Автор
|
Тема: Военное образование, и не только военное, в Кэртиане (прочитано 30631 раз)
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Допускаю, что автор хотела смягчить мир Кэртианы. У неё вон, даже гребцов на галерах кнутом не подгоняют. Подгоняют. Невнимательно читали ЛП. Но получилось это в данном случае слишком прямолинейно и резко. Нельзя просто взять и убрать некую черту жизни - реализм падает. Что на фоне глубокой проработки остальных элементов Кэртианы царапает гла Вы забыли добавить "ИМХО". Для меня к примеру описание мира "условно 17-го века" без розг отнюдь не пострадало. Так же как без детального описания отхожих мест или того сколько раз кэртианский дворянин принимает ванну. И сдается мне что даже не фэнтези, а исторический роман или же вообще книга о схожем земном времени может прекрасно без этого обойтись. Не напомните сколько раз в день\неделю\месяц пороли розгами Джима Хокинса? Но это моё ИМХО и мое видение, не претендую на глобальность, с ним вполне можно несогласиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Скорпион
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Подгоняют. Невнимательно читали ЛП.
М-да? Неужели я так невнимателен? Книгу уже отдал, не дадите цитату - если нужный том под рукой? Вы забыли добавить "ИМХО".
Ошибаетесь - не только не забыл, но даже не собирался  . Исхожу из того, что этот и любой другой мой пост - в принципе одно большое ИМХО. Но замечание принимаю, на будущее учту. Не напомните сколько раз в день\неделю\месяц пороли розгами Джима Хокинса? Но это моё ИМХО и мое видение, не претендую на глобальность, с ним вполне можно несогласиться.
Джим Хокинс - это "Остров сокровищ", нет? Если да, то простите - там Джим не учится в военизированной школе. А вот учился бы он в морском училище (точного термина не знаю) - его бы там так драли!..
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 марта 2010 года, 20:43:22 от Скорпион »
|
Авторизирован
|
Требую, чтобы выражение "любовь по-имперски" стало правовым!
|
|
|
Скорпион
Личный нобиль
|
А простолюдинов в Талиге наказывают розгами? Ничего такого в Матчасти не помню...
Период - после того, как Олларию переименовали в Ракану. В одном из диалогов по поводу мер против народного недовольства звучит фраза о том, что можно горожан хоть казнить, хоть пороть - толку всё равно не будет. Так что, как видно, в качестве уголовно-административного наказания это средство использовалось. Розгами или нет - неизвестно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
М-да? Неужели я так невнимателен? Книгу уже отдал, не дадите цитату - если нужный том под рукой? Если можно то не детальная цитата, а просто момент, при взятии Пантеры внизу несколько пантерок и надсмотрщики. С бичами. Но замечание принимаю, на будущее учту. Пожалуйста.  Джим Хокинс - это "Остров сокровищ", нет? Если да, то простите - там Джим не учится в военизированной школе. А вот учился бы он в морском училище (точного термина не знаю) - его бы там так драли!.. Ну вы двольно много написали не только про училища но и вообще про дворянскую прослойку. Что мол все розгами объедались. Понятно что на уровне ниже должно быть еще круче, а вот Джима как то миновало. А если представить что он обычный мальчишка своего времни, если мне память не изменяет граммотный, то в принципе порот он был по вполне обычным европейским стандартам, примерно на том уровне что вы и описали. И неисключенно что даже тогда когда был на "Эспаньоле". Но книга без упоминаний и описаний этого процесса прекрасно обошлась. И не единственная книга о схожих временах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Spokelse
гость
|
Эр Скорпион, Вас не смущает, что в Европе 17 века учебных заведений, подобных Лаик, просто не было? А если б были... Вы серьезно можете себе представить, что кто-нибудь во Франции 17 века осмелился бы приказать всыпать розог сыну принца Конде или герцога Орлеанского? Или в Испании - всыпать розог сыну герцога Медина-Сидония или герцога Альба? Или в Польше - наследнику Радзивиллов? Это юношам, которым не по 7 лет, а по 16! Это - с риском, что папы наказанных осердятся.  И это с учетом, что лет в 16 тогда дворянин мог вступать в брак! Сезар де Бурбон, Первый герцог Вандом, женился в 15 лет. И, кстати! Дворяне, вообще-то были освобождены от телесных наказаний! По праву происхождения...
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 марта 2010 года, 21:50:57 от Spokelse »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Целью пребывания в Лаик было сблизить, а в идеале и сделать друзьями, молодых людей из семей старой талигойской знати и сыновей соратников Франциска
А почему же тогда чуть ли не половину всего срока пребывания (КНК у меня сейчас нет, не могу проверить точно) унарам не разрешалось общаться друг с другом? И чем этой цели помешало бы более длительное обучение - хотя бы двух-трехлетнее? Рискну предположить, что автору по сюжетной необходимости было нужно, чтобы Дик пробыл в Лаик недолго, но в то же время прошел бы одинаковый для своих ровесников курс - вот и пришлось делать срок пребывания таким коротким для всех унаров. А ответ на Ваш вопрос содержится не в КнК. А в "Шаре Судеб".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Скорпион
Личный нобиль
|
Если можно то не детальная цитата, а просто момент, при взятии Пантеры внизу несколько пантерок и надсмотрщики. С бичами.
Проверить не могу, но спорить не буду. Мне-то вспомнились фельпские галеры и "ызарги"... Ну вы двольно много написали не только про училища но и вообще про дворянскую прослойку. Что мол все розгами объедались.
И неисключенно что даже тогда когда был на "Эспаньоле". Но книга без упоминаний и описаний этого процесса прекрасно обошлась. Что все розгами объедались - да, так и было. Но я писал ТОЛЬКО про учебные заведения, в том числе военные. Не будем уклоняться. Да, про "Эспаньолу" этого не писалось. А вот про "Дункан" - писалось. Когда экспедиция на поиски капитана Гранта только организуется, Роберт Грант, подросток, собирается быть юнгой и открыто говорит: "Пусть шкипер не стесняется угощать меня ударами кошки-девятихвостки".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Роберт Грант, подросток, собирается быть юнгой и открыто говорит: "Пусть шкипер не стесняется угощать меня ударами кошки-девятихвостки". Кстати, о чем там тактично умолчали в ответ? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Так же как без детального описания отхожих мест или того сколько раз кэртианский дворянин принимает ванну. К слову... А ведь правда, ванны как-то не упоминаются. Не может ли это быть намеком автора на то что с умыванием в Кэртиане все обстоит на редкость средневеково? Особенно в сочетании с неоднократно подчеркнутой белозубостью герцога Алва - ведь если бы в Талиге все чистили зубы, то белый цвет был бы естественным, а так, получается что в отсутствие нормальной гигиены Рокэ выделяется цветом зубов... Природное здоровье, наверное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Скорпион
Личный нобиль
|
Вы серьезно можете себе представить, что кто-нибудь во Франции 17 века осмелился бы приказать всыпать розог сыну принца Конде или герцога Орлеанского? Или в Испании - всыпать розог сыну герцога Медина-Сидония или герцога Альба? Или в Польше - наследнику Радзивиллов? Это юношам, которым не по 7 лет, а по 16! Это - с риском, что папы наказанных осердятся.  И, кстати! Дворяне, вообще-то были освобождены от телесных наказаний! По праву происхождения... Могу ли представить? В два счёта! Если ОЧЕНЬ нужны конкретные примеры, могу поискать. Читать о таком точно доводилось. А папы наказанных сами проходили такое же обучение. Так что осердятся - это вряд ли. "Тараса Бульбу" читали? Помните? "А часто ли стегали вас свежим вишняком по спине и прочему, что есть у доброго казака?" Отношение ироничное, и не более того. Я прекрасно понимаю, что Бульба - не Конде и не Савиньяк, но сам образ мыслей той эпохи виден ясно. ДВОРЯНЕ - да, были освобождены (правда, не все и не всегда). А вот дворянские дети в учебных заведениях - извините! ТОГДА по-другому учить просто не умели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Так же как без детального описания отхожих мест или того сколько раз кэртианский дворянин принимает ванну. К слову... А ведь правда, ванны как-то не упоминаются. Не может ли это быть намеком автора на то что с умыванием в Кэртиане все обстоит на редкость средневеково? Особенно в сочетании с неоднократно подчеркнутой белозубостью герцога Алва - ведь если бы в Талиге все чистили зубы, то белый цвет был бы естественным, а так, получается что в отсутствие нормальной гигиены Рокэ выделяется цветом зубов... Природное здоровье, наверное. Мойдодыра на них нет! Хотя насчет ванн - как там порезался Дик в первый день в Лаик?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Скорпион
Личный нобиль
|
Кстати, о чем там тактично умолчали в ответ?  Поподробнее суть вопроса можно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Кстати, о чем там тактично умолчали в ответ?  Поподробнее суть вопроса можно? - Будь спокоен, мой мальчик, - серьезным тоном ответил Гленарван, умолчав о том, что кошки-девятихвостки на борту "Дункана" были запрещены
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Так же как без детального описания отхожих мест или того сколько раз кэртианский дворянин принимает ванну. К слову... А ведь правда, ванны как-то не упоминаются. Не может ли это быть намеком автора на то что с умыванием в Кэртиане все обстоит на редкость средневеково? Особенно в сочетании с неоднократно подчеркнутой белозубостью герцога Алва - ведь если бы в Талиге все чистили зубы, то белый цвет был бы естественным, а так, получается что в отсутствие нормальной гигиены Рокэ выделяется цветом зубов... Природное здоровье, наверное. Кхм... Ты бы смайлики ставил бы, что ли... Хотя, да - принятие водных процедур отчего-то упоминается исключительно в связи с домом герцогов Алва... Нет, не только. Герард тазики с теплой водой таскал. Но... опять-таки - порученец Сами-знаете кого...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Скорпион
Личный нобиль
|
Кстати, о чем там тактично умолчали в ответ?  Поподробнее суть вопроса можно? - Будь спокоен, мой мальчик, - серьезным тоном ответил Гленарван, умолчав о том, что кошки-девятихвостки на борту "Дункана" были запрещены Бр-раво! Я так быстро цитаты искать не умею. Фразу "Будь спокоен..." помнил, а про запрет - нет. Ну дак читал-то лет 15 назад! Но дело не в этом, а в том, что: а). парень был уверен, что кошки для юнг применяются; б). был согласен, чтобы его учили именно таким образом. То есть это средство было вполне допустимым, а "Дункан" - исключение.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 марта 2010 года, 22:09:01 от Скорпион »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |