Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 марта 2024 года, 16:43:09

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Конкурс "Наше дело правое"-2009. Подтема от Веры Камши "Чистым взглядом".
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Конкурс "Наше дело правое"-2009. Подтема от Веры Камши "Чистым взглядом".  (прочитано 3069 раз)
Gatty
Мастер
Герцог
*****

Карма: 6948
Offline Offline

сообщений: 7521



просмотр профиля
Конкурс "Наше дело правое"-2009. Подтема от Веры Камши "Чистым взглядом".
« было: 20 мая 2009 года, 17:23:56 »

Фраза «Все мы вышли из гоголевской шинели» широко известна. До такой степени известна, что на ее базе сотворили другую. О современной русской фантастике, дескать, вся  она вышла из шинели Стругацких. С последним, кто согласен, кто  нет (я лично нет и готова  доказать, что по крайней мере я оттуда не выходила), но тут все не так печально, как с первичным утверждением.
Фраза сия «Употребляется для характеристики гуманистических традиций классической русской литературы» и таки  некоторые традиции и тенденции характеризует. Приписываемая Достоевскому, она принадлежит Федору Михайловичу не больше, чем фраза «Нет человека, нет проблем» Иосифу Виссарионовичу. Как доказал  советский литературовед С.А.Рейсер, шинельный афоризм вошел в оборот после выхода в России книги французского критика Эжена Вогюэ «Современные русские писатели. Толстой — Тургенев — Достоевский» (М., 1887). Во французском тексте говорится, что так «сказал один писатель». То ли существовавший, то ли придуманный Вогюэ для вящей убедительности.

   Но это только цветочки. Ягодки в том, что «Шинель», из которой мы все яко бы вышли, является искаженным и грязно искаженным отражением реального случая.

   П.В. Анненков вспоминает: "Однажды при Гоголе рассказан был канцелярский анекдот о каком-то бедном чиновнике, страстном охотнике за птицей, который необычайной экономией и неутомимыми, усиленными трудами сверх должности накопил сумму, достаточную на покупку хорошего лепажевского ружья рублей в 200. В первый раз как на маленькой своей лодочке пустился он по Финскому заливу за добычей, положив драгоценное ружьё перед собою на нос, он находился, по его собственному уверению, в каком-то самозабвении и пришёл в себя только тогда, когда, как взглянув на нос, не увидал своей обновки. Ружьё было стянуто в воду густым тростником, через который он где-то проезжал, и все усилия отыскать его были тщетны. Чиновник возвратился домой, лёг в постель и уже не вставал: он схватил горячку. Только общей подпиской его товарищей, узнавших о происшествии и купивших ему новое ружьё, возвращён он был к жизни, но о страшном событии он уже не мог никогда вспомнить без смертельной бледности на лице".
   Вот такая вот «гуманистическая традиция классической русской литературы». Превратить историю о дружбе и сочувствии, которые человека буквально из гроба подняли, в историю о беспросветной беспомощности и одиночестве, которые человека в этот гроб загнали. И ведь пропала не вещь,  без которой не прожить, а, как сейчас говорят,  предмет роскоши. Только не сказали сослуживцы: "Да что такое ружье, баловство одно, перебьется". Им было достаточно, что коллега кровью харкал, чтобы его честно заработать, и от потери этого ружья помирать начал. Добрые люди, настоящие товарищи. Но «гуманистическим традициям» такое  без надобности, особенно, если можно намеком пнуть  власти.

В  тексте первого собрания сочинения  Гоголя, которое он сам редактировал, было: "значительное лицо сошел с лестницы,  стал   в сани  и сказал кучеру: "К Каролине Ивановне".  Стоя  в   санях, как объясняет  в том числе и Анна Ахматова,  в  Петербурге ездил только А.Х. Бенкендорф.  Шеф III отделения и злобный николаевский сатрап,  он же герой 1812 года,  которого Пушкин в письме Вяземскому охарактеризовал следующим образом: «честный и достойный человек, слишком беспечный для того, чтобы быть злопамятным, и слишком благородный, чтобы стараться повредить».
    
Вот ведь как бывает. Написал гениальный человек  несправедливую и лживую вещь, походя оклеветав по-настоящему хороших людей, потом заезжий критик, разбирая уже  не жизнь нашу, но литературу, написал книгу, затем выдернули из книги цитату, вложили в уста известного человека и стало оно вроде как истиной в конечной инстанции. Хотя Достоевский  не говорил, и выходить нам неоткуда по причине отсутствия  шинели. Если плясать от первоисточника, от того, что было на  САМОМ деле,  идем мы от пусть  и не райской жизни, но жизни в которой, как бы не портил  ее квартирный (и не только) вопрос милосердие стучалось в сердца. И ему отворяли. Из жизни, где кроме дворов-колодцев и ноябрьской серости  есть Стрелка Васильевского острова, кипенье сирени на Марсовом поле и белые ночи. Где есть место и дурному, и хорошему.
« Последняя правка: 20 мая 2009 года, 21:23:57 от Риш » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Gatty
Мастер
Герцог
*****

Карма: 6948
Offline Offline

сообщений: 7521



просмотр профиля
Re: Конкурс "Наще дело правое"-2009. Подтема от Веры Камши "Чистым взглядом".
« Ответить #1 было: 20 мая 2009 года, 17:25:54 »

Выше  была преамбула. А теперь задание.

 Участникам, фигурально говоря,  предлагается,  отбросив эту самую серую шинель и взяв лепажевское ружье, подумать над темой «Чистым взглядом».       


Тема  эта логически продолжает и развивает  тему «Нелишние люди» и при этом является  подтемой к заданной Николаем Даниловичем теме  реванша. «Повторной борьбы, начатой побежденной стороной с целью взять верх над прежним победителем» может быть и борьба  с литературной традицией, с направлением, в котором на мир смотрят сквозь грязно-серое стекло, все дурное, болезненное, жалкое подбирается и выпячивается, все достойное, сильное, здоровое либо не замечается, либо перевирается. 

Специально для любителей  передергивать и делать вид, что они не поняли. Какие очки ни возьми - черные, серые или розовые, все одинаково плохо, потому что мир – цветной. Устроители, возвращаясь к исходному сюжету, против  того, чтобы спасенный хозяин ружья в итоге оказался Тургеневым и написал «Записки охотника». И превращать сбор двухсот рублей в героический подвиг с продажей собственных шинелей и любимых жениных канареек тоже не надо. И делать из петербургской канцелярии аллею героев тоже не стоит. Не надо перекрашивать серый в розовый, надо просто смыть серую краску. Пусть все будет таким, каким оно являлось, является или будет являться.  В любой эпохе и  любом мире.  Собственном. Чужом. Реальном. Выдуманном. Первичным. Вторичным.

   С  настоящим  мы все знакомы,  с прошлым можем познакомиться, а вот будущее, альтернативные и вымышленные миры добираются до нас потому, что кто-то их видит и рассказывает о них. В деле с Акакием Акакиевичем СПОЙЛЕРЫ дотошный человек может докопаться  до первоисточника и узнать, что не шинель, а ружье. Что потерял чиновник его сам, что сослуживцы вовсе не бросили его одного, а, наоборот, спасли, и что, хотя быт, в котором нужно нечеловечески надрываться, чтобы накопить на ружье, вещь нерадостная, но все же не такая беспросветная, какой она стала в литературе. А в фантастике дотошный читатель такого сделать не может.  Автор - последняя инстанция.  Посмотрел он серым или того хуже черным взглядом на мир, и пропала история.  Что остается делать?  Только вставлять в общее окно свои чистые  стекла, и побольше.
   Что, собственно, и предлагается  сделать.     Подмигивание

Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Spokelse
гость


E-mail
Re: Конкурс "Наше дело правое"-2009. Подтема от Веры Камши "Чистым взглядом".
« Ответить #2 было: 21 мая 2009 года, 12:02:46 »

Можно уточнить?
Чистый взгляд должен быть у автора? Или у персонажа?
Или достаточно будет навести читателя на идею, что его - читателя - взгляд может оказаться чище, чем у автора?
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Конкурс "Наше дело правое"-2009. Подтема от Веры Камши "Чистым взглядом".
« Ответить #3 было: 21 мая 2009 года, 12:40:25 »

У автора  Подмигивание
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!