Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 июля 2026 года, 21:03:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Что такое либеральные историки и как они воюют с отечественной историей.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9 Печать
Автор Тема: Что такое либеральные историки и как они воюют с отечественной историей.  (прочитано 24932 раз)
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Re: Что такое либеральные историки и как они воюют с отечественной историей.
« Ответить #60 было: 11 марта 2009 года, 00:19:49 »

Да и соглашусь. Только это трактовка не истории, а художественного произведения, где имена главных героев умышленно изменены.
Замечательно. Надо будет написать рассказик про бульварного писателя Чхартузашвили (Бакунина), который ворует чужие сюжеты, насилует свою дочь и заживо сжигает кошек в свободное время.И рассматривать это как отсыл к реальной истории будет неправильно.  Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #61 было: 11 марта 2009 года, 00:52:25 »

Да и соглашусь. Только это трактовка не истории, а художественного произведения, где имена главных героев умышленно изменены.
Замечательно. Надо будет написать рассказик про бульварного писателя Чхартузашвили (Бакунина), который ворует чужие сюжеты, насилует свою дочь и заживо сжигает кошек в свободное время.И рассматривать это как отсыл к реальной истории будет неправильно.  Смех
   Ну, если Вы сможете под этого персонажа подвести некий базисный сюжет, в котором персонаж главной роли играть не будет, то бога ради.  Подмигивание Насколько я знаю, вообще многие писатели подобным образом сводят счеты с несимпатичными им людьми, создавая с них персонажей второго плана. Другое дело, если у Вас некий Бакунин станет главным героем - в данном случае иметь место будет уже не коррекция исторических реалий под исторический роман (чем грешили, грешат и будут грешить писатели), а собственно пасквиль. Или Вы будете писать про всех? Тогда еще ряд писателей упомянуть не забудьте. Там и Пушкин со своей Полтавой, и Толстой со своими "Войной и Миром" и Шолохов со своим "Тихим Доном". Ибо, КМК, если поставить себе задачу накопать несоответствие между РИ и сюжетом романа, то это можно сделать в любом историческом произведении. Ну и удостоить автоматом Кутузова из "Войны и мира" того же благодушного прозвища идиота, который сидел и на мыслю народную надеялся.  Глазки вверх
   Или все же скажем Акунину спасибо за то, что он, в отличии от сотен своих предшественников хотя бы имел совесть имена слегка скорректировать и не будем сюжет романа мерить как историческую работу? Иначе требую рядом с Бакуниным графа Тонкого. Который, как известно, тоже педофил-с и жечь кошек любит.  Кривая усмешка

С уважением.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #62 было: 11 марта 2009 года, 01:20:29 »

Ну и удостоить автоматом Кутузова из "Войны и мира" того же благодушного прозвища идиота, который сидел и на мыслю народную надеялся...и Толстой со своими "Войной и Миром"
Именно таковым он и является.

Там и Пушкин со своей Полтавой

и Шолохов со своим "Тихим Доном"
А их за что? Хех

Или все же скажем Акунину спасибо за то, что он, в отличии от сотен своих предшественников хотя бы имел совесть имена слегка скорректировать
Хотите - говорите. А я искренне желаю ему всего плохого.

и не будем сюжет романа мерить как историческую работу?
Одна из основных сюжетных линий этого организма - доказать какая мерзкая страна Россия.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #63 было: 11 марта 2009 года, 01:34:24 »

Одна из основных сюжетных линий этого организма - доказать какая мерзкая страна Россия.
Ну, тогда не грех попинать и Пикуля. Сколько у него стонов было... "у русских опять отобрали победу..."   Подмигивание
Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 11 марта 2009 года, 01:42:47 »

Ну, тогда не грех попинать и Пикуля. Сколько у него стонов было... "у русских опять отобрали победу..."   Подмигивание

Ну и в каком романе Пикуль облил помоями страну в целом?
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #65 было: 11 марта 2009 года, 01:42:59 »

"Отобрали победу" это несколько из другой оперы. Пикуль привирает в разные стороны, а Чхарташвили в одну.
« Последняя правка: 11 марта 2009 года, 02:35:20 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 11 марта 2009 года, 01:45:19 »

У Пикуля есть роман "Барбаросса". Когда начал читать это произведение, то долго не мог понять, что случилось с автором. Потом сообразил посмотреть время написания - конец 80-х. Это многое объяснило.
« Последняя правка: 11 марта 2009 года, 02:35:53 от Змей » Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #67 было: 11 марта 2009 года, 14:15:43 »

Ну и в каком романе Пикуль облил помоями страну в целом?
Гм... а где "страну в целом" обливает Акунин?..  Хех
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #68 было: 11 марта 2009 года, 15:06:54 »

Гм... а где "страну в целом" обливает Акунин?.. 
У него и империя - дрянь, и революционеры - сволочи, и у страны перспектив нет. Прочтя ряд его вещей, я сделал вывод, что авторская позиция относительно России почти совпадет с взглядами Анвара.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #69 было: 11 марта 2009 года, 17:04:44 »

Гм... я, правда, кроме "Турецкого гамбита" ничего не читал, но что-то такой позиции автора не заметил.
Авторизирован
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 11 марта 2009 года, 18:41:57 »

Эр Змей, а вы "Квест" не читали? Там вообще прямым текстом озвучивается идея необходимости продвижения Гатлера для будущей борьбы с Советской Россией.
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #71 было: 11 марта 2009 года, 19:20:26 »

Эр Змей, а вы "Квест" не читали? Там вообще прямым текстом озвучивается идея необходимости продвижения Гатлера для будущей борьбы с Советской Россией.
Не читал, но не удивлён. Это выражено в авторской речи.

Гм... я, правда, кроме "Турецкого гамбита" ничего не читал, но что-то такой позиции автора не заметил.
Чтобы понять это нужно прочесть больше, но многое видно и там. В главе 14 Анвар разъясняет свою позицию, где сказано, что Россия черная страна представляющая главную угрозу для мировой цивилизации. Конечно это речь персонажа, но возражения Вари беспомощны, а Фандорин признаёт победу Анвара.

Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 11 марта 2009 года, 19:39:33 »

Эр Змей
Цитата
У него и империя - дрянь, и революционеры - сволочи, и у страны перспектив нет. Прочтя ряд его вещей, я сделал вывод, что авторская позиция относительно России почти совпадет с взглядами Анвара.
  Мне кажется, что Вы все же не совсем правильно понимаете мысли Акунина (или возможно, наоборот, их не совсем правильно понимаю я  Подмигивание).
   Империя в некоторых ее проявлениях - у него действительно дрянь. Но Вы же сами подчеркиваете эти проявления в истории Российской империи, как приведшие к ее падению. При этом многократно показываются русские люди (что, согласитесь, несколько нестандартно для не совсем русского автора), которые эту страну пытаются поднять. Здесь и Фандорин, и Пожарский, и Бриллинг. Перечислять можно долго. Вопрос, который Акунин задает в своем романе - а можно-ли бороться с проблемами методами Бриллинга, Пожарского и т.д. или такое благодеяние больше похоже на злодеяние - это вопрос открытый. Мне лично позиция Пожарского ближе позиции Фандорина.  Подмигивание Но обливания-то грязью России больше того, что она в реальности собой предсавляла - нет.
   Революционеры - сволочи. Ну продемонстрируйте это на образе Грина или Иглы. То что в "Статском советнике" есть еще и Селезнев, меня к мысли, что все революционеры сволочи не приводит. А то, в Российской империи в реалиях был еще и Евно Азеф. Который акунинского Селезнева превосходит на порядок. 
   Перспектив нет. А победы в каждом сюжете представителя России Фандорина - это отсутствие перспектив России?
Цитата
   Чтобы понять это нужно прочесть больше, но многое видно и там. В главе 14 Анвар разъясняет свою позицию, где сказано, что Россия черная страна представляющая главную угрозу для мировой цивилизации. Конечно это речь персонажа, но возражения Вари беспомощны, а Фандорин признаёт победу Анвара.
   Ага. А потом Анвар (который, кстати, француз и выражает вполне свойственное его нации отношение к России конца XIX века) вроде бы как погибает. Что делает виденье России Анваром несколько бессмысленным в силу смерти носителя виденья.
Эта смерть у Акунина кстати, достаточно серьезно перекликается с другой смертью - леди Эстер. Которая умирая, смогла победить. И вот ощущения поражения позиции леди Эстер не смотря на ее смерть у меня не сложилось (а многократные отголоски "Азазеля" в следующих книгах это мое сомнение подтвердили). А вот Анвар мертв окончательно и бесповоротно и проиграл окончательно и бесповоротно. Что и указывает на бессмысленность его точки зрения.

По поводу Фандорина, признающего точку зрения Анвара. Если Вы обратите внимание, Фандорин в цикле вообще часто предпочитает бездействие действию. Вспомните диалог с Пожарским: "Вы бес." - буднично говорит ему Фандорин. И уходит. Признание поражения? Или "сволочи" революционеры вскоре все расставят по местам? Я бы в данном случае в романах Акунина скорее уследил отсылку к некоему року или высшим силам, которые в споре правой и неправильной сторон приводит к воздаянию не в словесной форме в споре, а к некоему действию после спора, которое и расставит все по местам. Так было в "Азазеле", так было в "Турецком гамбите", так было в "Статском советнике".

С уважением.
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 11 марта 2009 года, 21:05:56 »

которые эту страну пытаются поднять. Здесь и Фандорин, и Пожарский, и Бриллинг.
Фандорин в итоге отказывается от борьбы, а Пожарский заклеймлен как мерзавец.

Вопрос, который Акунин задает в своем романе - а можно-ли бороться с проблемами методами Бриллинга, Пожарского и т.д. или такое благодеяние больше похоже на злодеяние - это вопрос открытый.
Угу. Пожарского автор осуждает категорически, а к тому же Анвару он куда мягче. Потому что они работают на разные страны. Недаром Анвар погибнув побеждает, а Пожарский - нет.

Революционеры - сволочи. Ну продемонстрируйте это на образе Грина или Иглы. То что в "Статском советнике" есть еще и Селезнев, меня к мысли, что все революционеры сволочи не приводит.
Тут я неточно выразился. Не сволочи, но делающие мерзкое дело (хотя некоторые и из благородных побуждений).

Перспектив нет. А победы в каждом сюжете представителя России Фандорина - это отсутствие перспектив России?
Зачастую, да. В "Гамбите" он признаётся в поражении, в "Советнике" отказывается от борьбы.

А потом Анвар (который, кстати, француз и выражает вполне свойственное его нации отношение к России конца XIX века) вроде бы как погибает
Анвар - ФРАНЦУЗ??? В шоке В шоке В шоке

Эта смерть у Акунина кстати, достаточно серьезно перекликается с другой смертью - леди Эстер. Которая умирая, смогла победить. И вот ощущения поражения позиции леди Эстер не смотря на ее смерть у меня не сложилось (а многократные отголоски "Азазеля" в следующих книгах это мое сомнение подтвердили). А вот Анвар мертв окончательно и бесповоротно и проиграл окончательно и бесповоротно. Что и указывает на бессмысленность его точки зрения.
Победили и леди Эстер, и её воспитанник Анвар.

"Мне удалось продержать вашу армию под Плевной гораздо дольше, чем я надеялся. Вы попусту растратили силы и время. Англия успела подготовиться к конфронтации, Австрия перестала трусить. Если даже второго этапа войны не будет, Россия все равно останется с носом. Двадцать лет она приходила в себя после Крымской кампании, еще двадцать лет она будет зализывать раны нынешней войны. И это сейчас, в конце девятнадцатого столетия, когда каждый год значит так много. За двадцать лет Европа уйдет далеко вперед. России же отныне уготована роль второстепенной державы. Ее разъест язва коррупции и нигилизма, она перестанет представлять угрозу для прогресса".
Так и вышло до 1917 года.  Учтено всё кроме большевиков. Круто и Фандрин признал поражение.

"Мир ч-чересчур хороший, — ответил он. — Европа его не признает. Анвар отлично п-провел свой гамбит, а я проиграл. Мне дали орден, а надо бы под суд"

По поводу Фандорина, признающего точку зрения Анвара. Если Вы обратите внимание, Фандорин в цикле вообще часто предпочитает бездействие действию. Вспомните диалог с Пожарским: "Вы бес." - буднично говорит ему Фандорин. И уходит. Признание поражения? Или "сволочи" революционеры вскоре все расставят по местам? Я бы в данном случае в романах Акунина скорее уследил отсылку к некоему року или высшим силам, которые в споре правой и неправильной сторон приводит к воздаянию не в словесной форме в споре, а к некоему действию после спора, которое и расставит все по местам. Так было в "Азазеле", так было в "Турецком гамбите", так было в "Статском советнике".
Ну да! Сбывается пророчество и Анвара, и Пожарского.

"С чего вы взяли,  юноша,  что  государство  -  это  справедливость  и чистота? - благодушно усмехнулся Пожарский. - Хороша справедливость. Наши  с вами  предки,  разбойники,  награбили  богатств,  отняв  их  у   собственных соплеменников,  и  передали  по  наследству  нам,  чтобы  мы  могли  красиво одеваться и слушать Шуберта. В моем случае, правда, никакого  наследства  не было, но это частность. Прудона читали? Собственность - это кража.  И  мы  с вами стражники, приставленные охранять краденое. Так что  не  морочьте  себе голову иллюзиями. Лучше поймите вот что, если уж не  можете  без  морального обоснования. Наше государство несправедливо и нечисто. Но лучше  такое,  чем бунт, кровь и хаос. Медленно, неохотно общество становится  чуть-чуть  чище, чуть-чуть презентабельней. На это уходят  века  А революция  отшвырнет  его назад, к Ивану Грозному. Справедливости все равно не будет, только  появятся новые разбойники, и опять у  них  будет  все,  а  у  остальных  ничего".
« Последняя правка: 11 марта 2009 года, 21:08:35 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 11 марта 2009 года, 21:22:09 »

Эр Змей

Т.к. Акунин все же не историк, то отвечу Вам в "Любимых и не очень книгах..." в топике "Борис Акунин" т.к. здесь совсем офф-топ.  Улыбка
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: