Автор
|
Тема: Ситуация на Севере: Кадана-Гаунау-Лионель. (прочитано 39180 раз)
|
|
AndreaYork
|
Получается число пехоты увеличилось? Ну как увеличилось, если было - 17 тысяч и три пехотных полка? Это 20 тысяч, минимум. Вообще, насколько я подсчитал, Савиньяк потерял пять сотен пехотинцев и две сотни кавалеристов. И это - большие потери, если учесть, что Савиньяк сделал все абсолютно, чтобы свои потери минимизировать. Убираем шторм и шквал - дриксенцы разбиты, но сохранили большую часть флота. Это уже далеко не разгром. Убираем шторм и шквал - дриксенцы разбиты, а Альмейда получает стратегическое преимущество. Флот Дриксен тихо стоит в гаванях, поскольку в следующем бою Альмейда утопит все, что недоутопил у Хексберг. Это - разгром. Ну, мы все имеем право тыкать пальцем в небо и надеяться, что куда-нибудь да попадем. Смысл то в этом какой?
В таком случае, тема тотализатор (и большинство тем форума) тоже не имеет смысла. Хм...  А я думал, что это невозможно: разом всем нахамить... 1 - пять сотен большие потери? Возможно, просто мне странно, что при плотном огне пехоты (плюс пушки) и схождении лоб в лоб (это происходило несколько раз) потери столь незначительны. Да и кавалерия... Они ведь постоянно сшибались (чего только одна стычка рейтаров с надорской пехотой стоит) 2 - Насчет флота Дриксен - утопит ли Альмейда все что осталось? Не уверен. Помню, в книге говорилось, что у Дриксен есть еще мошный северный флот, а если учесть что и этот не разбит до конца... Силы могли бы сравняться. И не думаю, что Олаф уступает Раймону. 3 - Никого я не оскорблял, к слову сказать. Ну, мы все имеем право тыкать пальцем в небо и надеяться, что куда-нибудь да попадем. Смысл то в этом какой? Слова про "пальцем в небо" принададлежат господину Dreamer. Я лишь сказал, что если исходить из того, что любые гадания не имеют под собой смысла, то, следовательно, большинство тем форума лишины смысла (сам я так не считаю, иначе былы бы я здесь?).
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 марта 2009 года, 06:21:47 от AndreaYork »
|
Авторизирован
|
Viam supervadet vadens
|
|
|
|
C@esar
|
Помню, в книге говорилось, что у Дриксен есть еще мошный северный флот Недостаточно точно помните. У Дриксен есть северный флот в Устричном море. "Мощный" - это уже домыслы. Да и зачем там мощный флот? Гаунау - союзник, Каданой вертят как хотят... Седые Земли обитаемы трапперами в незначительном количестве...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Spokelse
гость
|
1 - пять сотен большие потери? Возможно, просто мне странно, что при плотном огне пехоты (плюс пушки) и схождении лоб в лоб (это происходило несколько раз) потери столь незначительны. Да и кавалерия... Они ведь постоянно сшибались (чего только одна стычка рейтаров с надорской пехотой стоит)
Да пушки у Фридриха не плюс, а минус как раз.  Савиньяк начал сражение с того, что лишил противника боеприпасов для артиллерии. А что касается плотного огня пехоты... Внизу громыхнул по-настоящему мощный мушкетный залп, потом второй, и сразу же за ним раздался глухой рев. Начиналась схватка пехоты Вот и весь огонь. Перечитайте описание боя! Савиньяк там не дал противнику ни одного шанса эффективно пострелять! Он атаковал пехотой, под прикрытием артиллерийского огня и подкреплял это все кавалерией. И обозы у Фридриха отобрал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Получается число пехоты увеличилось? Вам уже напомнили про "не замеченные" три полка пехоты и отставших. Ну и ход самого сражения, как теперь выясняется, вы помните плоховато. А Вы уверены, что означеный шторм был случайным явлением? Можно подумать, что вы до этого всю дорогу доказывали "неслучайность" шторма, а я с этим не соглашался. Случайный он там был или нет, но обсуждали мы с вами совсем другое.  Убираем шторм и шквал - дриксенцы разбиты, но сохранили большую часть флота. Это уже далеко не разгром. Коль на следующий день шторма нет, талигойский флот выходит в море и ведет преследование, о таком намерении говорил Олафу Вальдес. Поскольку направление отхода побежденных известно заранее, найти их - не проблема. Возможно, талигойцам не удалось бы достать абсолютно всех, но потери у дриксов были бы большие. В таком случае, тема тотализатор (и большинство тем форума) тоже не имеет смысла. Ну зачем же так явно стрелки то переводить? Да еще распространять свой собственный образ действий на всех остальных участников форума? Некрасиво... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Коль на следующий день шторма нет, талигойский флот выходит в море и ведет преследование, о таком намерении говорил Олафу Вальдес. Поскольку направление отхода побежденных известно заранее, найти их - не проблема.
Направление "куда-то в сторону Дриксен"? Но даже в этом случае дриксов надо догнать, а у них фора в целый день...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Spokelse
гость
|
В эскадре Дриксен повреждена часть кораблей. Торговые корабли наверняка уступают в скорости боевым из эскадры Альмейды. Общая скорость флота Дриксен, таким образом, будет невелика. Сутки форы в данном случае - немного. В крайнем случае, флот Альмейды догнал бы противника в момент входа в порт. Вышло бы еще внушительнее, чем у Хексберг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
В эскадре Дриксен повреждена часть кораблей. Торговые корабли наверняка уступают в скорости боевым из эскадры Альмейды. Общая скорость флота Дриксен, таким образом, будет невелика. Сутки форы в данном случае - немного. В крайнем случае, флот Альмейды догнал бы противника в момент входа в порт. Вышло бы еще внушительнее, чем у Хексберг.
А оно надо?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Если бы не шторм, так вполне могло произойти. И оно таки было надо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
. В крайнем случае, флот Альмейды догнал бы противника в момент входа в порт. Вышло бы еще внушительнее, чем у Хексберг.
А оно надо? Если бы не шторм, так вполне могло произойти. И оно таки было надо.
Inga, в ЯМ-2 Ноймаринен объясняет Кальдмееру, почему его решили обменять: если бы дриксенский флот вернулся, надо было, чтобы адмиралом цур зее стал Бермессер. Он избавился бы от всех, действительно боевых, флотских офицеров - таким образом было бы достигнуто необходимое Талигу абсолютное преимущество на море. Поскольку остатки флота Дриксен были уничтожены штормом, в возвышении этого прохиндея/негодяя Талиг уже не заинтересован.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Inga
|
. В крайнем случае, флот Альмейды догнал бы противника в момент входа в порт. Вышло бы еще внушительнее, чем у Хексберг.
А оно надо? Если бы не шторм, так вполне могло произойти. И оно таки было надо.
Inga, в ЯМ-2 Ноймаринен объясняет Кальдмееру, почему его решили обменять: если бы дриксенский флот вернулся, надо было, чтобы адмиралом цур зее стал Бермессер. Он избавился бы от всех, действительно боевых, флотских офицеров - таким образом было бы достигнуто необходимое Талигу абсолютное преимущество на море. Поскольку остатки флота Дриксен были уничтожены штормом, в возвышении этого прохиндея/негодяя Талиг уже не заинтересован. Поэтому Кальдмеера надо вернуть в Дриксен, чтобы он там устроил разборки с Бермессером, в дело втянулся Фридрих, начались внутренние разборки и, за счет этого, отвлечь внимание от Талига... Мне это так видится. Шторм - это подарок, который нельзя не использовать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
В крайнем случае, флот Альмейды догнал бы противника в момент входа в порт.
Вы можете предоставить рассчеты? Тогда, пожалуйста, укажите, насколько упала эскадренная скорость дриксов, какое время требовалось талигойскому флоту чтобы отыграть разницу (у вас есть сравнительные данные о чистоте днищ у кораьлей Альмейды и Кальдмеера?) и какое расстояние нужно было проплыть. Заодно меня интересует, почему дриксы должны плыть именно в тот порт, у которого талигойцы будут их догонять. У них единственная база на побережье?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Spokelse
гость
|
В крайнем случае, флот Альмейды догнал бы противника в момент входа в порт.
Вы можете предоставить рассчеты? Если я скажу, что могу их представить, Вы мне поверите?  Тогда, пожалуйста, укажите, насколько упала эскадренная скорость дриксов, Уважаемый Rochefort! Скорость флота дриксов определялась бы скоростью транспортов и поврежденных кораблей. Преимущество в скорости у Альмейды было бы существенным. какое время требовалось талигойскому флоту чтобы отыграть разницу Десяток часов форы отыграть? (у вас есть сравнительные данные о чистоте днищ у кораьлей Альмейды и Кальдмеера?) Днища у обоих чистые. У Альмейды была уйма времени, чтобы подготовить корабли. и какое расстояние нужно было проплыть. Заодно меня интересует, почему дриксы должны плыть именно в тот порт, у которого талигойцы будут их догонять. У них единственная база на побережье? Дриксы плыли бы в ближайший порт! С поврежденными кораблями и с транспортниками, набитыми солдатами, которым нечего жрать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Дриксы плыли бы в ближайший порт! С поврежденными кораблями и с транспортниками, набитыми солдатами, которым нечего жрать...
ИМХО, не обязательно ближайший, скорее самый удобный. И почему все в один? Почему не в несколько ближайших удобных портов? Некий Юхан Добряк (так кажется?) вообще рванул в другую сторону...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Если я скажу, что могу их представить, Вы мне поверите?  Ну... может вы убедительно объясните с какого потолка это берете. Скорость флота дриксов определялась бы скоростью транспортов и поврежденных кораблей. Преимущество в скорости у Альмейды было бы существенным. Сколько талигойцы будут отыгрывать у Кальдмеера в час при условии что они угадают курс? Сколько часов/дней до ближайшего порта? Я, например, понятия не имею. Десяток часов форы отыграть? По-моему больше, часов пятнадцать. Но в любом случае святая задача Кальдмеера уйдя за горизонт выбрать не самый очевидный курс. Днища у обоих чистые. Ну вот видите - у вас есть дополнительные источники информации. Я, например, не знаю когда Альмейда проводил последнюю очистку и что успело нарости за это время. И про Кальдмеера не знаю. Так что тут вы в лучшем положении. Дриксы плыли бы в ближайший порт! С поврежденными кораблями и с транспортниками, набитыми солдатами, которым нечего жрать... Продовольствие на транспортах было в один конец? Т. е. если бы осада затянулась на недельку, солдатам бы стало "нечего жрать"? У меня и раньше были подозрения что репутация Кальдмеера раздута, а после вашего заявления от нее камня на камне не осталось. И, далжен сознаться. что по прежнему не представляю какое время должен занять обратный путь. Вообще-то я полагал что Кальдмеер свободно может отпустить транспорты по широкой дуге на запад, уведя их с маршрута вероятного преследования, да и поврежденные корали пустить за ними. Может быть, собрать быстроходные корабли в арьергард в качестве приманки, которая сможет держать дистанцию. В конце концов, какую бы растерянность не проявил Кальдмеер при виде Вальдеса, отступать-то он по крайней мере должен уметь. Но раз еда закончилась, то это не работает.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 марта 2009 года, 23:40:08 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Дриксы плыли бы в ближайший порт! С поврежденными кораблями и с транспортниками, набитыми солдатами, которым нечего жрать...
ИМХО, не обязательно ближайший, скорее самый удобный. И почему все в один? Почему не в несколько ближайших удобных портов? Некий Юхан Добряк (так кажется?) вообще рванул в другую сторону... На карту гляньте! Им - в какой порт не направляйся - либо на N, либо на WSW. Юхан двинул на WSW, так он один такой и был. Эскадра шла прямо на север. Другого курса просто не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |