Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 02:13:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Марсель Валме - III
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Марсель Валме - III  (прочитано 28484 раз)
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Марсель Валме - III
« было: 07 мая 2009 года, 22:55:28 »

Ага, Герард так подышать свежим морским воздухом на вражеской галере вышел. Смех
Эр Уленшпигель, с возврашением!
Эры и эреа, даже если Герарад в уголочке заряжал пистолеты, это уже не мало, кто-то должен...
Я полагаю, что сначала у Алвы не было определенной цели, с которой он брал с собой Марселя, просто вроде бы приличный человек, почему бы и нет. После времени проведенного вместе, в дороге, в Фельпе, у тех же пантерок, в Урготелле,  Рокэ мог оценить характер Валме и посчитать его достойным доверия. Но думаю, что оценить способности "графа Ченизу" в полной мере он смог только после Нохи-2...
Авторизирован
Bulka
Герцог

Тише едешь - дальше будешь

просмотр профиля
Re: Марсель Валме - II
« Ответить #1 было: 07 мая 2009 года, 23:05:13 »

У меня сложилось впечатление, поскольку отослать Марселя хотел он. А эта цитата - намек на ммм... на то, что Шантэри рассчитывал на такой разговор и спрашивает мнение собеседника. "Мне показалось..." звучит как приглашение, ИМХО.
Конечно хотел отослать! Шантери отлично понимал, что Марсель не имеет достаточного уровня допуска к сведениям, которые могут прозвучать в разговоре посла и Первого Маршала.
"Мне показалось..." звучит, на мой взгляд, как просьба уточнить позицию ПМ.
Хорошо, в этом мы сошлись - что хотел уточнить позицию. Правда, не уверена, что Рокэ хотел обсуждать что-то наедине с Шантэри. Но здесь мнение против мнения...
Цитата
Они только что узнали о смерти Сильвестра. Кончилась эпоха. Страна потеряла единственного человека, способного удержать ее в узде во время смены Кругов. Им обоим - плохо. У Алвы раскалывается голова. Он так расстроен, что порой забывает о вежливости. Марсель расстроен тоже. Так расстроен, что планирует  напиться. Это Марсель-то, который всегда умел пить (по словам слуги Капуль-Гизайлей).
Вы серьезно полагаете, что человек в таком состоянии способен объективно и беспристрастно оценивать ситуацию? Что он способен не обидеться на грубость Алвы? Особенно, если и сам расстроен? Особенно, если они оба обеспокоены тем, что Талиг в явной опасности, а они оба безвылазно сидят в Урготе, где совершенно не нужны.
В оценке контекста соглашусь с вами. Однако это не отменяет факта именно такой формулировки. В сочетании с тем, что мы видим по матчасти в других местах. То есть ничего не заставляет меня предположить, что здесь Марсель обманывает сам себя, тем более в такой, как вы верно заметили, тяжелой ситуации.
Авторизирован

Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 07 мая 2009 года, 23:06:13 »

Просто поведение Марселя на дуэли несколько не сравнимо с ежедневным подвигом других людей, ИМХО.

Кхе-кхе...

*принял брюзгливый и занудный вид*

Ну таки не ежедневный подвиг, а скучную и тяжёлую работу, за которую им платят.

Подвиг, это про Тагере, который "не получая ничего из Мунта нашёл деньги на войну с Эскотой". И про Бэррота на некоем мосту.

А ещё про безымянного бордонского капитана, своей жизнью выкупившего жизнь команды.

Или про бирисца, заслонившего Робера при Дараме.

А про "тысячи солдат и офицеров", да ещё каждодневно - это работа. За которую, повторюсь, платят. Призывников Талиг пока не знает.
Да и вообще - "каждодневный подвиг" - ИМХО громкие и пошлые словеса. Подвиг явления разовое. Каждодневным он не бывает, т.к. превращается в обыденность.

И в этом плане аристократ, променявший утончённость и изысканные ароматы столичных салонов на клубы порохового дыма, и что важнее - не оплошавший при этом, ничуть не менее героичен, чем солдат, который всю службу получает деньги за то, что пребывает в готовности однажды оказатся в этом пороховом дыму по уши и возможно без обратного билета.
« Последняя правка: 07 мая 2009 года, 23:29:56 от Гелон » Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Spokelse
гость

« Ответить #3 было: 07 мая 2009 года, 23:15:10 »

В оценке контекста соглашусь с вами. Однако это не отменяет факта именно такой формулировки. В сочетании с тем, что мы видим по матчасти в других местах. То есть ничего не заставляет меня предположить, что здесь Марсель обманывает сам себя, тем более в такой, как вы верно заметили, тяжелой ситуации.

А Вам не кажется, что Марсель слишком расстроен, чтобы объективно оценивать себя?
Авторизирован
Bulka
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 07 мая 2009 года, 23:31:21 »

А Вам не кажется, что Марсель слишком расстроен, чтобы объективно оценивать себя?
Марсель все же такой человек, у которого логика преобладает над эмоциями. И это была не совсем оценка. Вот здесь оценка "Ты при кэналлийце то ли шут, то ли ученая собачка" (я их не выделяла), а фраза "собственно говоря, у тебя и дел-то никаких нет" - констатация факта, ИМХО.
Авторизирован

Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Spokelse
гость

« Ответить #5 было: 07 мая 2009 года, 23:37:37 »

Марсель все же такой человек, у которого логика преобладает над эмоциями. И это была не совсем оценка. Вот здесь оценка "Ты при кэналлийце то ли шут, то ли ученая собачка" (я их не выделяла), а фраза "собственно говоря, у тебя и дел-то никаких нет" - констатация факта, ИМХО.

Это у Марселя-то?  В шоке
Мы читали разные книги. Ну совсем разные. И говорим о разных Марселях. "Мой" Марсель - очень эмоциональный человек. Его мысли, зафиксированные в тексте, переполнены эмоциями.
Авторизирован
Bulka
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 07 мая 2009 года, 23:40:51 »

Мы читали разные книги. Ну совсем разные. И говорим о разных Марселях. "Мой" Марсель - очень эмоциональный человек. Его мысли, зафиксированные в тексте, переполнены эмоциями.
Но в критической и острой ситуации у него включается именно логика. Иначе он не смог бы разработать такую "спецоперацию".
Авторизирован

Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Spokelse
гость

« Ответить #7 было: 07 мая 2009 года, 23:42:14 »

Но в критической и острой ситуации у него включается именно логика. Иначе он не смог бы разработать такую "спецоперацию".

Эту спецоперацию Марсель четыре месяца разрабатывал.
Авторизирован
Bulka
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 07 мая 2009 года, 23:46:31 »

Я же говорю о типе реакции на события - что превалирует - эмоциональная или логическая составляющая. Марсель внутри себя человек эмоциональный, но с холодной головой, и ее не теряет в любых ситуациях.
Авторизирован

Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Spokelse
гость

« Ответить #9 было: 07 мая 2009 года, 23:58:37 »

Я же говорю о типе реакции на события - что превалирует - эмоциональная или логическая составляющая. Марсель внутри себя человек эмоциональный, но с холодной головой, и ее не теряет в любых ситуациях.

Смех Не могу я ответить. Ну выпрут же в Таверну! Под ласковые напутствия модератора.  Глазки вверх
Авторизирован
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 08 мая 2009 года, 01:15:42 »

Я бы сказал иначе - Марсель это эмоциональный человек, который вполне контролирует свои эмоции, ибо зрел, ни разу не инфантилен и весьма умён.

Так что фраза "Ворон соизволил взять тебя с собой, ты его забавляешь, с тобой можно пить и ездить к куртизанкам, но не суйся, куда тебя не просят. Кто ты такой, чтобы лезть с советами? Не твое это дело, а собственно говоря, у тебя и дел-то никаких нет. Даже у Герарда есть, а у тебя нет. Ты при кэналлийце то ли шут, то ли ученая собачка. И никто в этом не виноват." - это на сто процентов обида (эмоция) пополам с осознанием, что получил отповедь заслуженно, ибо полез куда не просят (разум и логика). Можно пенять на возраст, можно на личность, но как и в случае корреляции норова Моро и настроения ПМ'а - у Ричарда Окделла только эмоция, у Марселя Валме эмоция, над которой довлеет разум.
Именно разум, т.к. он после означенной отповеди не начал обиженно сопеть и фыркать, не попытался уйти, не решил, что "а всё правильно про эра Роке говорили плохое, он бяка!".

Всплеск эмоций и продолжение беседы.
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Bulka
Герцог

просмотр профиля
Re: Марсель Валме - III
« Ответить #11 было: 08 мая 2009 года, 10:10:41 »

Эр Гелон, с вами соглашусь, спасибо за толковую формулировку.  Улыбка
Я именно это и имела в виду - эмоции Марселя не превалируют над его способностью к рациональному мышлению и восприятию.
Авторизирован

Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 08 мая 2009 года, 10:11:48 »

Я бы сказал иначе - Марсель это эмоциональный человек, который вполне контролирует свои эмоции, ибо зрел, ни разу не инфантилен и весьма умён.
А кроме того, этот человек весьма легок, ироничен и любит посмеяться, в том числе и над самим собой.
Вряд ли стоит воспринимать очередную шутку так уж всерьез.  Улыбка "Улыбайтесь господа!" 
« Последняя правка: 08 мая 2009 года, 10:16:24 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Мильва
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 08 мая 2009 года, 10:42:13 »

Так что фраза "Ворон соизволил взять тебя с собой, ты его забавляешь, с тобой можно пить и ездить к куртизанкам, но не суйся, куда тебя не просят. Кто ты такой, чтобы лезть с советами? Не твое это дело, а собственно говоря, у тебя и дел-то никаких нет. Даже у Герарда есть, а у тебя нет. Ты при кэналлийце то ли шут, то ли ученая собачка. И никто в этом не виноват." - это на сто процентов обида (эмоция) пополам с осознанием, что получил отповедь заслуженно, ибо полез куда не просят (разум и логика). Можно пенять на возраст, можно на личность, но как и в случае корреляции норова Моро и настроения ПМ'а - у Ричарда Окделла только эмоция, у Марселя Валме эмоция, над которой довлеет разум.
Именно разум, т.к. он после означенной отповеди не начал обиженно сопеть и фыркать, не попытался уйти, не решил, что "а всё правильно про эра Роке говорили плохое, он бяка!".

Присоединяюсь, эр Гелон, к вашей оценке. И все-таки Марсель сравнивает себя не с Алвой, а именно с Герардом. В этом контексте у меня никак не читается "дела были непонятно какие: то ли важные, то ли нет".  Даже в состоянии обиды было бы естественней сказать себе "дела были, да все кончились", вместо "а собственно говоря, у тебя и дел-то никаких нет".  Вполне возможно, что ПМ использовал информацию, полученную из разговоров с Марселем, которые нам не показаны, но не хотел, чтобы у Марселя было впечатление, что он именно занят делом... Получается переусложнение, причем без видимой необходимости.

Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 08 мая 2009 года, 19:00:42 »

Присоединяюсь, эр Гелон, к вашей оценке. И все-таки Марсель сравнивает себя не с Алвой, а именно с Герардом. В этом контексте у меня никак не читается "дела были непонятно какие: то ли важные, то ли нет".  Даже в состоянии обиды было бы естественней сказать себе "дела были, да все кончились", вместо "а собственно говоря, у тебя и дел-то никаких нет".  Вполне возможно, что ПМ использовал информацию, полученную из разговоров с Марселем, которые нам не показаны, но не хотел, чтобы у Марселя было впечатление, что он именно занят делом... Получается переусложнение, причем без видимой необходимости.

И вот этим он и сходен с самим Алвой, Савиньяками и пр. Он не воображает себя "Я такой как Алва, только не такой блистательный!", он просто думает в том же ключе , разделяет те же ценности, относится к событиям как Алва. И еще он очень самоироничен, как и Алва. Проблема людей не способных на самоиронию, вроде Дика и Штанцлера - они "не нутрят это явление" настолько, что зачастую готовы воспринимать иронию всерьез. Если и Алва , и Марсель могут ,сказав "да на фиг мне это надо", взять и пойти на то, что Штанцлеры посоветуют другим как свершение подвига во имя...Да не важно во имя чего,  главное же чтоб возвышенно и патетично ...
Вспоминается аналогия в фильме "Аты-баты.." Персонаж Быкова все время прикалывается...И перед самой смертью тоже, даже молодой лейтенат воспринимает (молодой еще, зеленый), что тот типа счас сбежит ... А он просто идет умирать, прекрасно понимая, что выжить нет шансов.. Но не делать же это "с серьезным выражением морды лица".

Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: