Автор
|
Тема: Ситуация на Севере: Кадана-Гаунау-Лионель. (прочитано 39733 раз)
|
|
Хель
|
Эр Спокелсе
А куда вышеозначенная армия Гаунау денется? Если они, как и бергеры, сторожан перевалы, то их позиции должны быть в горах или предгорьях. Особой свободы маневра там нет, так что избежать удара с двух сторон будет в любом случае проблематично.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Ну как? Это зависит от подробностей. Если армия Гаунау, штурмующая перевалы в Бергмарк, способна выдержать удар с двух сторон, им (возможно) есть резон рискнуть и выдержать... Иначе им лучше всего пропустить Савиньяка. Вообще, все это обсуждение, извините...  Как Савиньяку поступать, знают точно только Савиньяк и Автор: они знают все, что нужно знать. Им по должности положено. А нам, грешным... Без информации о расположении и составе войск Каданы, Гаунау, Дриксен... Без подробной карты ТВД с дорогами и военными объектами... Без данных разведки... Выдумывать можно долго и увлеченно. UPD Собственно говоря, вот: Самому Лионелю расклад в Придде очень не нравился, потому он и рискнул вцепиться в уши Хайнриху, но это был понятный, шестнадцать раз просчитанный риск. Шестнадцать раз, или чуть поменьше, но эта цитата доказывает, что Савиньяк все просчитал и все учел.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2009 года, 18:38:57 от Spokelse »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
А что, есть много желающих это оспаривать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Ну, кто-то же есть!  Иначе зачем уже семь страниц спор длится? Хотя, собственно, в книге все эти вопросы изложены: почему не вмешается Кадана, что предпримут Гаунау и Фридрих... Об этом Савиньяк говорил на военном совете перед вторжением в Гаунау. Все, ИМХО, вполне убедительно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Как Вы сами только что сказали, для кого-то это не убедительно. Потому и обсуждение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
1- Я лишь говорил, что "попутный шквал" помогал талигойцам. Разве Нет? Не говорил я что только благодаря ему они выиграли сражение. Нет, вы говорили иное: "Если бы не попутный, так сказать, шквал - еще бы неизвестно кто-кого."Это уже не помощь, это - определяющее влияние. Но вот беда, в описании сражения ничего подобного не видно. Да, астэры оказали Альмейде некоторую помощь, но исход сражения был предопределен совершенно иными факторами. А уж что такое " попутный, так сказать, шквал", я так и не смог себе представит... 2 - Собственно от прокаченых военачальников все и зависит (вспоминаю Сагранну и Итальянские походы Наполеона). Тот же Фридрих имел хорошую армию, и сто получитось... Абсолютизация какого-либо одного фактора - грубая ошибка. И если внимательно почитать описания упомянутых вами компаний, то прекрасно видно, что не в одних только полководцах дело. 3 - Перекрыть границу - выставить разъезды. Думаю между Гаунау и Каданой не так то много больших дорого по которым может пройти армия. Наверняка эти дорого прикрыты фортами или крепостями. Так что, мне видится, что перекрыть границу вполне реально. С помошью разведки узнать куда двигаются войска Леонеля (при условии, что он повернул в Кадану) и дать генеральное сражение на заранее подготовленных позициях. Или же мучить талигойцев носными налетами - пока те не выдохнуться от усталости. Собственно говоря, тут уже и до меня сказали: Spokelse:"Без информации о расположении и составе войск Каданы, Гаунау, Дриксен... Без подробной карты ТВД с дорогами и военными объектами... Без данных разведки..."(добавлю еще - без учета расстояний и времени передачи информации и т.д. и т.п. ...) В общем, без знания всех этих реалий любые планы - вещь крайне отвлеченная и умозрительная, из цикла "Гладко было на бумаге". 4 - А Вы считаете, что в Кадане Леонель потерял меньше 1\4? А раненые? И нигде я не говорил про гиганские масштабы потерь. Поинтересуйтесь статистикой потерь в европейских войнах 17 века, а также средним соотношением убитых и раненых. А то вы определили Лионелю, победителю, между прочим, чудовищные потери: "Не стоит сравнивать войско Савиньяка в данный момент времени с войском Савиньяка до битвы с Фридрихом. Он потерял минимум четверть людей только убитыми, а раненые..." (и, кстати, почему-то не стали сопоставлять численность армии перед сражением и перед вторжением в Гаунау). А что же тогда у побежденных то должно твориться, мама дорогая... 5 - Насчет обороны. Говорилось, что сев. Придда изобилует природными препятсвиями и крепостями разной величины. Поэтому я не думаю, что даже при условии удачного форсирования Хебсте у Бруно есть большое преимущестов. Скорее наоборот. См. ответ по пункту 3 А в целом - может, вам стоит почитать материалы, которые выкладывались в разделе истории, подраздел "Гофкригсрат"? Их подбирали люди, глубоко и всерьез интересовавшиеся данными вопросами, там много интересного. И можно получить неплохое представление как раз о тех вопросах, которые вы здесь пытаетесь обсуждать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
AndreaYork
|
Если гаунау не пустит Савинька в Бергмарк и талигойцы повернут в кадану - генеральное сражение может стать для Савиньяка роковым ( сколько у него людей? Едва ли 10 полностью дееспособных тысяч).
"Начальник штаба развернул бумаги, но смотреть в них не стал. - После сражения и сбора отставших, - объявил он, - мы располагаем девятнадцатью с половиной тысячами пехоты. Численность конницы: семь тысяч триста. Потери в конском составе удалось полностью возместить за счёт трофеев. То же и с артиллерией. С учётом захваченных орудий у нас сто восемь пушек, в том числе две конные батареи. Запасы пороха, пуль, ядер - достаточные для продолжнения кампании. С провиантом на ближайшее время трудностей также нет." (СЗ, с. 450) Для сравнения: Южная армия Эмиля Савиньяка - тридцать тысяч, Кадельская армия генерала Заля - двадцать пять тысяч. Тогда почему перед началом битвы говорилось, что у Савиньяка всего 17 тысяч? Прсле боя народу больше стало, что ли? Старнно. Если гаунау не пустит Савинька в Бергмарк
Если Гаунау попробует не пустить Савиньяка в Бергмарк, армия Гаунау окажется под ударом с двух сторон. Не думаю, что у Бергмарк хватит сил атаковать через перевалы (максимум - обороняться). Нет, вы говорили иное: "Если бы не попутный, так сказать, шквал - еще бы неизвестно кто-кого."Это уже не помощь, это - определяющее влияние. Но вот беда, в описании сражения ничего подобного не видно. Да, астэры оказали Альмейде некоторую помощь, но исход сражения был предопределен совершенно иными факторами. А уж что такое " попутный, так сказать, шквал", я так и не смог себе представит... 2 - Собственно от прокаченых военачальников все и зависит (вспоминаю Сагранну и Итальянские походы Наполеона). Тот же Фридрих имел хорошую армию, и сто получитось... Абсолютизация какого-либо одного фактора - грубая ошибка. И если внимательно почитать описания упомянутых вами компаний, то прекрасно видно, что не в одних только полководцах дело. 3 - Перекрыть границу - выставить разъезды. Думаю между Гаунау и Каданой не так то много больших дорого по которым может пройти армия. Наверняка эти дорого прикрыты фортами или крепостями. Так что, мне видится, что перекрыть границу вполне реально. С помошью разведки узнать куда двигаются войска Леонеля (при условии, что он повернул в Кадану) и дать генеральное сражение на заранее подготовленных позициях. Или же мучить талигойцев носными налетами - пока те не выдохнуться от усталости. Собственно говоря, тут уже и до меня сказали: Spokelse:"Без информации о расположении и составе войск Каданы, Гаунау, Дриксен... Без подробной карты ТВД с дорогами и военными объектами... Без данных разведки..."(добавлю еще - без учета расстояний и времени передачи информации и т.д. и т.п. ...) В общем, без знания всех этих реалий любые планы - вещь крайне отвлеченная и умозрительная, из цикла "Гладко было на бумаге". 4 - А Вы считаете, что в Кадане Леонель потерял меньше 1\4? А раненые? И нигде я не говорил про гиганские масштабы потерь. Поинтересуйтесь статистикой потерь в европейских войнах 17 века, а также средним соотношением убитых и раненых. А то вы определили Лионелю, победителю, между прочим, чудовищные потери: "Не стоит сравнивать войско Савиньяка в данный момент времени с войском Савиньяка до битвы с Фридрихом. Он потерял минимум четверть людей только убитыми, а раненые..." (и, кстати, почему-то не стали сопоставлять численность армии перед сражением и перед вторжением в Гаунау). А что же тогда у побежденных то должно твориться, мама дорогая... 5 - Насчет обороны. Говорилось, что сев. Придда изобилует природными препятсвиями и крепостями разной величины. Поэтому я не думаю, что даже при условии удачного форсирования Хебсте у Бруно есть большое преимущестов. Скорее наоборот. См. ответ по пункту 3 А в целом - может, вам стоит почитать материалы, которые выкладывались в разделе истории, подраздел "Гофкригсрат"? Их подбирали люди, глубоко и всерьез интересовавшиеся данными вопросами, там много интересного. И можно получить неплохое представление как раз о тех вопросах, которые вы здесь пытаетесь обсуждать. 1 - Исход сражения может быт и не предопределил, но полный разгром (а не поражение) был обусловлени именно штормом и шквалом. 2- Насчет границы - но ведь не имея данных и расчетов мое утвердение равно имеет право на истину, как и все прочие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Viam supervadet vadens
|
|
|
|
Хель
|
Андреа
А откуда у Вас такие исчерпывающие сведения о возможностях Бергмарк. Например, я могу думать, что у бергеров армия в 5 раз больше, чем и Дриксен и Гаунау вместе. Но без фактов мои думы остаются в разделе беспочвенных фаетазий.
Извините, а что, разницы между поражением в бою и гибелью после боя в шторме не существует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Просветите человека в военных вопросах неграмотного. Предположим, что объединенные силы Гаунау и Каданы разбили армию Савиньяка. После этого Гаунау не начнут кушать Кадану?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Тогда почему перед началом битвы говорилось, что у Савиньяка всего 17 тысяч? Прсле боя народу больше стало, что ли? Старнно. А что же там говорилось на самом то деле? "— Семнадцать тысяч пехоты, семь — кавалерии, и еще три пехотных полка и один кавалерийский в арьергарде, — напомнил своему жеребцу маршал." (СЗ-1, стр. 73) Итого примерно 27,5 тысяч. ИМХО, с цифрами надо бы поаккуратнее, потому что подобные "вольности" делают обсуждение бессмысленным. 1 - Исход сражения может быт и не предопределил, но полный разгром (а не поражение) был обусловлени именно штормом и шквалом. Т.е. утверждение "а то бы неизвестно, кто-кого" вы снимаете? Уже хорошо. Дальше немного по поводу "разгрома, обусловленного штормом": Раз уж зашла об этом речь, давайте посмотрим, как оно все было. Сражение закончилось вечером 15 дня Осенних Молний, когда дриксенский флот смог выбраться из залива. Были потеряны с десяток линеалов, включая флагманский, пара фрегатов, почти два десятка торговцев. Захват Хексберг, естественно, провалился. Это, по меркам того времени, крупное поражение. Но, и тут мы, похоже, согласились, оно обусловлено не вмешательством астэр, а более земными причинами.
А 16 числа флот Талига в море не вышел, боевых действий не вел, так что никакого "разгрома" в этот день просто не случилось. Была гибель потрепанного накануне флота от шторма (не шквала, это разные вещи). Что-то события в вашем описании частенько отличаются от того, что есть в книге. Если это те самые "лишние мелочи", на которые лень обращать внимание, так, может, и нет смысла их обсуждать? Но уж если обсуждаете, то, ИМХО, имеет смысл быть к этим "мелочам" повнимательнее. 2- Насчет границы - но ведь не имея данных и расчетов мое утвердение равно имеет право на истину, как и все прочие. Ну, мы все имеем право тыкать пальцем в небо и надеяться, что куда-нибудь да попадем. Смысл то в этом какой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
AndreaYork
|
Андреа
А откуда у Вас такие исчерпывающие сведения о возможностях Бергмарк. Например, я могу думать, что у бергеров армия в 5 раз больше, чем и Дриксен и Гаунау вместе. Но без фактов мои думы остаются в разделе беспочвенных фаетазий.
Но ведь говорилось что бергеры отдали часть своих войск западной армии (В Придду). Хотя, вы правы в том, что без точных сведений говорить о возможностях Бергмарк трудно.\ Просветите человека в военных вопросах неграмотного. Предположим, что объединенные силы Гаунау и Каданы разбили армию Савиньяка. После этого Гаунау не начнут кушать Кадану?
Все может быть, и быть все может, и даже то, чего не может быть.  "— Семнадцать тысяч пехоты, семь — кавалерии, и еще три пехотных полка и один кавалерийский в арьергарде, — напомнил своему жеребцу маршал." (СЗ-1, стр. 73) Итого примерно 27,5 тысяч. ИМХО, с цифрами надо бы поаккуратнее, потому что подобные "вольности" делают обсуждение бессмысленным.
Ваша правда. Но странное дело: "Начальник штаба развернул бумаги, но смотреть в них не стал. - После сражения и сбора отставших, - объявил он, - мы располагаем девятнадцатью с половиной тысячами пехоты. Численность конницы: семь тысяч триста. Потери в конском составе удалось полностью возместить за счёт трофеев. То же и с артиллерией. С учётом захваченных орудий у нас сто восемь пушек, в том числе две конные батареи. Запасы пороха, пуль, ядер - достаточные для продолжнения кампании. С провиантом на ближайшее время трудностей также нет." (СЗ, с. 450) Получается число пехоты увеличилось? Т.е. утверждение "а то бы неизвестно, кто-кого" вы снимаете? Снимаю.  Уже хорошо. Дальше немного по поводу "разгрома, обусловленного штормом": Раз уж зашла об этом речь, давайте посмотрим, как оно все было. Сражение закончилось вечером 15 дня Осенних Молний, когда дриксенский флот смог выбраться из залива. Были потеряны с десяток линеалов, включая флагманский, пара фрегатов, почти два десятка торговцев. Захват Хексберг, естественно, провалился. Это, по меркам того времени, крупное поражение. Но, и тут мы, похоже, согласились, оно обусловлено не вмешательством астэр, а более земными причинами.
А 16 числа флот Талига в море не вышел, боевых действий не вел, так что никакого "разгрома" в этот день просто не случилось. Была гибель потрепанного накануне флота от шторма (не шквала, это разные вещи). Что-то события в вашем описании частенько отличаются от того, что есть в книге. Если это те самые "лишние мелочи", на которые лень обращать внимание, так, может, и нет смысла их обсуждать? Но уж если обсуждаете, то, ИМХО, имеет смысл быть к этим "мелочам" повнимательнее. А Вы уверены, что означеный шторм был случайным явлением? Убираем шторм и шквал - дриксенцы разбиты, но сохранили большую часть флота. Это уже далеко не разгром. Ну, мы все имеем право тыкать пальцем в небо и надеяться, что куда-нибудь да попадем. Смысл то в этом какой?
В таком случае, тема тотализатор (и большинство тем форума) тоже не имеет смысла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Viam supervadet vadens
|
|
|
|
Dama
|
"Начальник штаба развернул бумаги, но смотреть в них не стал. - После сражения и сбора отставших, - объявил он, - мы располагаем девятнадцатью с половиной тысячами пехоты. Численность конницы: семь тысяч триста. Потери в конском составе удалось полностью возместить за счёт трофеев. То же и с артиллерией. С учётом захваченных орудий у нас сто восемь пушек, в том числе две конные батареи. Запасы пороха, пуль, ядер - достаточные для продолжнения кампании. С провиантом на ближайшее время трудностей также нет." (СЗ, с. 450)
Получается число пехоты увеличилось?
" После сбора отставших", эр Andrea. В бой при Ор-Гаролис армия Савиньяка вступила после форсированного марша в тяжелейших условиях. Естественно, часть пехоты отстала. За прошедший после него месяц отставшие подтянулись, и, кроме того, часть легкораненых вернулась в строй . Ну, мы все имеем право тыкать пальцем в небо и надеяться, что куда-нибудь да попадем. Смысл то в этом какой?
В таком случае, тема тотализатор (и большинство тем форума) тоже не имеет смысла. В таком случае что Вас здесь удерживает?
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 марта 2009 года, 15:32:47 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
MIB
|
Эр AndreaYork Внесу свои пять копеек.  Ваша правда. Но странное дело: "Начальник штаба развернул бумаги, но смотреть в них не стал. - После сражения и сбора отставших, - объявил он, - мы располагаем девятнадцатью с половиной тысячами пехоты. Численность конницы: семь тысяч триста. Потери в конском составе удалось полностью возместить за счёт трофеев. То же и с артиллерией. С учётом захваченных орудий у нас сто восемь пушек, в том числе две конные батареи. Запасы пороха, пуль, ядер - достаточные для продолжнения кампании. С провиантом на ближайшее время трудностей также нет." (СЗ, с. 450)
Получается число пехоты увеличилось?
Я бы предположил, что ответ на вопрос, кроется в этой части фразы: "— Семнадцать тысяч пехоты, семь — кавалерии, и еще три пехотных полка и один кавалерийский в арьергарде, — напомнил своему жеребцу маршал." (СЗ-1, стр. 73)Не знаю, какой численности у Талига пехотный полк, но, думаю, не сильно ошибусь, назвав цифру 2-3 тыс. человек. Т.е. в арьергарде на момент общения маршала с конем в арьергарде болталось от 6 до 9 тысяч несчитаной пехоты. Если мы от 17 тыс. человек пехоты, участвующей в бою отнимем 1\4 потерь (4,25 тыс. человек), то останется у нас 12, 75 тыс. человек. Прибавим к ним 6 тыс. человек и получим 18,75 тыс человек, если 9 тыс., то получим 21,75 тыс. Истина, как всегда, где-то рядом (с.), и получаются примерно посерединке искомые 19, 5 тыс. человек.  С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Получается число пехоты увеличилось? Ну как увеличилось, если было - 17 тысяч и три пехотных полка? Это 20 тысяч, минимум. Вообще, насколько я подсчитал, Савиньяк потерял пять сотен пехотинцев и две сотни кавалеристов. И это - большие потери, если учесть, что Савиньяк сделал все абсолютно, чтобы свои потери минимизировать. Убираем шторм и шквал - дриксенцы разбиты, но сохранили большую часть флота. Это уже далеко не разгром. Убираем шторм и шквал - дриксенцы разбиты, а Альмейда получает стратегическое преимущество. Флот Дриксен тихо стоит в гаванях, поскольку в следующем бою Альмейда утопит все, что недоутопил у Хексберг. Это - разгром. Ну, мы все имеем право тыкать пальцем в небо и надеяться, что куда-нибудь да попадем. Смысл то в этом какой?
В таком случае, тема тотализатор (и большинство тем форума) тоже не имеет смысла. Хм...  А я думал, что это невозможно: разом всем нахамить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
Хм...  А я думал, что это невозможно: разом всем нахамить... Как видите, эр Spokelse - нет предела совершенству... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
 |