|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: НДП - 2008 Топы устроителей. "2-й тур (прочитано 17596 раз)
|
Глаурунг
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ув. Вук Задунайский! Я есть Глаурунг, автор "Самоубийства под Цецорой". Прежде всего, благодарю за вхождение в доптоп и благородное намерение взяться за крапиву. Битие определяет сознание. А вот теперь по конкретике. Могу ответственно утверждать: фантастического элемента здесь нет в принципе и потому его заметить невозможно. Я НЕ писал фантастический рассказ, я писал рассказ исторический. И именно так оно и задумывалось - просто историческое повествование для большинства, и несколько альтернативная история для некоторых специалистов. Сдвиги в сторону от реального исторического процесса есть, и допущены они преднамеренно. Например: Хотинская битва в этой "попутной" реальности выиграна конкретно коронными войсками, а не совокупно с запорожцами. Или, что самое главное: в реальности "нашей" битва под Цецорой была инициирована султаном (хотя состоялась бы и без его согласия, Жолкевский очень хорошо понимал свою задачу), а в этой реальности именно он принимает решение начать бой, как он бы и поступил на самом деле, если бы Осман II не так торопился. Альтернативность истории в том, что меняются события, но это не влияет на исход - только на то, как можно к этому исходу относиться. Для меня эта альтернативность - попытка восстановления исторической справедливости, потому что существующее в нашей истории положение вещей даёт некоторым пасквилянтам людям повод писать, что Жолкевский, рыцарь без страха и упрёка, спасался бегством, что битва под Цецорой была не начата, а навязана султаном. По-моему, когда простое стечение обстоятельств даёт повод так неприглядно думать о по-настоящему благородном и достойном человеке - это не есть справедливо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Exoriare aliquis nostris ex ossibus ultor!
Да воздвигнется из праха нашего мститель!
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
ОК. Как у меня будет время, мы с Вами перейдем в приват и все это обсудим. Но в нынешнем виде Ваш рассказ для сборника не подойдет, ибо у нас фантастика и фэнтези. Альтернативка - это разновидность фантастики. Но в этом случае она должна быть явно выраженной, иначе под альтернативку можно будет в принципе подвести любое историческое произведение - ведь понятно, что оно не документально на 100%. У Вас альтернативного элемента ну очень мало, он не читается практически. И с этим надо что-то делать, ИМХО. Остальное в привате.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
Lee
Личный нобиль
|
Уважаемая Gatty, очень приятно, что Вам приглянулись "Боевые барабанщики" И, конечно, если ряды желающих услышать разбор еще не слишком тесно сомкнуты, я бы тоже хотела к ним присоединиться  Автор "Марша боевых барабанщиков".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Уважаемая Gatty, очень приятно, что Вам приглянулись "Боевые барабанщики" И, конечно, если ряды желающих услышать разбор еще не слишком тесно сомкнуты, я бы тоже хотела к ним присоединиться  Автор "Марша боевых барабанщиков". Вы же в Москве? Если да, давайте в приват. Можно по телефону обсудить или при встрече.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Monosugoi
Личный нобиль
50% Writer
|
Доброго времени суток. 4) «Небо вдребезги». ИМХО надо добавить воды и поработать над стилистикой. Получится даже не конфетка, коробка конфет. Стилистику и грамматику уже отполировали умные и грамотные люди (Риш и Keyboardinator, за что им ОГРОМНОЕ спасибо). А "просто добавить воды" задумывалось изначально - как только стало понятно, что в конурсные 50 тыс. не влезает, пришлось пускать события галопом. Готов через неделю прислать окончателный вариант - со стилистикой и водой. Для дальнейшей доработки, конечно. P.S. Я, конечно, молчу о том, что в рассказ пришлось утрамбовывать болванку для романа  . Рано или поздно я и его напишу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Господа участиницы и участники! С тяжёлым сердцем берусь я за этот пост, ибо на сей раз мое мнение резко разошлось и с авторами, и с Хозяйкой, и с Вуком.
Я не смог составить свой "топ". Сколько ни пытался, всякий раз выходило как в том мультфильме "возьмите лучших из худших". А выбирать "из худших" я не хочу категорически. Я догадываюсь, что случилось с конкурсом -- когда стало ясно, что это "всерьез и надолго", но предпочту держать свои подозрения при себе, ибо они не есть уверенность, можно и ошибиться, а людей сильно обидишь. Я не спорил с другими организаторами и не старался их переубедить -- у каждого своя точка зрения. Но я не смог найти ни одного рассказа, достойного публикации. Там, где написано честно -- надо просто брать и переписывать всё, от первого до последнего слова, потому что изложено наивно, по-детски, с массой стилистических и сюжетных ошибок, с излишней патетикой и т.д. и т.п. Там, где написано мастеровито, где автор, по крайней мере, не громоздит один деепричастный оборот на плечах другого -- нет страсти и искренности. Повторюсь, что все ИМХО. И то, что рассказы не понравились мне лично совершенно не означает, что они не найдут своего читателя. По мне, так надо объявлять третий тур конкурса, но это, понятно, "уже совершенно невозможно" и я на этом не настаиваю.
Я могу дать персональные оценки вошедшим "в другие топы" рассказам, но кому это нужно?
Да, я стал жёсток и придирчив. У меня не получается так взбадривать участников, как у Хозяйки или Вука. Разумеется, от меня никогда не последует "вон из профессии!" (с) Е.Альбац, на мастерклассах я всегда старался найти что-то положительное в представленных романах или рассказах (участники -- а тут они есть! -- не дадут соврать). Мне кажется, многим из конкурсантов писание "под тему" вообще противопоказано (особенно автору "Голубей Теслы"). Только наболевшее, выношенное, своё глубинное. Умение писать "отвлечённо" придёт с опытом, в том числе с жизненным, однако начинать надо со своего, исконнего, нутряного.
На меня можно обижаться, можно презрительно оттопырить губу и т.д. и т.п. -- но я всего лишь пытаюсь быть честным. "Не пред людьми -- перед собой будь чист" (с) А.К.Толстой, "Посадник".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
Я бы хотел услышать мнение о "Холод и ночь". Рассказ этот писался не на конкурс, скорее это чисто экспериментальная работа, но, тем не менее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
12345678
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я могу дать персональные оценки вошедшим "в другие топы" рассказам, но кому это нужно?
а не вошедшим в топ? хотелось бы просто услышать ваше мнение...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Никель
|
Николай Данилович, относится ли то же к рассказам первого тура? Спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
Mio
Потомственный нобиль

Передо мной - всё бездорожье империи.
|
Мнение мэтра всегда важно и интересно тем, кто только начинает творческий путь. Потому, считая, что это никому не нужно – вы ошибаетесь. Могу сказать, и уверена, что не только мне интересно знать мнение автора состоявшегося и уважаемого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жертва вдохновения
|
|
|
|
Anneto
|
Я бы как раз не возражал. Не понравился Капитану рассказ - ну, сердцу не прикажешь. Не ьежать же к пруду топиться, верно? А вот понять свои конкретные ляпы и промахи (каковые зоркий глаз Николая Данииловича наверняка разглядел) - совсем другое, это и замечания на будущее, и работа над ошибками. Так что я бы с интересом прочитал рецензию Капитана.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Я бы как раз не возражал. Не понравился Капитану рассказ - ну, сердцу не прикажешь. Не ьежать же к пруду топиться, верно? А вот понять свои конкретные ляпы и промахи (каковые зоркий глаз Николая Данииловича наверняка разглядел) - совсем другое, это и замечания на будущее, и работа над ошибками. Так что я бы с интересом прочитал рецензию Капитана. А кому нужно что-то вроде: "Извините, брался за рассказ такой-то три-четыре-пять раз, но дочитать так и не смог"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Николай Данилович, относится ли то же к рассказам первого тура? Спасибо!
Нет, всё, мною сказанное, относится только и исключительно к рассказам второго тура. В частных беседах я не раз говорил и Хозяйке, и Вуку, что второй тур, ИМХО, "существенно слабее" первого. Они со мной не соглашались.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
а не вошедшим в топ? хотелось бы просто услышать ваше мнение... Если придерживаться такого подхода, то надо будет просто писать рецензии на все присланные и рассказы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anneto
|
А кому нужно что-то вроде: "Извините, брался за рассказ такой-то три-четыре-пять раз, но дочитать так и не смог"?
На нет и суда нет.  Хотя все равно жалко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
|
|
|
 |