Автор
|
Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - VI (прочитано 33539 раз)
|
|
Mik@
|
*нашла, вернулась* Вот - в ОВДВ: Перечитывая это, каждый раз не могу удержаться от традиционного пожелания Клементу-который-магнус: ЧТОБ ТЕБЕ ОКРЫСЕТЬ НА СУТКИ РАНЬШЕ! "— Сын мой, ты видел вещи с такими символами? — Не помню… Кажется, нет… Не обращал внимания. — Смотри внимательно, смотри и вспоминай, это очень важно! Зигзаг молнии, такой, как на браслете… Два странных завитка… Один… Один похож на волну, а другой, как вихрь… И еще что-то вроде горы… Окделлы? А это? Во имя ACT…. Во имя Создателя, что это?! — Ты видел эти символы? Где? Когда?! — Они похожи… На гербы… Особенно последний. Скала Окделлов… — Ты видел это в Кагете? — Нет! — Тогда где? Молния, Ветер, Скала, Волна и Зверь… Зверь Раканов! Он не видел этого… Не видел, а если видел, то не запомнил… Эгмонт Окделл проверил, хорошо ли заточена шпага, лицо Повелителя Скал было таким, как всегда — спокойным, грустным, чуть отрешенным. Он шел умирать и знал это, он устал нести на себе свой долг, а тот давил, словно скала. Сколько можно тащить в гору камень и зачем? Эгмонт неумело улыбнулся, вложил шпагу в ножны и ушел. Навсегда. Остался Дик… Последний в роду. И Альдо тоже последний — последний Ракан! И Алва… Хотя нет, Ворон — чужак, Повелители Ветров исчезли, потому на гербе Алва и нет древнего завитка…" Именно после этого начала высматривать древние символы на гербах.  Понятно, не нашла, почему их там нет - до сих пор не понимаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
Malanka
|
Штанцлер, увещевая Дика, упоминает, что Раканы - ничто без Повелителей, что герб Раканов - составной из гербов Повелителей. Так что и в описываемое время кое-кто кое-что знает. И Катари вспомнила куплет, к-рым свела с ума Альдо. Упоминания есть, но они так рассыпаны, замаешься собирать по маковому зёрнышку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
Ana
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Почему Абсолют не швырнул последнего абвениарха об алтарь? Он-то точно знал, что выносил неправедный приговор Рино.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Кстати, в ОВДВ Дик, подходя к кабинету Алвы (перед сценой с отравлением, с.446), видит узор на двери: "Черное дерево покрывали странные завитки, похожие на вихри". Возможно, это был тот самый абвениатский символ Ветра - то есть кто-то в Талиге это все же помнит, если использовал в отделке дома? Ну, Алва же все таки кэналлийцы. В Кэналлоа «неофициально» продолжают верить в Четверых. Наверняка, там и подобные орнаменты, и знания о них сохранились.  А возможно, мастер, делавший дверь, просто скопировал орнамент со стен какого-нибудь храма Анэма, посчитав, что для дома Повелителя Ветра – это будет удачным дизайнерским штрихом. Даже в нашем земном Мире спустя тысячу лет христианства в орнаментах полным-полно языческих символов. Узоры нередко передаются из поколения в поколение или копируются умельцами со старых образцов. Некоторые мастера даже еще помнят, что же все эти картинки обозначают... Но большинство, увы, просто берут понравившуюся схему и работают по ней не задумываясь о её мистической "начинке". И результат при этом, порой, может получиться совершенно неожиданным для «конечного пользователя». Например, если на скатерти вышит узорчик предназначенный в древности для погребального рушника – это будет ну о-очень не «фэн-шуйно». Или, примечательна недавняя мода изображения черепов на тканях, одежде и аксессуарах. Такое вот, неожиданное использование ради забавы в повседневной носке агрессивного, отталкивающего символа, который когда-то использовался только воинами, да и то, во время боевых действий. Почему Абсолют не швырнул последнего абвениарха об алтарь? Он-то точно знал, что выносил неправедный приговор Рино. Абвениарх приговор не выносил, это делали эории и анакс. Также как и ложных обвинений или клятв на суде не произносил . Он просто промолчал... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 мая 2009 года, 13:17:43 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А отчего мы постулируем, что Алва не знают абвениатскую символику?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Вот и Я думаю, что знают, как и все кэналлийцы. Однако, не уверенна, что герцоги лично занимались оформлением дома.  Так что возможны варианты откуда что взялось...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот и Я думаю, что знают, как и все кэналлийцы. Однако, не уверенна, что герцоги лично занимались оформлением дома.  Так что возможны варианты откуда что взялось... /*Задумчиво*/ А черный с синим костюм Алва тоже не лично шили...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Вот и Я думаю, что знают, как и все кэналлийцы. Однако, не уверенна, что герцоги лично занимались оформлением дома.  Так что возможны варианты откуда что взялось... /*Задумчиво*/ А черный с синим костюм Алва тоже не лично шили... Да и всякие-разные кружува с пуговочками они на это черно-синее вряд ли сами в лавке выбирали  ЗанятЫе люди эти герцоги, не до мелочей им...
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 мая 2009 года, 13:49:39 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот и Я думаю, что знают, как и все кэналлийцы. Однако, не уверенна, что герцоги лично занимались оформлением дома.  Так что возможны варианты откуда что взялось... /*Задумчиво*/ А черный с синим костюм Алва тоже не лично шили... Да и всякие-разные кружува с пуговочками они на это черно-синее вряд ли сами в лавке выбирали  ЗанятЫе люди эти герцоги, не до мелочей им... А мне вот кажется, что даже для занятых герцогов Алва цветовую символику одежды не портные определяли... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
А отчего мы постулируем, что Алва не знают абвениатскую символику? Думаю, что саму символику они вполне могли знать, но только на уровне: "Вот эту загогулину древние отождествляли с Ветром, вот это - с Молниями..." А вот знания о самих стихиях, данными символами обозначаемых, - уже дело другое, эта информация как раз и утеряна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я это и имел в виду. "Спираль в четыре оборота издавна обозначает Ветер. А посему да будет на моей двери рекомая спираль. А черный с синим издавна цвета Ветра. Да будут у меня костюмы цветов черного с синим". И никаких столяров, портных и прочих...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
А мне вот кажется, что даже для занятых герцогов Алва цветовую символику одежды не портные определяли...  Символику безусловно придумали не портные. Скорее уж портные предлагали готовый набор возможных фасончиков, тканей и прочих мелочей на выбор его занятой светлости. « Спираль в четыре оборота издавна обозначает Ветер. А посему да будет на моей двери рекомая спираль.». Если спираль для Алва такой же важный символ Рода, как и синие-черные цвета, то она должна бы, аналогично им, встречаться в оформлении дома, одежды, предметов быта достаточно часто. Но, увы, этого нет. Эти завитушки встречаются лишь на одной двери, да и то «мелким почерком». То ли хозяин высказал пожелание, то ли мастер так удачно угодил фасончиком Возможны варианты...
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 мая 2009 года, 14:52:59 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А мне вот кажется, что даже для занятых герцогов Алва цветовую символику одежды не портные определяли...  Символику безусловно придумали не портные. Скорее уж портные предлагали готовый набор возможных фасончиков, тканей и прочих мелочей на выбор его занятой светлости. Думаю, что родовые цвета не портные предлагали... « Спираль в четыре оборота издавна обозначает Ветер. А посему да будет на моей двери рекомая спираль.». Если спираль для Алва такой же важный символ Рода, как и синие-черные цвета, то она должна бы, аналогично им, встречаться в оформлении дома, одежды, предметов быта достаточно часто. Но, увы, этого нет. Эти завитушки встречаются лишь на одной двери, да и то «мелким почерком». То ли хозяин высказал пожелание, то ли мастер так удачно угодил Возможны варианты... Ох... Мы видим ОДНУ дверь в ОДНОМ доме, на которую почти случайно обратил внимание ОДИН молодой человек, обычно склонный к некоторой задумчивости и интравертности. Отчего же мы делаем вывод о том, что она действительно была ЕДИНСТВЕННОЙ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
А мне вот кажется, что даже для занятых герцогов Алва цветовую символику одежды не портные определяли...  Символику безусловно придумали не портные. Скорее уж портные предлагали готовый набор возможных фасончиков, тканей и прочих мелочей на выбор его занятой светлости. Думаю, что родовые цвета не портные предлагали...  Не-а, портные предлагали ткань родовых цветов… « Спираль в четыре оборота издавна обозначает Ветер. А посему да будет на моей двери рекомая спираль.». Если спираль для Алва такой же важный символ Рода, как и синие-черные цвета, то она должна бы, аналогично им, встречаться в оформлении дома, одежды, предметов быта достаточно часто. Но, увы, этого нет. Эти завитушки встречаются лишь на одной двери, да и то «мелким почерком». То ли хозяин высказал пожелание, то ли мастер так удачно угодил Возможны варианты... Ох... Мы видим ОДНУ дверь в ОДНОМ доме, на которую почти случайно обратил внимание ОДИН молодой человек, обычно склонный к некоторой задумчивости и интравертности. Отчего же мы делаем вывод о том, что она действительно была ЕДИНСТВЕННОЙ?  Пожалуй, Мы сделаем вывод, что родовая ветренная спираль не была в этом доме столь же распространенной, а скорее всего была мало распространенной, в отличии от родовых синие-черных цветов гардероба ПМ, которые этот молодой-задумчивый-интравертный человек все же заметил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А мне вот кажется, что даже для занятых герцогов Алва цветовую символику одежды не портные определяли...  Символику безусловно придумали не портные. Скорее уж портные предлагали готовый набор возможных фасончиков, тканей и прочих мелочей на выбор его занятой светлости. Думаю, что родовые цвета не портные предлагали...  Не-а, портные предлагали ткань родовых цветов… Ткани, фасоны... Это неважно. Важны цвета. Определявшиеся не портными. « Спираль в четыре оборота издавна обозначает Ветер. А посему да будет на моей двери рекомая спираль.». Если спираль для Алва такой же важный символ Рода, как и синие-черные цвета, то она должна бы, аналогично им, встречаться в оформлении дома, одежды, предметов быта достаточно часто. Но, увы, этого нет. Эти завитушки встречаются лишь на одной двери, да и то «мелким почерком». То ли хозяин высказал пожелание, то ли мастер так удачно угодил Возможны варианты... Ох... Мы видим ОДНУ дверь в ОДНОМ доме, на которую почти случайно обратил внимание ОДИН молодой человек, обычно склонный к некоторой задумчивости и интравертности. Отчего же мы делаем вывод о том, что она действительно была ЕДИНСТВЕННОЙ?  Пожалуй, Мы сделаем вывод, что родовая ветренная спираль не была в этом доме столь же распространенной, а скорее всего была мало распространенной, в отличии от родовых синие-черных цветов гардероба ПМ, которые этот молодой-задумчивый-интравертный человек все же заметил. А может, не так? Может, правильный вывод - молодой-задумчивый-интравертный чаще обращал внимание не герцога Алву, нежели на двери? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |