|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Что такое либеральные историки и как они воюют с отечественной историей. (прочитано 24932 раз)
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
Да и соглашусь. Только это трактовка не истории, а художественного произведения, где имена главных героев умышленно изменены. Замечательно. Надо будет написать рассказик про бульварного писателя Чхартузашвили (Бакунина), который ворует чужие сюжеты, насилует свою дочь и заживо сжигает кошек в свободное время.И рассматривать это как отсыл к реальной истории будет неправильно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
MIB
|
Да и соглашусь. Только это трактовка не истории, а художественного произведения, где имена главных героев умышленно изменены. Замечательно. Надо будет написать рассказик про бульварного писателя Чхартузашвили (Бакунина), который ворует чужие сюжеты, насилует свою дочь и заживо сжигает кошек в свободное время.И рассматривать это как отсыл к реальной истории будет неправильно.  Ну, если Вы сможете под этого персонажа подвести некий базисный сюжет, в котором персонаж главной роли играть не будет, то бога ради.  Насколько я знаю, вообще многие писатели подобным образом сводят счеты с несимпатичными им людьми, создавая с них персонажей второго плана. Другое дело, если у Вас некий Бакунин станет главным героем - в данном случае иметь место будет уже не коррекция исторических реалий под исторический роман (чем грешили, грешат и будут грешить писатели), а собственно пасквиль. Или Вы будете писать про всех? Тогда еще ряд писателей упомянуть не забудьте. Там и Пушкин со своей Полтавой, и Толстой со своими "Войной и Миром" и Шолохов со своим "Тихим Доном". Ибо, КМК, если поставить себе задачу накопать несоответствие между РИ и сюжетом романа, то это можно сделать в любом историческом произведении. Ну и удостоить автоматом Кутузова из "Войны и мира" того же благодушного прозвища идиота, который сидел и на мыслю народную надеялся.  Или все же скажем Акунину спасибо за то, что он, в отличии от сотен своих предшественников хотя бы имел совесть имена слегка скорректировать и не будем сюжет романа мерить как историческую работу? Иначе требую рядом с Бакуниным графа Тонкого. Который, как известно, тоже педофил-с и жечь кошек любит.  С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Ну и удостоить автоматом Кутузова из "Войны и мира" того же благодушного прозвища идиота, который сидел и на мыслю народную надеялся...и Толстой со своими "Войной и Миром"Именно таковым он и является. Там и Пушкин со своей Полтавойи Шолохов со своим "Тихим Доном" А их за что? Или все же скажем Акунину спасибо за то, что он, в отличии от сотен своих предшественников хотя бы имел совесть имена слегка скорректировать Хотите - говорите. А я искренне желаю ему всего плохого. и не будем сюжет романа мерить как историческую работу?Одна из основных сюжетных линий этого организма - доказать какая мерзкая страна Россия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Одна из основных сюжетных линий этого организма - доказать какая мерзкая страна Россия. Ну, тогда не грех попинать и Пикуля. Сколько у него стонов было... "у русских опять отобрали победу..." 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Ну, тогда не грех попинать и Пикуля. Сколько у него стонов было... "у русских опять отобрали победу..."  Ну и в каком романе Пикуль облил помоями страну в целом?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
"Отобрали победу" это несколько из другой оперы. Пикуль привирает в разные стороны, а Чхарташвили в одну.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 марта 2009 года, 02:35:20 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
У Пикуля есть роман "Барбаросса". Когда начал читать это произведение, то долго не мог понять, что случилось с автором. Потом сообразил посмотреть время написания - конец 80-х. Это многое объяснило.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 марта 2009 года, 02:35:53 от Змей »
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
FatCat
|
Ну и в каком романе Пикуль облил помоями страну в целом? Гм... а где "страну в целом" обливает Акунин?.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Гм... а где "страну в целом" обливает Акунин?.. У него и империя - дрянь, и революционеры - сволочи, и у страны перспектив нет. Прочтя ряд его вещей, я сделал вывод, что авторская позиция относительно России почти совпадет с взглядами Анвара.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Гм... я, правда, кроме "Турецкого гамбита" ничего не читал, но что-то такой позиции автора не заметил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Эр Змей, а вы "Квест" не читали? Там вообще прямым текстом озвучивается идея необходимости продвижения Гатлера для будущей борьбы с Советской Россией.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Эр Змей, а вы "Квест" не читали? Там вообще прямым текстом озвучивается идея необходимости продвижения Гатлера для будущей борьбы с Советской Россией. Не читал, но не удивлён. Это выражено в авторской речи.
Гм... я, правда, кроме "Турецкого гамбита" ничего не читал, но что-то такой позиции автора не заметил. Чтобы понять это нужно прочесть больше, но многое видно и там. В главе 14 Анвар разъясняет свою позицию, где сказано, что Россия черная страна представляющая главную угрозу для мировой цивилизации. Конечно это речь персонажа, но возражения Вари беспомощны, а Фандорин признаёт победу Анвара.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Эр Змей У него и империя - дрянь, и революционеры - сволочи, и у страны перспектив нет. Прочтя ряд его вещей, я сделал вывод, что авторская позиция относительно России почти совпадет с взглядами Анвара. Мне кажется, что Вы все же не совсем правильно понимаете мысли Акунина (или возможно, наоборот, их не совсем правильно понимаю я  ). Империя в некоторых ее проявлениях - у него действительно дрянь. Но Вы же сами подчеркиваете эти проявления в истории Российской империи, как приведшие к ее падению. При этом многократно показываются русские люди (что, согласитесь, несколько нестандартно для не совсем русского автора), которые эту страну пытаются поднять. Здесь и Фандорин, и Пожарский, и Бриллинг. Перечислять можно долго. Вопрос, который Акунин задает в своем романе - а можно-ли бороться с проблемами методами Бриллинга, Пожарского и т.д. или такое благодеяние больше похоже на злодеяние - это вопрос открытый. Мне лично позиция Пожарского ближе позиции Фандорина.  Но обливания-то грязью России больше того, что она в реальности собой предсавляла - нет. Революционеры - сволочи. Ну продемонстрируйте это на образе Грина или Иглы. То что в "Статском советнике" есть еще и Селезнев, меня к мысли, что все революционеры сволочи не приводит. А то, в Российской империи в реалиях был еще и Евно Азеф. Который акунинского Селезнева превосходит на порядок. Перспектив нет. А победы в каждом сюжете представителя России Фандорина - это отсутствие перспектив России? Чтобы понять это нужно прочесть больше, но многое видно и там. В главе 14 Анвар разъясняет свою позицию, где сказано, что Россия черная страна представляющая главную угрозу для мировой цивилизации. Конечно это речь персонажа, но возражения Вари беспомощны, а Фандорин признаёт победу Анвара. Ага. А потом Анвар (который, кстати, француз и выражает вполне свойственное его нации отношение к России конца XIX века) вроде бы как погибает. Что делает виденье России Анваром несколько бессмысленным в силу смерти носителя виденья. Эта смерть у Акунина кстати, достаточно серьезно перекликается с другой смертью - леди Эстер. Которая умирая, смогла победить. И вот ощущения поражения позиции леди Эстер не смотря на ее смерть у меня не сложилось (а многократные отголоски "Азазеля" в следующих книгах это мое сомнение подтвердили). А вот Анвар мертв окончательно и бесповоротно и проиграл окончательно и бесповоротно. Что и указывает на бессмысленность его точки зрения. По поводу Фандорина, признающего точку зрения Анвара. Если Вы обратите внимание, Фандорин в цикле вообще часто предпочитает бездействие действию. Вспомните диалог с Пожарским: "Вы бес." - буднично говорит ему Фандорин. И уходит. Признание поражения? Или "сволочи" революционеры вскоре все расставят по местам? Я бы в данном случае в романах Акунина скорее уследил отсылку к некоему року или высшим силам, которые в споре правой и неправильной сторон приводит к воздаянию не в словесной форме в споре, а к некоему действию после спора, которое и расставит все по местам. Так было в "Азазеле", так было в "Турецком гамбите", так было в "Статском советнике". С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
которые эту страну пытаются поднять. Здесь и Фандорин, и Пожарский, и Бриллинг. Фандорин в итоге отказывается от борьбы, а Пожарский заклеймлен как мерзавец. Вопрос, который Акунин задает в своем романе - а можно-ли бороться с проблемами методами Бриллинга, Пожарского и т.д. или такое благодеяние больше похоже на злодеяние - это вопрос открытый. Угу. Пожарского автор осуждает категорически, а к тому же Анвару он куда мягче. Потому что они работают на разные страны. Недаром Анвар погибнув побеждает, а Пожарский - нет. Революционеры - сволочи. Ну продемонстрируйте это на образе Грина или Иглы. То что в "Статском советнике" есть еще и Селезнев, меня к мысли, что все революционеры сволочи не приводит.Тут я неточно выразился. Не сволочи, но делающие мерзкое дело (хотя некоторые и из благородных побуждений). Перспектив нет. А победы в каждом сюжете представителя России Фандорина - это отсутствие перспектив России? Зачастую, да. В "Гамбите" он признаётся в поражении, в "Советнике" отказывается от борьбы. А потом Анвар (который, кстати, француз и выражает вполне свойственное его нации отношение к России конца XIX века) вроде бы как погибаетАнвар - ФРАНЦУЗ??? Эта смерть у Акунина кстати, достаточно серьезно перекликается с другой смертью - леди Эстер. Которая умирая, смогла победить. И вот ощущения поражения позиции леди Эстер не смотря на ее смерть у меня не сложилось (а многократные отголоски "Азазеля" в следующих книгах это мое сомнение подтвердили). А вот Анвар мертв окончательно и бесповоротно и проиграл окончательно и бесповоротно. Что и указывает на бессмысленность его точки зрения.Победили и леди Эстер, и её воспитанник Анвар. "Мне удалось продержать вашу армию под Плевной гораздо дольше, чем я надеялся. Вы попусту растратили силы и время. Англия успела подготовиться к конфронтации, Австрия перестала трусить. Если даже второго этапа войны не будет, Россия все равно останется с носом. Двадцать лет она приходила в себя после Крымской кампании, еще двадцать лет она будет зализывать раны нынешней войны. И это сейчас, в конце девятнадцатого столетия, когда каждый год значит так много. За двадцать лет Европа уйдет далеко вперед. России же отныне уготована роль второстепенной державы. Ее разъест язва коррупции и нигилизма, она перестанет представлять угрозу для прогресса".Так и вышло до 1917 года. Учтено всё кроме большевиков.  и Фандрин признал поражение. "Мир ч-чересчур хороший, — ответил он. — Европа его не признает. Анвар отлично п-провел свой гамбит, а я проиграл. Мне дали орден, а надо бы под суд"По поводу Фандорина, признающего точку зрения Анвара. Если Вы обратите внимание, Фандорин в цикле вообще часто предпочитает бездействие действию. Вспомните диалог с Пожарским: "Вы бес." - буднично говорит ему Фандорин. И уходит. Признание поражения? Или "сволочи" революционеры вскоре все расставят по местам? Я бы в данном случае в романах Акунина скорее уследил отсылку к некоему року или высшим силам, которые в споре правой и неправильной сторон приводит к воздаянию не в словесной форме в споре, а к некоему действию после спора, которое и расставит все по местам. Так было в "Азазеле", так было в "Турецком гамбите", так было в "Статском советнике". Ну да! Сбывается пророчество и Анвара, и Пожарского. "С чего вы взяли, юноша, что государство - это справедливость и чистота? - благодушно усмехнулся Пожарский. - Хороша справедливость. Наши с вами предки, разбойники, награбили богатств, отняв их у собственных соплеменников, и передали по наследству нам, чтобы мы могли красиво одеваться и слушать Шуберта. В моем случае, правда, никакого наследства не было, но это частность. Прудона читали? Собственность - это кража. И мы с вами стражники, приставленные охранять краденое. Так что не морочьте себе голову иллюзиями. Лучше поймите вот что, если уж не можете без морального обоснования. Наше государство несправедливо и нечисто. Но лучше такое, чем бунт, кровь и хаос. Медленно, неохотно общество становится чуть-чуть чище, чуть-чуть презентабельней. На это уходят века А революция отшвырнет его назад, к Ивану Грозному. Справедливости все равно не будет, только появятся новые разбойники, и опять у них будет все, а у остальных ничего".
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 марта 2009 года, 21:08:35 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Эр Змей Т.к. Акунин все же не историк, то отвечу Вам в "Любимых и не очень книгах..." в топике "Борис Акунин" т.к. здесь совсем офф-топ. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9
|
|
|
 |