Автор
|
Тема: Ситуация на Севере: Кадана-Гаунау-Лионель. (прочитано 39253 раз)
|
|
Иштван
|
Удивительно, а я был уверен, что это у Бруно войск настолько больше, чем у фок Варзов, что даже разделенные дриксы способны угрожать армии Талига. Каким образом при этом смерть одного талигского генерала уравнивает шансы, для меня совершенно непонятно.
Напомнило сцену из фильма "Боги и Генералы" - Эй, мятежник, у тебя есть хромая лошадь? - А что ты мне хочешь предложить за нее? - Генерала Бернсайда возьмешь? - Нет, уж лучше хромая лошадь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Хель
|
Меняю одного генерал-аншефа и 31.000 солдат на одного сераскира, 35.000 солдат и крепось (24 декабря 1790 года, штурм Измаила)
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 марта 2009 года, 14:54:10 от Хель »
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
Daidre
|
Меняю одного генерал-аншефа и 31.000 солдат на одного сераскира, 35.000 солдат и крепось (24 декабря 1970 года, штурм Измаила)
В 1970-м? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Хель
|
Дайдре
Спасибо, что сказали. Разумеется, 1790.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Удивительно, а я был уверен, что это у Бруно войск настолько больше, чем у фок Варзов, что даже разделенные дриксы способны угрожать армии Талига. Каким образом при этом смерть одного талигского генерала уравнивает шансы, для меня совершенно непонятно.
Особенно учитывая, что этот генерал уже отправил свой корпус на соединение с основными силами, оставив для обороны Печального Языка полк пехоты и три эскадрона конницы (СЗ с.527).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
1 -Талиг обороняется - это уже преимущестов. 2- Бруно один, а Фок Варзов, Ойген, Жермон - три, и это как минимум. Да и Рудольф не промах.
- В конце концов у нас преимущество и Талиг вынужден обороняться. кронпринц Фридрих "Преданные сражения"* - Зато у нас генералов больше, а у вас один Бруно. Рудольф Ноймаринен "В тяжелую пору". ___________________ * Буквальный перевод с дриксенского. По смылсу близко к "Сражения, проигранные из-за предательства".
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 марта 2009 года, 16:57:52 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Хель
|
Оборонительная тактика дает преимущество, если: 1. Более или менее точно известно направление удара противника; 2. На направлении этого ударав распоряжении обороняющихся имеется выгодная позиция (река, горы, болота ит.д.)
В данном случае направления удара неизвестно, поэтому успешное применение оборонительной тактики вызывает большие сомнения. Сложившаяся ситуция характеризуется как "перехват стратегической инициативы при значительном численном превосходстве".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
AndreaYork
|
1 -Талиг обороняется - это уже преимущестов. 2- Бруно один, а Фок Варзов, Ойген, Жермон - три, и это как минимум. Да и Рудольф не промах. Мда, я уже после "попутного шквала" (изумительная, должно быть, вещь!), якобы решившего исход битвы у Хексберг, понял, что на военную тему мы можем услышать много... эээ... оригинального. Не ошибся. AndreaYork, знаете, полное впечатление, что вы тут обсуждаете компьютерную стратегию, причем не самую продвинутую. Страной управляет один игрок, не заморачивающийся всякими внутренними проблемами, раскладом политических сил и прочей ерундой. Вопросы войны и мира решаются с позиции "а почему бы и нет..." (действительно, засэйвился и вперед, в случае неудачи - откатил назад и попробовал снова). Кликнул мышью, и армии передвинулись, кликнул снова - "перекрыты границы". В сражениях предполагаются гигантские, чисто компьютерные масштабы потерь. Теперь вот соотношение сил, оказывается, зависит от количества имеющихся у сторон "прокачанных" военачальников, а обороняющаяся сторона по умолчанию имеет бонус.  Нет, я понимаю, игра она и есть игра, только к книге все это какое отношение имеет? Названия стран и имена совпадают? Так для обсуждения в данном разделе этого мало, у нас вон Таверна есть, там и можно резвиться... 1- Я лишь говорил, что "попутный шквал" помогал талигойцам. Разве Нет? Не говорил я что только благодаря ему они выиграли сражение. 2 - Собственно от прокаченых военачальников все и зависит (вспоминаю Сагранну и Итальянские походы Наполеона). Тот же Фридрих имел хорошую армию, и сто получитось... 3 - Перекрыть границу - выставить разъезды. Думаю между Гаунау и Каданой не так то много больших дорого по которым может пройти армия. Наверняка эти дорого прикрыты фортами или крепостями. Так что, мне видится, что перекрыть границу вполне реально. С помошью разведки узнать куда двигаются войска Леонеля (при условии, что он повернул в Кадану) и дать генеральное сражение на заранее подготовленных позициях. Или же мучить талигойцев носными налетами - пока те не выдохнуться от усталости. 4 - А Вы считаете, что в Кадане Леонель потерял меньше 1\4? А раненые? И нигде я не говорил про гиганские масштабы потерь. Напротив, меня пытались убедить, что полсе недавнего поражения от Леонеля у Каданы не осталось дееспособной армии. 5 - Насчет обороны. Говорилось, что сев. Придда изобилует природными препятсвиями и крепостями разной величины. Поэтому я не думаю, что даже при условии удачного форсирования Хебсте у Бруно есть большое преимущестов. Скорее наоборот. P/S - староват я для компьютерных игр. 6 - Да, кстати, все равно Талиг победит - это хоть и не игра, но однако же - книга. Думаю, изначально вся военная компания на севере была построенна с тем расчетом, что Талиг в ней победит. (Вспоминаю Кагету).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Viam supervadet vadens
|
|
|
|
C@esar
|
Оборонительная тактика дает преимущество, если: 1. Более или менее точно известно направление удара противника; 2. На направлении этого ударав распоряжении обороняющихся имеется выгодная позиция (река, горы, болота ит.д.) По большому счету ничего она не дает. В глобальном масштабе. Россия, 1812 Франция, 1914 Польша, 1939 Франция, 1940 СССР, 1941
Где в итоге оказались все эти линии Мажино, Зигфрида, Маннергейма?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Хель
|
Тем более, что 1. Крепость без гарнизона не имеет значения вообще. 2. Крепость с небольшим гарнизоном легко взять. 3. Крепость с большим гарнизоном можно и обойти. Если фок Варзов рассажает свои войска по крепостям, то Бруно попросту блокирует их частью армии (благо её много), а остальное использует для захвата Марагоны по самый Надор.
Андреа
1. От умелых и опытных военачальников зависит многое, но при равном уровне войск, двукратном численном превосходстве противника и неурядицах в собственном тылу превосходство в командовании невеллируется.
2. Отсутствие явных упоминаний о генералах армии Дриксен не означает их отсутствие. Более того, умный командующий не будет брать в помощники идиотов, а Бруно весьма умен и опытен.
3. Армии не летают. Даже если разъезды каданцев и обнаружат армию Лионеля (хотя перекрытие границы предполагает нечто другое, на мой взгляд), то им нужно об этом доложить, а каданской армии успеть перехватить.
4. После чего собственно речь идет о генеральном сражении, а после разгрома в Надоре у Каданы действительно не будет дееспособной армии еще минимум полгода или год.
5. По поводу отсылок "Талиг всё равно победит, ибо так хочет Автор" - свое мнение о таких ремарках я уже высказывал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
AndreaYork
|
Тем более, что 1. Крепость без гарнизона не имеет значения вообще. 2. Крепость с небольшим гарнизоном легко взять. 3. Крепость с большим гарнизоном можно и обойти. Если фок Варзов рассажает свои войска по крепостям, то Бруно попросту блокирует их частью армии (благо её много), а остальное использует для захвата Марагоны по самый Надор.
Андреа
1. От умелых и опытных военачальников зависит многое, но при равном уровне войск, двукратном численном превосходстве противника и неурядицах в собственном тылу превосходство в командовании невеллируется.
2. Отсутствие явных упоминаний о генералах армии Дриксен не означает их отсутствие. Более того, умный командующий не будет брать в помощники идиотов, а Бруно весьма умен и опытен.
3. Армии не летают. Даже если разъезды каданцев и обнаружат армию Лионеля (хотя перекрытие границы предполагает нечто другое, на мой взгляд), то им нужно об этом доложить, а каданской армии успеть перехватить.
4. После чего собственно речь идет о генеральном сражении, а после разгрома в Надоре у Каданы действительно не будет дееспособной армии еще минимум полгода или год.
5. По поводу отсылок "Талиг всё равно победит, ибо так хочет Автор" - свое мнение о таких ремарках я уже высказывал.
1 - Крепость с малым гарнизоном может держаться довольно долго и примеров этому немало (вспоминаю 1941 год). 2 - Имея в тылу (да еще и на враждебной терриотии) крепкие крепости с гарнизонам - не самый лучший для Бруно вариант. 3 - Тем не менне, при двухкратной численном превосходстве и не имея в тылу ничего хорошего Савиньяк разбил ФРидриха, а Алва Адгемара. 4 - Про генералов Бруно пожалуй соглашусь. 5 - Насчет армии Каданы - перед походом в Кадану на совете упоминается, что каданцы начали оправляться и могут попробовать в Надоре снова (это предполагает какую-то армию, разве нет?).с Если гаунау не пустит Савинька в Бергмарк и талигойцы повернут в кадану - генеральное сражение может стать для Савиньяка роковым ( сколько у него людей? Едва ли 10 полностью дееспособных тысяч). 6 - А Вы сомневаетесь, что Талиг победит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Viam supervadet vadens
|
|
|
|
Dama
|
Если гаунау не пустит Савинька в Бергмарк и талигойцы повернут в кадану - генеральное сражение может стать для Савиньяка роковым ( сколько у него людей? Едва ли 10 полностью дееспособных тысяч).
"Начальник штаба развернул бумаги, но смотреть в них не стал. - После сражения и сбора отставших, - объявил он, - мы располагаем девятнадцатью с половиной тысячами пехоты. Численность конницы: семь тысяч триста. Потери в конском составе удалось полностью возместить за счёт трофеев. То же и с артиллерией. С учётом захваченных орудий у нас сто восемь пушек, в том числе две конные батареи. Запасы пороха, пуль, ядер - достаточные для продолжнения кампании. С провиантом на ближайшее время трудностей также нет." (СЗ, с. 450) Для сравнения: Южная армия Эмиля Савиньяка - тридцать тысяч, Кадельская армия генерала Заля - двадцать пять тысяч.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Хель
|
Андреа
1. А почему бы не вспомнить 1945 и взятие Берлина. Крепость как самоцель никому не нужна. При наличии определенной свободы маневра они вообще не мешают захвату городов. Исключение являются действительно большие и стратегически важные цитадели.
2. Если гарнизона мало, то они ему не опасны. Если гарнизон большой, то тем лучше - заблокировать, и пусть не мешаются под ногами.
3. Адгемара разбил сам Ангемар (перемудрил, с кем не бывает). Тем более, что казароны и бириссцы - войско, но не армия. Савиньяк разбил армию Фридриха на марше и не готовой к сражению, в чем и заключалась суть проведенной операции (в "официальном" сражении исход мог быть иной).
4. ---
5. Если бы армия Каданы реально могла противостаять Савиньяку, то содержание разговора было бы иным. Между возможностью попробовать влезть в находящийся без прикрытия армии Надор и сражения с вышеозначенной армией большая разница.
6. Прочту книгу и узнаю, иначе зачем читать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
1 - Крепость с малым гарнизоном может держаться довольно долго и примеров этому немало (вспоминаю 1941 год). Обратных примеров тоже хватает. Вспомните Эбен-Эмаэль. 3 - Тем не менне, при двухкратной численном превосходстве и не имея в тылу ничего хорошего Савиньяк разбил ФРидриха, а Алва Адгемара. Вот она, страшная правда Дарамской битвы... Двойное численное превосходство Алвы... (хотя...  если посчитать нормальных солдат... может, и впрямь двойное...)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Если гаунау не пустит Савинька в Бергмарк
Если Гаунау попробует не пустить Савиньяка в Бергмарк, армия Гаунау окажется под ударом с двух сторон.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |