Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 сентября 2026 года, 05:54:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Кино и театр
| | |-+  Тарас Бульба
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Тарас Бульба  (прочитано 43659 раз)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
Re: Тарас Бульба
« Ответить #30 было: 28 марта 2009 года, 16:01:55 »

ИМХО посмотреть надо обязательно. Бортко даже если гадость снимет, она все равно будет содержать какие-то симпатичные элементы. Вроде М и М.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 28 марта 2009 года, 19:18:06 »

ИМХО посмотреть надо обязательно. Бортко даже если гадость снимет, она все равно будет содержать какие-то симпатичные элементы. Вроде М и М.

Фильм, кажется, будет очень зрелищным - любовь, экшн, национальный колорит. Рискну предположить, что он получит и определённую интернациональную известность. Ну а то, что это будет, кажется, не совсем Гоголь... Кстати, в 2008 вышла отличная экранизация "Отцов и детей". http://ruskino.ru/mov/10628 На форуме нет темы, где-бы она обсуждалась...

Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #32 было: 28 марта 2009 года, 21:24:12 »

Я пойду однозначно, вопрос только, что напишу? Подмигивание Язык Глазки вверх
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Аве Кансильер
Личный нобиль
*

Пучеглазие и мех - признак словоблудия... ;)

495
просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 28 марта 2009 года, 22:36:47 »

Да, пойти нужно непременно, все же история... Но, соглашусь со Змеем, какие комментарии потом будут по поводу фильма - еще вопрос))
Будем надеятся, что все-таки сняли приличную картину...)
Авторизирован

Давайте вместе падать в пропасть!

- Вы грешник?
- А вы видите летящие в меня камни?
- Значит - вы святой...
- Лишь грешник может о том судить. Где же камни в вашу сторону?..©
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 29 марта 2009 года, 03:43:08 »

Будь помягче в рецензии. Например из-за твоих отзывов о фильме "1612" я посмотрел его года на полтора позже чем остальная страна. А всё из-за того, что ты в своём критическом отзыве не написал, что фильм отлично смотрится как комедия в исторических декорациях Смутного Времени.  Смех
Авторизирован
Tигр
Граф

Помедленнее, пожалуйста... Я записываю!

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 30 марта 2009 года, 01:58:47 »

Будь помягче в рецензии.
Нееееееет!!!!!!
Правду! Только правду!
Безжалостную и беспощадную!!!!!! Подмигивание
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 03 апреля 2009 года, 02:07:58 »

Сходил. Рецензия будет. А пока возникла одна мысль.
1988 год. Снимается "Собачье сердце". Режиссёр Владимир Бортко сидит с ножницами в руках и думает, как сделать, чтобы мир булгаковской Москвы начала 20-х заиграл как живой. Он вставляет в сюжет эпизоды из рассказов Булгакова того времени. Потом вспоминает, что в том же мире жил главный герой "Роковых яиц" великий биолог профессор Персиков, который не мог не принять участия в исследовании Шарикова. Красит сепией плёнку для имитации кинохроники. Заказывет Юлию Киму изящные песни и частушки идеально ложащиеся в контекст. Берёт на эпизодические роли пациентов Преображенского актёров экстракласса Сергея Филиппова и Валентину Ковель, а на роль профессорской поварихи колоритнейшую Нину Русланову. Перебрав кучу актёров, отвергает претендовавших на роль Шарикова Караченцева, Фараду и Брондукова вытаскивает из казахской дыры никому не известного Толоконникова. Потом решает, что Шариков, хоть и скотина, тоже имеет право на капельку сочувствия и придумывает гениальный эпизод, когда Полиграфыч стоит среди ночью со свечёй у зеркала и мучительно вглядывается в своё отражение...Результат известен.

2008 год. Снимается "Тарас Бульба". Режиссёр Владимир Бортко сидит с ножницами в руках и думает, как сделать, чтобы угодить всем большим начальникам. Чик-чик, и выкидываются казачьи зверства, чтобы Кремль не обижать, ещё чик-чик, и вместо Янкеля, появляется какой-то Тевье-молочник обличающий антисемитизм - Зато жюри международных кинофестивалей оценит. И ещё чик-чик, чтобы Патриархия была довольна. И ещё Андрий свою коханую оприходует во все дырки, чтобы мОлодежь и пОдростков привлечь. Получилось очень гламурненько и красивенько, но Гоголем и не пахнет, ляпов уйма, актёры играют без души. Хотя если забыть о нём, и о "Собачьем сердце" очень неплохо.  С точки зрения идеологии - претензий нет. Если сравнивать с прочим идейно выдержанным кино - вообще прекрасно. Оценка: четыре с минусом.
« Последняя правка: 24 сентября 2009 года, 01:23:30 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #37 было: 03 апреля 2009 года, 15:06:24 »

Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 03 апреля 2009 года, 15:58:12 »

Одно только смущает в рецензии.

Цитата
политкорректный боевичок, похожий на оригинал не более, чем картошка-фри из «Макдональдса» на украинские вареники с бульбой.

Я сильно сомневаюсь в том, что украинские вареники с бульбой являются оригиналом для картошки-фри из "Макдональдса". Предшественником - несомненно, а вот оригиналом - вряд ли.  Подмигивание
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #39 было: 03 апреля 2009 года, 15:59:06 »

Я этого и не писал, а просто подчёркивал разницу. Смех
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 03 апреля 2009 года, 16:02:09 »

Я понимаю, это была всего лишь шутка.  Подмигивание
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #41 было: 03 апреля 2009 года, 16:22:31 »

ПрелЭстно! Смех
Непременно схожу посмотреть на голую панночку. Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 03 апреля 2009 года, 19:07:45 »

Эр Змей

А если конкретно, у Вас лично претензии к качеству съемок, режиссуре и игре актеров или к изменениям сценария оносительно оригинального произведения?
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 03 апреля 2009 года, 21:07:50 »

Посмотрел. Впечатлило. На мой неискушенный взгляд - очень даже неплохо.

С уважением,
mag
Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 03 апреля 2009 года, 21:09:57 »

Посмотрел фильм. Прочитал рецензию. Немного мыслей по поводу. Относительно того, что казацкие зверства не нашли отражения в фильме - затрудняюсь сказать, насколько это решение режиссера удачно. В принципе человек, Гоголя не читавший, действительно может сделать вывод о белизне и пушистости казаков. Но такой зритель обычно воспринимает фильм как сугубо развлекательный и затронутые в нем проблемы ему, в общем-то, побоку. За себя могу сказать, что зрелище выступающего в поход казацкого казачьего войска, типажи актеров, подобранных Бортко на роль главных героев не оставляет сомнений в том, чем будет заниматься подобная орда на вражеской земле - "Люблю смотреть на дым пожарищ Что над полями тихо вьется И как огонь над деревенькой Уютно, словно в печке вьется"(с). Зарево горящих деревень тут играет роль декораций, а что происходит за ними зритель может легко представить сам. То же самое, относительно пафосных речей, к-е герои толкают в последний момент - да, полностью прямая речь из Гоголя, писавшего эпос и тем самым установившего высокую планку для любого, кто бы взялся его экранизировать. В итоге смотрится и впрямь несколько неестественно. Но не думаю, что интерпретация в духе "Трои" была бы лучшим решением, вообще не люблю в этой связи современные западные историч. фильмы, где историч. сюжет препариуется в угоду нынешнему обывателю - типа "Бравого сердца", "Царства Небесного", уже помянутой "Трои" или бессоновской "Жанны д'Арк". Недавно имел возможность видеть "как это начиналось" - случайно посмотрел по каналу "Культура" фрагмент фильма о Нибелунгах где-то 50-60-х гг. Сходство с оригиналом почти полное и смотрится фильм на ура, но финал, чтоб его! Ну не может Хильдебранд женщину мечом рубануть - не так поймут-с. И приходится несчастной Кримхильде сначала толкать прочувственную речь, на тему того, как опостылела ей эта месть и война, затем приколоть Гунтера и Хагена и, наконец, делать себе харакири на глазах у ошарашенных, видимо, подобным развитием сюжета Этцеля, Дитриха и Хильдебранда. Но это еще терпимо, а творческие импровизации современных деятелей кино способны повергнуть в шок. В этом смысле мне куда больше нравятся японские или корейские фильмы, где герои говорят и действуют так, как это описано в источниках и получается у них это убедительно, правдоподобно. У нас так, к сожалению, пока не умеют, что "Тарас" и подтверждает.
Боевка в фильме так себе - кирасы рубятся саблями, словно сделаны из жести, Боярский, аки Кузьма Крючков, двумя копьями зараз выбивает из седла двух гусар, вообще казаки лихо прут на гусарию в лоб и сминают ее в рукопашном бою - НЕ БЫВАЕТ!, польские мушкетеры (удельный вес каковых в войске на удивление велик) не менее отважно кидаются в атаку на казацкий вагенбург, казаки, видимо, в качестве ответной любезности в конном строю несутся на городские стены, а затем топчутся под ними, изображая из себя мишени. Посмотреть источники, описывающие осаду, к примеру, того же Збаража - ведь сколько вкуснятины можно было наснимать! Воины с обеих сторон все на одно лицо - у поляков конница практически полностью состоит из гусар (чует мое сердце, что реквизит из "1612" тут использовали, во избежание лишних трат) - ни тебе панцирных, ни драгун, ни шляхты, столь красочно описанной Гоголем, казаки же - толпа голодранцев, атаманы к-х, для контраста, вероятно, "усе в броне". Но картинка в целом приятнее, чем в предыдущих унылых "блокбастерах" типа "1612" и "Невской битвы". Янкель понравился - несмотря на то, что облик ему Бортко придал более благообразный, все-таки бессеребренником не сделал.  Улыбка И речь его прочувственная "против антисемитизма" из контекста ничуть не вырывается. Нет, по-моему, такая интерпретация вполне имеет право на существование. Ну и насчет желания Бортко услужить Московской Патриархии - как-то в это не верится. Мне такой подход представляется отдающим конспирологией, значительно проще предположить желание избежать противоречия в картине - сначала говорится о бедственном положении православных, священники благославляют казаков на войну за веру - а потом такой афронт (причем Гоголь тут историю восстания Остраницы прямо скажем, исказил, но и он о предательских действиях духовенства ничего не говорит и не дает им моральной оценки).

С уважением.
Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: