Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 14:59:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  НДП - 2008 Топы устроителей. "2-й тур
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7 Печать
Автор Тема: НДП - 2008 Топы устроителей. "2-й тур  (прочитано 17596 раз)
Глаурунг
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Топы устроителей.
« Ответить #15 было: 22 февраля 2009 года, 15:33:28 »

Ув. Вук Задунайский!

Я есть Глаурунг, автор "Самоубийства под Цецорой".
Прежде всего, благодарю за вхождение в доптоп и благородное намерение взяться за крапиву. Битие определяет сознание. Кривая усмешка

А вот теперь по конкретике. Могу ответственно утверждать: фантастического элемента здесь нет в принципе и потому его заметить невозможно. Я НЕ писал фантастический рассказ, я писал рассказ исторический. И именно так оно и задумывалось - просто историческое повествование для большинства, и несколько альтернативная история для некоторых специалистов. Сдвиги в сторону от реального исторического процесса есть, и допущены они преднамеренно. Например: Хотинская битва в этой "попутной" реальности выиграна конкретно коронными войсками, а не совокупно с запорожцами. Или, что самое главное: в реальности "нашей" битва под Цецорой была инициирована султаном (хотя состоялась бы и без его согласия, Жолкевский очень хорошо понимал свою задачу), а в этой реальности именно он принимает решение начать бой, как он бы и поступил на самом деле, если бы Осман II не так торопился. Альтернативность истории в том, что меняются события, но это не влияет на исход - только на то, как можно к этому исходу относиться. Для меня эта альтернативность - попытка восстановления исторической справедливости, потому что существующее в нашей истории положение вещей даёт некоторым пасквилянтам людям повод писать, что Жолкевский, рыцарь без страха и упрёка, спасался бегством, что битва под Цецорой была не начата, а навязана султаном. По-моему, когда простое стечение обстоятельств даёт повод так неприглядно думать о по-настоящему благородном и достойном человеке - это не есть справедливо.
Авторизирован

Exoriare aliquis nostris ex ossibus ultor!

Да воздвигнется из праха нашего мститель!
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 22 февраля 2009 года, 16:05:23 »

ОК. Как у меня будет время, мы с Вами перейдем в приват и все это обсудим. Но в нынешнем виде Ваш рассказ для сборника не подойдет, ибо у нас фантастика и фэнтези. Альтернативка - это разновидность фантастики. Но в этом случае она должна быть явно выраженной, иначе под альтернативку можно будет в принципе подвести любое историческое произведение - ведь понятно, что оно не документально на 100%. У Вас альтернативного элемента ну очень мало, он не читается практически. И с этим надо что-то делать, ИМХО. Остальное в привате.
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Lee
Личный нобиль
*

просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 22 февраля 2009 года, 19:08:32 »

Уважаемая Gatty, очень приятно, что Вам приглянулись "Боевые барабанщики"  Глазки вверх
И, конечно, если ряды желающих услышать разбор еще не слишком тесно сомкнуты, я бы тоже хотела к ним присоединиться  Глазки вверх
Автор "Марша боевых барабанщиков".
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 22 февраля 2009 года, 19:39:28 »

Уважаемая Gatty, очень приятно, что Вам приглянулись "Боевые барабанщики"  Глазки вверх
И, конечно, если ряды желающих услышать разбор еще не слишком тесно сомкнуты, я бы тоже хотела к ним присоединиться  Глазки вверх
Автор "Марша боевых барабанщиков".
Вы же в Москве? Если да, давайте в приват.  Можно по телефону  обсудить или при встрече.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Monosugoi
Личный нобиль
*

50% Writer

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 22 февраля 2009 года, 21:21:59 »

Доброго времени суток.
4) «Небо вдребезги». ИМХО надо добавить воды и поработать над стилистикой. Получится даже  не конфетка, коробка конфет.
Стилистику и грамматику уже отполировали умные и грамотные люди (Риш и Keyboardinator, за что им ОГРОМНОЕ спасибо). А "просто добавить воды" задумывалось изначально - как только стало понятно, что в конурсные 50 тыс. не влезает, пришлось пускать события галопом. Готов через неделю прислать окончателный вариант - со стилистикой и водой. Для дальнейшей доработки, конечно.
P.S. Я, конечно, молчу о том, что в рассказ пришлось утрамбовывать болванку для романа Улыбка. Рано или поздно я и его напишу.

Авторизирован
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 22 февраля 2009 года, 21:37:14 »

Господа участиницы и участники!
С тяжёлым сердцем берусь я за этот пост, ибо на сей раз мое мнение резко разошлось  и  с авторами, и с Хозяйкой, и с Вуком.

Я не смог составить свой "топ". Сколько ни пытался, всякий раз выходило как в том мультфильме "возьмите лучших из худших". А выбирать "из худших" я не хочу категорически. Я догадываюсь, что случилось с конкурсом -- когда стало ясно, что это "всерьез и надолго", но предпочту держать свои подозрения при себе, ибо они не есть уверенность, можно и ошибиться, а людей сильно обидишь. Я не спорил с другими организаторами и не старался их переубедить -- у каждого своя точка зрения. Но я не смог найти ни одного рассказа, достойного публикации. Там, где написано честно -- надо просто брать и переписывать всё, от первого до последнего слова, потому что изложено наивно, по-детски, с массой стилистических и сюжетных ошибок, с излишней патетикой и т.д. и т.п. Там, где написано мастеровито, где автор, по крайней мере, не громоздит один деепричастный оборот на плечах другого -- нет страсти и искренности. Повторюсь, что все ИМХО. И то, что рассказы не понравились мне лично совершенно не означает, что они не найдут своего читателя. По мне, так надо объявлять третий тур конкурса, но это, понятно, "уже совершенно невозможно" и я на этом не настаиваю.

Я могу дать персональные оценки вошедшим "в другие топы" рассказам, но кому это нужно?

Да, я стал жёсток и придирчив. У меня не получается так взбадривать участников, как у Хозяйки или Вука. Разумеется, от меня никогда не последует "вон из профессии!" (с) Е.Альбац, на мастерклассах я всегда старался найти что-то положительное в представленных романах или рассказах (участники -- а тут они есть! -- не дадут соврать). Мне кажется, многим из конкурсантов писание "под тему" вообще противопоказано (особенно автору "Голубей Теслы"). Только наболевшее, выношенное, своё глубинное. Умение писать "отвлечённо" придёт с опытом, в том числе с жизненным, однако начинать надо со своего, исконнего, нутряного.

На меня можно обижаться, можно презрительно оттопырить губу и т.д. и т.п. -- но я всего лишь пытаюсь быть честным.
"Не пред людьми -- перед собой будь чист" (с) А.К.Толстой, "Посадник".
Авторизирован
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 22 февраля 2009 года, 22:03:31 »

Я бы хотел услышать мнение о "Холод и ночь". Рассказ этот писался не на конкурс, скорее это чисто экспериментальная работа, но, тем не менее...
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
12345678
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 22 февраля 2009 года, 22:23:21 »

Я могу дать персональные оценки вошедшим "в другие топы" рассказам, но кому это нужно?

а не вошедшим в топ? хотелось бы просто услышать ваше мнение...
Авторизирован
Никель
Барон

Середины нет. Есть только 0 и 1.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #23 было: 22 февраля 2009 года, 22:31:21 »

Николай Данилович, относится ли то же к рассказам первого тура?
Спасибо!
Авторизирован

Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное.
Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
Mio
Потомственный нобиль
**

Передо мной - всё бездорожье империи.

382351995
просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 22 февраля 2009 года, 22:43:33 »

Мнение мэтра всегда важно и интересно тем, кто только начинает творческий путь. Потому, считая, что это никому не нужно – вы ошибаетесь. Могу сказать, и уверена, что не только мне интересно знать мнение автора состоявшегося и уважаемого.
Авторизирован

Жертва вдохновения
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 22 февраля 2009 года, 23:09:43 »

Я бы как раз не возражал.
Не понравился Капитану рассказ - ну, сердцу не прикажешь. Не ьежать же к пруду топиться, верно? А вот понять свои конкретные ляпы и промахи (каковые зоркий глаз Николая Данииловича наверняка разглядел) - совсем другое, это и замечания на будущее, и работа над ошибками. Так что я бы с интересом прочитал рецензию Капитана.
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 23 февраля 2009 года, 00:01:56 »

Я бы как раз не возражал.
Не понравился Капитану рассказ - ну, сердцу не прикажешь. Не ьежать же к пруду топиться, верно? А вот понять свои конкретные ляпы и промахи (каковые зоркий глаз Николая Данииловича наверняка разглядел) - совсем другое, это и замечания на будущее, и работа над ошибками. Так что я бы с интересом прочитал рецензию Капитана.

А кому нужно что-то вроде: "Извините, брался за рассказ такой-то три-четыре-пять раз, но дочитать так и не смог"?
Авторизирован
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 23 февраля 2009 года, 00:03:30 »

Николай Данилович, относится ли то же к рассказам первого тура?
Спасибо!

Нет, всё, мною сказанное, относится только и исключительно к рассказам второго тура. В частных беседах я не раз говорил и Хозяйке, и Вуку, что второй тур, ИМХО, "существенно слабее" первого. Они со мной не соглашались.
Авторизирован
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 23 февраля 2009 года, 00:04:27 »

а не вошедшим в топ? хотелось бы просто услышать ваше мнение...

Если придерживаться такого подхода, то надо будет просто писать рецензии на все присланные и рассказы.
Авторизирован
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 23 февраля 2009 года, 00:07:50 »

А кому нужно что-то вроде: "Извините, брался за рассказ такой-то три-четыре-пять раз, но дочитать так и не смог"?

На нет и суда нет. Улыбка Хотя все равно жалко.
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: