Копирую свои топы из общей темы.
Сейчас будут мои топы.
Основные, то есть вещи, которые я готова рекомендовать к изданию в том виде, в каком они есть (но ИМХО правки нужны и им).
В доп-топы я включила вещи, на мой взгляд, обладающие потенциалом, но в данном виде предлагать их ЭКСМО я возможным не считаю.
Позволить себе подробные разборы всех вещей я сейчас не могу из-за срочной работы и интервью на "Мире Фантастики".
Давайте договоримся так. Те авторы, которым нужно именно мое мнение и которые хотят со мной поработать, отметятся в этом топике. С москвичами и питерцами мне будет удобнее встретиться, с нестоличными жителями придется общаться в письменной форме, хотя я вряд ли смогу сейчас делать разборы, превышающие объемом исходные произведения.
Для работы над текстами у нас более полутора месяцев (
тексты надо отсылать 15 апреля), так что я постараюсь связаться со всеми.
А вот и мои списки

Фантастика.
Основной топ.
1.
"Твой Эльдорадо" С автором мы уже друг друга поняли.

Будем
работать.
2 -3
"Голуби Тесла" "Кайса благословенная". Здесь я бы поработала над
стилистикой и подачей событий глазами разных репортеров. На мой взгляд, сейчас они "слипаются" .
4 "Песец для котенка" - каким-то дивным образом я эту вещь потеряла.

Отдельно хочу выделить
"Бьет кирка". Лично я бы отдала этой вещи первое место в номинации "поэзия". Это стихотворение, вернее поэмы в прозе. Эдакий гимн инженерным войскам. Возможно, автору следует поработать над текстом именно в таком направлении.
Доп-топ.Тут без мест. Даю в том порядке, в котором читала.
«Долг» - я бы советовала попросить о помощи Раткевичей.
«Офисная история» - с автором мы уже поговорили. Идет работа.
«Вершина мастерства» - посоветовала бы проконсультироваться с Элой по педагогической части.
«Письма домой» - очень понравилось, но надо сделать более четким мир. Хотелось бы того же уровня четкости и осязаемости, как в "Солдате" (сборник НДП-1).
«Думаем хором» - ИМХО подгулял конец, сводящий добрую и славную вещь к банальной юмореске.
«На совесть и страх». В настоящем виде ИМХО вещь удачной не назовешь, но потенциал у нее хороший. С автором уже работаем.
«Продавцы надежды». В настоящем виде опять-таки.. ээээ... далеко от совершенства. Длиннющее мрачное предисловие, а на раскрытие темы несколько абзацев в финале. Но! Но ведь КАК раскрыто. И сам текст хорош, да и соединение библейской тематики и постапокалиптики это, как минимум, интересно.
«Я, русский». В настоящем виде напоминает злополучный проект закона об авторском праве, где одна статья отменяет другую. Глядя на драку в пабе между опереточными американцами и ирландо-славянами, космополиты лишь утвердятся в том, что без национальности жить удобнее.
«Двум смертям не бывать». Сперва я не могла понять, как вещь с валькирией, Одином и Перуном попала в "фантастику", потом я поняла, что приемная комиссия права. ИМХО богов нужно убрать. Оставить людей, тайну и войну. И эпиграф из Симонова. Кроме того автору надо пройтись по историческим реалиям, потому что даже на мой взгляд огрехов много. Нужен хороший консультант.
«Загадай желание» - ИМХО растянута завязка и несколько пережато с центральным спором.
Фэнтези
Основной топ
1.
"Ангел-хранитель"!!! Добрая и мудрая при кажущейся простоте вещь, написанная ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ человеком.
2.
«Сумангат, или портрет неизвестной». Прелесть неземная. Чудесная семья, а какие диалоги!
3-4
«Марш боевых барабанщиков». Не дадим себя заколдовать!
«Терра Магика - 1. Не буди...» - как реклама будущей книги
5-8
«Всякой твари земной» - ИМХО надо бы поработать над
стилистикой и усилить финал.
«Огненный змей» - ИМХО надо бы проверить матчасть:)
«Чужаки» - есть несколько логических натяжек.
«Всех поименно» - надо бы подправить стилистику и я бы посоветовала попросить помочь Элу с прорисовкой мира.
Дополнительный топ.1
«Написать историю" - с автором будем работать.
2
«Особый следственный». ИМХО это начало большого и интересного романа, который я бы хотела прочесть. Кроме того г-да штабс-капитаны ИМХО слишком похожи.
3
«Меч истины» - лично меня коробит стилистика и подбор имен. ИМХО в очевидно фэнтезийном мире Контантинополь выглядит, как заячьи уши у волка. Да и некоторые имена вроде того же Ласло ИМХО не в тему плюс хочется более четкой прорисовки боя.
4)
«Небо вдребезги». ИМХО надо добавить воды и поработать над стилистикой. Получится даже не конфетка, коробка конфет.
5)
«Леший». С автором будем работать. ИМХО нужны военные консультанты.
6)
«Самолет на все времена». Не знаю почему, но читается тяжело.

Буду думать.
7)
«Гордость уходящего» ИМХО надо работать над стилистикой. На мой взгляд сочетание южно-славянских имен и названий и княжеского титула с генералами, маршалами и комендантами неудачно. ИМХО тут надо попросить помощи у Вука:) В целом же остается ощущение некоего сумбура, того, что вещь дописывалась второпях. И так ли нужны гномы и эльфы? Может, обойтись людьми? И взять эпиграф из «Песен западных славян» Пушкина?
"Что снится Блэку?" Кот хорош, но вот отношения людей вызывают у меня серьезные сомнения.
Авторы-москвичи и питерцы, если вам так или иначе нужна моя помощь, ловите меня в привате, будем втсречаться или перезваниваться.
Авторы немосквичи и непитерцы. Будем работать через Сеть. Немножко отдышусь и буду разбирать произведения здесь.
Те, кто будет присылать мне правленные тексты, адрес спрашивать в привате.
Те, кто уже мне писал: адерс прежний.
. Я переговорила с Элой, она готова помочь и ждет вашего обращения.
Что до "Меча истины", то воля ваша. К сожалению, в таком виде я рекомендовать этот рассказ не могу. Желаю вам удачи в публикации романа.