Научное обоснование роли сырьевого придатка и ранка сбыта зарубежной продукции - действительно замечательная книга.

Знаете, поскольку наша с Вами дискуссия явно перешла в область личных симпатий/антипатий, то продуктивнее перенести обсуждение на другие аспекты обсуждаемой темы.

С уважением.
Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #119 было: 31 марта 2009 года, 15:02:34 »

Эр Хель
Цитата
Научное обоснование роли сырьевого придатка и ранка сбыта зарубежной продукции - действительно замечательная книга.
Нет, Паршев как раз предлагает пути как этой незавидной роли можно избежать, предлагает как общие, так и конкретные пути уходва от такой роли в мировой системе глобалистической капиталистической экономики.
Цитата
Знаете, поскольку наша с Вами дискуссия явно перешла в область личных симпатий/антипатий, то продуктивнее перенести обсуждение на другие аспекты обсуждаемой темы.
Да, соглашусь.  Улыбка

С уважением.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: