Автор
|
Тема: Творчество Nadia Yar (она же Лапочка) (прочитано 22397 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Змеев надо рубить! а из змеиной шкурки -туфли. В известном русском наставлении для начинающих гуманистов даже уточняется, что и змеенышей тоже, так как из них вырастают змеи- большие -пребольшие.  недоработка со змем-ссс.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
passer-by
|
Змеев надо рубить! а из змеиной шкурки -туфли.
Вы на какого Змея намекаете? Не на местного ли? Так он-то приползёт, увидит и так укусит, что мало не покажется. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Gatty
|
Вы на какого Змея намекаете? Не на местного ли? Так он-то приползёт, увидит и так укусит, что мало не покажется.  Ну, нашему-то Змею провокаторши-козы без надобности, он сам кого хошь спровоцирует на любую истерику. Змей тут явно асбтрактный, сказочный... Хотя меня не удовлетворяет его открытое проживание среди деревни. Вот ежли б он не проживал, а за бугром сидел и устраивал бомбардировки налеты в связи с нарушениями прав козы мирного албанского населения, было бы логичнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Nadia Yar
|
Требование "доброты" сказок сравнительно новое, из 19-20 вв. И, ИМХО, очень вредное.
А почему вредное? Сказки полезны хотя бы потому, что дети их любят, а значит и "... ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок". А учить доброте вроде как и полезно. Дело в том, что современные т. н. "добрые" сказки, типа диснеевских, доброте не учат. Они утверждают некие принципы, не имеющие отношения к реальности. В то время как классические сказки, которые часто несут совсем не добрый "намёк", действительно преподают уроки жизненной мудрости. Это важнее. Иван - дурак. Змея рубить надо было, а не сопли мазать.  Ну, прибить обухом и вожжами и макнуть в выгребную яму - всё ж не сопли. Но прикончить, конечно, было бы много практичнее. Просто Иван добрый, великодушный парень - Марьину семью вон сразу защищать пошёл:) А теперь прямо напрашивается какое-нибудь продолжение на тему "Реванш. Змей наносит ответный удар."  
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вы на какого Змея намекаете? Не на местного ли? Так он-то приползёт, увидит и так укусит, что мало не покажется.  На Горыныча! .... и Добрыню... Ну как то в шоке: классическую былину не узнать... Ну в шоке... А наш форумный Змей не дворовая шавка, чтоб не по делу цапать! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Nadia Yar
|
Ну, нашему-то Змею провокаторши-козы без надобности, он сам кого хошь спровоцирует на любую истерику. Змей тут явно асбтрактный, сказочный... Хотя меня не удовлетворяет его открытое проживание среди деревни. Вот ежли б он не проживал, а за бугром сидел и устраивал бомбардировки налеты в связи с нарушениями прав козы мирного албанского населения, было бы логичнее.
Если брать за норму ситуации в классических сказках, то да. Там среди деревни может жить мачеха-ведьма, но не Змей. Человеческая маскировка Змея, его потребность в самооправдании и зависимость от общественного мнения отличают мой текст от настоящих добросовестных стилизаций под сказки и обозначают его как произведение XX - XXI веков. Мой Змей скорее сродни шварцевскому (и харитоновскому) Дракону и матери Гренделя из фильма Геймана/Земекиса, чем Змею Горынычу из сказок нашего детства. Кстати, раз уж пошёл разговор за русские народные сказки - я их очень рекомендую. Только сейчас, на пороге тридцатилетия, я смогла их по достоинству оценить и полюбить так, как они того заслуживают. А змеиные налёты из-за бугра в связи в нарушениями прав коз, лис, волков, чуд-юд многоглавых и прочей живности - отличная идея. Кто сказал, что я должна ограничиться созданием одной сказки? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А вот русские народные я тоже рекомендую перечитать во взрослом возрасте! Кстати былины в оригинале тоже. Увлекательное чтение...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Дело в том, что современные т. н. "добрые" сказки, типа диснеевских, доброте не учат. Они утверждают некие принципы, не имеющие отношения к реальности. В то время как классические сказки, которые часто несут совсем не добрый "намёк", действительно преподают уроки жизненной мудрости. Это важнее.
Я читала своему сыну русские народные сказки (в доме была огромная старая, потрёпанная книга), сказки Перро, Пушкина – примерно до 5 лет, пока он сам не научился читать. Считала, что эти сказки добрые. Мне их в своё время читал отец. Вообще, думала, что в первую очередь сына надо научить доброте, а жизненной мудрости потом, или он сам научится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Nadia Yar
|
passer-by Я тут читала сказки подряд, в сборнике, и мне бросилось в глаза, что часть из них никак нельзя назвать добрыми. Скажем, "Иван-коровий сын" - мрачная история про безответственных страшноватых нелюдей, которым повезло иметь очень умного брата, что и спасло всех троих братьев от вполне заслуженной традиционной судьбы чудовищ в сказках. "Лисичка-сестричка и волк" - горькая байка о неразоблачённой жестокости и мошенничестве. "Иван-царевич и серый волк", кстати, тоже чем занимаются? - да тем же: успешно мошенничают. А Кузьма Скоробогатый обретает счастье за чужой счёт. В этих сказках доброта или относительна, или её там совсем нету, зато смысла в них очень много. Тем и интересны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
passer-by Я тут читала сказки подряд, в сборнике, и мне бросилось в глаза, что часть из них никак нельзя назвать добрыми. Скажем, "Иван-коровий сын" - мрачная история про безответственных страшноватых нелюдей, которым повезло иметь очень умного брата, что и спасло всех троих братьев от вполне заслуженной традиционной судьбы чудовищ в сказках. "Лисичка-сестричка и волк" - горькая байка о неразоблачённой жестокости и мошенничестве. "Иван-царевич и серый волк", кстати, тоже чем занимаются? - да тем же: успешно мошенничают. А Кузьма Скоробогатый обретает счастье за чужой счёт. В этих сказках доброта или относительна, или её там совсем нету, зато смысла в них очень много. Тем и интересны.
поправка за счет Кузьмы, а не Кузьма... причем главный положительный герой обманывает одних и нагло подставляет Кузьму...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nadia Yar
|
Но Кузьма выигрывает в результате махинаций лисы. Сам он, правда, об этих махинациях не знает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nadia Yar
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 марта 2012 года, 07:28:49 от Nadia Yar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nadia Yar
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 марта 2012 года, 07:29:17 от Nadia Yar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nadia Yar
|
Отредактировала повесть "Джеремия". Там только стилистическая правка, но текст звучит теперь, ИМХО, лучше.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 марта 2012 года, 07:31:31 от Nadia Yar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nadia Yar
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 марта 2012 года, 07:30:54 от Nadia Yar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |