|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Марсель Валме - III (прочитано 28484 раз)
|
|
Inga
|
Ага, Герард так подышать свежим морским воздухом на вражеской галере вышел.  Эр Уленшпигель, с возврашением! Эры и эреа, даже если Герарад в уголочке заряжал пистолеты, это уже не мало, кто-то должен... Я полагаю, что сначала у Алвы не было определенной цели, с которой он брал с собой Марселя, просто вроде бы приличный человек, почему бы и нет. После времени проведенного вместе, в дороге, в Фельпе, у тех же пантерок, в Урготелле, Рокэ мог оценить характер Валме и посчитать его достойным доверия. Но думаю, что оценить способности "графа Ченизу" в полной мере он смог только после Нохи-2...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
У меня сложилось впечатление, поскольку отослать Марселя хотел он. А эта цитата - намек на ммм... на то, что Шантэри рассчитывал на такой разговор и спрашивает мнение собеседника. "Мне показалось..." звучит как приглашение, ИМХО. Конечно хотел отослать! Шантери отлично понимал, что Марсель не имеет достаточного уровня допуска к сведениям, которые могут прозвучать в разговоре посла и Первого Маршала. "Мне показалось..." звучит, на мой взгляд, как просьба уточнить позицию ПМ. Хорошо, в этом мы сошлись - что хотел уточнить позицию. Правда, не уверена, что Рокэ хотел обсуждать что-то наедине с Шантэри. Но здесь мнение против мнения... Они только что узнали о смерти Сильвестра. Кончилась эпоха. Страна потеряла единственного человека, способного удержать ее в узде во время смены Кругов. Им обоим - плохо. У Алвы раскалывается голова. Он так расстроен, что порой забывает о вежливости. Марсель расстроен тоже. Так расстроен, что планирует напиться. Это Марсель-то, который всегда умел пить (по словам слуги Капуль-Гизайлей). Вы серьезно полагаете, что человек в таком состоянии способен объективно и беспристрастно оценивать ситуацию? Что он способен не обидеться на грубость Алвы? Особенно, если и сам расстроен? Особенно, если они оба обеспокоены тем, что Талиг в явной опасности, а они оба безвылазно сидят в Урготе, где совершенно не нужны. В оценке контекста соглашусь с вами. Однако это не отменяет факта именно такой формулировки. В сочетании с тем, что мы видим по матчасти в других местах. То есть ничего не заставляет меня предположить, что здесь Марсель обманывает сам себя, тем более в такой, как вы верно заметили, тяжелой ситуации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
Гелон
|
Просто поведение Марселя на дуэли несколько не сравнимо с ежедневным подвигом других людей, ИМХО.
Кхе-кхе... *принял брюзгливый и занудный вид* Ну таки не ежедневный подвиг, а скучную и тяжёлую работу, за которую им платят. Подвиг, это про Тагере, который "не получая ничего из Мунта нашёл деньги на войну с Эскотой". И про Бэррота на некоем мосту. А ещё про безымянного бордонского капитана, своей жизнью выкупившего жизнь команды. Или про бирисца, заслонившего Робера при Дараме. А про "тысячи солдат и офицеров", да ещё каждодневно - это работа. За которую, повторюсь, платят. Призывников Талиг пока не знает. Да и вообще - "каждодневный подвиг" - ИМХО громкие и пошлые словеса. Подвиг явления разовое. Каждодневным он не бывает, т.к. превращается в обыденность. И в этом плане аристократ, променявший утончённость и изысканные ароматы столичных салонов на клубы порохового дыма, и что важнее - не оплошавший при этом, ничуть не менее героичен, чем солдат, который всю службу получает деньги за то, что пребывает в готовности однажды оказатся в этом пороховом дыму по уши и возможно без обратного билета.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 мая 2009 года, 23:29:56 от Гелон »
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
Spokelse
гость
|
В оценке контекста соглашусь с вами. Однако это не отменяет факта именно такой формулировки. В сочетании с тем, что мы видим по матчасти в других местах. То есть ничего не заставляет меня предположить, что здесь Марсель обманывает сам себя, тем более в такой, как вы верно заметили, тяжелой ситуации.
А Вам не кажется, что Марсель слишком расстроен, чтобы объективно оценивать себя?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
В оценке контекста соглашусь с вами. Однако это не отменяет факта именно такой формулировки. В сочетании с тем, что мы видим по матчасти в других местах. То есть ничего не заставляет меня предположить, что здесь Марсель обманывает сам себя, тем более в такой, как вы верно заметили, тяжелой ситуации.
А Вам не кажется, что Марсель слишком расстроен, чтобы объективно оценивать себя? Марсель все же такой человек, у которого логика преобладает над эмоциями. И это была не совсем оценка. Вот здесь оценка "Ты при кэналлийце то ли шут, то ли ученая собачка" (я их не выделяла), а фраза "собственно говоря, у тебя и дел-то никаких нет" - констатация факта, ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Марсель все же такой человек, у которого логика преобладает над эмоциями. И это была не совсем оценка. Вот здесь оценка "Ты при кэналлийце то ли шут, то ли ученая собачка" (я их не выделяла), а фраза "собственно говоря, у тебя и дел-то никаких нет" - констатация факта, ИМХО.
Это у Марселя-то?  Мы читали разные книги. Ну совсем разные. И говорим о разных Марселях. "Мой" Марсель - очень эмоциональный человек. Его мысли, зафиксированные в тексте, переполнены эмоциями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Марсель все же такой человек, у которого логика преобладает над эмоциями. И это была не совсем оценка. Вот здесь оценка "Ты при кэналлийце то ли шут, то ли ученая собачка" (я их не выделяла), а фраза "собственно говоря, у тебя и дел-то никаких нет" - констатация факта, ИМХО.
Это у Марселя-то?  Мы читали разные книги. Ну совсем разные. И говорим о разных Марселях. "Мой" Марсель - очень эмоциональный человек. Его мысли, зафиксированные в тексте, переполнены эмоциями. Но в критической и острой ситуации у него включается именно логика. Иначе он не смог бы разработать такую "спецоперацию".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Это у Марселя-то?  Мы читали разные книги. Ну совсем разные. И говорим о разных Марселях. "Мой" Марсель - очень эмоциональный человек. Его мысли, зафиксированные в тексте, переполнены эмоциями. Но в критической и острой ситуации у него включается именно логика. Иначе он не смог бы разработать такую "спецоперацию". Эту спецоперацию Марсель четыре месяца разрабатывал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Я же говорю о типе реакции на события - что превалирует - эмоциональная или логическая составляющая. Марсель внутри себя человек эмоциональный, но с холодной головой, и ее не теряет в любых ситуациях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Я же говорю о типе реакции на события - что превалирует - эмоциональная или логическая составляющая. Марсель внутри себя человек эмоциональный, но с холодной головой, и ее не теряет в любых ситуациях.
 Не могу я ответить. Ну выпрут же в Таверну! Под ласковые напутствия модератора. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Я бы сказал иначе - Марсель это эмоциональный человек, который вполне контролирует свои эмоции, ибо зрел, ни разу не инфантилен и весьма умён.
Так что фраза "Ворон соизволил взять тебя с собой, ты его забавляешь, с тобой можно пить и ездить к куртизанкам, но не суйся, куда тебя не просят. Кто ты такой, чтобы лезть с советами? Не твое это дело, а собственно говоря, у тебя и дел-то никаких нет. Даже у Герарда есть, а у тебя нет. Ты при кэналлийце то ли шут, то ли ученая собачка. И никто в этом не виноват." - это на сто процентов обида (эмоция) пополам с осознанием, что получил отповедь заслуженно, ибо полез куда не просят (разум и логика). Можно пенять на возраст, можно на личность, но как и в случае корреляции норова Моро и настроения ПМ'а - у Ричарда Окделла только эмоция, у Марселя Валме эмоция, над которой довлеет разум. Именно разум, т.к. он после означенной отповеди не начал обиженно сопеть и фыркать, не попытался уйти, не решил, что "а всё правильно про эра Роке говорили плохое, он бяка!".
Всплеск эмоций и продолжение беседы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Bulka
|
Эр Гелон, с вами соглашусь, спасибо за толковую формулировку.  Я именно это и имела в виду - эмоции Марселя не превалируют над его способностью к рациональному мышлению и восприятию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Я бы сказал иначе - Марсель это эмоциональный человек, который вполне контролирует свои эмоции, ибо зрел, ни разу не инфантилен и весьма умён. А кроме того, этот человек весьма легок, ироничен и любит посмеяться, в том числе и над самим собой. Вряд ли стоит воспринимать очередную шутку так уж всерьез.  " Улыбайтесь господа!"
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2009 года, 10:16:24 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Мильва
|
Я бы сказал иначе - Марсель это эмоциональный человек, который вполне контролирует свои эмоции, ибо зрел, ни разу не инфантилен и весьма умён.
Так что фраза "Ворон соизволил взять тебя с собой, ты его забавляешь, с тобой можно пить и ездить к куртизанкам, но не суйся, куда тебя не просят. Кто ты такой, чтобы лезть с советами? Не твое это дело, а собственно говоря, у тебя и дел-то никаких нет. Даже у Герарда есть, а у тебя нет. Ты при кэналлийце то ли шут, то ли ученая собачка. И никто в этом не виноват." - это на сто процентов обида (эмоция) пополам с осознанием, что получил отповедь заслуженно, ибо полез куда не просят (разум и логика). Можно пенять на возраст, можно на личность, но как и в случае корреляции норова Моро и настроения ПМ'а - у Ричарда Окделла только эмоция, у Марселя Валме эмоция, над которой довлеет разум. Именно разум, т.к. он после означенной отповеди не начал обиженно сопеть и фыркать, не попытался уйти, не решил, что "а всё правильно про эра Роке говорили плохое, он бяка!".
Присоединяюсь, эр Гелон, к вашей оценке. И все-таки Марсель сравнивает себя не с Алвой, а именно с Герардом. В этом контексте у меня никак не читается "дела были непонятно какие: то ли важные, то ли нет". Даже в состоянии обиды было бы естественней сказать себе "дела были, да все кончились", вместо "а собственно говоря, у тебя и дел-то никаких нет". Вполне возможно, что ПМ использовал информацию, полученную из разговоров с Марселем, которые нам не показаны, но не хотел, чтобы у Марселя было впечатление, что он именно занят делом... Получается переусложнение, причем без видимой необходимости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Присоединяюсь, эр Гелон, к вашей оценке. И все-таки Марсель сравнивает себя не с Алвой, а именно с Герардом. В этом контексте у меня никак не читается "дела были непонятно какие: то ли важные, то ли нет". Даже в состоянии обиды было бы естественней сказать себе "дела были, да все кончились", вместо "а собственно говоря, у тебя и дел-то никаких нет". Вполне возможно, что ПМ использовал информацию, полученную из разговоров с Марселем, которые нам не показаны, но не хотел, чтобы у Марселя было впечатление, что он именно занят делом... Получается переусложнение, причем без видимой необходимости. И вот этим он и сходен с самим Алвой, Савиньяками и пр. Он не воображает себя "Я такой как Алва, только не такой блистательный!", он просто думает в том же ключе , разделяет те же ценности, относится к событиям как Алва. И еще он очень самоироничен, как и Алва. Проблема людей не способных на самоиронию, вроде Дика и Штанцлера - они "не нутрят это явление" настолько, что зачастую готовы воспринимать иронию всерьез. Если и Алва , и Марсель могут ,сказав "да на фиг мне это надо", взять и пойти на то, что Штанцлеры посоветуют другим как свершение подвига во имя...Да не важно во имя чего, главное же чтоб возвышенно и патетично ... Вспоминается аналогия в фильме "Аты-баты.." Персонаж Быкова все время прикалывается...И перед самой смертью тоже, даже молодой лейтенат воспринимает (молодой еще, зеленый), что тот типа счас сбежит ... А он просто идет умирать, прекрасно понимая, что выжить нет шансов.. Но не делать же это "с серьезным выражением морды лица".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |