Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 20:38:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Военное образование, и не только военное, в Кэртиане
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10 Печать
Автор Тема: Военное образование, и не только военное, в Кэртиане  (прочитано 30631 раз)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
Re: Военное образование, и не только военное, в Кэртиане
« Ответить #60 было: 02 марта 2010 года, 20:27:41 »

Цитата
Допускаю, что автор хотела смягчить мир Кэртианы. У неё вон, даже гребцов на галерах кнутом не подгоняют.
Подгоняют. Невнимательно читали ЛП.
Цитата
Но получилось это в данном случае слишком прямолинейно и резко. Нельзя просто взять и убрать некую черту жизни - реализм падает. Что на фоне глубокой проработки остальных элементов Кэртианы царапает гла
Вы забыли  добавить "ИМХО". Для меня к примеру описание мира "условно 17-го века" без розг отнюдь не пострадало. Так же как без детального описания отхожих мест или того сколько раз кэртианский дворянин принимает ванну. И сдается мне что даже не фэнтези, а исторический роман или же вообще книга о схожем земном времени может прекрасно без этого обойтись. Не напомните сколько раз в день\неделю\месяц пороли розгами Джима Хокинса? Но это моё ИМХО и мое видение, не претендую на глобальность, с ним вполне можно несогласиться.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Скорпион
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 02 марта 2010 года, 20:41:48 »

Подгоняют. Невнимательно читали ЛП.

М-да? Неужели я так невнимателен? Книгу уже отдал, не дадите цитату - если нужный том под рукой?

Вы забыли  добавить "ИМХО".

Ошибаетесь - не только не забыл, но даже не собирался Улыбка. Исхожу из того, что этот и любой другой мой пост - в принципе одно большое ИМХО. Но замечание принимаю, на будущее учту.

Не напомните сколько раз в день\неделю\месяц пороли розгами Джима Хокинса? Но это моё ИМХО и мое видение, не претендую на глобальность, с ним вполне можно несогласиться.
Джим Хокинс - это "Остров сокровищ", нет? Если да, то простите - там Джим не учится в военизированной школе. А вот учился бы он в морском училище (точного термина не знаю) - его бы там так драли!..
« Последняя правка: 02 марта 2010 года, 20:43:22 от Скорпион » Авторизирован

Требую, чтобы выражение "любовь по-имперски" стало правовым!
Скорпион
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 02 марта 2010 года, 21:00:30 »

А простолюдинов в Талиге наказывают розгами? Ничего такого в Матчасти не помню...

Период - после того, как Олларию переименовали в Ракану. В одном из диалогов по поводу мер против народного недовольства звучит фраза о том, что можно горожан хоть казнить, хоть пороть - толку всё равно не будет. Так что, как видно, в качестве уголовно-административного наказания это средство использовалось. Розгами или нет - неизвестно.
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 02 марта 2010 года, 21:01:12 »

Цитата
М-да? Неужели я так невнимателен? Книгу уже отдал, не дадите цитату - если нужный том под рукой?
Если можно то не детальная цитата, а просто момент, при взятии Пантеры внизу несколько пантерок и надсмотрщики. С бичами.
Цитата
Но замечание принимаю, на будущее учту.
Пожалуйста. Улыбка
Цитата
Джим Хокинс - это "Остров сокровищ", нет? Если да, то простите - там Джим не учится в военизированной школе. А вот учился бы он в морском училище (точного термина не знаю) - его бы там так драли!..
Ну вы двольно много написали не только про училища но и вообще про дворянскую прослойку. Что мол все розгами объедались. Понятно что на уровне ниже должно быть еще круче, а вот Джима как то миновало. А если представить что он обычный мальчишка своего времни, если мне память не изменяет граммотный, то в принципе порот он был по вполне обычным европейским стандартам, примерно на том уровне что вы и описали. И неисключенно что даже тогда когда был на "Эспаньоле". Но книга без упоминаний и описаний этого процесса прекрасно обошлась. И не единственная книга о схожих временах.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Spokelse
гость

« Ответить #64 было: 02 марта 2010 года, 21:23:24 »

Эр Скорпион, Вас не смущает, что в Европе 17 века учебных заведений, подобных Лаик, просто не было?
А если б были...
Вы серьезно можете себе представить, что кто-нибудь во Франции 17 века осмелился бы приказать всыпать розог сыну принца Конде или герцога Орлеанского? Или в Испании - всыпать розог сыну герцога Медина-Сидония или герцога Альба? Или в Польше - наследнику Радзивиллов? Это юношам, которым не по 7 лет, а по 16!
Это - с риском, что папы наказанных осердятся.  Смех

И это с учетом, что лет в 16 тогда дворянин мог вступать в брак! Сезар де Бурбон, Первый герцог Вандом, женился в 15 лет.

И, кстати! Дворяне, вообще-то были освобождены от телесных наказаний! По праву происхождения...
« Последняя правка: 02 марта 2010 года, 21:50:57 от Spokelse » Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #65 было: 02 марта 2010 года, 21:45:15 »

Целью пребывания в Лаик было сблизить, а в идеале и сделать друзьями, молодых людей из семей старой талигойской знати и сыновей соратников Франциска
А почему же тогда чуть ли не половину всего срока пребывания (КНК у меня сейчас нет, не могу проверить точно) унарам не разрешалось общаться друг с другом?
И чем  этой цели помешало бы более длительное обучение - хотя бы двух-трехлетнее? СПОЙЛЕРЫ

А ответ на Ваш вопрос содержится не в КнК.  А в "Шаре Судеб".
Авторизирован
Скорпион
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 02 марта 2010 года, 21:52:57 »

Если можно то не детальная цитата, а просто момент, при взятии Пантеры внизу несколько пантерок и надсмотрщики. С бичами.

Проверить не могу, но спорить не буду. Мне-то вспомнились фельпские галеры и "ызарги"...

Ну вы двольно много написали не только про училища но и вообще про дворянскую прослойку. Что мол все розгами объедались.

И неисключенно что даже тогда когда был на "Эспаньоле". Но книга без упоминаний и описаний этого процесса прекрасно обошлась.

Что все розгами объедались - да, так и было. Но я писал ТОЛЬКО про учебные заведения, в том числе военные. Не будем уклоняться.

Да, про "Эспаньолу" этого не писалось. А вот про "Дункан" - писалось. Когда экспедиция на поиски капитана Гранта только организуется, Роберт Грант, подросток, собирается быть юнгой и открыто говорит: "Пусть шкипер не стесняется угощать меня ударами кошки-девятихвостки".
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #67 было: 02 марта 2010 года, 21:56:09 »

Цитата
Роберт Грант, подросток, собирается быть юнгой и открыто говорит: "Пусть шкипер не стесняется угощать меня ударами кошки-девятихвостки".
Кстати, о чем там тактично умолчали в ответ?  Улыбка
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 02 марта 2010 года, 21:57:20 »

Так же как без детального описания отхожих мест или того сколько раз кэртианский дворянин принимает ванну.

К слову... А ведь правда, ванны как-то не упоминаются. Не может ли это быть намеком автора на то что с умыванием в Кэртиане все обстоит на редкость средневеково? Особенно в сочетании с неоднократно подчеркнутой белозубостью герцога Алва - ведь если бы в Талиге все чистили зубы, то белый цвет был бы естественным, а так, получается что в отсутствие нормальной гигиены Рокэ выделяется цветом зубов... Природное здоровье, наверное.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Скорпион
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 02 марта 2010 года, 22:00:11 »

Вы серьезно можете себе представить, что кто-нибудь во Франции 17 века осмелился бы приказать всыпать розог сыну принца Конде или герцога Орлеанского? Или в Испании - всыпать розог сыну герцога Медина-Сидония или герцога Альба? Или в Польше - наследнику Радзивиллов? Это юношам, которым не по 7 лет, а по 16!
Это - с риском, что папы наказанных осердятся.  Смех

И, кстати! Дворяне, вообще-то были освобождены от телесных наказаний! По праву происхождения...

Могу ли представить? В два счёта! Если ОЧЕНЬ нужны конкретные примеры, могу поискать. Читать о таком точно доводилось. А папы наказанных сами проходили такое же обучение. Так что осердятся - это вряд ли. "Тараса Бульбу" читали? Помните? "А часто ли стегали вас свежим вишняком по спине и прочему, что есть у доброго казака?" Отношение ироничное, и не более того. Я прекрасно понимаю, что Бульба - не Конде и не Савиньяк, но сам образ мыслей той эпохи виден ясно.

ДВОРЯНЕ - да, были освобождены (правда, не все и не всегда). А вот дворянские дети в учебных заведениях - извините! ТОГДА по-другому учить просто не умели.
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #70 было: 02 марта 2010 года, 22:00:17 »

Так же как без детального описания отхожих мест или того сколько раз кэртианский дворянин принимает ванну.

К слову... А ведь правда, ванны как-то не упоминаются. Не может ли это быть намеком автора на то что с умыванием в Кэртиане все обстоит на редкость средневеково? Особенно в сочетании с неоднократно подчеркнутой белозубостью герцога Алва - ведь если бы в Талиге все чистили зубы, то белый цвет был бы естественным, а так, получается что в отсутствие нормальной гигиены Рокэ выделяется цветом зубов... Природное здоровье, наверное.
Мойдодыра на них нет!

Хотя насчет ванн - как там порезался Дик в первый день в Лаик?
Авторизирован

Скорпион
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 02 марта 2010 года, 22:01:41 »

Поподробнее суть вопроса можно?
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #72 было: 02 марта 2010 года, 22:02:32 »

- Будь спокоен, мой  мальчик,  -  серьезным  тоном  ответил  Гленарван,
умолчав о том, что кошки-девятихвостки на борту "Дункана" были  запрещены
Авторизирован

Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #73 было: 02 марта 2010 года, 22:05:10 »

Кхм... Ты бы смайлики ставил бы, что ли...
Хотя, да - принятие водных процедур отчего-то упоминается исключительно в связи с домом герцогов Алва...
Нет, не только. Герард тазики с теплой водой таскал. Но... опять-таки - порученец Сами-знаете кого...
Авторизирован
Скорпион
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 02 марта 2010 года, 22:06:02 »

- Будь спокоен, мой  мальчик,  -  серьезным  тоном  ответил  Гленарван,
умолчав о том, что кошки-девятихвостки на борту "Дункана" были  запрещены

Бр-раво! Я так быстро цитаты искать не умею. Фразу "Будь спокоен..." помнил, а про запрет - нет. Ну дак читал-то лет 15 назад!
 Но дело не в этом, а в том, что:
 а). парень был уверен, что кошки для юнг применяются;
 б). был согласен, чтобы его учили именно таким образом.
 То есть это средство было вполне допустимым, а "Дункан" - исключение.
« Последняя правка: 02 марта 2010 года, 22:09:01 от Скорпион » Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: