Страницы: [1]
|
|
|
Автор
|
Тема: «Что вижу – то пою»… космическое. (прочитано 5833 раз)
|
Алькор
|
А вот понятия не имею, откуда это взялось. Взялось – и всё…
Привет.
«Струна» зудит на высокой ноте: ещё чуть-чуть – и порвётся. И я порвусь – вместе с ней. Шпангоуты «плывут», напоминая о несданном сопромате (ох, и когда это было!) и об усталости металла. Люди устают позже. Избитые, искорёженные корабли проваливаются по «струне» отсюда подальше – и никто их не тронет, пока я перекрываю канал. Взорвать меня вкупе с боезапасом на входе – получить такой Армагеддон, что мало не покажется самим. Вот и висят господа противники в некотором отдалении… смотрят. Знали бы они, что я «пустой»! Не знают… Как в плохом вестерне – выстрелов никто не считает. Сколько там было патронов в барабане? Не помню… но явно меньше, чем в сценариях.
Я тоже не умею считать. Не боезапас, нет. Его я просадил вполне сознательно: взрываться от шального попадания – благодарю покорно! Но пока я танцевал да обустраивался, мощность упала почти до нуля, а что осталось – сожрала «струна». Они ещё неизученные, эти «струны», никогда не знаешь, что выкинут. И когда уйдёт крайний недобиток, я останусь висеть беспомощным чучелом на глазах у оч-чень злой эскадры. Ешь – не хочу!
И тогда они сложат два и два.
Разнесут первым же выстрелом? Не худший вариант… в свете происходящего. «Струны», как уже было сказано, не изучены – а сегодня явно не мой день. Канал начинает «течь», размывая пространство (только не спрашивайте меня, как!) – и чужую эскадру я вижу словно сквозь мираж. Чужую… волчий хвост, она мне сейчас родной кажется! Эй, там, вы что – заснули? Или вам мишень разонравилась?! Я же знаю, в каком виде возвращаются провалившиеся сквозь базис корабли!!! Тишина. Ни единого выстрела. Это – месть?
У героев вестернов были револьверы – а зачем пилоту на борту личное оружие? На абордаж нас не берут... Страшно.
Энергоимпульс срывается с флагмана – прямо в канал «струны». Чужое пространство сжимается – судорожно, от боли. И… вышвыривает меня в базис! Вслед ушедшим. С ускорением.
Вот значит как… Вы знаете больше нашего. И… спасибо.
P.S. Как я мог услышать: «Кто бы ты ни был – живи!» – ??
|
|
« Последняя правка: 06 сентября 2006 года, 21:07:47 от Алькор »
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности...
|
|
|
Polliana
|
Очень красиво . Прочитала с огромным удовольствием. Спасибо.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Markiz
|
Здорово)))
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
Алькор
|
Loriana, Markiz - спасибо! Будем считать, что это мой "внеконкурс"... его всё равно проглядывают по диагонали, так что пусть тут висит. К тому же, с правым делом у меня опять напряжёнка: "А наше дело правое, а ваше дело левое, а в общем - дело тёмное..."(С)-Моцарт ( http://www.stihi.ru/poems/2001/11/19-709.html)
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Алькор
|
"Остапа несло..." (С) - ИИ/ЕП
ПРИВЕТ. Эпизоды 2 и 3.
P.S. Как я мог услышать: «Кто бы ты ни был – живи!» – ??
* * * Прошло полгода… * * *
НашеБешенство – взбешён, как обычно. Пост-«струнные» изменения в моём организме ему не нравятся… Врёт. Он сам – сплошное пост-«струнное» изменение, от головы до хвоста. Причём, сознательное. Причём, про хвост – это не для красного словца. Интерессных качеств он с этого поимел – немеряно. Вот только… человеком быть перестал. Что ему не нравится?! Это мне должно не нравиться, не ему!! То ли конкурента почуял – то ли решил, что право первой ночи мимо пролетело. А оно и так пролетало, безо всяких «струн»: я любой приказ проверяю на профпригодность и любое утверждение делю на восемнадцать. Не нравится – спасибо/до свиданья, ксенологи и пилоты нужны всем!
Терпел – а теперь перестал. Решил, что никуда не денусь. А я… денусь? Не знаю. Я, единственный «раман» окрестной экзотики… простите, ксеносообщества, с некоторых пор (угадайте, с каких!) ощущаю себя чуть ли не его членом! Если выкуривать по пачке в день, это проходит. Ненадолго. До следующей пачки. Прогнозируемый диагноз – эмфизема лёгких. Если они у меня к тому времени будут, лёгкие. Господа противники знают, как бороться с «провалом струны». Вопрос: они знают, как-это-лечится?? Если знают они, узнаю и я. Человек всегда может разобрать кем-то предварительно собранное и понять кем-то предварительно узнанное. Мне нужно в Алрейнский Университет. На Нелинейную Биологию. Благо, территория нейтральная.
Гмм… нейтральная. Обнаружат – заставят интернироваться. А и интернируюсь! Моё слово: я дал – я и обратно взял. И не говорите мне, что это бесчестно… Сам знаю. Этот контракт я разорву. Когда закончу Алрейн.
* * * И ещё полгода… * * *
Блонхарртов, говорят, не бывает. Вообще. А уж на территории Университета и подавно! Агащазз… а это тогда – кто?? Собачка Баскервилей… или из «Огнива» Андерсена. Стоит на дорожке, смотрит. Не на меня. Чётвертый час ночи… утра. Городок спит, а кто не спит – дома сидит. Студенты народ суеверный, встретить блонхаррта перед экзаменом – не к добру! Мифического…
Да-да, «всё это – университетский фольклор!» (С) – герр профессор Комреми… в слове «герр» глухое «г». Дорожку не обойти – кусты сцепились, как колючая проволока! Вот уж действительно сходил покушать… а оружия студентам не полагается. «Конвентары», правда, носят… а что им сделается, господам противникам?! За год с нашей странной (вернее, «струнной»!) встречи они оттяпали себе весь сектор – кого подмяли, с кем договорились – и нацелились на пару соседних. Негуманоидных. Где, по моим прикидкам, как раз такие блонхаррты и водятся. Вот только попасть они сюда никак не могут! Согласно линейной физике. Чья-то шутка? Или… очередной сюрприз «струны»?
А перед «фольклорным элементом» – сгусток тумана. Выгнул спину и… шипит. И лапой его, лапой! Котёнок?! Бред, любой кот этих тварей за три дороги чует! Зверюга ухмыляется и открывает пасть. Уже не понимая что делаю – подхватываю котёнка на руки – тварь скользит вперёд – в глаза! – котёнок шипит… защищает, надо же! – нож за голенищем… с некоторых пор всегда… толку от него сейчас! – шаг назад – котёнок шипит – из горла рычание… это я? – тварь отшатнулась на задние лапы… и вдруг завыла! Страшно, жутко… И – канула. Как в воду. Сажусь, где стоял, на песок дорожки. Ноги не держат, тремор рук, одежду выжимать, меня отпаивать кофе и спать.
Из-за угла вылетают «конвентары». С соседнего факультета. Я для них – никто-и-звать-никак… так, с окраины. Манеры у студентов своеобразные: луч фонаря в лицо. Ненавижу! Ночное зрение садится в ноль. - Кто кричал?! Вы?! Гмм… я не кричал, я рычал. Самому странно. Объясняться с доморощенной полицией не тянет – уж очень они неадекватно настроены. Словно блонхаррт – это я. Но тут свет фонаря падает на дорожку… - Эээ… это Вы?! Да, следы впечатляют. Сам не видел, не поверил бы!
Котёнок вылезает из-за пазухи и шипит на «конвентаров». Защищает. Сразу становится ясно, сколько воителям лет… и кто первым рванёт за сметаной. - Воллверн! – с придыханием. Зверь, это ты, что ли? Нормальный дымчатый котёнок… только вот блонхаррта не боится. Ладно, проблемы будем решать по мере поступления: «поступила проблема – хочу домой». Я достаточно зол на фонари, чтобы встать! - Господа, прошу извинить, но мне надо кормить животное! – и удаляюсь. Под гробовое молчание. Вроде бы, по прямой.
P.S. Интерессно, с каких это пор студенты-«конвентары» ночами патрулируют городок? И… какого рожна?!
|
|
« Последняя правка: 11 сентября 2006 года, 19:36:05 от Алькор »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Алькор
|
* * * 4. * * *
- Надо было оставить вас ночевать, А-Рен. Го-Хэнна, джан-си неопределённого возраста. Или шан-си… выговорить этот звук у меня речевого аппарата не хватит. К полудню я до него всё-таки добрался. С котёнком. Кофе попить. Дорожку меж кустов подмели – и следа не осталось. Господа ночные конвентары с вениками… забавно! - Останься я на ночь, не встретил бы котёнка… – и пребывал в неведении о ночной жизни городка. - Котёнок, да… это воллверн, вы знаете? Они не любят тех, кого изменили нити. Нити… это он о «струнах». Шан-си видят Вселенную оплетённой гигантской концентрической паутиной – в центре нити чаще, на периферии реже. Кому-то дорога, кому-то ловушка – а кто-то сидит в углу и ждёт завтрака. Вполне себе космогония, не хуже других. И не лучше… все гуманоиды «вышли из одной сеялки». Но кто у нас огородник – хоррроший вопрос! - И меня? – воллверн, не любящий изменённых, сладко посапывает подмышкой. - Вы, А-Рен, сложны… вас вовремя выдернули. Желания изменяться у вас нет… воллверна вы защитили. Он маленький ещё. - Это кто кого защитил! – вспоминаю выгнутую спинку и выпущенные коготки. И шипение… – Ему страшнее было. - Да. Пришёл большой и тёплый – и прогнал страшного блонхаррта… Теперь никто не сможет сказать, что вы изменённый, А-Рен! С вами воллверн.
Шёпот за спиной, взгляды исподволь… как это мешает! Скорость слуха равна скорости звука – а то и равнее. И та же «ночная» реакция… неадекватная: собака меня – ис-пу-га-лась!! Так кто же такой этот А-Рен, если его блонхаррты боятся?! - Но… с ним же воллверн! – растерянно. Блонхарртов лёгкое оружие не берёт. Нож не в счёт. Так, что – сплетников можно понять. Если б я сам хоть что-то понимал!
* * * 5. * * *
Пять утра. Стук в дверь. Вернее, грохот. Ещё раз: ПЯТЬ УТРА!!! Я не «сова» и не «жаворонок»… но это уже «двадцать два»! Перебор. Помню – будучи курсантом – я люто ненавидел Государственный Гимн: под него следовало вставать. Изо дня в день, изо дня в день… Хватит колотить в мою дверь, соседи проснутся! Включаю свет в коридоре, ныряю в тень, открываю: На пороге стоит парень. Выше меня на голову, волосы в хвост дыбом, руки татуированы по локоть – нет, уже по плечи: устаревшие у меня сведения! Да-да… «Сова, открывай – медведь пришёл!» – любимый способ вторжения. Действенный, надо сказать. На незнакомых. - Привет, Ир-Хан! Пришелец отскакивает, как разъярённый кот. Потом присматривается. - Джелу?! - А-Рен, с вашего позволения. Заходи, чудовище, всех перебудишь! Ксенологи – весьма тесный мирок. Замкнутый. А смущённый Ир-Хан – весьма редкое зрелище. Ещё бы: ехал «в гости» к незнакомцу, а нарвался на собрата по цеху, который знает тебя как облупленного. И чего ж тебе, Шерха, от меня надо?!
Кофе мы не пьём. Мы чай пьём… как приложение к печенью: Шерха кофе не выносит – а чай считает просто горячей водой, и потому употребляет. Сорок градусов для нас не предел, мы спирт предпочитаем, да-с! Самым трудным при вживании в ксенологический коллектив было: пить, сколько пьют все! Столько не живут, сколько они зараз пропивали!! И… не бывает столько активированного угля!!! Ир-Хан мнётся. Печеньице на крошки разобрал. А разговора всё нет. Ладно… - Шер, тебя интересует блонхаррт? Или… тебя интересую я? Плечи-валуны напряглись. - Ты. Так… следовало ожидать. - Смени стойку, не нападу! Мне этот случай непонятен, как и тебе. Или… у меня устаревшие сведения? Что я пропустил за время войны? Котёнка, как назло, унесло погулять – а он был бы кстати. Обстановку разрядить… - Ну… мы предположили – с большой долей вероятности – что есть два типа ксеносообществ: так сказать, естественные – и возникшие в результате мутаций. На базе как негуманоидных, так и гуманоидных прототипов. И… есть гипотеза, что «струны» – один из мутагенных факторов. Один из основных. - Да. Провалы сквозь базис иной раз демонстрировали такое, что пилоты летать отказывались! Но – это не выживает. А выживает, так потомства не даёт. Откуда взяться сообществу?! - Ну… всё зависит от степени мутации. Дерк Лиир – ты его не знаешь, он позже пришёл – вывдвинул теорию постепенных некритических накоплений. Его послушать, складно получается… - Ага. А где его можно послушать? - Он… не читает лекций. Понимаешь… он конвентар. И теория эта – для их внутреннего пользования. А ты… ну… - Баранки гну! Шер, ты совсем ополитизировался, или что?! Какое это имеет значение, когда раз в тридцать лет инсектоидам хочется жрать – и они сметают на своём пути всё?! Ир-Хан виновато хмурится… но молчит. - Ладно, храни свои тайны. Моя-то история здесь при чём? - Блонхаррты… они второго рода. Мутанты. Вот ты – «раман», ты трёхногих креветок понимать умудряешься. Скажи: эти – тебе понятны?! А ведь верно. Собачка была… без-эмоциональная. Не как робот, нет. Словно не чужая, а – чуждая настолько, что отказывает бинарная логика! Когда «два плюс два» сегодня означает «восемь с половиной», а завтра – «крокодилий хвост ночью». И ты не знаешь, что повлияло на результат. Не можешь узнать. Нет у тебя таких чувств. Иногда НашеБешенство демонстрирует нечто подобное. То ему величайший успех в ранге провала (а завтра наоборот) – то полный провал бальзамом на душу… если она вообще есть. А ведь он – изменённый, как говорит Го-Хэнна. Озадачил меня Шерха. - И ты, значит, решил, что я страшнее блонхаррта? – и полез в незнакомую дверь с энтузиазмом наперевес… как ты жив ещё, чудовище?! Ир-Хан улыбается. - Ну, да… я же не знал, что это ты! Ты – можешь, ты – «раман»!
Мне бы твою уверенность, Шерха!
P.S. И откуда ты свалился в пять утра на мою голову, а?! Ни одного рейсовика в это время нет, на яхту ксенологией не заработаешь…
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Алькор
|
* * * 6. Ретроспектива… * * *
На Кг’хр-аа-тх я попал в четыре года. С родителями, в консульство.
«Вежливо здороваемся» – примерно так можно описать наши с аборигенами отношения. Это когда один желает доброго утра, а другой в ответ – приятного аппетита. Причём оба – собеседника НЕ ПОНИМАЮТ. Но общий настрой чувствуется. Посольство там держать бесполезно – ксенологическую экспедицию разве что. А консул… а что консул? Встретить (или вытащить) незнамо как попавших на планету соотечественников (или кого ещё из гуманоидов – из солидарности), да уладить мелкие недоразумения. Последние, кстати, редки – из-за полного непересечения интересов. Вскоре я стал ведущим специалистом «по недоразумениям». Как? Через полгода я заговорил. Бегло. Свободно. Как может заговорить ребёнок, которого никто не учит языку – он учится сам. - Мама, как ты не понимешь?! Тётя-шхи не любит твою шляпку! Она чувствует, что призывать смерть – здраво, но красные ноги обижают узнанных… – и пусть это не тётя, а одно из трёх «оно», а синий берет сочетается с брюками, смысл понятен: что-нибудь надо снять. Во избежание. До сих пор не знаю, при чём тут смерть и кто такие узнанные – но этого и не требуется. Конфликт исчерпан. Язык я со временем забыл – как забывают не повторяемое непонятное. Помню лишь несколько фраз, да счёт: его я учил… как стихотворение. Но умение понимать чужое, хотя бы в первом приближении, осталось. Так я стал «раман».
* * * 7. * * *
Первую сессию я, можно сказать, провалил. «Отлично» по специальности, «хорошо» по смежным предметам – и сплошные «посредственно» по всем остальным. В кабине пилота «лишние» знания выветриваются быстро… Заниматься надо, а не приключений ночами искать! Честно говоря, я с удовольствием перевёлся бы на «специальность-и-смежные». Но сокращённый курс – только для имеющих высшее образование, да ещё для офицеров-конвентаров. По договорённости. Я же числюсь парнем-с-окраины. Фронтерцем.
За два дня до каникул пришло сообщение. От адмирала Накта. Кружным путём. Накт, в какой-то мере, моё начальство – но у него хватает здравого смысла не лезть в дебри ксеноразведки. Где меня носит, он в курсе… и в каком статусе, тоже в курсе. А потому это послание здорово меня озадачило. «А-Рен, как освободишься, приезжай. У сына свадьба, ты шафер. Н-Ти». Шафер… И причина, и предлог. Что ж, две пересадки – и я дома! А перед отъездом забежать к шан-ти и оставить ему кота.
Свадьба пела и плясала – а мы заперлись в каюте. Вроде бы, по ксенологическим делам. Посоветоваться… - Сколько, по твоим расчётам, до инсектоидного «броска»? - Семь лет. В худшем варианте – пять. Н-Ти вздохнул. - Ага. Как раз время для небольшой междоусобной драчки: побеждённый уползёт в пещеру, победитель залижет раны, и – на инсектоидов! - Это если драчка в драку не перерастёт. Внешнюю Линию восстанавливать – годы. А специалистов – ещё дольше. Что… есть признаки? Н-Ти опять вздохнул. Подпёр тяжёлую голову рукой. - Признаки. Д-Хар уже карты развесил… медитирует. - Он, что, совсем сбрендил?! - Тишше ты… совсем. Я… перестал его понимать. Может, ты… ты же раман. Дался им всем этот раман! Можно подумать, я мысли в головах читаю – и в бинарный код перевожу! Не понимаю я НашеБешенство, давно не понимаю! Думал, теряю квалификацию – но после чаепития с Шархи… ох. А больше некому. - Ладно, Н-Ти, попробую. Но… за результат не ручаюсь. - И ты?! Дааа…
Мне не по себе. Адмиралу тоже. Похоже, он не всё сказал – но продолжить никак не решится. Интересссно… Н-Ти откашлялся. - Мне тут послание пришло. Приватное. От… Первого Ярла Галактического Конвента, гранд-адмирала Да-Лира. Кхгм… ого! Дар речи, вернись. - От конгрейва… - Что? - Конгрейв Да-Лир. Это так называется. Полный титул он для нас привёл. - Понятно… В общем, он говорит то же, что и ты. А ещё он говорит… что Д-Хар спровоцирует конфликт. Что у него на это есть причины, «выходящие за рамки естественной ксенологии». Это его слова, я их не понял. Может, ты… Знакомый рефрен: «ты же раман»! Раман тут не поможет, Конвент – гуманоидное объединение. Естественная ксенология, естественная… Ир-Хан, излагающий вчерне «теорию для внутреннего пользования»… затребовать у конгрейва курс лекций, что ли?! - Я бы с ним пообщался, но… Из Алрейна тут же вылечу! В лучшем случае. Шархи, конечно, о встрече доложил – но для опознания в ординарном пилоте Ксеноразведчика Всея Конфедерации у него данных нет. Кому доложил? А, так… в ночь (утро) приснопамятного визита в четыре пятнадцать по местному в Алрейнский порт прибыл крейсер Конвента. Вопросы есть? Н-Ти задумался. Набрякшие веки, мешки под глазами… когда он в последний раз нормально спал?! - Если это поможет, согласен быть посредником. «Испорченным телефоном»… – Накт усмехнулся. – В конце концов, голову теряют только раз. - Не переживайте, адмирал! «Раздачи» хватит на всех.
P.S. Стук в дверь. А мы ещё не всё выпили… - Господин адмирал! Разрешите обратиться к капитану А-Рену? - Разрешаю. - Господин капитан! Вас вызывает Командующий Д-Хар. Срочно!
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Алькор
|
* * * 8. * * *
- Ссссколько у нас времени до инсектоидного «броска»? - Семь лет. В худшем варианте – пять. Ёжики зелёные, ещё пару лет назад с этим… можно было разговаривать! А сейчас я стою навытяжку. И буду стоять. Потому что сегодня мы с Нактом «вступили в закулисный сговор». И обмыли вступление. - Доссстаточно. Для чего? С «конвентарного» конфликта едва год прошёл. На кой кактус нам их сектор, со своим бы разобраться?! - Вы знакомы ссс космогонией джан-си? Надо же, выговорил. Мне ни разу не удавалось… - В общих чертах. - К началу «броска» весссь сектор прорыва должен принадлежать нам. ЧТО?! Видимо, с лицом я не совладал. Д-Хар усмехнулся: - Один из районов наибольшей плотносссти «струн». Можно прорвать. Стою, жду объяснений. Если честно, не понимаю ничего. - Вам известна теория о вариабельной проницаемосссти? - Нет, Командующий… – об этом не меня надо спрашивать, а конвентарный флагман. Тот, что меня выдернул. «Интенорд». - Напрасссно. Не спорю. Но… ты-то откуда знаешь? В открытом доступе этого нет. Д-Хар прошёлся по комнате. Туда-сюда, туда-сюда… - Мне не нравятссся ваши пост-«струнные» изменения. Они… ссслишком – мед-лен-ны-е. Полагаю, в университет вы вернётесь по «струне». . . . Стоять! Держать лицо! Ты – камень, ты ничего не понимаешь! Как курить хочется… я полгода не курил – и не заметил этого. Ну, что – вступил в закулисный сговор, изменённый?! Выбора нет. - Да, Командующий. Разрешите идти? - Идите… Джелу.
P.S. Джелу… ксенолог-«раман». То, о чём я думаю, слишком даже для Харакана. Так зачем тебе моё изменение, Д-Хар?
* * * 9. * * *
Ресторанчик Го-Хэнна залит светом, а в дальних комнатах всегда темно. Шан-си любят ночь… Диван мягкий, кофе крепкий, котёнок соскучился. Когда он с мявом бросился обниматься, я аж выдохнул – обошлось! «Струны» не изучены и капризны, в этот раз меня не задело. Ура! - Вы рады, что вернулись, А-Рен. - Это вопрос… или утверждение? Шан-си передвинул и так еле чадящую лампу. Подальше от себя. - Утверждение, да. Словно каникулы у вас здесь, а не там. Верно, Го-Хэнна, верно. Там на мне погоны – а здесь я их иногда забываю. В шкафу. Впрочем… если у нас не выгорит, мне и там погоны снимут. Вместе с головой. - Каникулы закончились. А учиться я отвык. Систематически учиться. Что интересно – проглатываю сходу, а остальное еле вытягиваю. Как бы не вылететь за неуспеваемость! Я усмехнулся. Го-Хэнна тоже. - Интересно, да. Ко мне заходил субъект с хвостом… почему-то на голове. Сказал, что он ваш приятель. Шархи? Хвост-на-голове – точно он! Я к его облику привык, а посторонних по первому разу шокирует. Впрочем, шан-си скорее весело: хвост на голове, да… - Оставил конспект. Просил передать. Вот… Ха! Желания сбываются. С чего бы это, а?! Ир-Хан получил разрешение? Или… посредничество Накта? - Благодарю вас. - Не за что. Хотите ещё кофе? - Нет, мне хватит… Что-то меня мутит. Перелёт измотал? Или кофе слишком крепкий – и слишком много? Кофе не бывает «слишком»… Пойду, пожалуй. - До свидания, Го-Хэнна. - Всего хорошего, А-Рен!
Мне показалось – или в глазах шан-ти мелькнула тревога?
* * * 10. Конспект, часть первая… * * *
Конспект «сырой». Исправления, сноски, комментарии. Для публикации это явно не предназначалось. На каждое утверждение – двадцать два сомнения. Перебор. Однако… убеждает. В ксено-клуб с недоработанной теорией лучше не соваться – съедят. И Шархи будет в числе первых. Порвёт на тряпочки… или на ниточки. А вот поди ж ты, за Дерком тапочки носит! Интерессно, что он такое, этот Дерк?
Доказательную базу пролистал «по диагонали» – знаний не хватает, знаний! – и сразу к основным выводам. Не будем говорить о Вселенной… но: Галактика пронизана каналами с внешней мерностью, равной единице. Мерность внутри канала соответствует мерности области пространства, сквозь которую проходит канал. Это не ксенология, это математика какая-то! Или физика… Ладно, идём дальше. Представьте себе условно двухмерную (толщиной пренебрегаем) пачку листов (Галактика), пробитую спицей, чья ширина по сравнению с длиной незначительна («струна»). Усложним задачу: представим, что часть листов имеет значимую толщину. То есть, часть листов двухмерна, а часть – трёхмерна. Усложним далее: представим, что листы, составляющие пачку, имеют мерность «единица + n», где n – случайная величина, не равная нулю*. Расположение листов хаотическое. *Примечание: возможность и условия существования областей с отрицательной мерностью в данной работе не рассматриваются. И на том спасибо! Мама дорогая, я столько не выпью!! Таким образом, мерность канала варьируется на всём его протяжении от единицы до бесконечности. Проникновение в канал исходного объекта с мерностью m возможно только из области пространства с той же мерностью. Выход из канала объекта с мерностью m возможен в область пространства с любой мерностью – но при несовпадении мерности пространства с мерностью объекта ведёт к фатальным последствиям (изменения, совместимые и несовместимые с жизнью). Обратное проникновение в канал изменённого объекта с мерностью m из области пространства с мерностью, отличной от m, возможно. Ага! Пилот движется по «струне» из трёхмерного пространства в трёхмерное – и с ним всё в порядке. Если же его выбросит в двухмерную зону, он либо погибнет, либо изменится до неузнаваемости. После этого бедолага сможет вернуться (каким образом - ??) в канал и, как вероятность, попадёт в одно из трёхмерных пространств… живой или мёртвый – где его найдут собратья-пилоты, после чего запьют горькую и откажутся летать вообще. Знакомо… Но это – не выживает и/или потомства не даёт. При чём здесь ксенология? Зависание объекта в зоне канала с мерностью, отличной от мерности объекта, приводит к частичному изменению, в большинстве случаев совместимому с жизнью. Необходимое и достаточное для изменения время зависания тем меньше, чем больше модуль разности между мерностью объекта и мерностью зоны канала (обратная зависимость). Так. Я висел в канале. Критическое время спустя пространство поплыло… вернее, «поплыло» моё зрение в результате начавшегося изменения. «Интенорд» вколотил в одномерную «струну» трёхмерный импульс – и в створе возникло избыточное давление (термин условный), вынесшее меня в родное пространство. Логично… Сделаем вывод: то, что со мной произошло, и есть «постепенное некритическое накопление». Нет, не постепенное – одноразовое. Надеюсь. Крайний полёт я провёл в «слип-камере»… и ручаться, что специально мы не зависали, не могу. Что известно о «струнах» Д-Хару? Он сам – продукт «накоплений», судя по тексту. И меня туда же тянет… Зачем?
Три часа ночи… дочитался! Голова раскалывается, во рту горечь, на сигареты смотреть не хочется, кофе сейчас выйдет горлом. А практической ксенологии всё нет… пролистать, что ли, эту «метафизику» – иначе совсем с ума сойду! Котёнок спит. Завидую. Ушёл спать. Завтра, всё завтра!
P.S. Снились кошмары.
* * * 11. Конспект, часть вторая… * * *
Поспать удалось два часа. Затем кошмары перешли из количества в качество – и погнали меня в ванную. Рвало желчью. Я лежал, скорчившись, на холодном полу – а рядом, прижавшись, плакал маленький воллверн. Я… изменяюсь? Надо встать. Котёнок простудится.
Добрался до аптечки. Выгреб и заглотил всё, что нашёл от отравления. Мёртвому припарки… но тошнота ушла. Так. Кажется, прочтение конспекта становится жизненно необходимым. Если я способен хоть что-то соображать сейчас. Только не «по метафизике», Дерк… хватит!
Постепенное некритическое накопление изменений может происходить как естественным (спонтанное попадание объекта в область канала, миграция канала, свёртывание n-мерного пространства в канал с последующим его развёртыванием), так и искусственным путём. Ну, это понятно. Нырнул – завис – вынырнул. И так – энное число раз, до желаемого хвоста… в смысле, набора свойств. Одни плюсы. За вычетом внешности. С чего же я перестал понимать Харакана, а? А, вот! Сообщества, базирующиеся в областях пространства равной мерности, являются комплиментарным, независимо от принадлежности к гуманоидному/негуманоидному типам. На этом же принципе базируется свойство повышенной комплиментарности, именуемое в ксенологии «раман». Оказывается, я – свойство. Повышенное. Надо ж так обозвать… Но дальше, дальше! Комплиментарность между сообществами различной мерности невозможна. Комплиментарность между изменённым объектом и его соплеменниками тем меньше, чем большему числу некритических изменений подвергся объект, вплоть до полной потери контакта. Одновременно возрастает комплиментарность изменённого объекта с изменёнными объектами иной мерности. Изначальная мерность объектов значения не имеет.
Ох! Нич-чего себе!… сказал я себе. Изменённый Интернационал. Анти-комплиментарный. И меня – туда же…
P.S. Застрелиться, что ли?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Алькор
|
Всё! Финал!
* * * 12. * * *
На лекции не пошёл. Сидел, трясся от озноба (под пледом!), обнимал притихшего котёнка. Думал…
Комплиментарность изменённых… То-то собачка испугалась – нападала на мелкого, а встретила альфа-самца! Блонхаррты, похоже, стайные… Тоже мне Маугли, вождь Серых Псов! И рыжих… Нет, с рыжими у него как раз не сложилось… несовместимость полнейшая. Как у нас с инсектоидами: хлынет лавина – и «не останется ни человечка, ни Каа». А лавина вот-вот хлынет… На кой кактус Харакану проблемный сектор? Ведь не удержим же прорыв в одиночку! А… если… Если он – НЕ БУДЕТ!! – его удерживать?! Бред… Ах, бред?! Тогда – другое объяснение, пожалуйста! И изменённый раман в качестве переводчика к его услугам. Хотя… зачем ему переводчик – инсектоиды, вроде, не совсем… естественные. Кто это говорил… Комреми, нет? Не помню… неважно. «Неровно-цикличное умножение популяции не укладывается в базовые модели…» Не факт, конечно. Гипотеза. Но… Если так, то переводчик нужен Харакану, чтобы говорить с ЛЮДЬМИ. С инсектоидами он сам договорится. О разделе сфер влияния. А что, логично! Иначе Конфедерации Конвент не одолеть. Они здесь раньше нас, они обросли связями, давно и всем всё доказали, они сильны и комплиментарны, охотно вступают в союзы, не склонны к подавлению… Мечта, а не титульная нация! А инсектоиды их сожрут. А потом и нас, если Д-Хар их не удержит… а он не удержит, или я не раман! До прорыва пять лет. Или семь. Но лучше считать, что пять. А… пять ли? «– Один из районов наибольшей плотносссти «струн». Можно прорвать… Вам известна теория о вариабельной проницаемосссти?»
Можно ли спровоцировать инсектоидный прорыв? Можно, если он зависит не от цикла рождаемости, а от цикла проходимости пространственного барьера. В этой «метафизике» я сам не разберусь, это мне к Автору Конспекта… Да-да, а КАК ему задать подобный вопрос – и не вызвать законных подозрений? Не знаю. Холодно…
* * * 13. * * *
Гром коммуникатора вырывает из небытия… он у меня соло на барабанах транслирует. Только удалось задремать! - А-Рен, это Н-Ти. - ?! - Я говорю через декодер. Засекут, но не расшифруют. Это срочно. Очень! - Слушаю, адмирал. - Я сегодня говорил с Командующим. Капитан, я его убью! Так… проснись же, ну! - Что случилось? – спокойнее, Н-Ти и так на взводе… сроду подобного от него не слышал. - Он… он… договорился с инсектоидами. И я в это верю, прах побери! За помощь в войне с конвентарами он отдаст им три сектора… – голос Накта упал до шёпота – …на съедение. . . . - Что ты молчишь?! - Думаю. Как плохо быть пророком. Ты его не убьёшь, адмирал. - Это почему ещё?! - Блонхарртов лёгкое оружие не берёт, а с тяжёлым тебя не пропустят. Он сейчас как блонхаррт, наш Харакан. Если не хуже. И я… как блонхаррт. Если не хуже. Молчание. - И… что же делать? - Конгрейв с тобой ещё общается? Пауза. Затем… - Да. Через отцовскую родню. А я и забыл, что Н-Ти – наполовину конвентар. Не хочешь подставлять меня под «гос.измену», адмирал? Поздно уже. - Изменение Д-Хара не закончено. Надо выяснить, когда и куда он полетит в одиночку. Это должно быть в районе одного из каналов. Просто загляни в маршрутную карту… он не прячется, незачем. И сообщи Да-Лиру. - И что? - Если взорвать снаряжённый корабль в створе канала – не уцелеет никто. Но «охотник» должен быть беспилотным. С той стороны Вселенной – облегчённый вздох. - Спасибо, А-Рен. Ты… как там? Что-то голос странный. - Отравился, не страшно. Удачи, Н-Ти! И… Теперь паузу выдержал я. - Адмирал! Вам придётся возглавить Конфедерацию. - ЧТО?! Я же военный, я не… - Это будет всего лишь естественно. Командующий погиб… от несчастного случая: сдетонировал боезапас, бывает. Никаких потрясений, никаких революций… и никаких войн в ближайшие семь лет. Молчание. Продолжительное. Наконец… - Вы правы, капитан. Надеюсь, вы меня не бросите? - Я тоже надеюсь… – …что это прозвучало как шутка. Я действительно надеюсь. «Кто бы ты ни был – живи!»
* * * 14. * * *
Ага, живи! А если не получается?!
Опять обнимался с сантехникой. Вернулся зелёный… или у меня теперь цвет кожи такой? Котёнок плачет. Неудобно, конечно – но не попросить ли Го-Хэнна прислать каких-нибудь сливок? М-да, а я ещё над конвентарами смеялся: «…кто первым рванёт за сметаной»! Я и рвану… если смогу. Котята садятся на шею и свешивают лапки – а мы и рады! Тепло…
- С вами всё в порядке, А-Рен? Вы не зашли выпить кофе. - Нет. – Наконец-то можно не врать! - А подробнее? – голос шан-си непривычно строг. - Тошнота, рвота. - Я пришлю вам кофе и молока. Со своим знакомым, он врач. Послушайтесь его совета, я прошу… Послушаю. А толку? - Разве что из уважения к вам, Го-Хэнна. Неисправим! Смеяться и после смерти буду.
Знакомый Го-Хэнна высок, нормально сложён, сдержан в движениях – и совсем не похож на врача. Представиться он забыл. - Сколько часов длится приступ? - Почти сутки. - Это хорошо. - ?? - Организм сопротивляется изменению. Из-ме-не-ни-ю?! Кого ты ко мне позвал, шан-си? - Амбулаторно я смогу убрать лишь недавние последствия. Для полной ликвидации изменения потребуется стационар. Что?! - Это… возможно? – Глупый вопрос, тебе же только что ответили! - Не всегда. В вашем случае – да. Пришелец подхватил котёнка под пузичко и переложил на край дивана. Достал инъектор. - Про аллергию не спрашиваю: этих компонентов у вас просто нет. Да… могу ли я из вашего вопроса заключить, что изменение вам не в радость? - … «Доктор» улыбнулся: - Это был риторический вопрос. Щелчок инъектора. Тьма.
* * * 15. * * *
Просыпаться не хочется… Ещё поваляюсь. Немножко. Пришелец сидит на подоконнике, подпирая раму спиной. Я вижу его сквозь ресницы. По комнате гуляет ветер.
Зуммер. - Да-Лир в канале! Да-Лир…?? - Конгрейв, пришёл личный вызов. От… родственника. - Подтвердите получение. Буду через четверть часа. Щелчок коммуникатора. Пауза. - Вы не спите. - Нет. - Я позволил себе проветрить помещение. - Благодарю. Открываю глаза. С трудом. Да-Лир всё там же, на подоконнике. Неловкость взаимная… - Как вам мой конспект? Его конспект…?! Приветствую, коллега Лиир, рад познакомиться! - Вы математик? - Пожалуй, больше, чем ксенолог… - Вы убедительны. - Я рад. Мне… отвечать на вызов? - «Родственника»? Да. - Тогда я вас покину. Ненадолго. Не исчезайте, ладно?
Не исчезну.
15.09.2006
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Ох, как же это красиво!.. Я балдею.
Воистину, раскопки форума в редкие свободные минуты дают замечательные результаты!
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
Алькор
|
Рад, что понравилось!
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
|