Автор
|
Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - V (прочитано 28810 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Вопрос, который меня давно мучает. Наверное, он сильно глупый, но лучше пять минут побыть дураком, чем...  Какова "земная" этимология имени "Астрап"? К каким оно корням восходит? Потому что с остальными тремя все прозрачно. Камень=Лит и т.д., а тут я голову сломала. Как информация к размышлению - канон Пятидесятницы Иоанна Дамаскина, пятая строка "Лаус апейрус астрапэ ту Пневматос" Канонический перевод: "Народ бесчисленный блистанием Духа"... Вообще, по-гречески "астрапи" - сияние, блеск, часто переводится также как "молния" - ср. англ. lightning.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 марта 2009 года, 10:26:01 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Катриона
|
Вообще, по-гречески "астрапи" - сияние, блеск, часто переводится также как "молния" - ср. англ. lightning.
Ух ты! Вот это и называется - век живи, век учись. Зато теперь совсем всё понятно. А то я тоже на эту тему как-то думала )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кошь - птица гордая. Не пнёшь - не полетит!
|
|
|
|
Dama
|
А что означает Анэм и Унд?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
taiverin
|
Унд - лат. unda (волна), а Анэм - с греческого "ветер". фок Гюнце, оо! Спасибо!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Упс... не успел... А что означает Анэм и Унд?
"анемо" - ветер... и возникает странный вопрос - почему трех Абвениев именуют старогальтарскими именами, а Унда - позднегальтарским (на старогальтарском "волна" - κύμα)...
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 марта 2009 года, 13:23:50 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
taiverin
|
фок Гюнце, ничегооо, зато вы разрешили мои многонедельные мучения насчет Астрапа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Теперь остается узнать, кто разрешит мои многолетние мучения относительно языков, связанных с именами Абвениев...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
фок Гюнце, в смысле, в чем закономерность? А как получается? Унд - латынь, Анэм - греческий, Астрап - греческий, Лит - эээ... латынь? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Увы, но: Литос - греч. "камень". Анемо - греч. "ветер". Астрапи - греч. "блеск", "молния". Но Унда - лат. "волна"
Почему? Отчего имя Унда звучит не на старогальтарском, а на более позднем языке? Как его называли в древнейшие времена?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
Хм. ну да, просто то, что "лит"=камень, я помнила по памяти, а из какого языка - забыла...  Тогда загадка, в самом деле. А как по-гречески волна?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я же говорил - "κύμα"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
фок Гюнце , а, увидела ваш исправленный пост.  Может, это был просто вопрос благозвучия и это вовсе не загадка?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
фок Гюнце , а, увидела ваш исправленный пост.  Может, это был просто вопрос благозвучия и это вовсе не загадка? И это возможно... но я думаю, я имею право на слабо выраженную паранойю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
фок Гюнце, она у вас заразная - я теперь в эту же сторону думаю очень усиленно.  Правда, пока ничего не надумала, но может когда-нибудь... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Спросить бы кого... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |