Автор
|
Тема: Лишнее и нелишнее в текстах ОЭ (прочитано 29159 раз)
|
|
Станислав
|
Нет и в самом деле идея интересная. На различных ресурсах столь часто слышались слова о том, что ОЭ можно ужать на 20... 30... 50... 70... (кто больше?) процентов без особых потерь, что эта идея настоятельно требует своего рассмотрения на данном Форуме. Без ёрничанья и подколов в сторону оппонента.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А я без ерничанья и подколов могу сказать только, что если книгу нельзя ужать на 20... 30... 50... 70 процентов без ущерба для изложенных в ней фактов, то эта книга - не художественное произведение, а рапорт фельдфебеля своему лейтенанту или список белья, сдаваемого в прачечную.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
AndreaYork
|
А я без ерничанья и подколов могу сказать только, что если книгу нельзя ужать на 20... 30... 50... 70 процентов без ущерба для изложенных в ней фактов, то эта книга - не художественное произведение, а рапорт фельдфебеля своему лейтенанту или список белья, сдаваемого в прачечную.
Нет, господа, вы приватно истолковываете. Я вовсе не об этом. А о чисто пустых кусках. ВОт: Начнем с Зимнего Излома (страницы указанны по печатному изданию): Стр.64-80. Абсолютно бесполезный кусок – то как арестовали Манрика можно было бы передать на 1.5. страницах. Стр. 115-119 – О чем это? Сны Чарльза Давенпорта… Стр. 139 – 145. 1-2 эпизод 7 главы. Пустота… Стр. 152-155. 1 эпизод 8 главы. Стр. 201-203. 1 эпизод 3 главы. Часть 2. Стр. 208-211. 3 эпизод главы3. Стр. 237-239. 2 эпизод главы 6. Стр. 288-292. 3-4 эпизод главы 1. часть 3. Стр. 329-332. 1 эпизод главы 5. Разговоры, одни разговоры. Ни к чему не ведущие и присутствующие ради самих себя. Стр. 390-394. эпизод 1 глава 2. часть 4. Стр. 397-399. эпизод 3главы 2. Уберите эти кусочки (а их не мало) и персонажи будут все так же жывими, а события понятными. И это лишь наиболее пустые куски. А о персонажах второго плана я уже писал. Чистейшее излишество. Далее. Яд минувшего Стр. 43-53. эпизод 1-2 главы 2. Стр. 128-131. эпизод 1 глава 7. Стр. 329-333. эпизод 2 глава 2. часть 3. Стр. 337-343 эпизод 4 глава 2. Стр. 436-444 эпизод 3 глава 9. Стр. 11-17 эпизод 2 глава 1. том 2. часть 5. Стр. 58-62 эпизод 2 глава 6. Стр. 149-151. эпизод 1 глава 4. часть 5. Стр. 207-209. эпизод 2 главы 1. часть 6. Стр. 214-216. эпизод 1 главы 2. Стр. 244-250. эпизод 1-3 глава 5. Стр. 277-279. эпизод 1 главы 1. часть 7. Стр. 290-292. эпизод1-2 глава 2. Стр. 309-312. эпизод 1 главы 4. Как я уже говорил, это лишь самое пустое, но есть и еще кое-что – зачем, к примеру, приводить текст писем целиком, когда можно обойтись пересказом в три строчки? В общем, сами смотрите, господа. Замечу, что в первых трех книгах подобного не наблюдалось.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 марта 2009 года, 11:45:38 от AndreaYork »
|
Авторизирован
|
Viam supervadet vadens
|
|
|
|
AndreaYork
|
А Вы уверены, что именно этот суд предопределил эту самую катастрофу?
А разве не это? тогда что?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Viam supervadet vadens
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Нет, господа, вы приватно истолковываете. Я вовсе не об этом. А о чисто пустых кусках. Ну, методологию я изложил. Битву при Хексберг тоже можно изложить в одном абзаце. Без абсолютно бесполезных кусков. А Вы уверены, что именно этот суд предопределил эту самую катастрофу?
А разве не это? тогда что? "Ищите и обрящете, толцыте и отверзется вам". (с) Матф., 7, 7; Лука, 11, 9.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
AndreaYork
|
Ну, методологию я изложил. Битву при Хексберг тоже можно изложить в одном абзаце. Без абсолютно бесполезных кусков.
"Ищите и обрящете, толцыте и отверзется вам". (с) Матф., 7, 7; Лука, 11, 9.
Вы передергиваете, сударь, и это вас не красит. Нет, видимо зря я спорю, фанаты остаются при своем, я - при своем, однако же я надеялся на кончтруктивную дискусиЮ, не переходящую в фарс, навроде вашего описания биитвы при Хексберг.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 марта 2009 года, 11:40:32 от AndreaYork »
|
Авторизирован
|
Viam supervadet vadens
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, методологию я изложил. Битву при Хексберг тоже можно изложить в одном абзаце. Без абсолютно бесполезных кусков.
"Ищите и обрящете, толцыте и отверзется вам". (с) Матф., 7, 7; Лука, 11, 9.
Вы передергиваете, сударь, и это вас не красит. Пояснили бы... Отчего идея про сокращение рассказа арест Манрика, например, за счет абсолютно бесполезного куска - это истина, а идея про сокращение расскза про битву при Хексберг - передергивание и фарс? Потому, что первая исходит от Вас? Так по мне, идея про арест - тоже фарс... И чем Вам отцы-евангелисты не угодили? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 марта 2009 года, 11:56:13 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
AndreaYork
|
Пояснили бы... Отчего идея про сокращение рассказа арест Манрика, например, за счет абсолютно бесполезного куска - это истина, а идея про сокращение расскза про битву при Хексберг - передергивание? Потому, что первая исходит от Вас? И чем Вам отцы-евангелисты не угодили?  Хексберг - кульминация. Отсчетная точка многих событий. Арест Манриков - промежуточный эпизод, ничего не значаший, к тому же. Насчет евангелистов: В огне пожаришь, почивает бог Его апостолы, как звери, Мы – люди, гибнем, как умеем, А он сидит, в нас вперив взор! *** Его кровавые доспехи – золотые, Несут в сердцах презренные рабы. Мы – люди, порождаем песнь войны, А он глядит, и рядом ангелы немые. *** Его судьба ужасна и страшна, Его рука, как кисть сплошная виснет, Его лицо в проказе жуткой киснет, Лишь глас его… и Библия одна…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Viam supervadet vadens
|
|
|
|
Dreamer
|
Ну можно немного и сравнить: Талиг – Если предположить, что это аналог Франции то получается, что Дорак – Ришелье (хотя по методам он больше похож на Мазарини). Значит Алиса Дриксенская это Мария Медичи, а Двадцатилетняя война это Тридцатилетняя Война. А поскольку предположение неверное - нет в Кэртиане прямых калек с европейских стран, и об этом автором уже не раз говорилось, то и все дальнейшие построения повисают в воздухе. И Сильвестр никакой не Ришелье (достаточно почитать об их деятельности и обстановке, в которой эта деятельность протекала, поподробнее), и Алиса не Мария Медичи, и войны совсем разные (стартовые условия, причины, участники, ход, результаты, место в истории). Посмотрел, что вы сочли в тексте лишним. Мда, кастрированную по вашей методике книгу я бы, пожалуй, читать не стал. Хоть вы и пишете: "персонажи будут все так же жывими, а события понятными", но это все-таки ваше личное убеждение, а не истина, уже проверенная на практике. Вам не приходило в голову, что многие любят ОЭ в том числе и как раз за то, что вы считаете "излишествами"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Хексберг - кульминация. Отсчетная точка многих событий. Каких? Арест Манриков - промежуточный эпизод, ничего не значаший, к тому же.
Отчего же? А почему не наоборот? Битва при Хексберг - эпизод боевых действий, не влияющий на сюжет, а арест Манриков - существенное изменение расстановки политических сил в Талиге, существенно влияющий на последующий сюжет? Насчет евангелистов:
В огне пожаришь, почивает бог Его апостолы, как звери, Мы – люди, гибнем, как умеем, А он сидит, в нас вперив взор! *** Его кровавые доспехи – золотые, Несут в сердцах презренные рабы. Мы – люди, порождаем песнь войны, А он глядит, и рядом ангелы немые. *** Его судьба ужасна и страшна, Его рука, как кисть сплошная виснет, Его лицо в проказе жуткой киснет, Лишь глас его… и Библия одна…
Это - о причинах событий в столице?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Нет и в самом деле идея интересная. На различных ресурсах столь часто слышались слова о том, что ОЭ можно ужать на 20... 30... 50... 70... (кто больше?) процентов без особых потерь, что эта идея настоятельно требует своего рассмотрения на данном Форуме. Без ёрничанья и подколов в сторону оппонента.
Эр Станислав, да что обсуждать-то? Ключевой фрагмент - "без особых потерь". А что такое "потери" - это каждый определяет для себя по-разному, о чем мы с Вами прекрасно знаем. Кто-то убежден, что описания боев "без особых потерь" можно сократить на 80%; кто-то предлагает увеличить их в три раза, потому что это и есть самое интересное; кто-то считает ненужной всю лирику, разных там Роберов-Марианн и прочих Джильд; кто-то будет рад сократить все, что не относится к ПМ... А при этом "каждый пишет как он дышит". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Inga
|
А у нас нет темы на самую оригинальную претензию к книге?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Признаюсь, я пытался их просуммировать в своих рецензиях в конкурсе "Зверь Рояль"... Надеялся, что не упустил ничего существенного, а тут - такой афронт...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вообще-то информация о взаимоотношениях варитов-марагонцев и варитов-дриксов в тексте первый раз появляется аж в ОВДВ (история с затоплением городов Сев.Марагоны) и продолжает то и дело мелькать дальше. ИМХО, при желании сложить отдельные фрагменты вместе вполне возможно.
Э-э-э-э, а я всегда грешным делом думал, что марагонцы это равнинные бергеры, то есть агмы поселившиеся не горах Торки, а на равнине. Нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga