Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 17:45:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  "Основы православной культуры" в государственной школе - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - VI  (прочитано 30631 раз)
Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
Re: "Основы православной культуры" в государственной школе - V
« Ответить #30 было: 23 февраля 2009 года, 14:38:12 »

Цитата
но моменты, более близкие к современности (не только по летосчислению) - желательно понимать без справочника.
Например:
"Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема Ван Рейтенбурга" или "Сдача Бреды"?
Хм-м... Не обязательно. Но "Утро стрелецкой казни" и "Иван Грозный..." - вне всякого сомнения.
Мы легко можем вернуться к автору учебника, к мадам Бородиной... Смех Смех
А я с него и начала, и повторю еще раз - учебник не культуры, но религии; неудачен даже как таковой; считаю, что в школе (не воскресной,а общеобразовательной) преподавание основ вероучения (любого) неуместно.
Так о чем мы спорили?  В замешательстве Или вы с этим не согласны?
PS. А ток по поводам - с божьей помощью или без оной - так и продолжит течь...  Подмигивание
« Последняя правка: 23 февраля 2009 года, 15:02:42 от Lavri » Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #31 было: 23 февраля 2009 года, 14:45:06 »

Цитата
Хм-м... Не обязательно. Но "Утро стрелецкой казни" и "Иван Грозный..." - вне всякого сомнения.
Угу. "Капитана Кока"  Подмигивание знать не обязательно, но "Утро стрелецкой казни" непременно...
В таком случае по какому критерию относим "Видение отроку Варфоломею" в категорию "обязательные"?  Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Lavri
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 23 февраля 2009 года, 14:53:18 »

по какому критерию относим "Видение отроку Варфоломею" в категорию "обязательные"?  Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх
А его туда никто не относил... Я просто сожалела, что для понимания творчества некоторых заметных отечественных ( и не только) художников - не хватает культурного багажа, вынесенного из школы. Смущение Я согласна, что желательно ориентироваться в истории и культуре, так сказать, глобально. Но будем реалистами - нам бы в собственной разобраться, как минимум, разумеется...
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #33 было: 23 февраля 2009 года, 15:07:19 »

Цитата
Я согласна, что желательно ориентироваться в истории и культуре, так сказать, глобально. Но будем реалистами - нам бы в собственной разобраться, как минимум, разумеется...
Да, но ОПК - это очень и очень избирательный культурный багаж... Даже если ограничиться только отечественными живописцами...
"Смертельно раненный", "Оборона Севастополя", "Утро в сосновом лесу", "Грачи прилетели", "Московский дворик", "Девятый вал"...

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

Re: "Основы православной культуры" в государственной школе - VI
« Ответить #34 было: 23 февраля 2009 года, 15:29:09 »

Цитата
Я согласна, что желательно ориентироваться в истории и культуре, так сказать, глобально. Но будем реалистами - нам бы в собственной разобраться, как минимум, разумеется...
Да, но ОПК - это очень и очень избирательный культурный багаж... Даже если ограничиться только отечественными живописцами...
"Смертельно раненный", "Оборона Севастополя", "Утро в сосновом лесу", "Грачи прилетели", "Московский дворик", "Девятый вал"...

СПОЙЛЕРЫ
Будьте спокойны, даже в нашей удалённости - рассказывают, и про Давида Микеланджело, и про Мадонну Литту иещё много про кого, и довольно подробно.
Другой вопрос, что из всего этого у деток в головах оседает....
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #35 было: 23 февраля 2009 года, 15:31:22 »

...А еще "Бурлаки на Волге",  "Демон", "Чаепитие в Мытищах"...  Подмигивание
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #36 было: 23 февраля 2009 года, 15:38:46 »

Цитата
Будьте спокойны, даже в нашей удалённости - рассказывают
Хорошо, что рассказывают - а ну как не будут? А Микеланджело и Рафаэля заменят Рублевым и Греком?
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 23 февраля 2009 года, 16:10:28 »

Вообще-то в советских учебниках присутствовали иллюстрации, репродукции большей части обсуждаемых полотен, начиная с младшей школы( помните "Родная речь"), по ним писались первые сочинения... Упор делался на отечественную живопись...
Иконопись присутствовала в учебниках истории...
Безо всяких ОПК...
И еще раз, наслаждаться произведениями искусства конечно стоит уметь, но стоит здраво расставлять приоритеты...
Работала школа, рассчитанная на производство прежде всего ИТР... учила всему от Савравсова и Достоевского до АКМ с противогазами... В разной степени, разумеется...
Совершенству предела нет...
Если эта страна собирается что-то производить, и заикается о новых технологиях, ей явно нужны не толпы искусствоведов...
Ежели ребенок заражен любопытством и обучен думать и искать информацию, общекультурный уровень он сам себе поднимет...
Помогать ему в этом необходимо, а не забивать голову плохо сделанной дребеденью...
Я не случайно привела опус мадам Бородиной о Достоевском... Наша Нина Леонидовна за такой бред по полу б размазала, хотя бы за несуществующее в русском языке существительное "духовность", прилагательное есть, а существительного -нет... Смех
Чес слово, это выглядит куда паршивей конспектирования Владимира Ильича и Леонида Ильича... Смех Смех
« Последняя правка: 23 февраля 2009 года, 16:30:00 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Lavri
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 23 февраля 2009 года, 16:38:46 »

Я не случайно привела опус мадам Бородиной о Достоевском...Чес слово, это выглядит куда паршивей конспектирования Владимира Ильича и Леонида Ильича... Смех Смех
Цитата не просто ужасает, она душераздирающа!
Цитата
Работала школа, рассчитанная на производство прежде всего ИТР...
Что-то физики в почете, что-то лирики - в загоне...
Цитата
Да я ПРОТИВ преподавания ОПК!
И продолжаю считать, что если о "Сдаче Бреды"знать желательно, то об "Обороне Севастополя" - обязательно!
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 23 февраля 2009 года, 16:44:35 »

Что-то физики в почете, что-то лирики - в загоне
Когда физики были в почете , лирики были больше, чем поэты... Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Lavri
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 23 февраля 2009 года, 17:10:50 »

Когда физики были в почете , лирики были больше, чем поэты... Смех
Да-а ... /* со вздохом*/ Полностью согласна!..
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
irbis_ru
Герцог

Ирбис это не только ценный мех и 1,5 м хвоста

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 24 февраля 2009 года, 19:28:54 »

2 Пушок

Цитата
Извините, но ,во-первых, их "возвращением" мы во многом обязаны пониманием грядущей ВОВ - и необходимостью усиления патриотического воспитания. (и ведь РПЦ в годы войны традиционно выступила на стороне cdjtq cnhfys - даже ненавидящей церковь власти)

РПЦ да, но можно вспомнить как выступила другая ветвь Христианства. религии т.е. И вспомнить, какое РПЦ выступило. Вспомнить неких православных благословлявших господ власовцев (ладно, упокоившийся Патриарх тогда слабо совсем замешен был + по некотрым данным в органах потом отработал грехи свои). В конце концов вспомнить что РПЦ относительно единой стало недавно совсем. До того было за границей еще одно РПЦ, которое холуями коммунистов считало ту самую РПЦ что в ВОВ поддержало наших отцов и дедов.

Цитата
Того же Илью Муромца старались предельно отделить от православия. Свято-Троицкую Серигиеву Лавру (+ мощи преп.Сергия) вернули (частично) РПЦ только в 48г.   почти до к. 60-х предельно мало было инф-ы даже о древнерусском храмовом зодчестве - боялись религ. "заразы". Богатырей не отменяли, но про то, что многие из них имели ещё и иноческий чин - умалчивали.

Алеша, он был Попович, если что. А вот кто такие "калики перехожие" и откуда взялся и что из себя представлял Святогор не многие в курсе как бы. Я уже молчу про переход от хтонической мифологии к культурно-героической. Добрыня, Усыня, Дубыня. Кто без книжки вспомнит. Что касается зодчества... вы меня извините, но ампиру и готике тоже не учат особо.

Но я так и не услышал - зачем ОПК в школе-то? Ну кроме того что РПЦ пытается вернуть утерянные позиции и захватить как можно больше точек влияния? Т.е. в любой дырке затычка. Истинно христианской деятельности я не вижу. Она есть, но это нанодеятельность отдельных, как правило низших, чинов иерархии. Корпорация же РПЦ занимается совсем другими делами. Больше смахивающими на It's my buisness. И это противно.
   А еще меня всегда забавляет то, что многие "верующие" частенько слабее знают историю своей религии (про чтение Библии и прочих книг я и не говорю), чем неверующие.
   При том, что настоящих христиан (как и мусульман и многих язычников и т.д.) я ценю и уважаю.

2 FatCat

Цитата
Им надо "застолбить участок" в светских образовательных учреждениях, чтобы растить и умножать "стадо Христово".

Им не надо ростить и умножать даже. Под это дело будут выбиваться дотации государственные в первую очередь и делиться бабло. Все в прямом духе неоРПЦ.

Цитата
"Иван Грозный..." Репина производит гораздо более сильное эмоциональное впечатление.

При том, что современным знаниям истории он противоречит. не бил он сына посохом и голову ему не проламывал.
Через это знание скорее снизит накал от картины.

2 Lavri

Цитата
И многие ли Ваши знакомые после посещения выставки берут в руки исторические и искусствоведческие книги?

Заставь дурака Богу молиться - он себе и лоб расшибет. (с) Глупо думать что при появлении ОПК в школе все сразу начнут брать в руки книги. Или, хотя бы, чаще посещать эти самые выставки. Плюс лучше усильте культуроведение какое. Пользы будет больше. Ибо сюжеты ряда картин не описываются православием.

Цитата
Я полагаю, что РПЦ д. быть заинтересована в приобщении "масс" к православному контексту культуры, чтобы эти самые "массы" представляли, что РПЦ создана ДО печально известного здания на Лубянке.

Интересно, расскажут про всю историю РПЦ на Руси или скромно умолчат о некотрых деталях? И чем, кстати, печально известно здание на Лубянке? Надеюсь не подвалами (tm)

Цитата
Я говорю об укоренившемся в сознании части людей представлении о едва ли не тождественности РПЦ и КГБ

*мерско хихикает* Я больше скажу. Не только РПЦ и КГБ. Церковь частенько ручкалась с тайной полицией всех видов. Исповедь это было гениально:) как и многое другое придуманое церковниками.

Цитата
но совершенно необходимо расширять их культурный кругозор для лучшего понимания собственной - повторюсь- культуры.

А причем тут ОПК? История, Литература (именно на ней мы писали сочинения о картинах - Боярыня Морозова в т.ч. и посещали выставки), Культурология, Социология.

Цитата
Но "Утро стрелецкой казни" и "Иван Грозный..." - вне всякого сомнения.

Вот "Иван Грозный", который сына того, он противоречит современным историческим знаниям. Не бил, не убивал. Виновен разве что косвенно. Это безусловно надо знать, чтобы не поверить в итоге "ну на картине же нарисовано" Улыбка
   И таких "ошибок" на картинах достаточно много.

2 MIB

Цитата
по 20-30 человек куда полезнее специалист учитель-предметик, чем не специалист ни разу (ни по методике, ни по умению работы со специфической группой) священник. Священник полезнее только в одном случае - когда надо втюхать (уж простите мне этот глагол  ) детям некие религиозные догмы.

Тем более что в школах теперь частенько есть психолог-социолог, который решает как раз проблемы "утешения и наставления" без привязки к религии.
Авторизирован

Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
irbis_ru
Герцог

Ирбис это не только ценный мех и 1,5 м хвоста

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 24 февраля 2009 года, 19:46:54 »

религиозные в  атаке:)

Министерство экономического развития России подготовило законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", предусматривающий передачу всем зарегистрированным в стране конфессиям храмов и земельных участков в собственность. В этом случае, предполагают в МЭРТ, церковь сможет использовать имущество в коммерческих целях, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, в настоящее время в стране действует 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тысяч православных приходов, 4696 воскресных школ, 220 католических приходов, а также более четырех тысяч мечетей и около 70 синагог. Здания, земельные участки и движимое имущество религиозных организаций находятся по большей части в их бессрочном безвозмездном пользовании.

Для получения имущества в собственность религиозная организация, как предполагается, должна будет обратиться в Росимущество с заявкой. На нового собственника полностью лягут расходы по капитальному и текущему ремонту сооружения, а также по его содержанию. При этом в течение десяти лет назначение переданного имущества и передача его третьим лицам будет запрещена.

В случае принятия закона РПЦ станет крупнейшим негосударственным землевладельцем. Как отмечает газета, площадь церковных сооружений составляет 5-50 тысяч квадратных метров, а земельных участков - от 0,3 до 10 гектаров. По оценкам экспертов, которые приводит издание, только в Москве средняя стоимость гектара земли достигает 6-7 миллионов долларов.

http://www.lenta.ru/news/2009/02/24/church/
Авторизирован

Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 26 февраля 2009 года, 03:03:52 »

М-да, до 1917 года эти дармоеды хотя бы учили детей в дальних селах, где только одна школа и была - церковно-приходская. А теперь, значит, решили бабла напилить со всех и даром. Да еще государство им землицы подкинет.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #44 было: 15 марта 2009 года, 01:35:46 »

А вот - некоторые факты относительно "духовности и бескорыстия" новоявленных "культуртрегеров"...

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: