Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
03 сентября 2026 года, 09:54:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Ситуация на Севере: Кадана-Гаунау-Лионель.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Ситуация на Севере: Кадана-Гаунау-Лионель.  (прочитано 39733 раз)
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
Re: Ситуация на Севере: Кадана-Гаунау-Лионель.
« Ответить #90 было: 12 марта 2009 года, 18:01:42 »

Эр Спокелсе

А куда вышеозначенная армия Гаунау денется? Если они, как и бергеры, сторожан перевалы, то их позиции должны быть в горах или предгорьях. Особой свободы маневра там нет, так что избежать удара с двух сторон будет в любом случае проблематично.
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Spokelse
гость

« Ответить #91 было: 12 марта 2009 года, 18:16:06 »

Ну как? Это зависит от подробностей. Если армия Гаунау, штурмующая перевалы в Бергмарк, способна  выдержать удар с двух сторон, им (возможно) есть резон рискнуть и выдержать...
Иначе им лучше всего пропустить Савиньяка.

Вообще, все это обсуждение, извините...  Хех В замешательстве
Как Савиньяку поступать, знают точно только Савиньяк и Автор: они знают все, что нужно знать. Им по  должности положено.
А нам, грешным... Без информации о расположении и составе войск Каданы, Гаунау, Дриксен... Без подробной карты ТВД с дорогами и военными объектами... Без данных разведки... Выдумывать можно долго и увлеченно.

UPD Собственно говоря, вот:

СПОЙЛЕРЫ
Шестнадцать раз, или чуть поменьше, но эта цитата доказывает, что Савиньяк все просчитал и все учел.
« Последняя правка: 12 марта 2009 года, 18:38:57 от Spokelse » Авторизирован
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 12 марта 2009 года, 18:49:37 »

А что, есть много желающих это оспаривать?
Авторизирован

Spokelse
гость

« Ответить #93 было: 12 марта 2009 года, 19:25:26 »

Ну, кто-то же есть!   Улыбка Иначе зачем уже семь страниц спор длится?

Хотя, собственно, в книге все эти вопросы изложены: почему не вмешается Кадана, что предпримут Гаунау и Фридрих... Об этом Савиньяк говорил на военном совете перед вторжением в Гаунау.
Все, ИМХО, вполне убедительно.
Авторизирован
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 12 марта 2009 года, 19:27:36 »

Как Вы сами только что сказали, для кого-то это не убедительно. Потому и обсуждение.
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 12 марта 2009 года, 21:38:07 »

1- Я лишь говорил, что "попутный шквал" помогал талигойцам. Разве Нет? Не говорил я что только благодаря ему они выиграли сражение.
Нет, вы говорили иное:
"Если бы не попутный, так сказать, шквал - еще бы неизвестно кто-кого."
Это уже не помощь, это - определяющее влияние. Но вот беда, в описании сражения ничего подобного не видно. Да, астэры оказали Альмейде некоторую помощь, но исход сражения был предопределен совершенно иными факторами.
А уж что такое "попутный, так сказать, шквал", я так и не смог себе представит...

Цитата
2 -  Собственно от прокаченых военачальников все и зависит (вспоминаю Сагранну и Итальянские походы Наполеона). Тот же Фридрих имел хорошую армию, и сто получитось...
Абсолютизация какого-либо одного фактора - грубая ошибка. И если внимательно почитать описания упомянутых вами компаний, то  прекрасно видно, что не в одних только полководцах дело.

Цитата
3 - Перекрыть границу - выставить разъезды. Думаю между Гаунау и Каданой не так то много больших дорого по которым может пройти армия. Наверняка эти дорого прикрыты фортами или крепостями. Так что, мне видится, что перекрыть границу вполне реально. С помошью разведки узнать куда двигаются войска Леонеля (при условии, что он повернул в Кадану) и дать генеральное сражение на заранее подготовленных позициях. Или же мучить талигойцев носными налетами - пока те не выдохнуться от усталости.
Собственно говоря, тут уже и до меня сказали:
Spokelse:
"Без информации о расположении и составе войск Каданы, Гаунау, Дриксен... Без подробной карты ТВД с дорогами и военными объектами... Без данных разведки..."
(добавлю еще - без учета расстояний и времени передачи информации и т.д. и т.п. ...)
В общем, без знания всех этих реалий любые планы - вещь крайне отвлеченная и умозрительная, из цикла "Гладко было на бумаге".

Цитата
4 - А Вы считаете, что в Кадане Леонель потерял меньше 1\4? А раненые?
И нигде я не говорил про гиганские масштабы потерь.
Поинтересуйтесь статистикой потерь в европейских войнах 17 века, а также средним соотношением убитых и раненых. А то вы определили Лионелю, победителю, между прочим, чудовищные потери:
"Не стоит сравнивать войско Савиньяка в данный момент времени с войском Савиньяка до битвы с Фридрихом. Он потерял минимум четверть людей только убитыми, а раненые..." (и, кстати, почему-то не стали сопоставлять численность армии перед сражением и перед вторжением в Гаунау).
А что же тогда у побежденных то должно твориться, мама дорогая...

Цитата
5 - Насчет обороны. Говорилось, что сев. Придда изобилует природными препятсвиями и крепостями разной величины. Поэтому я  не думаю, что даже при условии удачного форсирования Хебсте у Бруно есть большое преимущестов. Скорее наоборот.
См. ответ по пункту 3

А в целом - может, вам стоит почитать материалы, которые выкладывались в разделе истории, подраздел "Гофкригсрат"? Их подбирали люди, глубоко и всерьез интересовавшиеся данными вопросами, там много интересного. И можно получить неплохое представление как раз о тех вопросах, которые вы здесь пытаетесь обсуждать.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
AndreaYork
Барон

маразм крепчает

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #96 было: 13 марта 2009 года, 05:56:56 »

Если гаунау не пустит Савинька в Бергмарк и талигойцы повернут в кадану - генеральное сражение может стать для Савиньяка роковым ( сколько у него людей? Едва ли 10 полностью дееспособных тысяч).

"Начальник штаба развернул бумаги, но смотреть в них не стал.
- После сражения и сбора отставших, - объявил он, - мы располагаем девятнадцатью с половиной тысячами пехоты. Численность конницы: семь тысяч триста. Потери в конском составе удалось полностью возместить за счёт трофеев. То же и с артиллерией. С учётом захваченных орудий у нас сто восемь пушек, в том числе две конные батареи. Запасы пороха, пуль, ядер - достаточные для продолжнения кампании. С провиантом на ближайшее время трудностей также нет." (СЗ, с. 450)

Для сравнения: Южная армия Эмиля Савиньяка - тридцать тысяч, Кадельская армия генерала Заля - двадцать пять тысяч.
Тогда почему перед началом битвы говорилось, что у Савиньяка всего 17 тысяч? Прсле боя народу больше стало, что ли? Старнно.

Если гаунау не пустит Савинька в Бергмарк

Если Гаунау попробует не пустить Савиньяка в Бергмарк, армия Гаунау окажется под ударом с двух сторон.
Не думаю, что у Бергмарк хватит сил атаковать через перевалы (максимум - обороняться).

Нет, вы говорили иное:
"Если бы не попутный, так сказать, шквал - еще бы неизвестно кто-кого."
Это уже не помощь, это - определяющее влияние. Но вот беда, в описании сражения ничего подобного не видно. Да, астэры оказали Альмейде некоторую помощь, но исход сражения был предопределен совершенно иными факторами.
А уж что такое "попутный, так сказать, шквал", я так и не смог себе представит...

Цитата
2 -  Собственно от прокаченых военачальников все и зависит (вспоминаю Сагранну и Итальянские походы Наполеона). Тот же Фридрих имел хорошую армию, и сто получитось...
Абсолютизация какого-либо одного фактора - грубая ошибка. И если внимательно почитать описания упомянутых вами компаний, то  прекрасно видно, что не в одних только полководцах дело.

Цитата
3 - Перекрыть границу - выставить разъезды. Думаю между Гаунау и Каданой не так то много больших дорого по которым может пройти армия. Наверняка эти дорого прикрыты фортами или крепостями. Так что, мне видится, что перекрыть границу вполне реально. С помошью разведки узнать куда двигаются войска Леонеля (при условии, что он повернул в Кадану) и дать генеральное сражение на заранее подготовленных позициях. Или же мучить талигойцев носными налетами - пока те не выдохнуться от усталости.
Собственно говоря, тут уже и до меня сказали:
Spokelse:
"Без информации о расположении и составе войск Каданы, Гаунау, Дриксен... Без подробной карты ТВД с дорогами и военными объектами... Без данных разведки..."
(добавлю еще - без учета расстояний и времени передачи информации и т.д. и т.п. ...)
В общем, без знания всех этих реалий любые планы - вещь крайне отвлеченная и умозрительная, из цикла "Гладко было на бумаге".

Цитата
4 - А Вы считаете, что в Кадане Леонель потерял меньше 1\4? А раненые?
И нигде я не говорил про гиганские масштабы потерь.
Поинтересуйтесь статистикой потерь в европейских войнах 17 века, а также средним соотношением убитых и раненых. А то вы определили Лионелю, победителю, между прочим, чудовищные потери:
"Не стоит сравнивать войско Савиньяка в данный момент времени с войском Савиньяка до битвы с Фридрихом. Он потерял минимум четверть людей только убитыми, а раненые..." (и, кстати, почему-то не стали сопоставлять численность армии перед сражением и перед вторжением в Гаунау).
А что же тогда у побежденных то должно твориться, мама дорогая...

Цитата
5 - Насчет обороны. Говорилось, что сев. Придда изобилует природными препятсвиями и крепостями разной величины. Поэтому я  не думаю, что даже при условии удачного форсирования Хебсте у Бруно есть большое преимущестов. Скорее наоборот.
См. ответ по пункту 3

А в целом - может, вам стоит почитать материалы, которые выкладывались в разделе истории, подраздел "Гофкригсрат"? Их подбирали люди, глубоко и всерьез интересовавшиеся данными вопросами, там много интересного. И можно получить неплохое представление как раз о тех вопросах, которые вы здесь пытаетесь обсуждать.

1 - Исход сражения может быт и не предопределил, но полный разгром (а не поражение) был обусловлени именно штормом и шквалом.
2- Насчет границы - но ведь не имея данных и расчетов мое утвердение равно имеет право на истину, как и все прочие.
Авторизирован

Viam supervadet vadens
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 13 марта 2009 года, 08:11:36 »

Андреа

А откуда у Вас такие исчерпывающие сведения о возможностях Бергмарк. Например, я могу думать, что у бергеров армия в 5 раз больше, чем и Дриксен и Гаунау вместе. Но без фактов мои думы остаются в разделе беспочвенных фаетазий.

Извините, а что, разницы между поражением в бою и гибелью после боя в шторме не существует.
Авторизирован

Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 13 марта 2009 года, 09:03:47 »

Просветите человека в военных вопросах неграмотного.
Предположим, что объединенные силы Гаунау и Каданы разбили армию Савиньяка. После этого Гаунау не начнут кушать Кадану?
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #99 было: 13 марта 2009 года, 13:50:35 »

Тогда почему перед началом битвы говорилось, что у Савиньяка всего 17 тысяч? Прсле боя народу больше стало, что ли? Старнно.
А что же там говорилось на самом то деле?
"— Семнадцать тысяч пехоты, семь — кавалерии, и еще три пехотных полка и один кавалерийский в арьергарде, — напомнил своему жеребцу маршал." (СЗ-1, стр. 73)
Итого примерно 27,5 тысяч. ИМХО, с цифрами надо бы поаккуратнее, потому что подобные "вольности" делают обсуждение бессмысленным.

Цитата
1 - Исход сражения может быт и не предопределил, но полный разгром (а не поражение) был обусловлени именно штормом и шквалом.
Т.е. утверждение "а то бы неизвестно, кто-кого" вы снимаете?
Уже хорошо. Дальше немного по поводу "разгрома, обусловленного штормом":
СПОЙЛЕРЫ
Что-то события в вашем описании частенько отличаются от того, что есть в книге. Если это те самые "лишние мелочи", на которые лень обращать внимание, так, может, и нет смысла их обсуждать? Но уж если обсуждаете, то, ИМХО, имеет смысл быть к этим "мелочам" повнимательнее.

Цитата
2- Насчет границы - но ведь не имея данных и расчетов мое утвердение равно имеет право на истину, как и все прочие.
Ну, мы все имеем право тыкать пальцем в небо и надеяться, что куда-нибудь да попадем. Смысл то в этом какой?
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
AndreaYork
Барон

маразм крепчает

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #100 было: 13 марта 2009 года, 14:28:30 »

Андреа

А откуда у Вас такие исчерпывающие сведения о возможностях Бергмарк. Например, я могу думать, что у бергеров армия в 5 раз больше, чем и Дриксен и Гаунау вместе. Но без фактов мои думы остаются в разделе беспочвенных фаетазий.

Но ведь говорилось что бергеры отдали часть своих войск западной армии (В Придду). Хотя, вы правы в том, что без точных сведений говорить о возможностях Бергмарк трудно.\

Просветите человека в военных вопросах неграмотного.
Предположим, что объединенные силы Гаунау и Каданы разбили армию Савиньяка. После этого Гаунау не начнут кушать Кадану?
Все может быть, и быть все может, и даже то, чего не может быть. Рот на замке

"— Семнадцать тысяч пехоты, семь — кавалерии, и еще три пехотных полка и один кавалерийский в арьергарде, — напомнил своему жеребцу маршал." (СЗ-1, стр. 73)
Итого примерно 27,5 тысяч. ИМХО, с цифрами надо бы поаккуратнее, потому что подобные "вольности" делают обсуждение бессмысленным.
Ваша правда.  Но странное дело:
- После сражения и сбора отставших, - объявил он, - мы располагаем девятнадцатью с половиной тысячами пехоты. Численность конницы: семь тысяч триста. Потери в конском составе удалось полностью возместить за счёт трофеев. То же и с артиллерией. С учётом захваченных орудий у нас сто восемь пушек, в том числе две конные батареи. Запасы пороха, пуль, ядер - достаточные для продолжнения кампании. С провиантом на ближайшее время трудностей также нет." (СЗ, с. 450)

Получается число пехоты увеличилось?

Цитата
Т.е. утверждение "а то бы неизвестно, кто-кого" вы снимаете?
Снимаю. Кривая усмешка

Цитата
Уже хорошо. Дальше немного по поводу "разгрома, обусловленного штормом":
СПОЙЛЕРЫ
Что-то события в вашем описании частенько отличаются от того, что есть в книге. Если это те самые "лишние мелочи", на которые лень обращать внимание, так, может, и нет смысла их обсуждать? Но уж если обсуждаете, то, ИМХО, имеет смысл быть к этим "мелочам" повнимательнее.

А Вы уверены, что означеный шторм был случайным явлением? Убираем шторм и шквал - дриксенцы разбиты, но сохранили большую часть флота. Это уже далеко не разгром.

Цитата
Ну, мы все имеем право тыкать пальцем в небо и надеяться, что куда-нибудь да попадем. Смысл то в этом какой?
В таком случае, тема тотализатор (и большинство тем форума) тоже не имеет смысла.
Авторизирован

Viam supervadet vadens
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 13 марта 2009 года, 15:06:14 »

"После сбора отставших", эр Andrea. В бой при Ор-Гаролис армия Савиньяка вступила после форсированного марша в тяжелейших условиях. Естественно, часть пехоты отстала. За прошедший после него месяц отставшие подтянулись, и, кроме того, часть легкораненых вернулась в строй

.

Цитата
В таком случае, тема тотализатор (и большинство тем форума) тоже не имеет смысла.

В таком случае что Вас здесь удерживает?
« Последняя правка: 13 марта 2009 года, 15:32:47 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 13 марта 2009 года, 15:11:14 »

Эр AndreaYork

Внесу свои пять копеек.  Улыбка
Цитата
Ваша правда.  Но странное дело:

Я бы предположил, что ответ на вопрос, кроется в этой части фразы:

Не знаю, какой численности у Талига пехотный полк, но, думаю, не сильно ошибусь, назвав цифру 2-3 тыс. человек. Т.е. в арьергарде на момент общения маршала с конем в арьергарде болталось от 6 до 9 тысяч несчитаной пехоты. Если мы от 17 тыс. человек пехоты, участвующей в бою отнимем 1\4 потерь (4,25 тыс. человек), то останется у нас 12, 75 тыс. человек. Прибавим к ним 6 тыс. человек и получим 18,75 тыс человек, если 9 тыс., то получим 21,75 тыс. Истина, как всегда, где-то рядом (с.), и получаются примерно посерединке искомые 19, 5 тыс. человек.  Улыбка

С уважением.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Spokelse
гость

« Ответить #103 было: 13 марта 2009 года, 15:16:28 »

Ну как увеличилось, если было - 17 тысяч и три пехотных полка? Это 20 тысяч, минимум.

Вообще, насколько я подсчитал, Савиньяк потерял пять сотен пехотинцев и две сотни кавалеристов. И это - большие потери, если учесть, что Савиньяк сделал все абсолютно, чтобы свои потери минимизировать.

Цитата
Убираем шторм и шквал - дриксенцы разбиты, но сохранили большую часть флота. Это уже далеко не разгром.

Убираем шторм и шквал - дриксенцы разбиты, а Альмейда получает стратегическое преимущество. Флот Дриксен тихо стоит в гаванях, поскольку в следующем бою Альмейда утопит все, что недоутопил у Хексберг. Это - разгром.

Цитата
Цитата

Хм... В шоке  А я думал, что это невозможно: разом всем нахамить...

Авторизирован
Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 13 марта 2009 года, 20:20:16 »

Хм... В шоке  А я думал, что это невозможно: разом всем нахамить...
Как видите, эр Spokelse - нет предела совершенству...  Кривая усмешка
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: